Экспертиза водки где сделать

Экспертиза водки где сделать

Алкоголь с давних пор является неотъемлимым атрибутом всякого застолья. Рюмка хорошей водки для расслабления или бокал вина во время дружеской беседы не принесут вреда здоровью.

Каким образом происходит выбор спиртного у большей части обывателей? Мы приходим в супермаркет и, заходя в зал со спиртными напитками, загружаем в тележку разрекламированные марки и бренды. При этом вы задумываетесь над тем, а что же вы берете на самом деле?

К сожалению, в последнее время резко увеличилось количество отравлений алкогольными напитками. Зафиксировано и немало случаев со смертельным исходом. Виною тому суррогаты спиртных напитков. От подделок не застрахованы и элитные спиртные напитки.

Водка относится к наиболее часто фальсифицируемой группе алкогольной продукции из-за относительной простоты ее изготовления и высокого спроса среди населения.

Мы предлагаем свои услуги по экспертизе алкоголя: анализ спирта, анализ водки, анализ слабоалкогольных напитков, анализ подлинности элитных вин и коньяков.

Экспертиза алкоголя обязательно заинтересует каждого, кто:

Вопросы на экспертизу алкогольных напитков:

— Соответствует ли алкогольный напиток стандарту (но полноте налива, содержанию спирта, сахара, кислотности и пр.)?
— Соответствует ли наименование, указанное на этикетке, содержимому емкости?
— Не разбавлено ли вино (водка, коньяк и пр.) водой или иной жидкостью?
— На основе какого спирта изготовлена водка?
— Является ли вино ягодно-виноградным или плодово-ягодным?
— Изготовлен ли напиток в заводских или домашних условиях?
— Из каких продуктов состоит напиток домашней выработки, какова его крепость?
— Является ли представленная на исследование жидкость спиртом, водкой, вином коньяком?
— Одинаковы ли спирты по физико-химическим показателям и микрокомпонентному составу?
— Соответствуют ли технические жидкости ТУ?
— Соответствует ли представленный образец водки, вина, коньяка сравнительному (контрольному) образцу?
— Является ли представленная на исследование жидкость спиртным напитком домашнего изготовления — брагой или самогоном?
— Какова крепость браги, самогона?
— На основании какого сырья изготовлена брага?

www.anekrus.ru

Экспертиза алкогольной продукции

Обращаем Ваше внимание, что в настоящее время экспертиза алкогольной продукции не проводится нашей компанией.

Алкогольные напитки пользуются особым спросом и любовью среди населения нашей страны: шампанское и водка – традиционные спутники праздничного стола, а более экстравагантные джин, виски, ром и ликеры – незаменимые компоненты алкогольных коктейлей. Учитывая большой спрос и достаточно высокую стоимость на эту продукцию, недобросовестные производители часто пытаются сэкономить на изготовлении алкоголя, нарушая технологию и рецептуру. Экспертиза алкогольной продукции выявит подобные нарушения, обнаружит подделку и ответит на вопрос о безопасности употребления горячительных напитков.

Заказать экспертизу алкогольной продукции в Москве можно в нашем экспертном центре. Мы проводим оценку качества любых спиртосодержащих напитков. Оценка продукции может проводиться как штучной единицы товара, так и всей партии.

Экспертиза алкогольной продукции: основные вопросы и задачи

По способу производства различают три основные группы этилового спирта:

пищевой – получают из натурального продовольственного сырья (ягод, фруктов, крахмалосодержащих продуктов);

технический, получаемый из промышленных отходов;

синтетический – производят из газов (природных этиленсодержащих и полученных в процессе нефтепереработки).

Алкоголь изготавливается на основе пищевого этилового спирта, очищенного от сивушных масел и побочных примесей. Наиболее частый случай подделки алкоголя – это использование при его производстве более дешевых синтетических или технических заменителей. Анализ качества алкогольных напитков выявляет такие случаи.

Получить бесплатную консультацию эксперта

Задачи экспертизы

Исследование алкогольной продукции может проводиться по разным причинам. Наиболее часто такие проверки выполняются с целью:

Информирования населения о качестве и безопасности продукта. Может проводиться по требованию независимой проверки или по инициативе производителя, реализатора. При этом подтверждаются или опровергаются характеристики напитка, заявленные в составе.

Выявления имитации оригинального бренда. Как правило, такие проверки проводятся по требованию компании-производителя для обнаружения подделки и взыскания компенсации с мошенников.

