Оформить тарелку с сыром

Сырная тарелка: состав, оформление, как сделать

В повседневной жизни мы чаще всего употребляем сыр в качестве бутербродов. Но ведь сыр вполне может стать и полноценным блюдом, если его правильно подать.

На праздничный стол также недопустимо просто нарезать несколько сортов сыра. Нужно правильно составить сырную тарелку и оформить ее согласно правилам.

Сырная тарелка представляет собой ассорти из сыра нескольких сортов. Обычно сырные ломтики подаются на большой тарелке или деревянной доске и дополнительно украшены фруктами и орехами.

Сыр раскладывается по сортам — сначала сыры с мягким, нежным вкусом, затем сорта поострее. Это делается для того, чтобы разграничить нежные и пикантные сыры, так как мягкие сорта впитывают в себя запахи более острых и пряных сыров, а этого допускать категорически нельзя. Вот почему между ними необходимо оставить место на сырной доске.

Рекомендуем отправить мягкие сорта сыра на несколько часов в холодильник, а также не допускать соприкосновения с пряными сырами. Вот почему в сырном ассорти должен быть промежуток между последним и первым ломтиком.

Как составить сырную тарелку

Для того, чтобы составить и оформить сырную тарелку, достаточно использовать пять-шесть видов сыра для сырного ассорти, однако они должны быть разнообразными по вкусу. Сырная закуска обычно является дополнением к основному блюду — как правило, это закуска или десерт к вину. Сырные ломтики должны весить в этом случае около 30 грамм.

Однако ничто не мешает сырному ассорти выступить в качестве самостоятельного блюда и украсить любой праздничный стол. Каждый сырный ломтик должен весить не менее 150 грамм. Нежные сорта сыра дополняются яблоками, грушами, виноградом, вкус голубых сыров неплохо подчеркнуть ломтиком авокадо или ананаса, а к жирным сырам более всего подойдет миндаль и грецкие орехи.

Так как «тарелка» — это прежде всего ассорти, на ней должны присутствовать сыры с разными вкусами: свежий (белые сыры), нейтральный (реблошон, томм), нежный (молодые козьи или овечьи сыры), выраженный (камамбер, бри, шаурс), острый (выдержанные твердые сыры) и очень острый (голубые сыры). Важно помнить, что на тарелке нет места для плавленых и пастообразных сыров.

Как сделать сырную тарелку

Правильно составленная и оформленная сырная тарелка похожа на циферблат часов. Сыры разложены в строго определенном порядке: по часовой стрелке от более нежных сортов к сырам с более ярким и выраженным вкусом.

Поскольку начинают «круг» нежные сыры, а замыкают пикантные, важно разложить кусочки так, чтобы между ними было достаточное расстояние. Иначе острые и выдержанные ароматы бесповоротно смешаются с нежными сливочными нотками. Также стоит обратить внимание на то, что по краям тарелки выкладывают твердые и полутвердые сыры, а по центру мягкие.

Если попытаться выстроить цепочку, то получится примерно следующее:

  • моцарелла, рикотта или фета (свежие);
  • шаурс, нешатель (мягкие);
    камамбер, бри (мягкие с ярко выраженным вкусом);
  • эдам, гауда (полумягкие);
  • маасдам, эмменталь (твердые);
  • пармезан, грюйер (твердые, пикантные);
  • пекорино, шеврет (козий, овечий сыры);
  • рокфор, горгонзола или дор блю (с голубой плесенью).

Как оформить сырную тарелку

Кроме сыра, сырная тарелка оформляется дополнительными ингредиентами, который должны правильно оттенить и подчеркнуть вкус каждого из сортов.

Практически к любому сорту сыра подходят свежие фрукты и ягоды — инжир, фиги или спелая клубника. Также очень хороши — в особенности для мягких сыров — груши и виноград.

К голубым сырам прилагаются мед или джемы. Острые сорта отлично гармонируют с сухофруктами: финиками, изюмом, черносливом и курагой. Жирные сорта сыров идеально дополняют грецкие орехи и миндаль. Впрочем, орехи украсят любую сырную тарелку, играя еще и декоративную функцию.

Любители зелени могут дополнить сырное ассорти пряной зеленью вроде кинзы и рукколы. Мята тоже пригодится.

