Овощи Правила продажи

Содержание:

Что посадить в огороде и как правильно: лучшие советы и рекомендации

  • View the full image

Что посадить в огороде

Планировка огорода: учитываем размер и состав почвы

Как делать грядки: выбираем овощные культуры

Что с чем сажать — совместимость растений

Правила севооборота – залог обильного урожая

Правила севооборота – залог обильного урожая

Приобретая дачный участок или дом на земле, хозяева начинают задумываться о том, как организовать огород и сад. Хочется сделать его не только полезным, но и красивым, цветущим, благоухающим. Многие начинающие садоводы теряются, не знают с чего начать и делают множество ошибок в «карьере растениевода».

Обильный урожай зависит от правильного планирования посадки культур. Недостаточно просто воткнуть семечки в землю и ждать урожая. Необходимо правильно составить почвосмесь, выбрать подходящее место, организовать полив и уход за растениями. Обо всех этих особенностях разбивки огорода лучше узнать заранее, нежели чем потом разочароваться в результатах своего нелегкого труда. Здесь садовод найдет все полезные советы опытных растениеводов по организации дачного участка, севообороту, совместимости растений и множество другой полезной информации.

Планировка огорода: учитываем размер и состав почвы

Прежде чем засаживать участок, обратите внимание на его размеры и почву. Если территория мала, особо с посадками культур не разбежаться. Поэтому опытные садоводы советуют разбивать огород так, чтобы можно было смешивать растения между собой – устраивать грядки, где будут расти два или три вида овощей на одном месте. Разумеется, на небольших огородах не стоит выращивать деревья. Их корневая система «окутает» весь участочек, овощные культуры будут расти плохо и медленно. Если же территория больше 12 м?, можно уже не беспокоиться о целесообразности смешанных посадок. Здесь садовод планирует стандартные по размеру грядки и определяет место под разведение фруктовых деревьев, кустарников.

При планировании огорода опирайтесь на основные правила его организации:

  • Учитывайте размер участка
  • Решите, какие культуры желаете выращивать
  • Соберите о них всю информацию, чтобы знать, какие условия выращивания им нужны
  • В зависимости от этого разбейте участок на зоны
  • Исследуйте почву. При необходимости внесите компост, перегной, торф или песок
  • Сразу определитесь, нужна ли теплица и подберите для нее оптимальное место

Важным пунктом из списка является исследование почвы. Почему это так важно? Все дело в том, что есть виды почвы, на которых невозможно вырастить определенные овощные культуры. Знание состава грунта, его уровня кислотности поможет не тратить зря время на выращивание культур, которые просто не будут расти. Проверить кислотность очень просто в домашних условиях. Для этого возьмите немного земли – пару ложек – залейте ее уксусом и посмотрите на реакцию. Если субстрат начинает пениться и шипеть, значит, кислотность умеренная. Если не происходит никакой реакции – почва кислая, ее нужно раскисливать с помощью гашеной извести и золы.

Большинство овощных культур не терпят кислый грунт.

В глинистую почву добавляется компост, перегной и песок. Если участок сырой, необходимо устроить хороший дренаж под грядками – постоянные лужи не способствуют росту овощей. В дерново-подзолистые почвы вносят комплексные минеральные удобрения и перепревший перегной. Только после планирования зон и улучшения грунта можно приступать к возделыванию грядок и посадке овощей, цветов и деревьев.

Как делать грядки: выбираем овощные культуры

Организация грядок требует определенных знаний от садовода. Прежде всего, это ориентация по сторонам света. Устраивать грядки следует по направлению с севера на юг. Это лучший вариант для выращивания культур. Желательно выбирать участки ровные, без увалов и бугров.

Зона с овощами должна быть открытой, свободной от деревьев и тени.

Большинство культур любят солнечный свет, движение воздуха – аэрацию и влажность почвы. С учетом этого и следует разбивать грядки. Многие сейчас организуют место под овощи по типу высокой гряды. Что такое? Место разграничивают досками – сооружают прямоугольник выше уровня земли. В него добавляют необходимый для культуры субстрат.

