К объектам собственности не принадлежит

Содержание:

Тестовые задания

производственные здания и сооружения.

Что подразумевается под таким правом собственности, как владение?

право производительного или личного потребления имущества;

физическое обладание вещью;

право изменять присвоенность имущества;

право продажи имущества.

отношение человека к вещи;

отношение людей друг к другу по поводу присвоения вещей;

отношение людей по поводу производства вещей;

Арендатор не может:

использовать полезные свойства объекта собственности;

распоряжаться потребительной стоимостью имущества;

продать или подарить имущество;

пользоваться имуществом в течении оговоренного срока.

Что из перечисленного не относится к субъектам собственности:

рабочая сила человека;

органы управления всех уровней.

Право собственности предполагает:

владение, пользование, аренда;

владение, распоряжение, аренда;

владение, пользование, распоряжение;

4. покупка, пользование, распоряжение.

Что из перечисленного не относится к объектам собственности:

Что подразумевается под таким правом собственности, как пользование?

право производительного или личного потребления имущества;

физическое обладание вещью;

право изменять присвоенность имущества;

право продажи имущества.

Что подразумевается под таким правом собственности, как распоряжение?

право производительного или личного потребления имущества;

физическое обладание вещью;

право изменять присвоенность имущества;

право продажи имущества.

Что не относится к правам собственности:

Частью какого процесса является приватизация:

Кто из экономистов утверждал, что собственность — это кража?

Укажите список отношений, отражающий только экономическое содержание собственности:

присвоение, хозяйственное использование, экономическая реализация;

хозяйственное использование, владение, распоряжение4

владение, распоряжение, экономическая реализация;

владение, пользование, распоряжение.

Субъектами собственности могут быть:

люди, коллективы, органы управления;

государство в лице органов управления;

только человек, личность или семья;

только коллективы работников.

В полномочия арендатора не входит:

владение арендованным имуществом;

пользование арендованным имуществом;

отчуждение арендованного имущества;

верный ответ не введен.

Чем частная собственность отличается от личной:

личная собственность приносит доход;

частная собственность приносит доход;

все предыдущее верно.

Какая пара категорий раскрывает экономическое содержание собственности:

Какой вид собственности является определяющим в условиях экономической свободы:

Процесс передачи государственных объектов собственности и имущества в частную или частно-коллективную собственность — это:

Собственность как экономическая категория выражает:

отношения между людьми по поводу присвоения благ и услуг;

отношения между людьми и вещами;

отношения между объектами и субъектами собственности;

knigi.news

Тест по теме «СОБСТВЕННОСТЬ»

Успейте воспользоваться скидками до 50% на курсы «Инфоурок»

Тема: Собственность: сущность, типы, формы

Выпишите номера только верных утверждений

Верны ли следующие утверждения:

Собственность — это только экономическое отношение;

Формальное право — это официальное, законодательное признание и оформление собственности;

Присвоение — это отношение присущее всякому взаимодействию людей с вещами;

Владение является более высокой формой присвоения, чем пользование;

Право отчуждения реализуется при пользовании;

При аренде труженик и собственник являются одним лицом;

При частной собственности одно лицо или семья является собственником имущества или ресурсов;

Субъектом государственной собственности является каждый отдельный гражданин;

Перспективной формой приватизации является аренда государственного имущества с последующим его выкупом;

Приватизация предполагает обязательную смену формы собственности;

К субъектам собственности относятся средства производства, предметы потребления, ресурсы;

Собственность не оказывает влияние на формирование экономических интересов;

Отношения собственности складываются между субъектами собственности;

Внимательно прочитайте вопросы теста и укажите только один правильный вариант ответа.

1. Собственность — это:

а) имущество, ресурсы;

г) верного ответа нет.

2. Собственность является:

а) юридической категорией;

б) экономической категорией;

в) оба ответа верны.

3. Официальное, законодательное оформление собственности связано

а) с формальным правом;

б) с действительным правом;

в) с экономическим пониманием собственности.

4. Реально существующие отношения хозяйствующих субъектов изучает:

а) формальное право;

б) действительное право;

в) верного ответа нет.

5. Присвоение — это:

а) отношение присущее всякому взаимодействию людей с вещами;

б) титул собственности;

в) покупка блага.