Как правильно нарезать сыр

Для разных сортов сыра существуют свои ножи. К примеру, рокфор и другие голубые сыры режут специальным приспособлением с леской, чтобы не повредить плесень. Для твердых сыров, которые трудно резать, есть специальные массивные ножи с ручками на двух концах.

При подаче не забудьте положить на стол два разных ножа, чтобы не смешивать вкусы нежных и острых сыров.

Нарезать сыры можно ломтиками, тонкими слоями, сворачивая в трубочки, кубиками. Самая идеальная нарезка — это когда видны край, корочка и сердцевина каждого представленного вида.

На чем и как подавать сыр

Обычно в качестве сырного подноса для классической французской закуски выступает особая доска из качественной древесины. Это специальная доска может быть произведена из фарфора, фаянса или керамики, куплена отдельно или в составе сервиза.

К большим сырным ломтикам, которые составляют главное блюдо, полагается подать специальный нож-вилку или обыкновенный нож и вилку, так как гость может захотеть попробовать все кусочки сыра.

Вино к сыру

К твердым сырам идеально подходят красные вина. Сливочный, мягкий и жирный сыр прекрасно дополнят сухие или полусухие вина. Если вы хотите сделать акцент на благородных терпких голубых сырах, купите сладкое крепленое вино.

Ко всем сырам с плесневой корочкой идеально подходит брют, как и вообще игристые вина. А классический совиньон — лучшее дополнение к козьим и овечьим сырам.

Вообще же, подобрать вино для всей сырной тарелки сложно, поэтому рекомендуем использовать универсальный и проверенный вариант — легкие вина с фруктовыми оттенками.

syrodelkin.ru

Сырная нарезка и сырная тарелка: как оформить закуски из сыра

Когда вы готовите праздничный стол или же хотите порадовать своих родных оригинальным домашним завтраком, обедом или ужином, всегда пригодятся, как кулинарные идеи, так и идеи оформления различных блюд, ведь всем известно, что от внешнего вида еды зависит очень многое.

Повелось уже давно, что перед тем, как подать на праздничный стол основные блюда, или же при желании угостить гостей чем-то ненавязчивым, но вкусным, мы всегда предлагаем мясные и овощные закуски, а также сырные закуски, которые принято обозначать такими понятиями, как сырная тарелка или сырная нарезка.

И хотя многие хозяюшки до сих пор считают, что сырная нарезка вполне может быть скомбинирована с мясным или какими-то другими видами нарезки, сегодня сырная тарелка и сырная нарезка благодаря большому наличию разнообразных сыров является полноценным видом закуски, дополняя своим присутствием большое количество других блюд, но при этом, имея особые и неповторимые вкусовые качества.

Сырная тарелка или сырная нарезка, оформление которой является не менее важной задачей, чем оформление других блюд, как правило, состоит из четырех и больше сортов сыра, которые отличаются друг от друга по внешним показателям, вкусовым качествам, структуре.

Сырные закуски, которыми наполнена сырная тарелка, могут нарезаться по-разному. Все зависит от вида сыра, из которых будет приготовлена сырная нарезка.

Сырная тарелка на праздничный стол или сырная нарезка в качестве закуски к вину может иметь совершенно разный вид, ведь располагаются сырные закуски не только по форме, но и в зависимости от нежности и мягкости вкуса или же терпкости и остроты сыров.

Сырная нарезка выкладывается по нарастающей вкуса: от самых нежных, к самым острым сортам сыра. Подаваться сырная нарезка может не только на тарелке, но и на деревянной доске.

Сырная тарелка оформляется не только разными сортами сыра. Чтобы сделать сырные закуски еще более аппетитными и привлекательными, а их вкус более оригинальным и интересным, сырная нарезка может быть дополнена разными видами фруктов, орехов, ягод.

Сырная тарелка может быть декорирована листиками мяты, кофейными зернами, печеньем и другими ингредиентами.

У каждой хозяйки сырная тарелка может быть украшена своими оригинальными способами, ведь заботливая мама и хранительница домашнего очага знает, какие сырные закуски и их сочетания предпочитают ее гости и домочадцы.

Сырная тарелка будет весьма уместной закуской к вину, поэтому, решив распить бутылочку хорошего вина, сырные закуски будут как нельзя кстати.

Отметим, что сырная тарелка, в частности сырные закуски хорошо сочетаются не со всеми видами фруктов.