Такая высокая грядка имеет ряд преимуществ:

  • С ней легче работать – полоть, поливать, прореживать
  • Земля дольше хранит тепло
  • Аккуратный внешний вид огорода – все организовано

Но если нет желания сооружать такие конструкции, возделывайте обычные грядки. Оптимальная ширина составит примерно 90 см. Не стоит делать слишком широкие участки для овощей. За ними проблематично ухаживать. Приходится нарушать целостность гряды при прополке и поливе. Между грядками должно оставаться расстояние достаточное для свободного передвижения человека с небольшой садовой тележкой. Узкие проходы не позволяют нормально работать с растениями – поливать, полоть, удобрять.

На грядках можно выращивать какие угодно культуры. Все будет зависеть от рациона семьи и пожеланий самих хозяев. Важно учитывать порядок посадки овощей и их совместимость. Первыми высаживаются лук, редис, чеснок, зелень и морковь. Чуть позже остальные культуры – свекла, капуста, картофель, томаты, огурцы. Последние обычно выращиваются рассадой, посадка в грунт происходит, когда нет угроз заморозков. Это середина или конец мая в зависимости от региона. При выборе овощных культур для разведения на своем участке всегда учитывайте рацион семьи. Что будет съедаться, а что домочадцы не жалуют. Тратить время на растения, которые потом выбросятся, не стоит. Это использование места впустую и трата времени.

Что с чем сажать — совместимость растений

Понятие совместимости растений актуально для небольших садовых участков. Как правило, именно на них применяется смешанный способ выращивания культур. На одной грядке высаживают несколько видов овощей и зелени в целях экономии места. Вот для этого и следует учитывать совместимость растений. Что с чем сажать? Ниже приведены пары культур, которые можно совмещать:

В таком порядке можно совмещать овощи и благополучно собирать обильные урожаи. Обратите внимание на такие цветы, как бархатцы. Это враг номер один для вредителей овощных культур. Поэтому опытные садоводы советуют рассаживать их по периметру грядок. Часто овощи смешивают с зеленью – петрушкой, укропом, салатом. Эти растения являются так называемыми «посредниками». Они помогают расти основной культуре.

Соблюдая эти немудреные пары совместимости, можно собрать хороший урожай даже с небольшого садового участка. Однако следует соблюдать не только правило «дружбы» растений, но и севооборота.

Правила севооборота – залог обильного урожая

Правило севооборота сводится к одному – на одном и том же месте нельзя бесконечно выращивать один вид культур. Их обязательно нужно менять местами. Иначе почва истощится и обеднеет. Придется ее обогащать и давать ей отдых, что, обычно, не входит в планы садовода.

Итак, начинающему дачнику следует учитывать следующие правила:

  • Картофель садят на место, где росли огурцы, бобовые, капуста, сидераты, морковь, свекла
  • Помидоры высаживают там, где росли огурцы, сидераты, свекла, капуста, репа, лук
  • Бобовые культуры на месте огурцов, картофеля, лука и капусты
  • Свекла высаживается на место картофеля, сидератов, лука, огурцов, помидоров, моркови, капусты
  • Капуста любит места прежних томатов, огурцов, бобовых, луковых и моркови
  • Луковые культуры высаживают на место бобовых, огурцов, картофеля и капусты

Старайтесь соблюдать правила севооборота. Это значительно увеличит урожай и позволит избежать появления вредителей, болезней растений.

Организация поливочной системы

Стоит заранее побеспокоиться о поливе огорода. Если территория большая, то с лейкой по ней не набегаешься. Поэтому спланируйте систему полива. Сделать это довольно просто. Установите по периметру огорода несколько бочек, куда будет набираться дождевая вода. Установите небольшой насос и бросьте шланг к грядкам, культурам, которые нуждаются в частом поливе. Вечером включайте «душ». Если есть централизованная подача воды – замечательно. Поливайте грядки из шланга.

