Хулиганство заявление

в прокуратуру или полицию

Куда писать заявление о мелком хулиганстве? в прокуратуру или полицию? И можно ли, если заведено уголовное дело выделить из него административное дело о мелком хулиганстве?

Ответы юристов (3)

Руслан Валерьевич, заявление писать однозначно в полицию. У прокуратуры сейчас вообще нет функций по расследованию правонарушений, у них остались только функции контроля за правильностью расследования.

Мелкое хулиганство само по себе правонарушение, наказуемое по КоАП. И разбираться оно должно отдельно.

Но если оно идет в составе уголовного дела… Тут нужно смотреть что за дело. Ибо за одно и то же деяние человек не может быть наказан дважды. И если человеку вменяется преступление в рамках уголовного дела, где частью этого преступления было хулиганство, то отдельного наказания за это для него не будет.

Уточнение клиента

Дело вот в чем, у меня давняя вражда с одной подсудимой, я на неё написал уже два заявления в полицию по 162 ч 2 и по 116 ч 2, по первой статье дело давно разбирается в суде, так вот эта женщина в суде при большом количестве людей устроила провакацию, начала поливать меня таким матом, что люди ржали надо мной, её пытался успокоить сотрудник полиции, она хотела кинутся на меня с кулаками, но я пресек её толчком в голову. Так вот эта хитрая особа решила отомстить мне за мои правомерные действия и написала заявление по 116 ч1 на меня. Я же хочу сначала доказать что она совершила мелкое хулиганство. Как мне поступить, писать на неё заявление в полицию, или просить дознавателя выделить материалы из уголовного дела, которое завели на меня?

11 Марта 2015, 08:51

Есть вопрос к юристу?

Писать заявление в полицию.

Выделить можно только то, что уже зафиксировано. А я сомневаюсь, что дознаватель «протоколировал» ваш с ней скандал или составил рапорт об этом в рамках дела.

И, кстати, «поливала матом» — это не хулиганство, а оскорбление.

Уточнение клиента

Поливала матом — это же:

1. Орала во всё горло

2. В здании суда — общественном месте

3. В присутствие людей, ожидающих слушаний

4. В присутствие сотрудника полициии, который её успокаивал

5. Люди громко ржали, таким образом был нарушен порядок

Это доводы или я ошибаюсь?

11 Марта 2015, 09:03

Это вполне нормальные доводы.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

Телефонное хулиганство и ответственность за него

Содержание

Понятие телефонное хулиганство является общим и обывательским. Оно охватывает, как детские безобидные шалости по телефону, так и заведомо ложные сообщения, например, о террористическом акте.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с телефонным хулиганством, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Наверно трудно найти человека, которого хоть раз в жизни не донимали телефонные «шутники». Подобные розыгрыши по телефону называются пранком. Основной целью пранкеров является – получение в ответ на свои действия со стороны жертвы ответной реакции: состояния гнева, истерики.

В качестве разновидностей пранка выделяют «радиопранк», когда в качестве жертв оказываются ведущие радиостанцией, куда звонят пранкеры и «пранкжурналистика», когда информация, полученная в результате общения с жертвой, выносится на суд общественности путем публикации в СМИ и сети Интернет.

Важно! Как такового наказания за подобные действия в законодательстве Российской Федерации не предусмотрено. Вместе с этим в Уголовном кодексе РФ есть статья за хулиганство, а в КоАП РФ имеется норма, устанавливающая наказание за мелкое хулиганство.

Порядок действий

Если Вы стали жертвой телефонных хулиганов, то рекомендуем Вам поступать следующим образом:

  1. Вести себя с хулиганом предельно вежливо, корректно, говорить спокойным тоном. В большинстве случаев подобная реакция не интересна звонящим и не дождавшись криков, угроз, истерик с Вашей стороны они сами отстанут;
  2. Если спокойное поведение не принесло ожидаемого эффекта, следует предупредить хулиганов о том, что Вы намерены обратиться в полицию с заявлением о привлечении лиц, осуществляющих звонки к ответственности. В разговоре следует сделать акцент на том, что подобное обращение является основанием для того, чтобы телефон поставили на «прослушку», а это значит, что хулиганы будут быстро вычислены и наказаны;
  3. В ситуации, когда звонки не прекратились, следующим шагом будет обращение в правоохранительные органы. При принятии заявления, его должны сразу зарегистрировать и выдать Вам талон-уведомление. По обращению проводится проверка, в результате которой возбуждается уголовное дело по ст.213 УК РФ, либо выносится постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Параллельно с этим, при отказе в возбуждении дела, в отношении хулиганов, может быть составлен административный протокол по ст. 20.1 «мелкое хулиганство».
  • Задать вопрос адвокату

Наказание за телефонное хулиганство

Если в действиях хулиганов установлены признаки административного правонарушения, то им грозит наказание в виде штрафа до 1000 рублей или административного ареста до 15 суток.