6. Собственность, как процесс присвоения, раскрывают понятия:

а) действительное право;

б) пользование, владение, распоряжение;

7. Низшей формой присвоения является:

а) распоряжение; б) владение;

8. Труженик и собственник являются одним и тем же лицом при:

9. Уничтожение или отчуждение собственности не допускается при:

10. Объектом собственности в рыночной экономике могут быть:

в) денежные средства;

г) научные открытия;

д) все названное.

11. Объектами интеллектуальной собственности являются:

а) авторские права;

б) торговые марки;

в) произведения искусства;

г) промышленные образцы;

д) все перечисленное.

12. Экономический интерес:

а) форма экономических отношений;

б) связан с присвоением;

в) это форма проявления экономических потребностей;

г) все ответы верны.

13. К субъектам собственности не относятся:

б) юридические и физические лица;

14. К объектам собственности не принадлежат:

б) средства производства;

в) предметы потребления;

г) верного ответа нет.

15. Основными типами собственности являются:
а) кооперативная и акционерная;

  • Костоусова Елена Юрьевна
  • 486
  • 12.02.2018

Номер материала: ДБ-1168884

Свидетельство о публикации данного материала автор может скачать в разделе «Достижения» своего сайта.

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта «Инфоурок»

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом «Инфоурок»

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта «Инфоурок»

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

infourok.ru

Тест по обществознанию для 9-11 класса по теме «Экономическое содержание собственности»

Успейте воспользоваться скидками до 50% на курсы «Инфоурок»

Тест по экономике для 10 класса «Экономическое содержание собственности».

1. Частная собсвенность — юридически закрепленное за субъектом собственности право:

а) владение каким-либо имуществом;

б) применение свойств какого-либо имущества;

в) владения, пользования и распоряжения каким-либо имуществом.

2. Субъектом собственности является:

а) Петров И.С., фермер;

б) частное страховое общество;

в) здание МГУ на Воробьевых горах.

3. Недвижимым объектом собственности признается:

а) только земельные участки, недра и водные объекты;

б) земельные участки и все объекты, связанные с землей, а также другие специальные объекты, подлежащие государственной регистрации;

4. Объектом собственности является:

а) гражданин Иванов И.И.;

б) земля под виноградником;

в) АО «Зарубежстройкомплект».

5. Юридическим лицом является организация:

а) имеющая в собственности имущество;

б) имеющая свой баланс и расчетный счет в банке;

в) имеющая в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении обособленное имущество, отвечающая по своим обязательствам этим имуществом, имеющая право от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права , нести обязанности, выступать в судебных органах.

6. Местные органы власти пол давлением общественности приняли решение закрыть одно из вредных производств на подведомственной территории. Было использовано правомочие:

а) право на запрет использования собственности способом, наносящим вред;

б) право владения;

в) право распоряжения.

7. При реорганизации имущество, принадлежащее юридическому лицу, распределяется следующим образом:

а) реализуется по усмотрению реорганизуемого юридического лица;

б) передается юридическим лицом в собственность правоприемникам реорганизованного юридического лица;

в) реализуется по усмотрению вышестоящего органа реорганизованного юридического лица;

8. Ликвидация юридического лица может совершиться на основании:

а) решения государственной налоговой инспекции;

в) решения учредителей.

9. Учредителем акционерного общества могут быть:

а) только физические лица, граждане РФ;

б) только юридические лица, зарегистрированные в РФ;

в) физические и юридические лица в соответствии с законодательством об иностранных инвестициях.

а) операция по управлению капиталом;

б) операции по размещению ценных бумаг;

в) долгосрочная аренда имущества.

11. Передача права управления своей собственностью одним собственником другому называется:

б) трастовой операцией;

12. В правомочия арендатора не входит:

а) владение арендованным имуществом;

б) отчуждения арендованного имущества;

в) пользование арендованным имуществом.

13. Инициатором объявления предприятия банкротом не могут быть:

а) арбитражные управляющие;

в) судебно-следственные органы.

14. Члены товарищества по вере несут ответственность по его обязательствам:

а) полную ответственность — действенные члены и члены-вкладчики;

б) полную солидарную ответственность — действительные члены и члены-вкладчики;

в) полную солидарную ответственность — действительные члены и в пределах вклада в имущество товарищества — члены-вкладчики.

15. Казенным предприятием в Российской Федерации называют:

а) государственные унитарные предприятия на праве хозяйственного ведения;

б) акционерные общества открытого типа, в которых часть акций принадлежит государству;

в) государственные унитарные предприятия на праве оперативного управления.