Определения причин массовых отравлений населения, если есть подозрение, что это произошло по причине употребления некачественного алкоголя.

Независимая экспертиза подтверждает качество продукта и является основанием для выдачи сертификата соответствия, который повышает доверие потребителей к продукту и производителю. В случае подтверждения низкого качества продукции и потенциальной опасности спиртосодержащих жидкостей, экспертное заключение может быть использовано в качестве доказательства в суде.

Основные вопросы экспертизы

При изучении алкогольной продукции эксперт определяет следующее:

процент содержания спирта в исследуемом продукте;

вид примененного этилового спирта (пищевой, технический или синтетический);

соответствие заявленного наименования алкоголя классификатору (вино, ликер, коньяк, водка, настойка и т.д.);

подлинность исследуемого напитка – отсутствие красителей и добавок, не предусмотренных технологией, полнота вложения рецептурных компонентов, отсутствие факта разбавления напитка более дешевым аналогом (например, если речь идет о вине) или водой и т.д.;

соответствие продукта требованиям стандартов и нормативов.

Кроме того, контроль качества спиртосодержащих напитков включает:

оценку степени очистки, проверка его на наличие вредных примесей и тяжелых металлов, сивушных масел;

проверку используемой тары для транспортировки и реализации продукции на соответствие требованиям нормативов;

проверку совпадения данных о составе напитка, указанных на упаковке, фактическому содержанию;

дегустационный контроль вкусовых характеристик продукта.

Этапы проведения

Процедура проверки выполняется в несколько этапов. Основные методы экспертизы алкоголя это:

Визуальный осмотр. Эксперт проверяет соответствие упаковки – на этой стадии может быть выявлен факт кустарного производства. Также оценивается цвет напитка, его прозрачность, наличие осадка.

Органолептическое исследование. Проводится дегустация напитка, оценивается его вкус и запах, соответствие этих параметров норме.

Лабораторное обследование. На этом этапе проверяют соответствие содержащихся элементов требованиям стандартов и нормативов, выявляют присутствие вредных примесей, определяют процент содержания спирта, его вид.

Результаты экспертизы

Проведенное исследование гарантировано позволяет выявить контрафактный алкоголь, нарушение заводской технологии или условий хранения напитка. Результаты отражаются в экспертном заключении, дающем полную картину об изучаемом продукте. Экспертное заключение является убедительным доказательством в суде при защите прав потребителей, решении споров с поставщиками или отстаивании прав на интеллектуальную собственность владельцев бренда.

В экспертно-консультационном центре «Графо-Логос» проводятся: экспертиза кондитерских изделий, таможенная экспертиза и др.

grafo-logos.ru

Лаборатория на дому: определяем качественный алкоголь

Бутылка с «кольцом» означает, что при изготовлении водки использовалась несмягченная вода.

Чтобы проверить качество водки не отходя от прилавка, нужно перевернуть бутылку и вглядеться в напиток. Никаких посторонних примесей там быть не должно.

Коньяк, изготовленный с соблюдением технологий, при контакте с хлористым железом обязательно потемнеет.

Хорошее вино помогает вычислить сода, хороший коньяк — хлористое железо, хорошую водку — наметанный глаз

В преддверии Нового года в магазинах пустеют полки со спиртным. Многие наши граждане предаются многодневным возлияниям, которые, понятное дело, нередко ничем хорошим не заканчиваются. Хочется надеяться, что, узнав, какой алкоголь продается в наших магазинах, люди если не перестанут пить, то хотя бы станут относиться к спиртным напиткам и опасности, которую они несут, с большим вниманием и осторожностью. По словам иркутских экспертов, 50% алкогольной продукции, продающейся в нашей области, — подделка. Чем опасен суррогатный алкоголь, как в домашних условиях отличить поддельный напиток от подлинного, рассказывает Людмила Рандина, начальник отдела экспертиз материалов, веществ и изделий криминалистического центра ГУ МВД России по Иркутской области.

Пиво

Первым образцом, который нам предстояло исследовать, стало пиво. В основном его подделывают продавцы. Поддельный напиток чаще всего находится в пластиковых бутылках или в кегах, из которых идет на розлив.

— Уже доказанный факт, что недобросовестные продавцы, для того чтобы появилась крепкая, стойкая пена, добавляют в пиво стиральный порошок, — Людмила Потаповна демонстрирует три образца. — В одном стаканчике хорошее пиво, в другом разбавленное, в третьем разведенное порошком. Там, где стиральный порошок, образуется большая густая и пористая пена; у натурального — более мелкая пузырчатая; у разведенного — совсем слабая.