Но следует помнить об одном золотом правиле полива овощей – растения не любят холодной воды.

Поэтому желательно использовать дождевую, теплую воду. Ни в коем случае не поливайте огород водой из скважины – она ледяная. Это уничтожит все растения.

Планирование огорода дело довольно хлопотное. Необходимо учесть множество нюансов и особенностей. Однако следуя золотым правилам организации посадок, начинающий дачник обязательно добьется успеха в своем начинании!

Больше информации можно узнать из видео.


megaogorod.com

Товарное соседство продуктов в магазинах по СанПин: нормы, комментарии

Товарное соседство — это те правила, которые должны быть выполнены при организации перевозки, хранения и продажи различных продовольственных товаров. Правила эти отражены в Федеральном законе «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Для чего надо придерживаться правил товарного соседства

Для магазинов и иных мест, отвечающих за общественное питание, немаловажную роль играет правильная организация хранения продуктов питания. Неважно, будут это овощи, фрукты, мясо, рыба, полуфабрикаты или крупы. Все товары должны храниться по правилам, установленным законодательством.

Стоит учитывать, что не для всех продовольственных товаров важно соблюдать определённую температуру и влажность воздуха. Но имеются и такие, при хранении которых без определённых условий не обойтись.

Каждый продукт имеет свои особенности, одни могут издавать запах, другие его впитывать, поэтому их необходимо хранить раздельно.

Стоит понимать, что, если не соблюдать простых правил по хранению, продукты могут начать портиться, а это незапланированные траты со стороны хозяина. Поэтому во избежание лишних проблем следует придерживаться установленных санитарных норм и приобрести надёжное холодильное оборудование.

Запрещённые к использованию продукты

В заведениях, которые отвечают за общественное питание, к использованию запрещены некоторые продукты питания.

Список продовольственных товаров, которые нельзя использовать:

  • мясо, которое не имеет клейма и свидетельства от ветеринара;
  • птица непотрошеная;
  • яйца гусей и уток;
  • рыба и раки, у которых нет свидетельства от ветеринара;
  • яйца, у которых грязная скорлупа;
  • несвежие овощи и фрукты;
  • грибы, которые являются несъедобными;
  • сухофрукты, мука и крупы, в которых обнаружены насекомые и иные вредители;
  • консервы, у которых была нарушена целостность упаковки;
  • продукты, изготовленные дома.

Все продукты, которые поступили в пользование организации, занимающейся общественным питанием, должны быть проверены на правила товарного соседства, а также на иные требования, установленные государством. Документы, прилагающиеся к продуктам, являются гарантией качества и безопасности продовольственных товаров.

Основные требования к срокам годности и условиям хранения

Индивидуальные предприниматели и организации, которые занимаются хранением, транспортировкой, реализацией продовольственных товаров, должны следовать всем установленным требованиям и знать, какое должно быть товарное соседство. СанПин чётко регулируют все аспекты хранения, реализации продуктов питания.

Некоторые продукты не требуют определённой температуры и влажности воздуха, при обычных нормах хранения они не портятся. Такие товары считаются не скоропортящимися.

Скоропортящимися считаются те продукты, для хранения которых необходимо поддерживать определённую температуру и иные режимы и правила, без которых товар может принести вред человеческому здоровью.

Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли включают в себя все правила и нормы, которых должны придерживаться организации, отвечающие за общественное питание. Несоблюдение этих требований может привести к ответственности, вплоть до закрытия магазина.

Товарное соседство продуктов питания по СанПин

Для того чтобы магазины работали нормально, необходимо в их помещении установить не менее трёх отдельных кладовых.

Какие кладовые нужны:

  • для продуктов, которые могут быстро испортиться;
  • для фруктов и овощей;
  • для сухих товаров (мука, крупы, сахар).

Обязательным условием для этих помещений является то, что они должны быть чистыми, и в каждом установлена система вентиляции. В кладовых должны быть регулярные показатели необходимой влажности воздуха и температуры.

Для тех продуктов, которые могут быстро испортиться, рекомендуется использовать холодильники.