ч.1 Ст.213 Уголовного кодекса РФ за хулиганство устанавливает следующие наказания:

  • штраф до 500 тысяч рублей или из расчета заработной платы преступника до 3 лет;
  • принудительные, обязательные и исправительные работы;
  • лишение свободы на срок до 5 лет.

Когда в хулиганской акции по телефону участвует несколько человек, которые заранее договорились, то наказание будет более серьезное: штраф до 1 миллиона рублей, либо исходя из дохода осужденного за период до 4 лет, принудительные работы.

Важно! В качестве крайней меры виновные могут быть направлены в места лишения свободы для отбытия наказания на срок до 7 лет.

Ложный донос о террористической угрозе

Отдельно следует рассмотреть ситуацию, в которой речь идет о телефонном сообщении о заложенной бомбе. В данном случае виновным грозит ответственность по ст.207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». В качестве наказания за ложное сообщении о действиях, которые могут привести к массовой гибели людей или причинению значительного ущерба имуществу, закон устанавливает наказание в виде крупного штрафа, обязательных работ до 480 часов, исправительных работ до 2 лет, принудительных работ или ограничения свободы до 3 лет, ареста до 6 месяце или лишения свободы до трех лет.

Важно! В случае, когда сообщение о готовящемся теракте повлекло тяжелые последствия или крупный ущерб, то в обвинительном приговоре будет фигурировать наказание в виде штрафа до миллиона рублей, либо лишения свободы до 5 лет.

Таким образом, если Вы стали жертвой телефонных хулиганов, не стоит впадать в панику и вестись на их провокации. Если переговоры по телефону не дают положительного эффекта и звонки продолжают рекомендуем обязательно обратиться в полицию и не оставлять действия правонарушителей безнаказанными.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.

opravdaem.ru

Хулиганство. Как избежать наказания?

у подъезда произошла мелкая ссора между соседями. одна соседка нелестно отзывалась о другой. когда дело дошло до рукоприкладства, соседка не выдержала и дала отпор нападавшей. в итоге та женщина, которая начала все это вызвала милицию и скорую, написала заявление, показала свой синяк врачу. драки не было. поразмахивали руками и все на этом. какие последствия и что делать соседке, на которую поступило заявление?

Ответы юристов (1)

Соседке пока ничего делать не надо. Кольку на нее подано в полицию заявление, ее должны вызвать для разбирательства и дачи объяснения. Здесь ей надо рассказать примерно так, как Вы описали события в своем вопросе. Конкретно: была ссора, инициатором которой была сама заявитель. Драки между ими, как таковой, не было. Были взаимные оскорбления и попытки нанести побои.

Если исходить из такого пояснения ситуации, то никакого хулиганства не будет. В возбуждении уголовного дела откажут. Но, если у заявительницы есть побои, она будет вправе обратиться в суд в порядке частного обвинения по ч. 1 ст. 116 УК РФ. В этом случае нужно подать встречное заявление и в конечном счете, скорее всего, никакого наказания никому не будет

Хулиганство — это беспричинное деяние. Там, где имела место ссора, а затем драка, хулиганства уже не будет. Если же деяниями дерущихся был грубо нарушен общественный порядок, то привлекать за хулиганство следует обоих дерущихся. Надеюсь смысл изложенного Вам понятен.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

Сроки подачи заявлений

Здравствуйте. На улице расположение моего автомобиля помешало пешеходу, он начал агрессивно стучать кулаками по моему транспортному средству ( я подразумеваю, что это можно классифицировать. как хулиганство). После выявленного мной недовольства, его спутник меня ударил (побои я зафиксировал). У меня возник вопрос: В какой срок я могу подать исковые заявления по каждому случаю, т.е. существует ли какой-либо срок давности, после которого я заявление подать уже не смогу? Какой срок за хулиганство? Заранее спасибо.

Ответы юристов (2)

Здравствуйте, здесь один случай, который охватывает п. «а „ч.2 ст.116 УК РФ — побои, совершенные из хулиганских побуждений. Согласно п. “а» ч.1 ст.78 УК РФ, подать заявление вы можете в течении срока давности уголовного преследования. Санкция п. «а» ч.2 ст.116 УК РФ, предусматривает максимальное наказание в виде лишение свободы на срок до двух лет. В соответствии с ч.2 ст.15 УК РФ, это деяние (побои из хулиганских побуждений) относится к преступлениям небольшой тяжести, так как максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает трех лет лишения свободы.