Зачем продавцы портят по сути качественный продукт? Оказывается, чтобы довести до нужной кондиции просроченный или разбавленный напиток. Если в разбавленное пиво сразу же добавить стиральный порошок — у напитка будет богатая пена. Как на мыльный пивной раствор среагирует наш организм, сказать сложно. Тут все индивидуально, большую роль играет количество выпитого и состояние здоровья человека.

Вино

По статистике, второе место среди подделываемой продукции занимает вино. В домашних условиях можно провести экспертизу, чтобы понять, использовалось ли при приготовлении вина натуральное виноградное или плодово-ягодное сырье. Реактивом в данном случае выступает насыщенный раствор соды (нужно достичь максимально высокой концентрации соды — сыпать в воду до тех пор, пока она не перестанет растворяться).

— Очень красивая показательная реакция, — комментирует специалист. — Вот в этих стаканчиках с белым вином сейчас ничего не происходит — цвет не изменился. А вот в третьем стаканчике, — Людмила Потаповна указывает на образец красного полусладкого, — напиток стал темно-синим, почти черным. Это говорит о том, что при производстве красного вина использовался натуральный виноград, а при изготовлении первых двух образцов использовались спирт, красители, подсластители и консерванты.

Поможет сода определить и натуральность шампанского — у белых виноградных вин цвет должен стать темно-коричневым. Что интересно, этим же самым способом можно проверить на натуральность сок.

Цена вина — не показатель его качества. Можно купить недорогой, но довольно хороший напиток.

Водка

Исконно русский продукт занимает первое место по подделке. Руководитель отдела экспертиз взяла в руки бутылку, в которой, судя по наклейке, находилась водка, а по факту внутри плескался смертоносный яд.

— В Иркутском районе не так давно произошел случай — человек умер, выпив небольшое количества суррогата из этой бутылки. Поэтому хочется предупредить всех граждан: не покупайте водку в мелких павильонах, в магазинчиках на окраинах! Там никогда не знаешь, на какой продукт нарвешься.

По словам экспертов, смерть человека из-за выпитого спиртного — редкое явление. Но осторожность проявлять стоит.

— В стаканчик с водкой мы опускаем лакмусовую бумажку. Она желтеет — это нормальная водка. А вот напиток, который убил человека. Смотрите, бумажка посинела — это означает, что в водку была добавлена щелочь. Это первый случай за все годы моей работы.

— Обратите внимание на эту бутылку, — Людмила Потаповна показывает тару с сорокаградусной, на стекле которой осела какая-то белесая муть. — Так происходит, когда этиловый спирт разбавляют неумягченной водой. Как правило, такое мутное «кольцо» означает, что в воде большое содержание солей. Сказать, что это опасно для здоровья, нельзя; просто водка сделана не слишком качественно.

Почему наша водка всегда считалась самой лучшей? Потому что байкальская вода приближена к дистиллированной, в ней практически нет растворенных солей.

Вот некоторые признаки качественной водки, которые можно определить без всяких реактивов, буквально на глаз. Перед тем как купить сорокаградусную, переверните бутылку и вглядитесь в напиток. Если там нет ни одной примеси, ни ворсинки, ни осадка — словом, ничего постороннего, — очень большая доля вероятности, что продукт изготовлен в заводских условиях. Достичь такой чистоты в условиях подвального розлива невозможно.

Людмила Рандина озвучила одно интересное заключение, к которому пришли российские ученые. Обилие в нашей стране алкоголиков, которые подсаживаются на водку, объясняет наличие в составе алкогольного напитка ректифицированного спирта, вызывающего привыкание.

Коньяк

Высокая цена на спиртное — не показатель его качества. Сегодня активно подделывают и дорогой алкоголь.

— У нас есть два коньяка — один настоящий, другой поддельный. Как мы с вами знаем, коньяк — это продукт из виноградного спирта, который выдерживается в дубовых бочках, приобретая красивую золотистую окраску. Реакция показывает, что один из продуктов никогда не выдерживался в дубовых бочках. На сегодняшний день существуют ускоренные технологии, когда коньяк производится с использованием дубовой щепы. Так вот в нашем образце даже этого нет.

Поддельный коньяк, изъятый в одном из иркутских магазинов, под воздействием реактива окраса не меняет, в то время как натуральный коньяк становится темным. Чтобы проверить коньяк, нужно добавить хлористое железо (продается в химических магазинах). Виски тоже выдерживается в дубовых бочках, так что для него этот способ проверки также актуален.

