Адвокат григоров в иркутске

Виктор Григоров: «В 90-е годы справедливости было больше»

Один из самых непримиримых и принципиальных правозащитников в Иркутской области Виктор Григоров выступал на стороне потерпевших в нашумевшем деле Анны Шавенковой, сбившей насмерть девушку на пешеходном тротуаре в Иркутске в 2009 году. И это далеко не единственное резонансное дело в его многолетней практике, когда и у пострадавших, и у правозащитника, и у простого народа пошатнулась вера в истинную справедливость. Виктор Григоров рассуждает о ее гранях, о проблемах современного законотворчества и о недостатках нашей правоохранительной системы.

— Виктор Павлович, в вашей практике много дел, в том числе знаменитое дело Шавенковой, где вы выступали защитником семьи пострадавших Пятковых. При этом вы — не адвокат. Почему?
— Самое ценное в работе правозащитника – это его независимость. Чем меньше существует возможностей на тебя воздействовать со стороны, тем честнее ты будешь выполнять свою работу. Статус адвоката – довольно уязвимая позиция. Ведь возможен шантаж и угроза лишения этого статуса, различные жалобы и т.д. В статусе юриста формально я могу не участвовать в уголовном деле, но вести его совместно с адвокатом, в некоторых делах это даже удобнее – тогда не возникает противодействия, которое нередко бывает, если оппоненты, судьи узнают, что в деле участвую я.

— Известно, что вы работаете в этой сфере еще с начала 90-х годов. Можно сказать, прошли закалку огнем и мечом. Насколько изменились условия в настоящее время по сравнению с теми лихими временами?
— Считаю, что тогда было честнее. В тот момент сильно менялось законодательство, все институты общества. Была чехарда в законах, но еще оставались настоящие профессионалы в прокуратуре, следствии, милиции, судах. У них было понятие чести, морали. И во всем этом хаосе благодаря им выносились справедливые решения. Внутренний стержень людей, которые находились на страже правопорядка, позволял это делать, а вовсе не меняющиеся законы. Сейчас у нас нет правового хаоса, но и правового поля тоже нет, поскольку современные законы пишутся не для народа. И при этом изменились их правоприменители. К сожалению, сегодня, сталкиваясь с действительно справедливым решением, мы скорее говорим об исключении, нежели о норме. Поэтому в наши дни правозащитникам работать гораздо сложнее.

— Приговор по делу Анны Шавенковой – как раз такой показательный пример, когда за непреднамеренное убийство человека, сопровождающееся откровенным цинизмом со стороны виновного (после наезда на человека Анна Шавенкова стала осматривать свой автомобиль), суд вынес слишком мягкий с точки зрения простого человека приговор с отсрочкой в 14 лет. Это решение потрясло общественность, подорвало веру в справедливость. На ваш взгляд, на каком этапе в этом деле пошел перекос?
— Если для меня такие разбирательства – повседневная реальность, мой образ жизни, то для семьи потерпевших это совсем другое. Произошло то, что семья Пятковых, ни в чем не виноватая, пострадавшая, попала под молох власть имущих. (Анна Шавенкова является дочерью заместителя председателя регионального Центризбиркома, — ред.). Когда в деле участвует принципиальный, честный и умный следователь, прокурор — у потерпевшего все будет хорошо. И решение будет вынесено по закону и по справедливости. Но поскольку такие проявления стали исключением, неудивительно, что в данном случае все вышло по-другому. На мой взгляд, в деле принимали участие люди, чьи профессиональные и моральные качества вызывают большое сомнение. По моему твердому убеждению, прокуратура не осуществляла надлежащий надзор за ведением дела. Следователем выносились незаконные постановления, и мы, а не прокурор, обжаловали их в суде. Так быть не должно. Прокуратура должна защищать и отстаивать интересы пострадавшего. Сегодня эта практика уходит. И получается, что прокуратура во многих случаях не исполняет своих функций. Не должно быть так, что пострадавший за свои деньги нанимает адвоката, чтобы тот выполнял работу прокуратуры. Считаю, что прокуратура в ее сегодняшнем виде и состоянии является юридическим рудиментом правоохранительной системы.