16. Государство или учредитель унитарных государственных предприятий отвечает по обязательствам:

а) унитарного предприятия с правом оперативного управления;

б) унитарного предприятия с правом хозяйственного ведения;

в) не отвечает по обязательствам ни в том, ни в другом случае.

17. Имущество, приобретенное государственным унитарным предприятием за счет чистой прибыли:

а) принадлежит госпредприятию на праве хозяйственного ведения;

б) является собственностью предприятия;

в) является собственностью Росийской Федерации.

18. Собственник, передавший в хозяйственные ведение предприятию имущество, имеет право:

а) на получение части прибыли от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении предприятия;

б) не может получать никакой доли прибыли;

в) изымать у предприятия часть имущества, переданного в хозяйственное ведение, по своему усмотрению.

19. Принципу возмездности приватизации госсобственности в наибольшей степени соответствует:

а) продажа предприятия на аукционе;

б) распределение госсобственности с помощью приватизационных чеков;

в) преобразование предприятия в закрытое акционерное общество.

20. К национализации относится:

а) возвращение усадьбы прежним владельцам;

б) распродажа и безвозмездное распределение акций;

в) решение о повсеместной передачи земли в собственность государства.

1(в); 2(а); 3(б); 4(б); 5(в); 6(а); 7(б); 8(в); 9(в); 10(в); 11(б); 12(б); 13(а); 14(в); 15(в); 16(а); 17(а); 18(а); 19(а); 20(в).

Словарь к теме «Экономическое содержание собственности»

1. Собственность — категория, характеризующая способ соединения вещественного и личного факторов производства в экономике. Анализируется и трактуется в двух аспектах — юридическом и экономическом.

2. Собственность как юридическая категория отражает отношение людей к окружающим их вещам — объектам собственности и трактуется как закрепление законом право субъектов собственности на владение каким-либо имуществом.

3. Собственность как экономическая категория отражает отношения между людьми по поводу владения, распоряжения и использования средств производства, созданных с их помощью товаров и услуг, а также полученного дохода.

4. Объекты присвоения (объекты собственности) — совокупность материально-вещественных элементов (земля, средства производства, имущество и т.д.), составляющих пассивную сторону отношений собственности. При анализе объектов собственности уместен вопрос: что принадлежит присвоению?

5. Субъекты присвоения (субъекты собственности) — физические, юридические лица и государство, которые представляют активную сторону отношений собственности. При анализе проблем, касающихся субъектов собственности, уместен вопрос: кто присваивает?

6. Отношения присвоения — совокупность отношений между людьми, которые устанавливают их отношение к объектам собственности как к своим.

7. Экономическая теория прав собственности — теория, согласно которой права собственности («пучок прав») понимаются как санкционированные обществом (законами, административными актами государства, традициями, обычаями) поведенческие отношения между людьми, которые возникают в связи с существованием объектов присвоения и касаются их использования в производстве.

8. Формы собственности — конкретные формы проявления (реализации) в хозяйственной жизни отношений присвоения в зависимости от историко-культурных, национальных, геополитических, демографических и иных условий того или иного общества.

9. Частная собственность — форма собственности, при которой:

— факторы и результаты производства принадлежат только отдельному субъекту собственности;

-у субъекта собственности появляется личная материальная заинтересованность в сохранении и приумножении принадлежащих ему факторов и результатов производства;

-полностью реализуется весь «пучок прав» в соответствии с положениями «экономической теории прав собственности».

10. Общественная собственность — форма собственности, при которой:

— субъекты собственности относятся к факторам производства как совместно и нераздельно им принадлежащим;

— реализуется принцип коллективного присвоения всеми работниками результатов общего труда;

— существует необходимость стимулирования каким-либо образом работников в лучшем использовании общественных факторов производства.

11. Роль собственности в экономической системе — положения, констатирующие далеко не последнюю роль собственности в экономике, а также демонстрирующие взаимосвязь между собственностью фундаментом социально-экономических отношений с остальными структурными элементами экономической системы. В частности, собственность определяет тип хозяйственного механизма системы: рыночная система предполагает многообразие форм собственности, а командно-административная система возможна лишь при господстве государственной собственности на ресурсы.

12. Разгосударствление — комплекс мер по ограничению вмешательства государства в экономику на основе воссоздания и развития многообразия форм собственности.

13. Приватизация — одна из форм разгосударствления; процесс преобразования государственной собственности в частную собственность физических и юридических лиц.

infourok.ru

    return_links(1).’ ‘; if ($str!=’ ‘) echo $str; > ?>

Понятие и сущность собственности как экономической категории. Отношения собственности. Субъекты и объекты собственности.