В лаборатории, где нам продемонстрировали интересные опыты, есть единственный на всю область чудо-прибор — газовый хроматограф, который способен выделить каждое вещество, из которого состоит напиток. Эксперты показывают нам хроматограмму коньяка, которую сделал прибор, проанализировав довольно популярный некоторое время назад коньяк из канистры. Все, что обнаружил хроматограф в этом напитке, — это этанол, краситель и совсем немножко ароматизотора.

— В моей практике бывали случаи — привозят к нам бутылку и говорят, что от этой водки умер человек, — рассказывает Людмила Рандина. — Мы исследуем образец — оказывается, что это нормальная водка, без всяких посторонних добавок. Но почему наступила смерть? Я в таких случаях всегда спрашиваю: «Этот человек давно пил?» Мне отвечают: «Да, давно». В организме давно пьющего человека накапливаются токсины. Они не успевают вывестись — поступают новые. Когда наступает предел, токсические примеси травят организм. Так что самый верный способ избежать отравления — это соблюдать меру.

baikal-info.ru

Экспертиза алкоголя и продуктов

Мы проводим экспертизу спиртосодержащих жидкостей и продуктов для того чтобы:

  • определить специфические характеристики представленного объекта,
  • установить классификационну ю принадлежность объекта исследования,
  • определить соответствие установленным стандартам качества,
  • выявить наличие различного рода примесей,
  • установить факт фальсификации.

Объекты экспертизы:

  • алкогольная продукция и сырье для её производства,
  • коньяки, кальвадосы, коньячные, винные, виноградные и фруктовые(плодовые) дистилляты,
  • спирт этиловый ректификованный, этиловый питьевой 95%-ный из пищевого или непищевого сырья, денатурированный кротоновым альдегидом,
  • зерновые и висковые дистилляты, спиртные напитки из зернового сырья,
  • виски, ром, водки, фруктовые(плодовые) водки,
  • спиртосодержащая пищевая продукция, водно-спиртовые растворы,
  • вина, винные напитки, приготовленные насыщением двуокисью углерода, виноградные, плодовые, шампанские, игристые вина, вино фруктовое(плодовое), виноматериалы фруктовые(плодовые), вино ликерное, виноматериалы ликерные,
  • газированные безалкогольные напитки, жидкие безалкогольные напитки,
  • концентрат квасного сусла, концентраты, экстракты квасов, колер, квасы, напитки из хлебного сырья, слабоалкогольные напитки,
  • пиво и пивные напитки, ржаной сухой неферментированный и ферментированный солод,
  • чай, чай зеленый, чай растворимый,
  • кофепродукты, кофе растворимый,
  • овощи сушеные, продукты переработки плодов и овощей, консервированные пищевые продукты, пищевые концентраты, сиропы,
  • мясные и мясорастительные консервы,
  • жиры и масла животные и растительные, спреды и смеси топленные,
  • корма,
  • биологические активные добавки к пище,
  • продукты детского питания,

Оборудование Испытательной лаборатории

  • химико-аналитическая лаборатория с химическими, технологическими, атомно­абсорбционным, лазерно-флуоресцентным методами исследования;
  • лаборатория радиационного контроля, включающая радиометрический, дозиметрический, рентгеноспектральный методы исследования;
  • спектральная лаборатория;
  • лаборатория газовой хроматографии;
  • отдел экологических и радиоэкологических работ.

Стоимость экспертизы зависит от объекта исследования, сложности и объема, а так же от количества поставленных вопросов.

Информацию о производстве экспертиз и сроках проведения,

Вы можете получить, направив заявку на

электронную почту: [email protected],

факс: 8(8793) 97-56-45, тел.: 8(8793) 97-55-84, 97-55-47.

www.csm5gor.ru

За фальшивую водку — реальный срок

Обсуждаем законопроект

Контрафакт хотят изымать и уничтожать, а бутлегеров — штрафовать и сажать в тюрьму

Правительство усиливает борьбу с контрафактным алкоголем и его оборотом. Дмитрий Медведев внёс в Государственную Думу законопроект, согласно которому исполнительная власть получит право конфисковывать всю нелегальную продукцию. Пока у надзорных органов связаны руки, а необходимость ужесточения мер назрела давно. По статистике, доля нелегального алкоголя в России достигает 50 процентов.