В организациях, отвечающих за общественное питание, должно быть установлено 4 холодильника, в каждом из них соблюдено товарное соседство продуктов. Что необходимо хранить в холодильной камере:

Если магазин имеет маленькое помещение, то использовать разрешено 2 холодильника, но все они должны быть оснащены отдельными секциями. Все продукты в них должны лежать отдельно. При этом необходимо соблюдать правила товарного соседства.

Товарное соседство в магазине

Товарное соседство продуктов питания по СанПин включает в себя ряд правил, которых необходимо придерживаться при хранении, перевозке и продаже продовольственных товаров.

Нормы, установленные законом:

  • Сырые и готовые продукты должны храниться на разных полках.
  • Салаты и молочные продукты нельзя ставить рядом с мясом и изделиями из него.
  • Овощи и фрукты нужно хранить отдельно.
  • Рыбу и салаты необходимо хранить в разных местах.
  • Очищенный лук в холодильнике хранить запрещено.
  • Яйца нужно хранить только в отдельном контейнере, чтобы у них не было контакта с другими продуктами.
  • На зелень ни в коем случае нельзя ставить тяжёлые предметы.
  • Сыры и копчёные продукты не должны храниться рядом.
  • У колбасных изделий и фруктов должны быть разные полки.
  • Лук и перец надо хранить в разных ёмкостях, так как, если они лежат вместе, вкус может измениться.
  • Бананы хранят исключительно отдельно от других фруктов.
  • Морковь нельзя класть рядом с помидорами и перцем, иначе она может стать горькой.
  • Крупы лежат отдельно от других продуктов, так как могут впитать посторонние запахи.

Что нужно знать о хранении продовольственных товаров

Фрукты не рекомендуется хранить при температуре ниже 0, так как они начинают портиться и становятся непригодными для употребления. Если в помещении большая влажность, то это может привести к образованию плесени и началу гниения продуктов. Соки, сиропы и джемы при неправильном хранении засахариваются.

Картофель должен хранится в мешках, при этом для него нужно постоянное освещение. Рекомендуется следить и за влажностью воздуха, она должна быть не менее 80 %.

Консервы рекомендуется хранить при низких температурах 0–8 °C.

Полуфабрикаты, которые не реализовали в течение 12 часов, хранить в холодильнике нельзя, так как в них могут начать развиваться бактерии.

Принципы размещения товаров

Не только кафе и рестораны должны придерживаться правил хранения продуктов. Специальные организации регулярно проверяют товарное соседство продуктов в магазине.

Поэтому, придя в магазин, вряд ли вы найдете на одной полке товары, которые нельзя хранить вместе.

Принципы размещения продовольственных товаров:

  1. На всём этапе перевозки товаров необходимо обеспечить постоянное соблюдение условий хранения.
  2. Необходимо защищать продукты от всевозможных внешних воздействий.
  3. Нужно следить и фиксировать все данные об условиях и сроках хранения продуктов.
  4. Необходим постоянный контроль за температурой, влажностью воздуха.

Стоит понимать, что разместить продукты для перевозки довольно просто, достаточно только знать особенности товарного соседства продуктов по СанПин.

Как должны быть разложены товары в магазине

Довольно часто можно встретить на прилавках магазина товары, которые не должны стоять вместе. Складывается впечатление, что продавцы не знают элементарных правил и норм товарного соседства.

Самые элементарные правила, которые должен знать каждый продавец, это то, что сырые и готовые продовольственные товары должны лежать отдельно. Но в некоторых случаях и готовые товары не стоит хранить вместе.

Например, если колбасу положить рядом с селёдкой, это приведёт к порче колбасы, так как она впитает в себя запах рыбы и станет непригодной для питания.

Ошибка продавцов, которые не выполняют требования СанПин, касается того, что они могут позволить себе положить пирожные или иной выпеченный товар на картонные коробки. Стоит знать, что печёное можно хранить только на специальных подносах, которые регулярно промываются.