Чтобы не искажать вкусовые качества сыра, от цитрусовых лучше отказаться, а вот сырная нарезка с грушей, виноградом, инжиром очень хорошо сочетается.

Сырные закуски можно дополнить ягодами, ломтиками ананаса, дольками киви, вишней. Даже авокадо сможет придать пикантный вкус и изумительный вид вашим закускам из сыра.

Чтобы ваша сырная тарелка была красивой, вкусной и полезной, не забудьте об орехах. Используйте для украшения и создания необычных вкусовых сочетаний грецкие орехи. Также сырные нарезки можно дополнить миндалем.

Сырная тарелка на праздничный стол: оформление, сорта сыра, секреты

Помните, что сырная тарелка включает разные сорта сыра, а значит очень важно, чтобы сыр располагался по вкусовой последовательности.

Сырные закуски можно нарезать ломтиками, кубиками, пластинками, оформлять из сырных кусочков канапе и другие виды закусок.

Помните, что сырная тарелка – это не просто нарезанные сырные закуски. Если делать все правильно, то в центре должны находиться самые мягкие и нежные сорта сыра, а по краям более твердые, с острым и пикантным вкусом.

Кулинары советуют не выкладывать сырные закуски слишком плотно, если вы комбинируете разные сорта сыра.

Сырная тарелка готовится за час до застолья. После того, как сырная нарезка готова, возьмите пленку, и накройте приготовленные сырные закуски, сняв ее за двадцать минут перед подачей на стол, но уже не в холодильнике, а при комнатной температуре, чтобы сыр раскрыл свой аромат.

В сырное ассорти могут входить такие сорта сыров, как горгондзола, рокфор, дорблю, фурм, д’амбер.

На вашем праздничном столе обязательно должны появится такие виды сыров, как рикотта, моцарелла и фета.

Вкусные сырные закуски в виде сыров бри и камамбер; бергкезе, пармезан оценят настоящие гурманы.

Многим придется по вкусу сырная тарелка с сырами на подобии мюнстер, тельзитер, хаварти.

Также советуем обратить внимание на такие сорта сыра, как эмменталь, маасдам; бергкезе, пармезан; козий и овечий сыр; чеддер.

Понятно, что названных сортов сыра очень много, и сырная тарелка не должна включать их все.

Тем не менее, выбрать пять или шесть вариантов из представленного списка вы можете, тем самым порадовав гостей весьма вкусной и полезной молочной закуской.

Заметим, что сырные закуски из выше перечисленных сыров могут отличаться по способу нарезки и даже приспособлению, которым вы будете нарезать сыр, поэтому заранее, определитесь, как оформить сырную тарелку.

Способов, как оформить сырные закуски, и какой может быть сырная тарелка, не мало. Мы собрали фото, где представлены сырные нарезки, выполненные разными способами.

Здесь вы увидите идеи, как оформить сырные закуски красиво, которые пригодятся вам, если понадобится сырная тарелка на праздничный стол или же сырные закуски на пикник, к вину и т.д.

lifestylewomens.ru

Сыр на тарелке — красиво и вкусно

Различные закуски — незаменимая вещь на любом застолье. Легкие и вкусные, они являются прекрасным дополнением к напиткам, позволяют гостям не скучать за беседой, а периодически баловать себя чем-то вкусненьким и при этом не объедаться.

Практически на каждом празднике или дружеских посиделках присутствует бутылочка вина. А что является лучшим дополнением к этому прекрасному напитку? Конечно же, сыр! Так почему бы не сделать сырную тарелку?

Что такое сырная тарелка

Сырная тарелка представляет собой ассорти из нескольких видов сыра. Обычно сыр нарезают небольшими кусочками и выкладывают на блюдо или специальную деревянную сырную доску. Возможен такой вариант сырной тарелки, где сыр не разрезают, а оставляют целым куском, давая гостям возможность отрезать ломтик самостоятельно.

Оформленная по всем правилам сырная тарелка может стать и прекрасной закуской, и самостоятельным блюдом. К примеру, во Франции ассорти из сыра принято подавать без каких-либо дополнений, чтобы в полной мере насладиться вкусом этого чудесного продукта.

