152 приказ защита персональных данных

Образец приказа о назначении ответственного за обработку персональных данных

Что относят к персональным данным

Персональными данными является любая информация, прямо или косвенно относящаяся к субъекту персональных данных – физическому лицу (ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»). К ним относятся:

  • фамилия, имя, отчество;
  • пол, возраст;
  • изображение человека (фотография и видеозапись);
  • образование, квалификация, профессиональная подготовка и сведения о повышении квалификации;
  • место жительства;
  • семейное положение, наличие детей, родственные связи;
  • факты биографии и предыдущая трудовая деятельность (место работы, судимость, служба в армии, работа на выборных должностях, на государственной службе и др.);
  • финансовое положение (например, информация о зарплате);
  • деловые и иные личные качества, которые носят оценочный характер;
  • прочие сведения, которые могут идентифицировать человека.

Перечисленные персональные данные содержаться в различных документах, с которыми взаимодействует или издает работодатель.

Зачем нужно назначать ответственного работника за обработку

Назначить ответственного работника на обработку персональных данных требует законодательство, а именно:

Статья 22.1 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»

Лица, ответственные за организацию обработки персональных данных в организациях

  1. Оператор, являющийся юридическим лицом, назначает лицо, ответственное за организацию обработки персональных данных.
  2. Лицо, ответственное за организацию обработки персональных данных, получает указания непосредственно от исполнительного органа организации, являющейся оператором, и подотчетно ему.
  3. Оператор обязан предоставлять лицу, ответственному за организацию обработки персональных данных, сведения, указанные в части 3 статьи 22 настоящего Федерального закона.
  4. Лицо, ответственное за организацию обработки персональных данных, в частности, обязано:
    1. осуществлять внутренний контроль за соблюдением оператором и его работниками законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных;
    2. доводить до сведения работников оператора положения законодательства Российской Федерации о персональных данных, локальных актов по вопросам обработки персональных данных, требований к защите персональных данных;
    3. организовывать прием и обработку обращений и запросов субъектов персональных данных или их представителей и (или) осуществлять контроль за приемом и обработкой таких обращений и запросов.

Как правило, таким сотрудником является работник службы персонала (отдела кадров), поскольку именно он в ходе своей работы чаще всего сталкивается с персональными данными сотрудников.

Как назначить ответственного

Чтобы в организации назначить лицо, ответственное за обработку персональных данных, нужно издать соответствующий приказ. Он издается по общим правилам делопроизводства в произвольной форме. Приведем образец приказа о назначении ответственного, который был издан в 2018 году:

«Роллер Дом»
ИНН 7708123422, КПП 770801033, ОКПО 98756499
полное наименование организации

ПРИКАЗ №15
о назначении ответственного по работе с персональными данными

г. Москва 15.01.2018

Руководствуясь статьей 22.1 Закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных»,
ПРИКАЗЫВАЮ:

  1. Назначить ответственным по работе с персональными данными в головном отделении организации «Роллер Дом» руководителя отдела кадров А.Б. Пугачеву.
  2. На время отсутствия Е.Э. Громовой ответственным по работе с персональными данными является менеджер по кадрам Л.В. Новиков.
  3. Работнику, указанному в пункте 1 (п. 2) настоящего приказа, осуществлять режим обработки и защиты персональных данных работников.
  4. Контроль за исполнением приказа оставляю за собой.

Директор____________А.С. Пушкин
15.01.2018
С приказом ознакомлены:
Руководитель отдела кадров____________А.Б. Пугачева
16.01.2018

Менеджер____________Л.В. Новиков
16.01.2018

Также вы можете скачать образец приказа о назначении ответственного за обработку персональных данных в формате .doc.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

blogkadrovika.ru

Приказ Федеральной миграционной службы от 25 ноября 2010 г. N 420 «О защите персональных данных федеральных государственных гражданских служащих ФМС России»

Зарегистрирован Минюстом России 22 декабря 2010 г.