Проблемы собственности являются объектом изучения ряда социальных наук, в каждой из которых вырабатывается собственное представление о сущности и содержании собственности. Категория «собственность» исторически вошла в научный оборот до того, как зародилась политическая экономия в качестве особой отрасли научного знания. Прежде всего, собственность стала официальным объектом правовой (юридической) природы и философии. Так, римское право уже определяло понятие собственности и основные отношения, связанные с ней (владение, пользование, распоряжение). Выход отношений собственности на передний план научной мысли неслучаен: преобразования в отношениях собственности непосредственно бросаются в глаза, затрагивают каждого, видны на поверхности явлений. Именно поэтому вместе с дальнейшим развитием общественного производства и появлением все новых форм предпринимательской деятельности собственность приобретает большую значимость в своем экономическом аспекте.

Сегодня в русском языке термин «собственность» имеет два основных значения:

  1. как обозначение какого-либо имущества (в форме каких-либо предметов – объектов собственности);
  2. как отражение факта принадлежности какого-либо имущества субъекту собственности.

Очевидно, что эти два значения тесно связаны между собой. С одной стороны, если имеется имущество как таковое, то имеется и отношение принадлежности (имущество не может быть вне этого отношения – оно всегда либо принадлежит, либо не принадлежит). С другой стороны, если есть принадлежность, значит, есть и объект, по поводу которого она имеет место. С учетом этого выделятся субъекты и объекты собственности.

economy-bases.ru

Собственность: понятие, формы присвоения, объекты и субъекты

  1. Понятие собственности
  2. Формы присвоения собственности
  3. Объекты и субъекты собственности

Отношения собственности образуют основу экономической системы общества и оттого, как они смогут развиваться, будет осуществляться общественный прогресс. В данной работе раскрывается сущность собственности, анализируется ее экономическое и юридическое содержание, исследуются формы, объекты и субъекты собственности.

1. Понятие собственности

Проблема собственности одна из самых дискуссионных в экономической теории и социально острых в жизни общества. Собственность — это понятие, которое интуитивно ясно каждому, но тем не менее с трудом поддается определению, принимаемому всеми. Именно поэтому в литературе (в том числе и в учебной) можно встретить самые разнообразные трактовки сущности собственности[1].

Экономическая теория анализирует экономическое содержание этого явления, а юриспруденция — правовое. Под собственностью в экономическом смысле подразумеваются сложившиеся фактически на деле отношения между людьми по присвоению и хозяйственному использованию материальных и нематериальных благ. Собственность же в юридическом понимании показывает, как реальные имущественные связи оформляются и закрепляются в правовых нормах и законах, которые устанавливает государство в обязательном порядке для всех граждан[2].

Собственность занимает центральное место в системе экономических отношений. Экономические отношения людей в процессе производства — это, прежде всего отношения собственности. Именно собственность определяет:

  • экономическую структуру общества;
  • положение определенных групп, участников хозяйственной деятельности по отношению к произведенным благам;
  • цель производства и способ ее достижения;
  • экономическую форму производства, распределения, обмена и потребления произведенных благ.

Собственность всегда связана с определенными предметами, вещами, но понятие собственности не сводится к ее вещественному содержанию. Вещь становится собственностью только тогда, когда по ее поводу люди вступают между собой в определенные отношения[3].

В доисторическую эпоху, пока не сформировался род человеческий, земля, растительный и животный мир не были собственностью. Лишь позднее, когда люди начали присваивать элементы природы и продукты труда, вещи стали собственностью, ибо люди начали вступать в экономические отношения по поводу их присвоения и потребления. Поэтому главным в отношениях собственности выступает не то, что присваивается, а то, кем и как присваивается. Хотя на поверхности явлений собственность кажется отношением человека к вещи, в реальной действительности эти отношения являются отношениями между людьми по поводу присвоения вещей. В силу этого они приобретают свойство общественных отношений. В процессе исторического развития отношения собственности меняются под воздействием многообразных факторов и принимают соответствующие уровню развития производительных сил и характеру общественного устройства формации[4].

Всестороннее изучение собственности позволяет ответить на три главных социально-экономических вопроса:

1. Кто (какие субъекты хозяйствования) обладает экономической властью — присваивает факторы и результаты производства?

2. Какие экономические связи способствуют лучшему использованию имущества?