— Вы не боитесь выступать в делах, где вашими оппонентами выступают сами сотрудники правоохранительных органов. В чем особенность таких дел?
— Когда речь идет о делах, в которых фигурируют представители власти или их дети, приближенные, я знаю, что дело будет сложнее. Однако это не причина отказываться от него. Приведу маленький пример. Не так давно сын одного судьи наехал на автомобиле на сотрудника ДПС. Городской суд вынес виновнику штраф, однако вышестоящая инстанция его отменила. Выяснилось, что представители полиции не совсем грамотно составили административные документы, что позволило без труда, в течение нескольких административных заседаний признать сына судьи невиновным. Интересен другой факт в сравнении все с тем же делом Шавенковой-Пятковых. Фигурант первого разбирательства подал в суд документы на возвращение ему судебных издержек – оплату услуг адвоката. Сыну судьи присудили вернуть 10 тысяч рублей. Семья Пятковых, которая понесла большие затраты на то, чтобы добиться справедливости, но так ее и не добилась, за три с лишним года разбирательств смогла вернуть всего лишь 7 тысяч рублей.

— Как часто мы машем рукой и говорим, что в этой стране никому ничего не докажешь. Мы не верим в справедливость и в законы, а потому и сами нередко с легкостью идем на нарушения. Все говорят о победе правового нигилизма в нашем обществе?
— Я так не думаю. Он еще не наступил. А те моменты, о которых вы говорите, лишь свидетельствуют о честном отношении народа к власти. Сегодня две этих категории сами по себе и никак не пересекаются. Произошло отделение одних от других и вылилось в противопоставление. Поэтому законы часто игнорируются – как с одной стороны, так и с другой. К примеру, в чем суть института депутатства? Мы выбираем человека из народа, наделяем его функцией власти и ждем, что при принятии очередного решения, закона, он, в первую очередь, обсудит его с нами. Когда подобное было хотя бы на уровне местных дум? Необходимый диалог исчез, поэтому современные принимаемые законы не учитывают реалий, истинных запросов населения. Поэтому наши законы, увы, не являются правовым регулятором.

— Тем не менее, их принимается очень много, и некоторые из них, вроде бы как, преследуют благую цель. Взять тот же закон о курении или ограничении употребления алкоголя. Вы считаете их ненужными?
— Моя позиция такова: если у меня в доме порядок, взаимопонимание, я контактирую с хорошими людьми, мне не нужен закон, который запретил бы и отрегулировал очевидные вещи. Для моей хорошей благополучной семьи совершенно очевидно, что нельзя курить в столовой или в туалете школы. Это само собой разумеющиеся вещи. Воспитанный человек понимает, что некоторые вещи делать нельзя не потому, что они запрещены, а потому, что у него есть свой внутренний стержень, который не позволяет это делать. Не нужно ограничивать человека в алкоголе, но ему нужно дать выбор: или бутылочка после работы, или уютный дом, семья, спорт, интересное хобби. Многие люди лишены этого выбора в силу воспитания, жизненных обстоятельств и т.д. А жизнь наша наполнена стрессами, несправедливостью, некомпетентным начальством, неподъемными кредитами, бедностью, трудностями. И что выбрать в таких условиях? Пока не будут решены эти социальные проблемы, связанные с новыми постперестроечными общественными отношениями, с несправедливостью, пока не будут вылечены сами болезни общества, принимаемые законы не будут работать.

bratsk.org

Газета Дело

Руководитель юридического кабинета «Григоров и партнеры» Виктор Григоров рассказал о своем отношении к банкам и о финансовых принципах, которым следует.

Про банковские карты. Я уже много лет пользуюсь картой Сбербанка для оплаты мелких бытовых платежей, в связи с доступностью банкоматов по стране. Кроме того, у меня есть карта ВТБ24, которую я завел семь лет назад для получения выигранного гранта – было у них такое условие, так карта и лежит с тех пор – я этой картой редко пользуюсь. По возможности в быту всегда предпочитаю обходиться наличным расчетом.