Регистрационный N 19332

В соответствии с Федеральными законами от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» 1 , 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных» 2 , Указом Президента Российской Федерации от 30 мая 2005 г. N 609 «Об утверждении Положения о персональных данных государственного гражданского служащего Российской Федерации и ведении его личного дела» 3 , Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2007 г. N 781 «Об утверждении Положения об обеспечении безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных» 4 приказываю:
———————————
1 Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 31, ст. 3215; 2006, N 6, ст. 636; 2007, N 10, ст. 1151; N 16, ст. 1828; N 49, ст. 6070; 2008, N 13, ст. 1186; N 30, ст. 3616; N 52, ст. 6235; 2009, N 29, ст. 3597, ст. 3624; N 48, ст. 5719; N 51, ст. 6150, ст. 6159; 2010, N 5, ст. 459; N 7, ст. 704.
2 Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 31, ст. 3451; 2009, N 48, ст. 5716; N 52, ст. 6439; 2010, N 27, ст. 3407; N 31, ст. 4173.
3 Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 23, ст. 2242; 2008, N 43, ст. 4921.
4 Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 48, ст. 6001.

1.1. Положение об организации работы с персональными данными федерального государственного гражданского служащего ФМС России (приложение N 1);
1.2. Список должностей федеральных государственных гражданских служащих, уполномоченных на обработку персональных данных (приложение N 2).
2. Информационному управлению ФМС России (А.О. Романкову), начальникам территориальных органов ФМС России обеспечить техническую защиту информационных систем, в которых обрабатываются персональные данные федеральных государственных гражданских служащих.
3. Управлению кадрового обеспечения ФМС России (Б.А. Штангу), начальникам кадровых подразделений территориальных органов ФМС России:
3.1. Обеспечить сохранность личных дел федеральных государственных гражданских служащих и защиту их персональных данных от неправомерного использования или утраты;
3.2. Включить в должностные регламенты федеральных государственных гражданских служащих, уполномоченных на обработку персональных данных, соответствующие положения о служебных обязанностях по обеспечению конфиденциальности персональных данных.
4. Начальникам территориальных органов ФМС России проанализировать состояние работы по защите персональных данных федеральных государственных гражданских служащих и до 1 января 2011 г. принять меры по ее приведению в соответствие с требованиями Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных» и настоящего Приказа.
5. Контроль за исполнением Приказа возложить на первого заместителя директора генерал-лейтенанта милиции М.Л. Тюркина.

Директор
генерал-полковник милиции
К.О.Ромодановский

Приложение N 1

Положение об организации работы с персональными данными федерального государственного гражданского служащего ФМС России

1. Положением об организации работы с персональными данными федерального государственного гражданского служащего ФМС России 1 определяется порядок получения, обработки, хранения, передачи и любого другого использования персональных данных федерального государственного гражданского служащего 2 в центральном аппарате ФМС России в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» 3 , Федеральным законом от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных» 4 , Указом Президента Российской Федерации от 30 мая 2005 г. N 609 «Об утверждении Положения о персональных данных государственного гражданского служащего Российской Федерации и ведении его личного дела», Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2007 г. N 781 «Об утверждении Положения об обеспечении безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных» 5 и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации.
———————————
1 Далее — «Положение».
2 Далее — «гражданский служащий».
3 Далее — «Федеральный закон N 79-ФЗ».
4 Далее — «Федеральный закон N 152-ФЗ».
5 Далее — «Постановление Правительства Российской Федерации N 781».

2. В соответствии с пунктом 1 статьи 3 Федерального закона N 152-ФЗ под персональными данными гражданского служащего 1 понимается любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации гражданскому служащему, в том числе его фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессия, доходы и другая информация.
———————————
1 Далее — «персональные данные».

3. Федеральная миграционная служба в соответствии с Федеральным законом N 152-ФЗ является оператором, организующим и (или) осуществляющим обработку персональных данных, а также определяющим цели и содержание обработки персональных данных.
4. Гражданские служащие, уполномоченные на обработку персональных данных, обеспечивают обработку персональных данных в соответствии с требованиями Федеральных законов N 79-ФЗ и N 152-ФЗ, других нормативных правовых актов Российской Федерации и несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за нарушение режима защиты этих персональных данных.
5. При обработке персональных данных гражданские служащие, уполномоченные на обработку персональных данных, обязаны соблюдать следующие требования:
а) обработка персональных данных осуществляется в целях обеспечения соблюдения Конституции Российской Федерации, федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, содействия гражданскому служащему в прохождении федеральной государственной гражданской службы Российской Федерации 1 , в обучении и должностном росте, обеспечения личной безопасности гражданского служащего и членов его семьи, а также в целях обеспечения сохранности принадлежащего ему имущества и имущества ФМС России, учета результатов исполнения им должностных обязанностей;
———————————
1 Далее — «гражданская служба».