3. Кому достаются доходы от хозяйственной деятельности? В соответствии с этим система экономических отношений собственности включает следующие элементы: а) присвоение факторов и результатов производства; б) хозяйственное использование материальных и иных средств и в) получение дохода от собственности (рис. 1)[5].

Рис. 1. Структура системы собственности

Таким образом, исходным пунктом для исследования экономического содержания собственности является определение понятия «присвоение». Под присвоением понимается возможность использовать в производстве, потреблении некое благо исключительно данным субъектом экономических отношений. При этом для характеристики экономической системы первостепенное значение имеет присвоение факторов производства.

Антонимом понятию «присвоение» является «отчуждение» — лишение субъекта возможности использовать данное благо в производстве или потреблении. Между этими двумя полюсами (присвоение и отчуждение) расположена целая гамма более сложных связей, например пользование, управление.

Наемный работник в процессе производства использует оборудование, находящееся в собственности другого лица; менеджер крупной компании распоряжается, управляет имуществом компании, не являясь ее собственником и т.д. Отсюда возникает проблема соотношения собственности и ее хозяйственного использования и управления. Собственник факторов производства отнюдь не всегда выступает в роли непосредственного хозяйствующего субъекта, предпринимателя. Между собственником и тем, кто реально распоряжается, использует факторы производства, часто возникает ряд хозяйствующих субъектов, каждый из которых имеет свой экономический интерес, стремится получить свой доход.

Таким образом, следует различать безусловное, суверенное распоряжение факторами и результатами производства и условное. Собственник управляет хозяйством по своему усмотрению и независимо ни от кого. Условное распоряжение факторами и результатами производства предполагает оперирование последними от имени и по доверенности собственника уполномоченными им лицами.

Исторически первоначально «собственник» и «предприниматель» совпадали. Собственник сам планировал, организовывал производство, распоряжался его результатами. Однако постепенно, в частности в связи с развитием кредита, объединение в одном лице собственника и предпринимателя стало разрушаться. Любой коммерческий банк не является собственником большей части капитала, которым он распоряжается и пускает в оборот.

Наиболее четко отделение собственности от предпринимательства обнаруживается в акционерных обществах, где собственник — акционер фактически отделен от распоряжения, управления, хозяйственного использования имущества акционерного общества. Экономическое содержание собственности не исчерпывается констатацией факта, что по поводу данного блага возникают определенные отношения, что оно кем-то присваивается.

Всякая собственность экономически реализуется, то есть создает возможность получения дохода. Если участок земли находится в чей-либо собственности, то это дает возможность собственнику либо самостоятельно работать на этой земле и получать доход, либо привлечь для работы на земле других людей, либо сдать ее в аренду, либо заложить в ипотечном банке, но в любом случае собственник получает соответствующий доход.

Таким образом, экономическая реализация собственности осуществляется через те или иные формы хозяйственной деятельности. Экономические отношения собственности на поверхности явлений проявляются в определенной юридической, правовой форме. Как юридическая категория собственность — это имущественные отношения, закрепленные в нормах права. Юридическое и экономическое содержание собственности взаимосвязаны и взаимообусловлены, т.е. собственность является одновременно категорией и экономики, и права. В этом единстве определяющее значение принадлежит экономической стороне собственности, хотя на поверхности явлений изменения отношений собственности происходят в первую очередь именно в юридической, правовой форме.

Юридическая форма собственности не есть только пассивный результат экономического изменения собственности. Юридические решения (принятие тех или иных законов) могут принципиально менять экономическое содержание собственности — особенно в переломные периоды развития общества. Перестройка отношений собственности в постсоциалистических странах началась именно с принятия соответствующих законов[6].

2. Формы присвоения собственности

Для более глубокого анализа влияния собственности на формирование экономических отношений и возможности развития экономической системы рассмотрим различные проявления отношений собственности, классифицированные как типы и формы собственности[7].

Многообразие потребностей в обществе может быть достаточно эффективно удовлетворяться лишь на основе равноправного сосуществования разных форм собственности. Сегодня практически любое общество живет в условиях многообразия форм собственности, предопределяющего и многообразие укладов, существующих в экономике. Исключение составляли социалистические страны, в которых практически господствовала одна форма собственности — государственная. Наличие одновременно нескольких форм собственности придает экономике конкурентный, динамичный характер. Место и роль каждой формы собственности определяется тем, какая из них наилучшим образом отвечает требованию эффективности использования ограниченных ресурсов общества[8].