Про банковскую систему. В последнее время власть загоняет потребителей в русло безналичных расчетов, как мне кажется, чтобы было легче контролировать деньги населения. Карточки позволяют в любой момент проследить, что, где, когда и за какую сумму ты купил. Тотальный контроль неизбежен, в недалеком будущем я не исключаю полного исчезновения наличных денег из оборота.

Несмотря на то, что в гражданском законодательстве существует норма о недопустимости навязывания услуг, она не соблюдается – я это как юрист говорю. Например, я не могу просто так получить расчет, если я выиграл дело у государственной структуры. Мне необходимо подавать иск о возмещении вреда, и деньги «наличкой» я не могу получить – только на расчетный счет. То есть власть принуждает меня зарегистрироваться в качестве пользователя банковских услуг. С точки зрения Конституции и гражданского права, я полагаю, что это неправильно, потому что у нас есть закон, дающий нам право выбора. Ну не хочу я пользоваться банковскими услугами – зачем меня заставлять?

У нас все законы направлены не на защиту прав вкладчиков, а на защиту прав банков и банкиров. Учитывая это глобальное несовершенство нашей банковской системы, мне гораздо проще заработать 10 рублей и держать их у себя в кармане, нежели класть их на счет в банке. Пусть они лежат у меня, и я не буду переживать, что банк обанкротится, или мои деньги случайно переведут не туда, или что-то еще случится.

Кроме того, если я положу эти 10 рублей в банк, я буду вынужден играть по его правилам. А мне они категорически не нравятся. Например, ограничения, которые стоят на картах – о невозможности снятия больше определенной суммы в день. А если мне нужно снять больше? Если деньги у меня в кармане – мне не придется бегать, искать банкомат, уговаривать банковских работников отдать мне мои же деньги. Просто пошел и рассчитался бы.

Про финансовые принципы. Считаю, что жить нужно по средствам. Если ты получаешь 10 рублей – живи на них. Не хватает – ищи способ заработать больше. Не дело летать несколько раз в год в Таиланд на зарплату в 15 тысяч рублей и брать на это кредиты.

Я сам живу «по принципу ужа». У этой змеи не раздвигаются челюсти больше положенного. И он не может, как анаконда, например, проглотить что-то в несколько раз больше самого себя. Не стоит «разевать пасть» на то, что тебе не по силам. Многие хотят всё и сразу: квартиру, машину, отдых – и все подороже. А ты заработай сначала – потом покупай! Если заработал только на «Жигули» – изволь на них и ездить.

sia.ru

Адвокат Виктор Григоров о беременности Анны Шавенковой: «В уголовном кодексе 11 смягчающих обстоятельств. Два она уже использовала»

24 февраля 2011 10:12 4

Адвокат Виктор Григоров.

На очередном слушании дела Шавенковой в Кировском райсуде снова допрашивали свидетелей. Медсестру больницы, на глазах которой умерла Лена Пяткова , охранника штрафплощадки, который осматривал машину Шавенковой после ДТП , и двух сотрудников БГУЭП. Они изымали ту самую видеозапись с аварией, наделавшей столько шуму. Адвокаты Шавенковой задавали всем почти одни и те же вопросы. Мол, разъясняли ли вам права, подписывали ли вы протоколы, присутствовали или нет при осмотре. Выяснили, что в документах ошиблись с годом рождения Лены и ее национальностью. Юлия Берегова , основываясь на этом, сделала интересное заявление.

— Мы попросили бы суд объявить перерыв, чтобы подготовить ходатайство об исключении некоторых доказательств, — сказала она.

Беременность Шавенковой, между тем, официально подтвердили. Из областного перинатального центра прислали справку. На учет Шавенкова встала в конце декабря.