б) персональные данные следует получать лично у гражданского служащего. В случае возникновения необходимости получения персональных данных у третьей стороны следует известить об этом гражданского служащего заранее, получить его письменное согласие и сообщить гражданскому служащему о целях, предполагаемых источниках и способах получения персональных данных;
в) запрещается получать, обрабатывать и приобщать к личному делу гражданского служащего не установленные Федеральными законами N 79-ФЗ и N 152-ФЗ персональные данные о его политических, религиозных и иных убеждениях, частной жизни, членстве в общественных объединениях, в том числе в профессиональных союзах;
г) при принятии решений, затрагивающих интересы гражданского служащего, запрещается основываться на персональных данных, полученных исключительно в результате их автоматизированной обработки или с использованием электронных носителей;
д) защита персональных данных от неправомерного их использования или утраты обеспечивается за счет средств ФМС России в порядке, установленном Федеральными законами N 79-ФЗ и N 152-ФЗ и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;
е) передача персональных данных третьей стороне не допускается без письменного согласия гражданского служащего, за исключением случаев, установленных федеральными законами.
6. Персональные данные, которые обрабатываются в информационных системах, подлежат защите от несанкционированного доступа и копирования. Безопасность персональных данных при их обработке в информационных системах обеспечивается с помощью системы защиты персональных данных, включающей организационные меры и средства защиты информации. Технические и программные средства должны удовлетворять устанавливаемым в соответствии с законодательством Российской Федерации требованиям, обеспечивающим защиту информации.
7. Реализация требований по обеспечению безопасности персональных данных в информационных системах возлагается на Информационное управление ФМС России совместно со структурными подразделениями центрального аппарата ФМС России, эксплуатирующими эти системы.
При обработке персональных данных в информационных системах в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации N 781 должно быть обеспечено:
а) проведение мероприятий, направленных на предотвращение несанкционированного доступа к персональным данным и (или) передачи их лицам, не имеющим права доступа к такой информации;
б) своевременное обнаружение фактов несанкционированного доступа к персональным данным;
в) недопущение воздействия на технические средства автоматизированной обработки персональных данных, в результате которого может быть нарушено их функционирование;
г) возможность незамедлительного восстановления персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;
д) постоянный контроль за обеспечением уровня защищенности персональных данных.
8. В соответствии со статьей 15 Федерального закона от 27 мая 2003 г. N 58-ФЗ «О системе государственной службы Российской Федерации» на основе персональных данных в ФМС России формируются и ведутся, в том числе на электронных носителях, реестры гражданских служащих.
———————————
1 Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 22, ст. 2063; N 46, ст. 4437; 2006, N 29, ст. 3123; 2007, N 49, ст. 6070).

9. В личное дело гражданского служащего вносятся его персональные данные и иные сведения, связанные с поступлением на гражданскую службу, ее прохождением и увольнением с гражданской службы и необходимые для обеспечения деятельности ФМС России.
10. Персональные данные и иные сведения, содержащиеся в личных делах гражданских служащих, относятся к сведениям конфиденциального характера (за исключением сведений, которые в установленных федеральными законами случаях могут быть опубликованы в средствах массовой информации), а в случаях, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, — к сведениям, составляющим государственную тайну.
11. Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера гражданского служащего, его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 18 мая 2009 г. N 561 «Об утверждении порядка размещения сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, федеральных государственных служащих и членов их семей на официальных сайтах федеральных государственных органов и государственных органов субъектов Российской Федерации и предоставления этих сведений общероссийским средствам массовой информации для опубликования» 1 и Приказом ФМС России от 1 февраля 2010 г. N 20 «Об утверждении Порядка представления в кадровые подразделения Федеральной миграционной службы сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера» 2 размещаются на официальном сайте ФМС России, а в случае отсутствия этих сведений на официальном сайте — предоставляются общероссийским средствам массовой информации для опубликования по их запросам.
———————————
1 Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 21, ст. 2546; 2010, N 3, ст. 274.
2 Зарегистрирован в Минюсте России 9 марта 2010 г., регистрационный N 16574.