Если не следовать установленным нормам и правилам, это может привести к развитию микробов на товаре и его порче. При незначительном загрязнении продуктов они могут просто изменить вкус, цвет и запах. Но в некоторых случаях, если не соблюдать товарное соседство, человек, купивший некачественный товар, может получить отравление.

Стоит помнить, что овощи и фрукты в магазине должны лежать отдельно от других товаров. А также отдельное место должно быть и для солёной, маринованной и квашеной плодоовощной продукции.

Выкладка бытовой химии

Довольно часто в продовольственном магазине можно встретить товары личной гигиены и бытовую химию. Конечно, для многих людей это удобно: приобретать все необходимые товары в одном месте. Но не всегда владелец выбирает правильное расположение для бытовой химии в магазине.

Стоит знать, что средства личной гигиены и бытовой химии не должны находиться рядом с продовольственными продуктами. При этом не важно, где они находятся, ни в торговом помещении, ни на складе, ни при перевозке эти товары не должны находиться рядом.

Санитарно-гигиеническими требованиями установлено, что продажа бытовой химии и средств личной гигиены может происходить только в больших магазинах, где площадь позволяет иметь два отдельных склада.

При этом место, где располагается бытовая химия, должно быть изолированным от остальных товаров и обязательно иметь вентиляцию.

Комментарии и советы для владельцев магазинов и продавцов

Товарное соседство — это довольно несложный вопрос. Главное, помнить простые правила:

  1. Аналогичные товары можно ставить рядом.
  2. Продукты питания, которые являются скоропортящимися, необходимо хранить в холодильнике.
  3. Если нет возможности изучить требования товарного соседства, можно спросить о них у специалистов СЭС.
  4. Чтобы продукты быстро не портились, надо следовать правилам раскладки товара.

Если придерживаться всех установленных норм и требований, можно заниматься продажей продовольственных товаров и избежать лишних расходов.

www.syl.ru

Овощи, фрукты, разные продукты

Правила перевозки фруктов и овощей

Овощи и фрукты легко впитывают запахи, значит исключается наличие посторонних запахов внутри транспорта (фургона). Рефрижератор работает на поддержание тепла в холодное время года, а летом на охлаждение. Средний температурный режим хранения овощей и фруктов + 6 С.

Транспортное средство, подаваемое под погрузку продуктов питания, к которым относятся овощи и фрукты должно быть исправно, и подвержено санитарной обработке. При перевозке рефрижераторами, на момент погрузки температура в кузове не должна превышать предельно допустимую, т.е в зависимости от температуры окружающей среды рефрижератор должен либо подогревать продукт, чтоб не наступило переохлаждение, либо охлаждать его в летний период.

Длительная транспортировка (свыше 6 часов) овощей и фруктов должна осуществляться в специально предназначенном для этих целей транспорте: рефрижераторе или изотермической будке.

Выбор транспорта, упаковки, а также температурных и иных условий транспортировки зависит от многих факторов: это и время транспортировки, и погодные условия, и вид перевозимой продукции.

Важно так же учитывать качество перевозимой продукции, которая не должна иметь механических и скрытых повреждений, овощи и фрукты должны быть оптимальной степени зрелости, и иметь товарный вид и размер в соответствии с ГОСТ.

Перезревшая, нестандартная и вялая продукция к перевозке не допускается. Грузоперевозки фруктов и овощей возможны только в том случае, если совершенно точно известно, что в конце пути груз всё ещё будет в хорошем состоянии. Например, мандарины или яблоки могут иметь достаточно короткий срок хранения и его нужно сопоставлять с длительностью автоперевозки грузов.

Нужно составить инструкцию по перевозке продуктов питания и необходимым процедурам, как и для любого скоропортящегося груза. Требуется убедиться, что грузоотправитель знает максимальное время автоперевозки груза, подготовленны необходимые мероприятия по встрече продуктов питания.

При погрузке обращают внимание на то, чтобы верхние слои овощей или фруктов не помяли нижние. При автоперевозке овощей и фруктов упаковки складываются так, чтобы между ними было пространство для свободной вентиляции.