Под типом собственности понимается качественно особый этап в развитии собственности, а под ее формой — специфический характер принадлежности материальных факторов и результатов производства его основным субъектам. Тип и форма собственности находятся в определенной зависимости, определяются историческими условиями и развиваются в рамках конкретной общественно-экономической системы.

История человеческого общества представляет собой историю развития и закономерной смены отличных друг от друга общественно-экономических систем: первобытнообщинной, «азиатской», античной, феодальной, капиталистической, посткапиталистической.

В соответствии с типами общественно-экономических систем различаются и типы собственности, каждый из которых проявляется в различных формах, среди которых выделяются три базовые: частная, коллективная, общая.

Частная собственность имеет место там, где средства и результаты производства принадлежат отдельным людям. Она порождает у этих лиц материальную заинтересованность в рациональном использовании факторов производства с целью достижения максимального экономического эффекта.

Частная собственность выступает в двух видах. Их характер зависит прежде всего от того, в каком качестве частные лица выступают в процессе производства: работников или не работников. В первом случае мы имеем дело с трудовой частной собственностью, а во втором — с нетрудовой частной собственностью. К трудовой частной собственности, выражающей непосредственное соединение труда и собственности, относится индивидуальная собственность крестьян, ремесленников, фермеров и других мелких производителей. Все они присваивают результаты своего труда, за счет которого и живут.

Нетрудовая частная собственность предполагает использование объекта собственности не собственником при сохранении права собственника на результаты использования объекта собственности (использование наемных работников для обработки земли, работы на производственном оборудовании).

Групповая собственность характеризует принадлежность средств и результатов производства отдельной группе лиц. Каждый член коллектива является собственником средств производства и готовой продукции. Это порождает коллективную материальную заинтересованность в лучшем использовании и приумножении группового имущества. К групповой частной собственности относится родоплеменная, общинная, семейная собственность, собственность трудовых коллективов.

Общая собственность представляет собой совместное владение, то есть принадлежность тех или иных объектов всему обществу. Эта форма собственности выступает в настоящее время в Республике Беларусь в двух видах: государственной и собственности административно-территориальных образований (коммунальной).

Государственная собственность — это всенародное достояние. Государственная собственность имеет высокий уровень обобществления. На государственных предприятиях средства производства и труд обобществлены в масштабах всего общества. Произведенная продукция на государственных предприятиях принадлежит всему обществу. Важнейшая черта государственной собственности — ее неделимость. Государственное имущество принадлежит всем вместе, а не каждому в отдельности. Объекты своей собственности государство передает в пользование и распоряжение предприятиям и учреждениям. Но при этом собственником средств производства и произведенного продукта остается государство. Это выражается в том, что:

  • предприятие распоряжается закрепленными за ним средствами производства в пределах, установленных государством;
  • предприятие ведет свое производство на основе государственных заказов;
  • государство регламентирует условия работы предприятия. Оно устанавливает величину рабочего дня, продолжительность отпусков, тарифные ставки и оклады, гарантирует уровень заработной платы;
  • государство устанавливает принципы распределения прибыли предприятий.

Коммунальная (муниципальная) собственность формируется путем передачи права собственности или распоряжения имуществом органам местного самоуправления (органам власти и управления административно-территориального образования)[9].

Когда речь заходит об общественной собственности, последняя обычно ассоциируется с социалистическим преобразованием общества.

В таких случаях устанавливается собственность всего народа на основные средства производства и производимые блага и услуги. Основными субъектами собственности здесь выступают: работник, трудовой коллектив, государство. Исторический опыт, однако, показал, что социалистическая общественная собственность на практике превращается в «ничейную» и функционирование ее становится неэффективным. Вместе с тем, как показали предыдущие рассуждения, весьма мощной экономической силой в современной рыночной экономике выступает государство. Оно располагает достаточно мощным собственным сектором экономики, огромным ресурсным потенциалом, кроме того, аккумулирует в свое распоряжение доход от частного сектора экономики. Часть этих средств расходуется на нужды государства, но значительная доля поступает в распоряжение общества и идет на развитие образования, здравоохранения, культуры, пенсионного обеспечения и т.д., т. е. приобретает общественный характер присвоения. Формирование социально ориентированных рыночных экономик как раз и предполагает возрастание общественных расходов в общей совокупности расходов государства.

Для нынешнего этапа экономического развития характерно нарастание многообразия форм и методов организации экономической жизни, а следовательно, и усложнение структуры отношений собственности[10].