Список должностей федеральных государственных гражданских служащих, уполномоченных на обработку персональных данных 1

1. В Управлении кадрового обеспечения ФМС России:
начальник и его заместители;
начальники отделов и их заместители;
советник;
консультант;
главный специалист-эксперт;
старший специалист 1 разряда.
2. В Финансово-хозяйственном управлении ФМС России:
Начальник и его заместители;
начальник отдела бухгалтерского учета;
советник отдела бухгалтерского учета;
консультант отдела бухгалтерского учета;
ведущий специалист 3 разряда отдела бухгалтерского учета.

———————————
1 Полномочия по работе с персональными данными, их защите и ведению личных дел закрепляются в должностных регламентах федеральных государственных гражданских служащих.

rg.ru

Организация защиты персональный данных в организации по ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных»

Является ли ваша организация оператором персональных данных?

Ваше предприятие ведет кадровый учет сотрудников и подбор кадров с использованием средств автоматизации (информационных систем)?
Ваше предприятие осуществляет передачу персональных данных сотрудников или клиентов в другие организации с использованием средств автоматизации (информационных систем)?
У вашей фирмы есть клиенты – физические лица?

Каждая организация, которая имеет дело с обработкой и хранением персональной информации о своих сотрудниках, клиентах и т.д. с использованием средств автоматизации является оператором Персональных данных.

ВАЖНО! Статья 22 Федерального закона «О персональных данных» закрепила за операторами обязанность до начала обработки персональных данных сообщать в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных о своем намерении осуществлять такой процесс. Т.е. вы обязаны послать Уведомление в Роскомнадзор о регистрации как оператора ПДн и начале обработки ПДн.

Основания, при которых работодатель вправе обрабатывать персональные данные (сокращенно — ПДн) без уведомления Роскомнадзора перечислены в ч. 2 ст. 22 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».

Защита персональный данных в организации.

Персональные данные граждан относятся к особо защищаемой законом РФ информации. Законодательством РФ (Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных») строго определяются требования к защите ПДн, особенностях и правилах их обработки без использования средств автоматизации и в информационных системах персональных данных.

Ответственность за сбор, обработку, хранение и защиту персональных данных работников, клиентов и других лиц лежит целиком на работодателе. Поэтому на любом предприятии должен быть установлен порядок работы с ПДн и разработаны документы и мероприятия по организации защиты ПДн.

Для этого на предприятии должно быть разработано и утверждено в соответствии с законодательством Положение, которое устанавливает порядок обработки и защиты персональных данных.

ВАЖНО! Статья 19. ФЗ N 152-ФЗ. Меры по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке.

Оператор при обработке персональных данных обязан принимать необходимые правовые, организационные и технические меры или обеспечивать их принятие для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

Административная ответственность за разглашение персональных данных.

С 1 июля 2017 г. увеличатся штрафы за нарушение Федерального закона «О персональных данных» от 27.07.2006 N 152-ФЗ в области порядка сбора, хранения, использования или распространения персональных данных.

Поправки в КоАП РФ внесены Федеральным законом от 07.02.2017 № 13-ФЗ. На основании Федерального закона от 07.02.2017 № 13-ФЗ вводится семь составов правонарушений и размеров штрафов для должностных и юридических лиц, за несоблюдение закона о персональных данных.

Организация защиты персональный данных в организации.

Общий перечень документов, которые должен иметь оператор персональных данных во исполнение требований законодательства в области персональных данных.

Федеральный закон от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных».

Статья 22. Уведомление об обработке персональных данных.

ч. 1. Оператор до начала обработки персональных данных обязан уведомить уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных о своем намерении осуществлять обработку персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи.