При заказе машины обязательно следует оговаривать сроки доставки продукции во избежание просрочки поставки. В последнее время сложилась тенденция, когда большинство сетевых магазинов тщательно проверяют температуру привозимого им груза, что заставляет перевозчиков более ответственно подходить к своей работе — перевозке продуктов питания.

Перевозка продуктов питания

Транспортировка пищевых продуктов имеет свои особенности. Перевозка продуктов питания всегда требует поддержания определённого температурного режима. У нас эта услуга называется рефрижераторные перевозки или перевозка скоропортящихся продуктов питания.

Свои особенности имеет и перевозка овощей и фруктов, которые не должны испортиться в пути, не должны иметь механических повреждений и т.п.

Таблица температур рекомендуемых для перевозки овощей и фруктов
№ Наименование груза Температура при перевозке
1 Виноград (+ 8) — (+ 1)
2 Груши (+ 5) — (+ 3)
3 Дыни (+ 8) — (+ 10)
4 Капуста кочанная ранняя (+ 8) — (+ 1)
5 Капуста цветная (+ 8) — (+ 1)
6 Морковь ранняя (+ 8) — (+ 1)
7 Огурцы (+ 5) — (+ 10)
8 Помидоры бурые, розовые (+ 15) — (+ 8)
Помидоры красные (+ 8) — (+ 4)
9 Яблоки (+ 5) — (+ 3)
10 Апельсины (+8) — (+12)
11 Лук (+7) — (+15)
12 Картофель (+14) — (+16)

Перевозка продуктов питания (овощи и фрукты)

Наименование продукта питания Температура при погрузке Температура при перевозке
от до
Баклажаны, дыни и арбузы 18 10 8
Картофель — 5 20
Огурцы 10 10 5
Помидоры бурые и розовые 15 15 8
Помидоры красные 8 8 4
Абрикосы 3 3 0
Ананасы 23 11 8
Вишня, черешня 3 2 1
Слива, алыча 7 7 1
Мандарины 13 8 2

pisaka-fruit.blogspot.com

Фрукты и овощи на продажу — элементарные правила хранения

Зайдя в любой продовольственный магазин, человек, как правило, без труда отыщет отдел с овощами и фруктами. Сочные яблоки, ароматные бананы, хрустящая капуста… всё это как очень вкусно, так и полезно для здоровья.

Только вот что интересно: если в одном магазине будет настоящее изобилие, среди которого без труда удастся выбрать что-нибудь вкусненькое, то во втором – совсем скромный ассортимент. С чем это связано?

Не секрет, что фрукты и овощи не вечны, и быстро портятся, если хранить их ненадлежащим образом. Крупные супермаркеты могут обеспечить все необходимые условия для хранения: в них устанавливаются витрины-холодильники, товар складируется в помещениях с определенной температурой и влажностью. Мини-рынки же, небольшие магазины и лавочки, увы, не всегда могут этим похвастать.

Вот и получается, что более мелкие игроки рынка не запасаются впрок и стараются закупать ровно столько фруктов и овощей, чтобы успеть продать товар до начала порчи. Кроме того, им важно приобретать у поставщиков только ту продукцию, что всегда пользуется спросом у населения: картошку, чеснок, морковь, лук репчатый, огурцы, помидоры, яблоки, груши, апельсины и бананы. Можно сказать, что этот список – топ-лист самых востребованных у россиян фруктов и овощей. Как же правильно их хранить?

Первое, о чем необходимо помнить, это температура воздуха. В прохладном помещении фрукты и овощи намного дольше сохранят свой первозданный вид и, что немаловажно, витамины. Если на торговой точке нет возможности регулировать температуру, следует убирать все продукты на самые нижние полки, накрывать коробки тканью или бумагой с отверстиями. На прилавке стоит оставлять лишь самый минимум и стараться продать именно с витрины.