Правила составления сырной тарелки

Для составления сырной тарелки обычно используют не менее пяти различных сортов сыра. Самое главное — правильное их расположение на блюде. Казалось бы, что тут сложного, нужно просто нарезать и выложить. Но есть одна тонкость. Сыры должны располагаться по часовой стрелке, начиная с самых нежных сортов, и плавно переходить к самым пикантным.

Чтобы вы ни использовали – фарфоровое блюдо или деревянную доску — лучше, если разные виды сыра не будут соприкасаться. Не стоит их смешивать, оставьте небольшое свободное пространство. Удобно использовать менажницы, они уже разделены на несколько секций.

Перейдем к сервировке. Если сыр выступает в качестве десерта или легкой закуски, то кусочки должны быть маленькими, не более 50 грамм. Чтобы взять ломтик сыра, гостям будет удобно использовать небольшие шпажки. Если же сыр выступает главным блюдом, то нарезать его стоит крупно, кусочками по 200 грамм. Если вы решили подать сыр не нарезанным, то сырную тарелку необходимо снабдить ножом и вилкой, чтобы гости без проблем смогли самостоятельно отрезать кусок нужного размера.

Перед подачей тарелки на стол, сыр должен провести при комнатной температуре не менее 40 минут, только так в полной мере раскроются его вкус и аромат.

Декор сырной тарелки

Согласитесь, на стол хочется подать не только вкусное, но и красивое блюдо. Так почему бы не украсить и сырную тарелку?

Интересным вариантом может стать использование фигурных формочек. Сначала надо нарезать сыр тонкими полосками, а затем уже вырезать фигурки. Красиво разложив их на тарелке, вы получите оригинально оформленную закуску. Удобнее всего использовать твердые сорта сыра, а обрезки пригодятся в салатах или для запекания.

Также в качестве украшения прекрасно подойдут сухофрукты и орехи. Особенно курага, чернослив, грецкие и лесные орехи, миндаль. Также хорошим дополнением станет хрустящий багет или крекеры. Голубые сыры стоит украшать при помощи нарезанного авокадо или винограда.

Сыр — закуска к вину

Успешность тандема вина и сыра доказана уже много столетий назад. Хотя не так уж и легко подобрать идеальное сочетание напитка и закуски. Старайтесь по возможности соблюдать одно нехитрое правило — сыр и вино должны быть из одного географического региона. При составлении сырной тарелки по такому принципу вы точно не прогадаете. И помните, чем ярче и насыщеннее вкус вина, тем насыщеннее должен быть и вкус сыра. Все должно быть гармонично.

К творожным сырам можно порекомендовать белое или розовое вино, также хорошее сочетание получается с игристыми винами. Для таких сыров как Гауда, Эдамер и Чеддер прекрасным выбором станет красное вино. А вот к Пармезану подойдут либо фруктовые красные, либо спокойные белые вина, они будут хорошо оттенять и не перебьют вкус сыра.

Так любимые многими сыры с плесенью могут подойти к самым разным винам. Здесь важно подобрать такую пару, чтобы вкус и вина, и сыра был одинаково насыщенным. К голубому сыру с плесенью подайте десертное или крепленое вино. Если вы решили подать на стол сыр из козьего молока, то неплохим выбором станут игристые и фруктовые красные вина.

А что если для посиделок с друзьями вы выбрали не вино, а пиво? Оформите сырную тарелку из пикантных, копченых и острых сортов!

Сыр — прекрасный самобытный продукт. А главное такой разнообразный, что каждый сможет найти что-то на свой вкус. Тут и нежные творожные сыры, и благородные с плесенью, и твердые сорта, и невероятно полезные виды, сделанные из овечьего и козьего молока. А если уж в сыр добавили травы или специи, выбор безграничен. Так что если вы решили украсить свой стол сырным ассорти, вы не пожалеете!

kulinyamka.ru

Основные правила сырной тарелки

Сырная тарелка (доска) – это набор элитных сыров, которые подают как полноценное блюдо, а также в качестве десерта или закуски к вину. Большинство ресторанов включают это блюдо в свое меню, поэтому для многих гурманов – посетителей соответствующих заведений подобная тарелка ‒ не новость. Кстати, если есть желание сделать сырную композицию в домашних условиях, то это вполне возможно!

Главное, ознакомиться с основными правилами ее формирования, правильно подобрать сырное ассорти, определиться, с чем ее подавать и, конечно же, на все это выделить средства.