Федеральный закон от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных».

Статья 22. Уведомление об обработке персональных данных.

ч. 7. В случае изменения сведений, указанных в части 3 настоящей статьи, а также в случае прекращения обработки персональных данных оператор обязан уведомить об этом уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных в течение десяти дней с даты возникновения таких изменений или с даты прекращения обработки персональных данных.

Статья 25. Заключительные положения.

ч. 2_1. Операторы, которые осуществляли обработку персональных данных до 1 июля 2011 года, обязаны представить в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных сведения, указанные в пунктах 5, 7_1, 10 и 11 части 3 статьи 22 настоящего Федерального закона, не позднее 1 января 2013 года.

Федеральный закон от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных».

Статья 22_1. Лица, ответственные за организацию обработки персональных данных в организациях.

ч. 1. Оператор, являющийся юридическим лицом, назначает лицо, ответственное за организацию обработки персональных данных.

Федеральный закон от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных».

Статья 9. Согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных.

ч. 1. Субъект персональных данных принимает решение о предоставлении его персональных данных и дает согласие на их обработку свободно, своей волей и в своем интересе. Согласие на обработку персональных данных должно быть конкретным, информированным и сознательным. Согласие на обработку персональных данных может быть дано субъектом персональных данных или его представителем в любой позволяющей подтвердить факт его получения форме, если иное не установлено федеральным законом.

Федеральный закон от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных».

Статья 9. Согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных.

ч. 4. В случаях, предусмотренных федеральным законом, обработка персональных данных осуществляется только с согласия в письменной форме субъекта персональных данных.

Федеральный закон от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных».

Статья 18. Обязанности оператора при сборе персональных данных.

ч. 3. Если персональные данные получены не от субъекта персональных данных, оператор, за исключением случаев, предусмотренных частью 4 настоящей статьи, до начала обработки таких персональных данных обязан предоставить субъекту персональных данных следующую информацию:

1) наименование либо фамилия, имя, отчество и адрес оператора или его представителя;

2) цель обработки персональных данных и ее правовое основание;

3) предполагаемые пользователи персональных данных;

4) установленные настоящим Федеральным законом права субъекта персональных данных;

5) источник получения персональных данных.

Примечание: выполнить требование ч. 2 ст. 18_1 опубликовать или иным образом обеспечить неограниченный доступ к документу

Федеральный закон от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных».

Статья 18_1. Меры, направленные на обеспечение выполнения оператором обязанностей, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

ч. 1 п. 2) издание оператором, являющимся юридическим лицом, документов, определяющих политику оператора в отношении обработки персональных данных, локальных актов по вопросам обработки персональных данных, а также локальных актов, устанавливающих процедуры, направленные на предотвращение и выявление нарушений законодательства Российской Федерации, устранение последствий таких нарушений.

Федеральный закон от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных».

Статья 19. Меры по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке.

ч. 1. Оператор при обработке персональных данных обязан принимать необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

Федеральный закон от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных».

Статья 22_1. Лица, ответственные за организацию обработки персональных данных в организациях.

ч. 4. Лицо, ответственное за организацию обработки персональных данных, в частности, обязано:

п. 3) организовывать прием и обработку обращений и запросов субъектов персональных данных или их представителей и (или) осуществлять контроль за приемом и обработкой таких обращений и запросов.

ПОЛОЖЕНИЕ об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации УТВЕРЖДЕНО постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 года № 687.

п. 6. Лица, осуществляющие обработку персональных данных без использования средств автоматизации (в том числе сотрудники организации-оператора или лица, осуществляющие такую обработку по договору с оператором), должны быть проинформированы о факте обработки ими персональных данных, обработка которых осуществляется оператором без использования средств автоматизации, категориях обрабатываемых персональных данных, а также об особенностях и правилах осуществления такой обработки.

Постановление от 1 ноября 2012 г. N 1119 Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных.

п. 2. Безопасность персональных данных при их обработке в информационной системе обеспечивается с помощью системы защиты персональных данных, нейтрализующей актуальные угрозы, определенные в соответствии с частью 5 статьи 19 Федерального закона «О персональных данных».