Следовательно, вы можете подать заявление в течение двух лет, со дня совершения преступления.

Иван, в Вашеем случае, совершения преступления небольшой тяжести виновный подлежит освобождению от уголовной ответственности по истечении двух лет с момента совершения преступления.
К преступлениям небольшой тяжести относятся такие преступления (умышленные и неосторожные), максимальное наказание за совершение которых составляет не более двух лет лишения свободы.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

История одного заявления, или как я боролась с телефонным хулиганством

Наверняка каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда на Ваш телефон поступают непонятные звонки. Молчание в трубку, иногда сопение, непонятные смс-ки, а бывает и похуже — звонки среди ночи, угрозы и просто поток нецензурщины из динамика. Что делать?

Похожая история произошла и со мной. Устав просто необращать внимание на эту «неприятность», я решила принять все дозволенные законом меры. И вот что у меня вышло.

Самый первый вариант, который пришёл в мою светлую голову — это был вариант просто сменить номер телефона. Но представив объём своей телефонной книги и возможность потери хоть одного из этих контактов, мне пришлось эту мысль отбросить. Да и к номеру своему я привыкла. Значит отпадает.

Вторым шагом была попытка найти функцию на своём телефоне «чёрного списка». Это что-то вроде того, когда занесённые туда телефонные номера просто не могут до тебя дозвонится. К моему сожалению, мой телефон такой функции не поддерживал, а непредвиденная покупка телефона нового поколения в мой бюджет пока не вписывалась. Звонок оператору мобильной святи с просьбой ограничить звонки с определённых номеров на мой телефон тоже не дал результата. Нет у наших операторов мобильной связи данной услуги. А ещё девушка-оператор резонно подметила, «а что если ваши хулиганы сменят номера телефонов?»

Кажется, я просто зашла в тупик. Тем временем звонки на мой телефон не прекращались. Я пробовала, и общаться с телефонными хулиганами, насколько это было возможно, пыталась разумными человеческими доводами убедить оставить меня в покое. Пробовала игнорировать звонки, но тогда на меня обрушилась лавина смс-ок. Как всякая любопытная женщина, прежде чем их удалить, я всё равно их читала. Положенную порцию негатива я всё-равно получала — хулиганы, кажется брали верх.

После очередной бессонной ночи с признаками начинающейся парранои в сторону своего телефона, я решила обратится в ближайшее отделение милиции. Пусть там разбираются с моими обидчиками.

Но не всё оказалось так просто. Вот я на пороге не совсем гостеприимного «заведения». Суровый капитан прямо в коридоре начинает принимать моё заявление. На мои робкие просьбы «может пройдём в кабинет» — никто никак не реагирует. И тут раздаётся очередная телефонная трель, в этот раз в это время и в этом месте я была очень рада этому звонку. Протягивая свой разрывающийся телефону служителю закона, предлагаю ему убедится в реальности моей проблемы. Капитан снимает трубку, а в другой точке телефонный хулиган, обрадовавшись, что всё таки дозвонился, не дожидаясь моего приветствия, начинает свой нецензурный монолог. Я из категории нервной мнительной особы перехожу в категорию потерпевшей. Меня допускают в кабинет и я наконец пишу своё заявление, указывая номера телефонов с которых мне поступают звонки. Мой вопрос обещают рассмотреть в течении 10-ти дней, после чего сообщить результат. Воодушевлённая и немного успокоившаяся, отправляюсь домой.

Звонки не прекратились. Прошло 10 дней. Не дождавшись долгожданного ответа или хотя-бы объяснения, отправляюсь в милицию. Сурового вида заведующая канцелярией выдаёт мне письменный ответ. «В возбуждении уголовного дела по ст..129 (угроза убийства) и ст..296 (хулиганство) ККУ отказать». Поскольку грубого нарушения общественного порядка не было, реальных действий, причиняющих вред моей жизни и здоровью не нашлось, я вновь из разряда потерпевших перешла в категорию нервной мнительной особы.