Наряду с частной, коллективной и общей существует и смешанная собственность. Она возникает на основе интеграции в различных комбинациях тех или иных базовых форм собственности: собственность совместных предприятий, акционерные общества, в которых одним из акционеров является государство.

Любая форма собственности наполняется реальным содержанием только в том случае, если она реализуется экономически. Проявляется экономическая реализация собственности через экономические интересы, организацию производства, хозяйственное управление, дисциплину труда, экономическое соперничество, использование производственных ресурсов, получение доходов

Переход к рыночной экономике в Республике Беларусь предполагает формирование новой структуры экономических отношений на основе многообразия использования форм собственности с преобладанием частной. Частная собственность наиболее полно и адекватно отвечает природе рыночной экономики, обеспечивая эффективное распределение ресурсов, конкурент тип, рыночное ценообразование, свободу предпринимательской деятельности, ускоренное накопление капитала, извлечение максимальной прибыли. Частная собственность предполагает свободное принятие решений всех хозяйствующих субъектов по выбору сферы деятельности и способа использования своей собственности, при этом доход будет получен только в случае общественного признания результатов их деятельности на рынке[11].

3. Объекты и субъекты собственности

В каждом экономическом отношении собственности имеются две стороны: субъект (собственник) и объект (имущество). Это отношение можно отобразить в формуле «субъект (собственник) — имущество (совокупность вещей и материальных ценностей) — иные субъекты (другие владельцы или несобственники)«[12].

Субъекты собственности — это отдельные лица, их ассоциации, социальные группы, общество в целом, которые присваивают те или иные блага[13].

В законодательном порядке субъектами права собственности являются:

а) гражданин (физическое лицо) — человек как субъект гражданских (имущественных и неимущественных) прав и обязанностей;

б) юридическое лицо — организация (объединение лиц, предприятие, учреждение), являющаяся субъектом гражданских прав и обязанностей. Это социальное (коллективное) образование вступает в хозяйственные связи от своего имени как самостоятельная целостная единица. Примером может служить фирма — хозяйственное, промышленное или торговое предприятие (объединение), пользующееся правами юридического лица;

в) государство и муниципальные образования (органы местного управления и самоуправления)[14].

Совокупность благ, по поводу которых возникают отношения собственности, составляют объект собственности. Объектами собственности могут быть: факторы производства, деньги, предметы потребления, услуги, информация, плоды интеллектуальной деятельности. В разные исторические эпохи первостепенное значение имели разные объекты собственности. В аграрном обществе — собственность на доминирующий фактор — землю; в индустриальном обществе — собственность на капитал, деньги; в постиндустриальном обществе, где доминирующим фактором становятся знания, информация — интеллектуальная собственность.

Отношения субъекта собственности к объекту собственности практически реализуются в форме владения, пользования, распоряжения[15].

В законодательстве особо выделяются объекты гражданских прав. К ним относятся:

  • недвижимое имущество (земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты, леса, многолетние насаждения, здания, сооружения и т. п.);
  • движимые вещи (деньги, ценные бумаги и другие вещи, не относящиеся к недвижимости);
  • интеллектуальная собственность (результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг: фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и др.).

После того как государство законодательно урегулирует имущественные отношения между указанными лицами, они наделяются правом собственности. Это право включает полномочия собственника владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом[16].

Заключение

Собственность представляет собой отношения по поводу присвоения условий производства, технического, технологического, научного и интеллектуального потенциалов, произведенных материальных и духовных благ. В процессе исторического развития отношения собственности меняются под воздействием многообразных факторов и принимают соответствующие уровню развития производительных сил и характеру общественного устройства формы. Собственность может рассматриваться как политическая, экономическая, юридическая категория и даже как нравственная.

Литература

  1. Борисов Е.Ф. Экономическая теория: Учеб. пособие — М.: Юрайт, 1999.
  2. Ефимова Е.Г. Экономика Учебное пособие для направления «Юриспруденция». — М.: МГИУ, 2000.
  3. Основы рыночной экономики: Учеб. пособие / Марголин Ф.Б.,Андрейчик Г.Ф. и др. — Гродно: ГрГУ, 1999.
  4. Экономическая теория: Учебник / Под ред. Базылева Н.И., Гурко С.П. — Мн.: БГЭУ, 2002.

Сноски

[1] Ефимова Е.Г.Экономика: Учебное пособие для направления «Юриспруденция». — М.: МГИУ, 2000. — с.18.