— В статье 61 Уголовного кодекса РФ 11 смягчающих обстоятельств, — прокомментировал адвокат потерпевших Виктор Григоров. – Два подсудимая уже использовала. Беременность и несовершеннолетний ребенок на руках – аргументы для суда серьезные. Осталось еще 9. Не удивимся, если пока будет идти процесс, появятся и остальные.

— Тяжелее всего было слушать показания медсестры, — сказала Юлия Пяткова. – Боялась за маму и папу, когда она начала вспоминать в каком состоянии поступила Лена. Ужасная картина снова встала перед глазами.

Следующее заседание пройдет 3 марта.

Адвокат Виктор Григоров о беременности Анны Шавенковой

Скачай наше приложение «Спецкор» и получай деньги за новости!

Скачай наше приложение «Спецкор» и получай деньги за новости!

m.irk.kp.ru

Адвоката Виктора Григорова будут судить за угон машины?

11 ноября 2010 13:24

В Иркутске организовали настоящую информационную кампанию. В Интернете, на электронные почты горожан и даже по смс -сообщениям распространили информацию, что известный правозащитник, юрист Виктор Григоров предстанет перед судом 13 ноября по делу о мошенничестве — угоне транспортного средства.

«Комсомолка» решила проверить информацию. Мы дозвонились до Виктора Григорова и получили комментарий из первых уст.

— Судебное заседание, действительно, состоится, — пояснил он. – И я по делу прохожу в качестве обвиняемого. Меня подозревают в мошенничестве, но об угоне речи нет. Дело в том, что на предприятии, с которого я уже уволился, мне по трудовому договору полагалась машина. После ухода из организации я оформил автомобиль на себя. Работодатель подписал документ, но потом от своих слов отказался и заявил на меня. Расследование дела продолжалось больше полугода. У меня есть результаты экспертизы, которая подтверждает, что подпись в документе подлинная. Я готов их вам предоставить.

— Если так, как вы считаете, почему эта информация всплыла именно сейчас? – спросили мы

— Ничего не происходит без причины. Думаю, эти сведения появились совсем не зря. Тем более, накануне судебных разбирательств по делу Анны Шавенковой … Вряд ли это простое совпадение, которое, кстати сказать, вполне ожидаемое.

Оценивать ситуацию мы не беремся. Вероятно, сюрпризов еще будет много.

Адвоката Виктора Григорова будут судить за угон машины? Телеканал «Комсомольская правда»-Иркутск»

Еще больше материалов по теме: «Дело Анны Шавенковой»

m.irk.kp.ru

Адвокат Виктор Григоров: Анна Шавенкова до сих пор не выплатила пострадавшим все деньги, мы снова обращаемся в суд

Иркутск, 3.02.17 (ИА «Телеинформ»), — Пострадавшие в ДТП, виновницей которого стала иркутянка Анна Шавенкова, намерены подавать новые иски. Речь идет о требовании возместить ущерб и расходы – за семь лет, прошедших с момента аварии, по словам адвоката истцов Виктора Григорова, Анна Шавенкова до сих пор полностью не выплатила деньги.

В разговоре с Телеинформом адвокат пояснил: «Еще не поданы иски о материальных расходах, связанных с преступлением. Несколько раз после решений судов адвокат Шавенковой просила реквизиты якобы для добровольного исполнения судебных решений. На самом деле это было только затягивание времени. Чтобы нас не водили за нос, мы решили направлять исполнительные листы по выигранным делам напрямую к приставам.

Несколько дней назад адвокат Шавенковой снова нам звонила и просила реквизиты. Я пояснил, что во-первых, хватит издеваться над людьми, а, если они хотят добровольно исполнить решение, то ничто не мешает им перечислить деньги на депозит приставов – это знает любой юрист».

По словам Виктора Григорова, иски планируется подать на следующей неделе – до 10 февраля. Что касается размера суммы возмещенного и еще не возмещенного ущерба, то адвокат пояснил, что она сейчас уточняется: «Возмещение вреда, назначенное судом Шавенковой, выплачивается частями. Информацию о том, сколько выплачено и сколько нет, пристав пока не предоставляет. У нас семь потерпевших, а исполнительное производство одно. Когда сумма поступает на депозит приставов, пропорционально делится на всех. Поэтому отследить быстро, где, в какой части и какие решения исполнены, – нельзя».