По данным Росалкогольрегулирования, каждая вторая бутылка водки в стране продаётся без уплаты акцизного сбора. Из-под полы торгуют все кому не лень — таксисты, продавцы в киосках, самогонщики. В Интернете полно контор, которые занимаются доставкой горячительных напитков в любое время. Существуют даже заводы, которые по ночам производят неучтённые бутылки. В России ежедневно выявляются тысячи административных правонарушений в сфере оборота алкогольной продукции, и их число неуклонно растёт.

Ловить за руку розничных продавцов контрафакта бесполезно. Всех не поймаешь. Куда действеннее ударить по местам производства и хранения. Новый законопроект как раз нацелен именно на это. Он позволит исключить возможность использования изъятой продукции, оборудования и даже транспорта, на котором развозился контрафакт. Весь конфискат будет уничтожаться или, в случае с автомобилями, реализовываться в пользу государства, восстанавливая таким образом акцизную справедливость. Вырученные от реализации деньги предлагается зачислять на депозитный счёт органа исполнительной власти, принявшего решение об их изъятии.

Ещё в июле 2011 года был принят закон о государственном регулировании производства и оборота алкоголя, в том числе пива. Теперь спиртным нельзя торговать в ларьках и палатках. Запрещена розничная продажа алкоголя с 23:00 до 08:00, за исключением кафе и ресторанов. Реализация напитков с содержанием спирта свыше 16,5 градуса была отменена на рынках, вокзалах, аэропортах и в местах массового скопления граждан. Под запретом оказалось и распространение алкоголя возле детских, образовательных и спортивных учреждений. Однако такими методами власть проблему не решила. От фальсифицированной водки в России по-прежнему гибнет не меньше людей, чем от наркотиков.

Поэтому председатель Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая внесла в парламент законопроект, который ужесточает наказание за производство, хранение и сбыт немаркированной алкогольной и табачной продукции, а также подделок, скрывающихся за известными брендами. На днях он был принят депутатами во втором чтении.

Теперь производителям контрафакта будет грозить уголовная ответственность. По словам Ирины Яровой, ужесточение законодательства необходимо для сохранения жизни и здоровья граждан. Более того, она уверена, что действующие законы фактически поощряют контрафакт. Новая отдельная 229-я статья Уголовного кодекса за производство контрафактного и ввоз контрабандного алкоголя и табака будет предусматривать до 12 лет лишения свободы. Кроме того, парламентарии разработали систему штрафов, самый крупный из которых составляет два миллиона рублей.

Однако штрафы любого размера для алкогольной мафии — это ничто. А вот тюремное заключение с конфискацией имущества — то что нужно. Сегодня у недобросовестных производителей есть возможность ускользать от ответственности, потому что это — частный бизнес, которым занимается немалая часть населения. Ведь это не запрещено.

Как отличить поддельный алкоголь:

Если водка стоит меньше, чем 400 руб­лей за бутылку объёмом 1 литр, — скорее всего, это суррогат. Дело в том, что 400 рублей — это ставка акцизных сборов за такую бутылку, а значит, стоить меньше легальный алкоголь не может. У производителей вин есть больший простор для манёвра — ставка акцизных сборов за 1 литр вина составляет всего 8 рублей.

Этикетки у заводских бутылок наклеены идеально ровно, крепко и аккуратно. На подделках они могут быть перекошены и легко отрываться.

Подлинная марка печатается на специальной бумаге и имеет особые вкрапления цветных волокон. Штрих-код на ней должен быть пропечатан чётко, а не размыт.

Совсем не страшная монополия

Очень правильно изымать у наших доморощенных бутлегеров контрафактную спиртную продукцию. Не менее правильно давить конфискованные бутылки дорожными катками. Ещё правильнее сажать изготовителей ядовитого фальсификата в тюрьму, где они будут перевоспитываться и выходить на свободу с чистой совестью. Хорошо бы ещё заодно изымать у бутлегеров неправедно нажитое имущество, которое можно катками и не давить, а обращать в доход государства.

Всё правильно, но трудоёмко и хлопотно. Есть куда более эффективный способ регулирования оборота алкоголя, а заодно и радикального пополнения казны — государственная монополия. Изобрели её отнюдь не при советской власти, как полагают многие, а при царе-батюшке, при самой что ни на есть рыночной экономике. И при царе, и при Советах был не только тотальный контроль качества водки. Были более чем внушительные поступления в бюджет государства от её реализации.