Для многих видов овощей и фруктов прямой солнечный свет является губительным. Так, например, яблоко, лежащее на свету, теряет до 70% витамина С за день! Мало того, что оно перестает быть полезным, так еще и вкусным: покрывается темными пятнами, ссыхается.

Некоторые фрукты и овощи «не дружат»: хранение в непосредственной близости приводит к порче или ухудшению вкусовых качеств. Так, лук и картофель выделяют запахи, хорошо впитываемые остальными продуктами. Яблоки, груши, томаты и болгарский перец выделяют в больших количествах этилен, из-за которого другие плоды начинают быстрее созревать. Хотя иногда это на руку продавцу: зеленые бананы всего за день станут желтыми, если положить их рядом с яблоками. Если хранить морковь рядом с перцем или помидорами, она становится горькой. Также рядом с перцем не стоит хранить и лук.

infresh.ru

Как заработать на продаже овощей и фруктов

На фрукты и овощи сохраняется стабильно высокий спрос на протяжении всего года. Даже зимой, когда стоимость на товары существенно возрастает, потребитель не отказывается от любимых огурцов, помидоров, яблок, апельсинов и др. В связи с этим торговля овощами и фруктами как бизнес на рынке или в специализированном киоске – это очень востребованный и распространенный сегмент.

Это сезонный бизнес, сопряженный с различными рисками. Однако, судя хотя бы по обилию подобных торговых точек, бизнес определенно выгодный и доходный. Для его организации необходимо тщательно изучить все аспекты хранения продуктов, сохранения их презентабельного внешнего вида, ценообразования и пр.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону +7 (499) 500-96-41 . Это быстро и бесплатно !

Торговля фруктами: выгодно ли

Главные трудности, с которыми сталкиваются продавцы, связаны с быстрым увяданием товара. В летнее время, когда на прилавках должен быть представлен широчайший ассортимент, они начинают быстро портиться и терять презентабельный вид.

Тем не менее, даже учитывая вероятные риски и опасности, этот вид бизнеса однозначно можно отнести к доходным. В отличие от других магазинов и торговых точек, для продажи этих товаров не нужно долго работать на узнаваемость. Конечно, постоянных покупателей придется нарабатывать, однако сделать это можно намного быстрее, если товар на вашем прилавке окажется качественнее и привлекательнее, чем у соперников за покупателя.

Главное – выбрать правильное место, популярное у жителей района. Наличие конкурентов не должно стать преградой – это будет лишь свидетельствовать о востребованности фруктов и овощей.

Еще один способ ведения этого бизнеса – оптовая торговля овощами и фруктами. Продажа товаров осуществляется предпринимателям, которые работают с розницей. Также можно открыть оптово-розничный центр – такой бизнес требует более серьезных капиталовложений, но и прибыльность его будет намного ощутимее.

Преимущества и сложности бизнеса

Как и у любого другого рода деятельности, этот бизнес имеет как преимущества, так и недостатки. Для того, чтобы принять решение и связать свою жизнь с торговлей в этом направлении, необходимо изучить все стороны.

Преимущества:

  1. В отличие от других видов деятельности, бизнес на торговле овощами и фруктами не требует грандиозных финансовых затрат. Открыть торговую точку можно своими силами, без займов и кредитов.
  2. При торговле скоропортящимся товаром нет необходимости создавать глубокий товарный запас и «замораживать» таким образом деньги;
  3. Фрукты и овощи – это один из самых востребованных товаров на рынке, пользующихся ежедневным спросом;
  4. Продукты доступны по цене, что делает аудиторию потенциальных покупателей обширной;
    торговля овощами позволяет добиться быстрого оборота денежных средств.

Недостатки:

  1. При неграмотном хранении и в условиях низких продаж товар быстро портится и теряет свой продажный вид, предприниматель несет убытки;
  2. В этой отрасли присутствует ожесточенная конкуренция.