[2] Борисов Е.Ф. Экономическая теория: Учеб. пособие — М.: Юрайт, 1999. — с.47-48.

[3] Основы рыночной экономики: Учеб. пособие / Марголин Ф.Б., Андрейчик Г.Ф. и др. — Гродно: ГрГУ, 1999. — с.32-33.

[4] Экономическая теория: Учебник / Под ред. Базылева Н.И., Гурко С.П. — Мн.: БГЭУ, 2002. — с.62.

[5] Борисов Е.Ф. Экономическая теория: Учеб. пособие — М.: Юрайт, 1999. — с.48.

[6] Ефимова Е.Г. Экономика Учебное пособие для направления «Юриспруденция». — М.: МГИУ, 2000. — с.18-20.

[7] Основы рыночной экономики:Учеб. пособие / Марголин Ф.Б., Андрейчик Г.Ф. и др. — Гродно: ГрГУ, 1999. — с.35.

[8] Ефимова Е.Г.Экономика Учебное пособие для направления «Юриспруденция». — М.: МГИУ, 2000. — с.24.

[9] Основы рыночной экономики: Учеб. пособие / Марголин Ф.Б., Андрейчик Г.Ф. и др. — Гродно: ГрГУ, 1999. — с.35-37.

[10] Экономическая теория: Учебник / Под ред. Базылева Н.И., Гурко С.П. — Мн.: БГЭУ, 2002. — с.79-80.

[11] Основы рыночной экономики: Учеб. пособие / Марголин Ф.Б., Андрейчик Г.Ф. и др. — Гродно: ГрГУ, 1999. — с.37.

[12] Борисов Е.Ф. Экономическая теория: Учеб. пособие — М.: Юрайт, 1999. — с.48.

[13] Ефимова Е.Г.Экономика Учебное пособие для направления «Юриспруденция». — М.: МГИУ, 2000. — с.21.

[14] Борисов Е.Ф. Экономическая теория: Учеб. пособие — М.: Юрайт, 1999. — с.50.

[15] Ефимова Е.Г.Экономика Учебное пособие для направления «Юриспруденция». — М.: МГИУ, 2000. — с.22-23.

[16] Борисов Е.Ф. Экономическая теория: Учеб. пособие — М.: Юрайт, 1999. — с.50.

scholar.su

Популярное:

  • Закон вступление в права наследства Основное содержание закона о наследстве Закон о наследстве регулирует особую процедуру, которая обусловливает переход прав и обязанностей, а также имущества умершего гражданина его родственникам или иным лицам, в том числе […]
  • Жалоба на методиста Если не устраивает заведующая детским садом … Вопрос: Добрый день! Г. Калининград. Скажите, пожалуйста, если родителей полностью не устраивает заведующая детским садом, могут ли они требовать от начальника управления образования […]
  • Бланк заявления иностранного гражданина по месту жительства Как составляется заявление иностранного гражданина или лица без гражданства о регистрации по месту жительства Житель другого государства, прибывший в РФ, должен подать в миграционную службу заявление иностранного гражданина или […]
  • Помощь юриста по автокредиту Суд по автокредиту – советы адвоката Если вы берете целевой кредит на покупку автомобиля, то купленная вами машина будет оформлена как залог. Грубо говоря, в случае невыплаты автокредита банк имеет право забрать у вас автомобиль […]
  • Счетчики на газ закон Президент РФ отменил обязательную установку счетчиков на газ Президент Владимир Путин подписал закон, который вносит поправку в закон № 261-ФЗ "Об энергосбережении. " и отменяет обязательную установку газовых счетчиков в […]
  • Когда пенсии за январь 2013 ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ О НОВОМ ЗАКОНОПРОЕКТЕ О ПЕНСИЯХ Подписка на новости Письмо для подтверждения подписки отправлено на указанный вами e-mail. 27 декабря 2013 График выплаты пенсий, ЕДВ и иных социальных выплат за январь 2014 года […]
  • Получить пенсионные накопления по наследству Как унаследовать средства пенсионных накоплений наследодателя? Наследодатель при жизни вправе в любое время подать заявление в территориальный орган ПФР и определить конкретных лиц (правопреемников) и доли средств, которые […]
  • Основные признаки права собственности Понятие и основные признаки права собственности на природные объекты и ресурсы. ГК, Статья 209. Содержание права собственности. Право владения означает закрепленную законом возможность фактичес­кого обладания природным объектом, […]