Особенности оформления

Давайте разберемся, как же оформить сырную тарелку? Общепринятые правила формирования блюда:

  1. Подготовкой сырной тарелки рекомендуем заняться заблаговременно (примерно за день до подачи), завернув сыры в пищевую пленку или фольгу и спрятав их в отдельный контейнер холодильника. За полчаса до подачи на стол заберите их с холодильника, освободите от пленки и оставьте на столе при комнатной температуре, чтобы букет сырного аромата раскрылся во всей своей красе.
  2. Сырная доска должна формироваться из нечетного количества сыров: 5, 7, 9… Это правило желательно соблюдать, чтобы не попасть под осуждение гурманов и шеф-поваров. Кстати, с количеством кусочков не стоит перебарщивать – вы не сможете расположить их правильно и красиво.
  3. Идеальная сырная тарелка состоит из сыра:
  • свежего козьего;
  • мягкого белого;
  • полумягкого (предпочтительно из коровьего молока);
  • голубого;
  • твердого.

В состав сырной доски необходимо включать благородные, качественные, дорогие сыры такие, как:

Покупая сорта сыра, обязательно обращайте внимание на этикетку. Если на ней есть пометка PDO, DOP, AOC, то это гарантия высокого качества.

  1. Следует обращать внимание не только на состав сырной тарелки, но и на ее оформление! Располагать ломтики на блюде нужно поочередно по часовой стрелке, начиная от самого нежного (мягкого) сыра и заканчивая самым острым (твердым) видом. Необходимо следить за тем, чтобы кусочки не соприкасались между собой. Это позволит избежать того, что они будут впитывать аромат друг друга. Допускается и альтернатива: по краям тарелки раскладывается пикантный тип сыра, немного ниже – мягкие, а в центре самый нежный вид.
  2. Нарезка сыров производится специальными ножами, но некоторые виды (к примеру, голубые) специалисты рекомендуют резать прибором с леской. Такое приспособление не повредит плесень. Твердые сорта режут массивными ножами с ручками на двух концах. Чтобы линия среза получалась волнистой, применяют ножи с лезвием «волна».
  3. Нарезать сыры можно кусочками разной формы: ломтиками, сегментами, брусочками, кубиками, а также тонкими листиками, сворачивая их в трубочку. Умудренные опытом гурманы рекомендуют делать нарезку таким образом, чтобы в одном кусочке можно было распробовать края, корочку и сердцевину каждого представленного экземпляра. Сыр подают с таким расчетом, чтобы каждому гостю досталось 50 грамм каждого вида.
  4. Подавать сырный ассортимент лучше на деревянной основе. Это может быть тарелка или доска. Если нет такой посуды, то вполне допустимо сделать композицию на фарфоровой, керамической или стеклянной. В некоторых ресторанах для подачи сырной композиции применяют фаянсовую тарелку с деревянной основой. Если кусочки крупные, то вместе с блюдом преподносят ножи или деревянные палочки.
  5. Существует хорошая традиция комбинировать сырный ассортимент с другими ингредиентами: кусочками фруктов, соусами и орехами. К подбору сопровождающих компонентов нужно подходить достаточно серьезно, потому что с определенными разновидностями сыра гармонируют определенные компоненты:
  • голубые сыры сочетаются с вишней, ананасом, киви, виноградом, орехами;
  • отлично сочетается с побегами сельдерея;
  • твердым сортам подходят финики, курага, изюм, авокадо;
  • бри и камамбер требует ягод с кислинкой: клубнику или голубику.

Ко всем сортам сыра подходят следующие компоненты:

  • орехи, а в частности миндаль, грецкий, лесной орех;
  • джем (предпочтительно из абрикоса и фиг), мармелад и даже жидкий мед (для любителей этого продукта);
  • груши, яблоки и другие свежие фрукты;
  • инжир, как свежий, так и сушеный;
  • сухофрукты, к примеру, изюм;
  • маслины;
  • свежий хрустящий хлеб, багет или английский крекер;
  • зелень, мята, руккола;
  • зерна кофе.

Оформив композицию, пора приступить к выбору напитка. Сырная тарелка и вино – это идеальное сочетание! Причем чем сложнее вкус первого, тем насыщеннее тон второго.