Система защиты персональных данных включает в себя организационные и (или) технические меры, определенные с учетом актуальных угроз безопасности персональных данных и информационных технологий, используемых в информационных системах.

Приказ ФСТЭК от 18 февраля 2013 года № 21.

1. Утвердить прилагаемые Состав и содержание организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных.

Постановление от 1 ноября 2012 г. N 1119 об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных.

П. 8 При обработке персональных данных в информационных системах устанавливают 4 уровня защищенности персональных данных.

ПОЛОЖЕНИЕ об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации УТВЕРЖДЕНО постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 года № 687.

п. 7. При использовании типовых форм документов, характер информации в которых предполагает или допускает включение в них персональных данных (далее — типовая форма), должны соблюдаться определенные условия.

ПОЛОЖЕНИЕ об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации УТВЕРЖДЕНО постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 года № 687.

п. 8. При ведении журналов (реестров, книг), содержащих персональные данные, необходимые для однократного пропуска субъекта персональных данных на территорию, на которой находится оператор, или в иных аналогичных целях, должны соблюдаться определенные условия.

ПОЛОЖЕНИЕ об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации УТВЕРЖДЕНО постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 года № 687.

п. 15. При хранении материальных носителей должны соблюдаться условия, обеспечивающие сохранность персональных данных и исключающие несанкционированный к ним доступ. Перечень мер, необходимых для обеспечения таких условий, порядок их принятия, а также перечень лиц, ответственных за реализацию указанных мер, устанавливаются оператором.

Приказ ФСБ России от 10 июля 2014 г. N 378 «Об утверждении Состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных с использованием средств криптографической защиты информации, необходимых для выполнения установленных Правительством Российской Федерации требований к защите персональных данных для каждого из уровней защищенности».

П. 1. Настоящий документ определяет состав и содержание организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных (далее — информационная система) с использованием средств криптографической защиты информации (далее — СКЗИ), необходимых для выполнения установленных Правительством Российской Федерации требований к защите персональных данных для каждого из уровней защищенности.

ТРУДОВОЙ КОДЕКС РФ от 30 декабря 2001 года № 197-ФЗ.

Статья 86. Общие требования при обработке персональных данных работника и гарантии их защиты:

п. 8) работники и их представители должны быть ознакомлены под роспись с документами работодателя, устанавливающими порядок обработки персональных данных работников, а также об их правах и обязанностях в этой области.

Статья 87. Хранение и использование персональных данных работников;

Статья 88. Передача персональных данных работников.

Работники оператора, непосредственно осуществляющие обработку персональных данных, должны быть ознакомлены с положениями законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе с требованиями к защите персональных данных, документами, определяющими политику оператора в отношении обработки персональных данных, локальными актами по вопросам обработки персональных данных и (или) должны быть обучены (п. 6 ч. 1 ст. 18_1).

ВАЖНО! Для справки рекомендуется ознакомиться с документом:

Порядок выполнения мероприятий по защите персональных данных, содержащихся в информационных системах.

Приказ МВД РФ от 6 июля 2012 г. N 678
«Об утверждении Инструкции по организации защиты персональных данных, содержащихся в информационных системах органов внутренних дел Российской Федерации»

П. 2. Настоящая Инструкция определяет порядок выполнения мероприятий по защите персональных данных, содержащихся в информационных системах органов внутренних дел Российской Федерации, устанавливает меры по обеспечению безопасности ПДн при их обработке в информационных системах персональных данных, а также определяет обязанности должностных лиц.

Примерный перечень документов по защите персональных данных.

п/п

— перечень мест хранения ИСПДн.

— Список лиц, имеющих право вскрывать помещение.

— Список лиц, имеющих находиться в помещение.

В ближайшее время в таблице будут представлены шаблоны документов по защите персональных данных.

Порядок оформление доступа к персональным данным лица, осуществляющего обработку персональных данных.