Расстроенная и просто уже незнающая, что дальше делать, ещё раз перечитываю свой «ответ». И тут начинается театр абсурда. Мой телефонных хулиган, даже не вызывался в отдел милиции. В ходе телефонного разговора, он пояснил, что мне не звонит и не угрожает, а это я его «достаю» своими телефонными звонками. Этого разговора было достаточно. А как же журнал входящих звонков на моём телефоне? Как же эти противные смс-ки? Как же капитан милиции, ставший невольным свидетелем очередного телефонного террора? Где же объективность — в виде запроса оператору мобильной связи, кто, кому, когда и сколько раз звонит? Неужели, для того чтобы быть потерпевшей, недостаточно более месяца терпеть нападки неадекватного человека по телефону? Наверно надо дождаться физической расправы…

Вглядываюсь в даты на столь официальном документе. Заявление было подано в пятницу вечером, а ответ и отказ в возбуждение дела готов уже в понедельник, спустя 2 выходных дня. Просто вдруг куда-то деваются все слова.

Свой номер телефона я всё-таки сменила. Остро соблюдаю всякую конфиденциальность по отношению к своей особе. Против телефонного хулиганства, как и против лома — приёма пока нет.

Авторский материал Ольги Ш.

Комментарии

Очень близкая мне история. Сочувствую и радуюсь за Вас, что нашли выход. А мне предстоит еще натерпеться. Меня достают через телефон СМС сообщениями бывшие строители, которые мне делали ремонт в квартире. Сделали косоруко. Да еще запили и бросили объект. На всякий случай- их имена Роман, Толик, Людмила. Если Вы живете в Мурманске, то обходите их 10 дорогой. Нашла других, которые взялись доделывать их работу, хотя не каждый и согласится- нести ответственность за чужие косяки никто не хочет. Но ребята попались ответственные, по возможности исправили, что можно было и сдали мне комнаты под ключ. Мы благополучно переехали.
Но во время отделки квартиры появлялись нехорошие детали — то стена не выведена, то пол не в ту сторону идет и т.д. А деньги эти горе работники брали как положено без проблем и задержек. Их долго не было слышно . А тут активировались и засыпали звонками. Я не отвечала, но они перешли на смс. В текстах было одно — я им должна отдать какой-то инструмент. Мои требования в ответ- отдайте деньги за то, что за вас переделывали работу. Они свое-я свое. Потом начали на жалость давить: дети и все такое. Ну и в конце- смс с намеком, что якобы машина то у тебя одна — не боишься? Потом пошли угрозы , что пойдут в милицию заявлять, что я у них инструмент украла. Ну и все в таком духе. Наносят мне каждый день моральный вред. Держат в напряжении. СМС я сохраняню, но в милицию идти еще не решилась. Хотя надеяться на их здравый смысл не приходится.

Несколько дней подряд непрестанно звонит мой телефон с четким интервалом 5 минут, день и ночь! Определяется как неизвестный номер. У меня оператор Мегафон. Пришлось зайти в личный кабинет и сделать запрос статистики. В распечатке номер телефона с тысячью входящих звонков четко определился. Неизвестный телефонный хулиган звонил с номера 89527729729. При звонке на этот номер, там либо сбрасывают, либо он занят. Пришлось поставить в черный список, и только так проблему удалось решить. Просто кошмар! Телефонный терроризм!

www.mrwolf.ru

Популярное:

  • Ст 162 ук рф объект и субъект Кража, грабеж, разбой Кража – это тайное хищение чужого имущества (ст. 158 УК РФ). Видовым объектом этого преступления выступают отношения собственности как родовое понятие по отношению ко всем формам собственности, а […]
  • Типовые нормы выдачи спецодежды приказ 477 Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16 июля 2007 г. N 477 "Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты […]
  • Приказ минюсте рф 20237 Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 11 января 2011 г. N 1н "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные […]
  • Приказ 340н минздрава рф Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 25 апреля 2011 г. N 340н "Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам […]
  • Ст 162 ук рф тяжесть Как определить степень тяжести преступления по ст 161 ч 2? Здравствуйте. Под какую степень тяжести попадает преступление по ст. 161 ч.2. На суде определено наказание - 3 года условно. Ответы юристов (3) Относится к тяжкому […]
  • 126-н приказ Приказ Минфина России от 30 октября 2014 г. N 126н "О внесении изменений в приложения N 1, 2, 3 и 4 к приказу Министерства финансов Российской Федерации от 12 ноября 2013 г. N 107н "Об утверждении Правил указания информации в […]
  • Судимость учителей 2018 Судимость и работа с детьми Анна Мазухина, Эксперт Службы Правового консалтинга компании "Гарант" Вот уже полтора года доступ к работе с несовершеннолетними для тех, у кого были проблемы с законом, значительно ограничен 1 […]
  • Исчисление страхового стажа дополнительные сведения коды в 2018 Исчисление страхового стажа дополнительные сведения коды в 2018 Вопрос: В 2017 году сотрудники находились в ежегодных и дополнительных оплачиваемых отпусках, а также брали несколько дней "за свой счет". Как правильно отразить […]