Одни специалисты говорят аж о 30 процентах всех доходов, другие о двадцати. Но даже если допустить маловероятные пять процентов, на которых настаивают ярые противники спиртной монополии, всё равно это в 10 раз больше нынешних 0,5 процента. А наш бюджет сегодня вроде бы не страдает от избытка поступлений.

Интернет хранит молчание на предмет того, кто внушил Ельцину мысль об отмене государственной монополии на спиртное, хотя, конечно, римский принцип «кому выгодно», надо полагать, действовал и в этом случае. А Ельцин и не таким разбрасывался. Что ему было до доходов казны, если с доходами его семьи всё было в полном порядке?

Но дело ведь не только и не столько в доходах бюджета, хотя не думать о них сегодня не получается. Ни при царе, ни при Советах контрафактной отравы на полках магазинов не было. А сегодня её — до половины от всего продаваемого алкоголя. Это достижение новейшего времени. Спасибо Ельцину и тем, кто препятствует восстановлению государственной монополии на алкоголь сегодня.

У нас влачит жалкое существование автопром, почти уничтожено гражданское авиастроение. Этот скорбный список можно продолжать. Однако помимо нефте- и газодобычи, есть у нас сверхпроцветающая и супердоходная отрасль народного, с позволения сказать, хозяйства. По данным противников безудержной алкоголизации страны, в России насчитывается около 150 спиртовых и порядка тысячи ликёро-водочных заводов и заводиков. Как за ними всеми уследить, как контролировать их бурную деятельность?

Да и надо ли? Не проще ли провести их секвестирование? Государству такое количество алкопроизводителей уж точно не нужно. Тем более что поступ­ления в бюджет от них, как уже говорилось, ничтожны. Так кому это выгодно?

Кстати, в самых процветающих странах Европы, а это, безусловно, Скандинавские страны, с начала ХХ века и до середины девяностых годов действовала государственная монополия и на производство, и на оптовую торговлю алкоголем. С принятием правил Евросоюза, который и здесь напакостил, скандинавским властям пришлось отступить, но розницу они всё-таки удержали под своим контролем. В Норвегии, например, кроме как в специализированном государственном магазине, бутылку горячительного нигде не купишь.

Противники алкогольной монополии пугают дефицитом. Нет у скандинавов дефицита. И правила ЕС нам не указ.

редактор отдела политики

БезВинные показатели

В московский Центр гигиены и эпидемиологии корреспонденты «Парламентской газеты» пришли не с пустыми руками: качество и подлинность пакета белого вина за 99 руб­лей врачи-лаборанты согласились проверить на наших глазах. Хотя непосредственно с населением здесь дела и не имеют. Экспертизы проводятся только по запросам Роспотребнадзора, МВД или частных организаций по производственному контролю за продуктами.

Вино шардоне должно быть соломенного цвета, абсолютно прозрачным и пахнуть фруктами. По запаху можно определить, насколько вино «молодо», давно ли бутылка была открыта… Причём для этого необязательно быть заправским дегустатором. Во всяком случае, сотрудники лаборатории себя таковыми не считают. Хотя про вкус и запах алкогольных напитков знают очень многое.

— Если подозреваете, что с купленным алкоголем что-то не то и хотите подстраховаться, обратитесь в отделение Роспотребнадзора, — советует заведующая санитарно-гигиенической лабораторией Лариса Иванова. — В случае необходимости они сами изымут в магазине бутылки и отправят нам… Вы ж понимаете, бутылка, принесённая в Центр открытой, всё равно не может быть доказательством какого-либо нарушения. Мало ли что туда попало уже после того, как алкоголь начали пить.

…Мы разговариваем в одной из комнат лаборатории, чем-то напоминающей кабинет для сдачи крови в полик­линике: вокруг пробирки, крохотные колбы, реторты. И пахнет так же — спиртом…

Смертельно опасные для здоровья напитки сюда доставляют очень редко, рассказывает Лариса Иванова. Случаев, связанных с водкой, коньяком, виски или ромом, она не может даже припомнить. Производителей, презревших все нормы, сотрудники встретили лишь в 2006 году — во время проверок грузинских и молдавских вин. «Некоторые люди подозревают, что, запрещая их вина, Роспотребнадзор выполнял политический заказ. Какой там «заказ»! Экспертиза, как говорится, вне политики, — присоединяется к разговору врач-лаборант Наталья. — Даже представить было сложно, что в те вина добавляли. На этикетке, например, было написано: вино содержит сахар; оно действительно сладкое, однако приборы показали — сахара в нём нет вообще, ни грамма. Вместо него — химические концентраты. Однако теперь вина, поступающие из этих стран, нормального качества».