Правовые основы: Трудовой кодекс РФ ст. 85-90, Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных», Положение об обеспечении безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 01 ноября 2012 г. № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»
1. Оформление приказа о назначении ответственного за организацию обработки персональных данных
Согласно ст. 22.1 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных», работодатель обязан назначить лицо, ответственное за организацию обработки персональных данных. Данный приказ не имеет унифицированной формы и составляется в произвольном виде.
2. Оформление дополнительного соглашения к трудовому договору, внесение изменений в должностную инструкцию.
В трудовой договор работника, назначенного ответственным за организацию обработки персональных данных, необходимо внести изменения в связи с установлением новых обязанностей. Данные изменения оформляются в виде дополнительного соглашения, составленного в двух экземплярах и подписанного работодателем и работником.
Приказ о назначении ответственного за организацию обработки персональных данных и дополнительное соглашение лучше оформить одной датой
Если в организации ранее был назначен ответственный за организацию обработки персональных данных, необходимо оформить приказ о снятии с работника этих обязанностей.
3. Оформление или внесение изменений в приказ об установлении списка лиц, имеющих доступ к персональным данным работников.
Лица, доступ которых к персональным данным, обрабатываемым в информационной системе, необходим для выполнения служебных (трудовых) обязанностей, допускаются к соответствующим персональным данным на основании списка, утвержденного работодателем. Для установления перечня таких работников необходимо издать приказ.
4. Оформление письменных обязательств о неразглашении персональных данных.
Сотрудники, которые на период исполнения своих должностных обязанностей получили доступ к персональным данным работников организации, должны быть под роспись ознакомлены с обязательством о неразглашении персональных данных.

5. Ознакомление работника, осуществляющего обработку персональных данных, с законодательством РФ о персональных данных, ЛНА, инструкциями или провести его обучение.

Работник оператора, непосредственно осуществляющие обработку персональных данных, должн быть ознакомлен. с положениями законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе с требованиями к защите персональных данных, документами, определяющими политику оператора в отношении обработки персональных данных, локальными актами по вопросам обработки персональных данных и (или) должны быть обучены (п. 6 ч. 1 ст. 18_1).

hr-elearning.ru

Популярное:

  • Минтранс Приказ 152 Приказ Минтранса РФ от 18 сентября 2008 г. N 152 "Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов" (с изменениями и дополнениями) Приказ Минтранса РФ от 18 сентября 2008 г. N 152"Об утверждении […]
  • Закон о тайне персональных данных Персональные данные пациентов в медицинских организациях: требования к обработке и ответственность Медицинские организации в силу законодательства являются операторами персональных данных своих пациентов. Они принимают […]
  • Претензия по гк рф Претензия продавцу Достаточно часто претензия продавцу составляется неверно. И связано это с тем, что в качестве основы используется претензия потребителя. А ведь договоры с участием потребителя регламентируются специальным […]
  • Ст 9 федерального закона от 27072006 152-фз о персональных данных Закон "О персональных данных" Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ"О персональных данных" С изменениями и дополнениями от: 25 ноября, 27 декабря 2009 г., 28 июня, 27 июля, 29 ноября, 23 декабря 2010 г., 4 июня, 25 июля […]
  • Судебная практика по искам в уголовном деле Судебная практика о защите чести, достоинства и деловой репутации Опубликовал: Eduard в Судебная практика 24.10.2017 0 112 Просмотров Подборка судебных решений за 2016 год [1] Утверждения о фактах и оценочные суждения С уд, […]
  • Заявление на предоставление отгула Как составить образец заявления на отгул У каждого в жизни были ситуации, когда приходилось просить у руководства дополнительный день отдыха – отгул. В некоторых случаях начальник имеет право отказать подчиненному, в других – […]
  • Какой штраф при лишении водительских прав В какой срок нужно заплатить штраф 30 тысяч за езду на машине в нетрезвом виде Даже самые принципиальные люди иногда могут попасть в неловкую ситуацию, когда необходимо проехать в нетрезвом виде, что, разумеется, правилами […]
  • Субсидии самаре в 2018 году Детские пособия в Самаре и Самарской области в 2018 году Пособия на малолетних жителей в Самарской области предназначены гражданам, воспитывающим дошкольников и учащихся. При выделении средств во внимание принимаются не только […]