Напомним, авария случилась в центре Иркутска 2 декабря 2009 года. В результате ДТП одна девушка-пешеход скончалась, а ее сестра осталась инвалидом. Однако суд 25 мая 2015 года амнистировал виновницу смертельного происшествия. Решение принято в связи с амнистией к 70-летию Победы в Великой Отечественной войны.

Отметим, первый состав судей в августе 2011 года назначил ей три года лишения свободы с отсрочкой на 14 лет и лишил водительских прав на три года. Затем второй состав судей Кировского районного суда Иркутска назначил обвиняемой Анне Шавенковой два с половиной года с аналогичной отсрочкой. Адвокат подал кассационную жалобу в суд, но коллегия из трех судей приняли решение оставить приговор в силе. После этого была подана надзорная жалоба в президиум суда. В конце июня Иркутский областной суд отказал в возбуждении надзорного производства в связи с отсутствием оснований. Тогда адвокат подал надзорную жалобу на имя председателя облсуда Николая Дубовика. Однако последний посчитал, что оснований для возбуждений надзорного производства по приговору нет. В октябре пострадавшая сторона подали жалобу в Верховный суд, но тот отказал в ее удовлетворении.

Вместе с тем Анна Шавенкова по решению суда должна была возместить ущерб семье пострадавших девушек в сумме 200 тысяч рублей.

Также стало известно, что весной 2015 года судья Кировского районного суда Иркутска Владимир Жданов, который приговорил Анну Шавенкову к трем годам с 14-летней отсрочкой, был назначен на должность судьи Иркутского областного суда.

i38.ru

Популярное:

  • Молодому адвокату В условиях конкуренции диплом ведущего вуза — лучший старт для карьеры Профессия "юрист" не только звучит солидно, но и обещает денежное место работы, чем привлекает множество как вчерашних школьников, так и более зрелых […]
  • Советский банк оформить кредит Отзывы о Банке Советский Доброго времени суток! Банк Советский самый ужасный банк в нашей стране. Взял кредит в данном банке 600 000 руб. навязали страховку на 90 000 руб., согласился т.к. неоднократно в других банках брал […]
  • Проблемы собственности в современной россии Проблемы собственности в современной россии Библиографическая ссылка на статью: Гурьянов П.А. Различные формы собственности в России: проблемы эффективности // Гуманитарные научные исследования. 2012. № 3 [Электронный ресурс]. […]
  • Пенсия по-гречески Греческие зарисовки. Часть 1. Рыбный рынок в Салониках Рыба выложена всякая, я даже и названий-то таких не знаю, от самой маленькой, какой-нибудь барабульки, до больших с полприлавка, тунцов. На вид вся свежайшая; кажется, что […]
  • Мошенничество наследство того Гомельчанин получил "письмо счастья" и попытался забрать обещанные 10,5 млн долларов Как это работает Сообщение столь интригующего содержания пришло на мою почту случайно. Или нет? К счастью, я уже слышал кое-что о подобных […]
  • Экспертиза мероприятий Экспертиза мероприятий НАОМ предлагает «Экспертное сопровождение мероприятия», в том числе контроль уже проведенной подрядчиком подготовки к мероприятию и контроль работы подрядчика на мероприятии или проведение экспертизы «с […]
  • Постоянное и временное проживание В чем разница РВП (разрешения на временное пребывание) и ВНЖ (вида на жительство) Легализовать свое нахождение на территории РФ и получить определенный официальный статус можно различными способами. Но не многие мигранты знают в […]
  • Шаблоны писем претензий Как легко написать письмо-претензию. Пошаговая инструкция Претензия – это часть диалога между партнерами. Справедливая претензия – это возможность защитить свои права и стимулировать партнера выполнять обязательства. Конечно, […]