Важно знать, что к определенному сыру подходит определенное вино, к примеру:

  • козий сочетается с совиньоном;
  • камамбер, бри – с красным вином фруктового вкуса и аромата.

И, наконец, совет: если после вечеринки остались кусочки сыра, то обратите внимание на длительность их хранения:

  • козий пригоден меньше всего – приблизительно 14 дней;
  • полутвердый – до 30 дней;
  • твердый ‒ годен 90 дней (если положить в морозилку).

Учитывая все перечисленные выше правила, вы с можете с легкостью оформить свою сырную тарелку.

brjunetka.ru

Сырная тарелка: состав, оформление, как сделать

В повседневной жизни мы чаще всего употребляем сыр в качестве бутербродов. Но ведь сыр вполне может стать и полноценным блюдом, если его правильно подать.

На праздничный стол также недопустимо просто нарезать несколько сортов сыра. Нужно правильно составить сырную тарелку и оформить ее согласно правилам.

Сырная тарелка представляет собой ассорти из сыра нескольких сортов. Обычно сырные ломтики подаются на большой тарелке или деревянной доске и дополнительно украшены фруктами и орехами.

Сыр раскладывается по сортам — сначала сыры с мягким, нежным вкусом, затем сорта поострее. Это делается для того, чтобы разграничить нежные и пикантные сыры, так как мягкие сорта впитывают в себя запахи более острых и пряных сыров, а этого допускать категорически нельзя. Вот почему между ними необходимо оставить место на сырной доске.

Рекомендуем отправить мягкие сорта сыра на несколько часов в холодильник, а также не допускать соприкосновения с пряными сырами. Вот почему в сырном ассорти должен быть промежуток между последним и первым ломтиком.

Как составить сырную тарелку

Для того, чтобы составить и оформить сырную тарелку, достаточно использовать пять-шесть видов сыра для сырного ассорти, однако они должны быть разнообразными по вкусу. Сырная закуска обычно является дополнением к основному блюду — как правило, это закуска или десерт к вину. Сырные ломтики должны весить в этом случае около 30 грамм.

Однако ничто не мешает сырному ассорти выступить в качестве самостоятельного блюда и украсить любой праздничный стол. Каждый сырный ломтик должен весить не менее 150 грамм. Нежные сорта сыра дополняются яблоками, грушами, виноградом, вкус голубых сыров неплохо подчеркнуть ломтиком авокадо или ананаса, а к жирным сырам более всего подойдет миндаль и грецкие орехи.

Так как «тарелка» — это прежде всего ассорти, на ней должны присутствовать сыры с разными вкусами: свежий (белые сыры), нейтральный (реблошон, томм), нежный (молодые козьи или овечьи сыры), выраженный (камамбер, бри, шаурс), острый (выдержанные твердые сыры) и очень острый (голубые сыры). Важно помнить, что на тарелке нет места для плавленых и пастообразных сыров.

Как сделать сырную тарелку

Правильно составленная и оформленная сырная тарелка похожа на циферблат часов. Сыры разложены в строго определенном порядке: по часовой стрелке от более нежных сортов к сырам с более ярким и выраженным вкусом.

Поскольку начинают «круг» нежные сыры, а замыкают пикантные, важно разложить кусочки так, чтобы между ними было достаточное расстояние. Иначе острые и выдержанные ароматы бесповоротно смешаются с нежными сливочными нотками. Также стоит обратить внимание на то, что по краям тарелки выкладывают твердые и полутвердые сыры, а по центру мягкие.

Если попытаться выстроить цепочку, то получится примерно следующее:

  • моцарелла, рикотта или фета (свежие);
  • шаурс, нешатель (мягкие);
    камамбер, бри (мягкие с ярко выраженным вкусом);
  • эдам, гауда (полумягкие);
  • маасдам, эмменталь (твердые);
  • пармезан, грюйер (твердые, пикантные);
  • пекорино, шеврет (козий, овечий сыры);
  • рокфор, горгонзола или дор блю (с голубой плесенью).

Как оформить сырную тарелку

Кроме сыра, сырная тарелка оформляется дополнительными ингредиентами, который должны правильно оттенить и подчеркнуть вкус каждого из сортов.

Практически к любому сорту сыра подходят свежие фрукты и ягоды — инжир, фиги или спелая клубника. Также очень хороши — в особенности для мягких сыров — груши и виноград.