Вопрос о том, насколько безопасна продукция отечественных производителей и торговцев, моих собеседниц заставляет задуматься.

— Смотря, что вы имеете в виду. Современные технологии достигли такого совершенства, что даже из технического спирта можно изготовить алкоголь, который никого не убьёт, — поясняет Лариса Иванова.

Другое дело — расхождение реальных ингредиентов с тем, что указано на упаковке. Есть ещё так называемые органолептические показатели — вкус, запах, цвет. Вот здесь нарушения встречаются очень часто.

— То есть спиртное приходится даже нюхать? — уточняю.

— Приходится, — кивает Лариса Иванова. — Хотя мы, конечно, не дегустаторы.

…Может, оно и так, но запах «нашего» шардоне собеседницам сразу не нравится.

— На упаковке написано: «лёгкий фруктовый аромат», а пахнет вино дрожжами, — поясняет заведующая лабораторией. Врач-лаборант Наталья с ней соглашается, но с небольшой оговоркой: «На этикетке указано: перед употреблением охладить вино до температуры 14-16 градусов. Если бы мы это сделали, запах дрожжей, возможно, и пропал бы».

Общее число показателей, по которым проходит проверка спиртного, здесь нередко доходит до 14-15 пунктов. Алкоголь проверяют на содержание мышьяка, кадмия, свинца, железа… Какие-то тесты длятся по полчаса, какие-то — по нескольку дней.

— При изъятии продукции того или иного предприятия, как правило, присутствует санитарный врач, который понимает, с какой целью партию изымают, видит, в каких условиях она хранилась, и знает, на что в первую очередь стоит обратить внимание, — поясняет Лариса Иванова.

Поинтересовался Роспотребнадзор и качеством алкоголя, взяв около 7 тысяч проб вина и винных напитков, из которых более 2,5 тысячи — импортные. Среди них количество проб, не соответствующих нормативным требованиям, в три раза больше, чем в отечественной продукции, и составляет 6,1 процента от общего числа исследованных. Доля несоответствующих нормативам проб в отечественном вине и винных напитках — 2,1 процента. В частности, были выявлены несоответствия по физико-химическим (массовая концентрация приведённого экстракта, массовая концентрация летучих кислот, массовая концентрация сахара, содержание сорбиновой кислоты, массовая концентрация диоксида серы) и органолептическим показателям (вкус, запах, аромат, внешний вид, посторонние включения), что свидетельствует о нарушении технологии при изготовлении винодельческой продукции.

По результатам проверок Роспотребнадзора приостановлена реализация более 500 партий вина и винных напитков объёмом около 6,5 тысячи литров.

Шаг навстречу малому бизнесу

Закон о налоговых каникулах принят в третьем чтении

Наконец-то индивидуальные предприниматели могут вздохнуть с облегчением. Государственная Дума в третьем чтении приняла закон, предоставляющий субъектам Федерации право устанавливать налоговые каникулы для бизнесменов сроком на два года. Однако на этом парламентарии останавливаться не намерены. В пресс-центре «Парламентской газеты» народные избранники рассказали о дальнейших планах по стимулированию предпринимательской активности.

Член Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам либерал-демократ Антон Ищенко напомнил, что этот закон имеет долгую историю. Правительство всё-таки услышало предложения предпринимательского сообщества, ограничив при этом сферы деятельности, на которые будут распространяться льготы. Это три направления: производство, социальная сфера и наука.

По словам депутата, введение налоговых послаблений — это первый шаг на пути к улучшению условий деятельности предпринимателей, и сейчас народные избранники продолжают обсуждать другие интересные предложения, которые вскоре могут обрести статус закона.

Полемическую ноту в разговор внесла заведующая кафедрой правовых дисциплин Высшей школы государственного аудита МГУ имени М.В. Ломоносова Юлия Крохина. Она заявила, что между президентским предложением и принятым законом есть существенная разница. «Глава государства говорил о введении налоговых каникул для малого бизнеса, но это несколько иная конституционно-правовая форма. Кроме того, он не ограничивал льготы по сферам деятельности», — сообщила Юлия Крохина.

По мнению эксперта, закон касается исключительно ИП, а этот сегмент по численности значительно уступает малым предприятиям. «Надо сказать честно: таких предпринимателей можно пересчитать по пальцам. Все субъекты Федерации в свои бюджетные планы на ближайшие три года внесли возможность введения налоговых каникул. Однако треть регионов уже просит восполнить выпадающие доходы местных бюджетов», — с сожалением констатировала Юлия Крохина.