К голубым сырам прилагаются мед или джемы. Острые сорта отлично гармонируют с сухофруктами: финиками, изюмом, черносливом и курагой. Жирные сорта сыров идеально дополняют грецкие орехи и миндаль. Впрочем, орехи украсят любую сырную тарелку, играя еще и декоративную функцию.

Любители зелени могут дополнить сырное ассорти пряной зеленью вроде кинзы и рукколы. Мята тоже пригодится.

Как правильно нарезать сыр

Для разных сортов сыра существуют свои ножи. К примеру, рокфор и другие голубые сыры режут специальным приспособлением с леской, чтобы не повредить плесень. Для твердых сыров, которые трудно резать, есть специальные массивные ножи с ручками на двух концах.

При подаче не забудьте положить на стол два разных ножа, чтобы не смешивать вкусы нежных и острых сыров.

Нарезать сыры можно ломтиками, тонкими слоями, сворачивая в трубочки, кубиками. Самая идеальная нарезка — это когда видны край, корочка и сердцевина каждого представленного вида.

На чем и как подавать сыр

Обычно в качестве сырного подноса для классической французской закуски выступает особая доска из качественной древесины. Это специальная доска может быть произведена из фарфора, фаянса или керамики, куплена отдельно или в составе сервиза.

К большим сырным ломтикам, которые составляют главное блюдо, полагается подать специальный нож-вилку или обыкновенный нож и вилку, так как гость может захотеть попробовать все кусочки сыра.

Вино к сыру

К твердым сырам идеально подходят красные вина. Сливочный, мягкий и жирный сыр прекрасно дополнят сухие или полусухие вина. Если вы хотите сделать акцент на благородных терпких голубых сырах, купите сладкое крепленое вино.

Ко всем сырам с плесневой корочкой идеально подходит брют, как и вообще игристые вина. А классический совиньон — лучшее дополнение к козьим и овечьим сырам.

Вообще же, подобрать вино для всей сырной тарелки сложно, поэтому рекомендуем использовать универсальный и проверенный вариант — легкие вина с фруктовыми оттенками.

syrodelkin.ru

Популярное:

  • Закон вступление в права наследства Основное содержание закона о наследстве Закон о наследстве регулирует особую процедуру, которая обусловливает переход прав и обязанностей, а также имущества умершего гражданина его родственникам или иным лицам, в том числе […]
  • Жалоба на методиста Если не устраивает заведующая детским садом … Вопрос: Добрый день! Г. Калининград. Скажите, пожалуйста, если родителей полностью не устраивает заведующая детским садом, могут ли они требовать от начальника управления образования […]
  • Бланк заявления иностранного гражданина по месту жительства Как составляется заявление иностранного гражданина или лица без гражданства о регистрации по месту жительства Житель другого государства, прибывший в РФ, должен подать в миграционную службу заявление иностранного гражданина или […]
  • Помощь юриста по автокредиту Суд по автокредиту – советы адвоката Если вы берете целевой кредит на покупку автомобиля, то купленная вами машина будет оформлена как залог. Грубо говоря, в случае невыплаты автокредита банк имеет право забрать у вас автомобиль […]
  • Счетчики на газ закон Президент РФ отменил обязательную установку счетчиков на газ Президент Владимир Путин подписал закон, который вносит поправку в закон № 261-ФЗ "Об энергосбережении. " и отменяет обязательную установку газовых счетчиков в […]
  • Когда пенсии за январь 2013 ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ О НОВОМ ЗАКОНОПРОЕКТЕ О ПЕНСИЯХ Подписка на новости Письмо для подтверждения подписки отправлено на указанный вами e-mail. 27 декабря 2013 График выплаты пенсий, ЕДВ и иных социальных выплат за январь 2014 года […]
  • Получить пенсионные накопления по наследству Как унаследовать средства пенсионных накоплений наследодателя? Наследодатель при жизни вправе в любое время подать заявление в территориальный орган ПФР и определить конкретных лиц (правопреемников) и доли средств, которые […]
  • Основные признаки права собственности Понятие и основные признаки права собственности на природные объекты и ресурсы. ГК, Статья 209. Содержание права собственности. Право владения означает закрепленную законом возможность фактичес­кого обладания природным объектом, […]