Кстати, долги регионов на конец года составили больше двух триллионов рублей. По мнению члена Комитета Совета Федерации по экономической политике Николая Власенко, такие льготы субъекты Федерации смогут предоставить, только если получат субвенцию от федерального Центра. «Будут ли им компенсировать выпадающие доходы, пока неизвестно, — заметил сенатор. — Потому что если этого не делать, то ни один субъект Федерации добровольно на такое не пойдёт. Перед регионами стоят социальные обязательства, все источники финансирования уже обозначены, а сокращать их — это как делать харакири. Надеюсь, что в федеральном бюджете будут заложены какие-то субсидии. Иначе это будет мертворождённый закон», — уверен сенатор.

Однако Юлия Крохина уточнила, что федеральный Центр не имеет полномочий по компенсации выпадающих доходов субъектам Федерации. «Я думаю, что в качестве гарантии заложен торговый сбор. Всё-таки напрямую федеральный Центр не сможет этого делать. Возможно, нужно будет искать какие-то обходные пути», — резюмировала она.

Член Комитета Государственной Думы по вопросам собственности Антон Жарков напомнил, что, помимо принятого закона, Государственная Дума обсуждает важнейшую тему: вопрос четырёхлетнего моратория на изменение действующего налогообложения. «Кроме того, мы хотим провести полную налоговую амнистию. На всё это у нас уйдёт около года. Мы можем принимать любые каникулы и налоговые послабления, но фундаментальную проблему это не решит», — заключил депутат.

суть законопроекта

Право устанавливать налоговые каникулы для ИП отдано регионам.

Налоговые каникулы предусматривают нулевую налоговую ставку и могут быть установлены в период с начала 2015 года и до конца 2020 года.

Получить такие каникулы смогут только те физические лица, которые впервые зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей после вступления в силу закона.

Регионы смогут ограничивать ИП по предельному размеру доходов и средней численности работников, нарушение этих норм может повлечь отмену нулевой ставки.

www.pnp.ru

Популярное:

  • Правило рядности это Правило рядности это Собственно, на курсы вождения меня записалПодробнее Самой распространенной ошибкой начинающего водителя является несоблюдение рядности движения. Сложность возникает особенно в тех местах, где […]
  • Слитные раздельные и дефисные написания правило Раздельное, слитное и дефисное написание слов Слитное, раздельное, дефисное написание. В этом задании тебе понадобятся знания о частях речи. Правило. Прежде чем обратиться к правилу проверь, может ли форма употребляться без […]
  • Мать одиночка в белоруссии Быть матерью-одиночкой в Беларуси выгодно? К ежемесячному пособию по уходу за ребенком женщинам, одним воспитывающим ребенка, доплачивается надбавка в размере. 30 октября в Минске обсуждали, как сделать отцов социально активными […]
  • Как оформить электронный ресурс в литературе Как оформлять список литературы дипломной работы МЫ МОЖЕМ ПОМОЧЬ НАША ЗАДАЧА - ПОМОГАТЬ: ВЫПОЛНЯЕМ ВСЕ ВИДЫ РАБОТ Работы МЫ пишем через Биржу PISHEM24.RU Оформив заказ, Вы бесплатно узнаете за какую цену и в какой срок мы […]
  • Написать приказ на увольнение работника Как грамотно оформить увольнение при сокращении штатов досрочно по инициативе работника? Физическое лицо не может быть досрочно отстранено от должности по желанию начальника при сокращении штата. Должно пройти 2 месяца с того […]
  • Незаконное проживание в нежилых помещениях Нежилое помещение: можно ли там жить, быть прописанным и предусмотрена ли за это ответственность? Со временем нежилых помещений становится все больше. Их покупают, сдают в аренду, меняют их целевое назначение, переводят из […]
  • Тяжкие преступление пример Виды тяжких преступлений Какими бывают виды тяжких преступлений? Уголовный Кодекс РФ разъясняет, что это преступления, которые физическое лицо или группа совершили по неосторожности либо же умышленно. Наказание по максимуму […]
  • Возврат путевки библио глобус Какие штрафы могут ожидать вас у туроператора Библио Глобус при попытке возврата денег из-за отказа от путевки? Путешествие – это способ передвижения по территории либо акватории с познавательной целью. Для этого, многие люди […]