Регистрация бизнеса и получение разрешений

Чтобы открыть торговую точку, необходимо зарегистрировать ИП и получить ряд разрешительных документов. Рассмотрим, какие документы нужны для торговли овощами и фруктами:

  • свидетельство о регистрации ИП;
  • разрешение СЭС;
  • разрешение Роспотребнадзора;
  • разрешение от Госпожарнадзора.

Для получения свидетельства о регистрации ИП необходимо обратиться в налоговый орган по месту прописки с паспортом, заполнить заявление и оплатить госпошлину. Через 5 дней после обращения документ будет готов, останется выбрать систему налогообложения и встать на учет в ПФР.

Для получения разрешений на осуществление торговли фруктами и овощами следует обратиться в Роспотребнадзор и выполнить все требования, которые они предъявляют к данной сфере деятельности.

Как правило, торговые точки на специализированных рынках уже адаптированы под торговлю различными продуктами, а значит, что проблем с получением разрешительных документов не возникнет.

Выбор места для продаж

Итак, вы уже решили, какой откроете бизнес — продажа овощей и фруктов. С чего начать реализацию бизнес-плана и какую выбрать стратегию? Чтобы разобраться и найти ответы, необходимо выяснить, каким именно будет ваше дело. Существует несколько разных способов ведения бизнеса:

  • на специализированных или продуктовых рынках;
  • торговля овощами с машины;
  • работа в киоске;
  • аренда части зала в продуктовом магазине.

На рынках, как правило, очень высокая конкуренция, но и количество потенциальных покупателей, за которых реально можно бороться, здесь намного больше.

Преимущества торговли с машины в специализированном прицепе заключается в возможности его перемещения: если дела в одной точке пошли неважно, можно переехать на другую. Впрочем, не стоит с этим злоупотреблять – таким способом нельзя добиться формирования базы постоянных клиентов.

Формирование ассортимента

Вне зависимости от того, что в ваших планах: продажа овощей оптом или работа только с розницей, необходимо создать для торговой точки максимально широкий и разнообразный ассортимент. Он должен делиться на зимний и летний. В зимнее время наиболее востребованы классически виды фруктов и овощей: картофель, морковь, свекла, яблоки, апельсины, мандарины и прочее.

Такой товар хранится намного дольше скоропортящихся помидоров или баклажанов, однако урезанный ассортимент будет приносить невысокий доход.

Сезоном высоких продаж считается период с мая по сентябрь, когда на прилавках появляются свежие фрукты из солнечных соседних стран. Персики, нектарины, дыни, арбузы, сливы, абрикосы, манго, ананасы и даже маракуйя – все это привлекает сочными красками покупателей, которые явно соскучились по этим дарам лета. Востребованы и свежие кабачки, баклажаны, тыквы и многое другое, их наличие в ассортименте помогает строить успешный бизнес на овощах.

Необходимое оборудование

Все оборудование, которое используется в магазине фруктов и овощей, можно условно разделить на две категории: охлаждающие камеры (витрины) и витрины для выкладки продукции. Холодильники нужны для того, чтобы создать для фруктов и овощей комфортную среду, в которой они максимально долго сохраняют свои первозданные качества. Также можно разнообразить ассортимент с помощью замороженной продукции – это позволит предложить покупателю привычные фрукты в более удобной форме для хранения.

Особое внимание следует уделять выкладке товара: она должна быть привлекательной, фрукты на витрине обязательно должны быть высшего качества. Эффектно смотрится товар в корзинах и других натуральных приспособлениях.

Работа с поставщиками

Налаженные поставки товара, без сбоев и подсовывания недоброкачественных порций, это еще один из залогов успеха. Перед тем, как приступить к заказу товара, необходимо изучить все доступные предложения оптовиков, проанализировать цены и обязательно ознакомиться с отзывами.

Также следует проработать варианты сотрудничества с различными местными тепличными организациями, они аналогично предлагают свои товары по невысокой цене.

Купля-продажа овощей: как это работает, рентабельность

Одна из самых сложных задач в этом бизнеса – ценообразование. В зависимости от сезона, накрутка на стоимость товара может варьироваться от 30% до 150%. При этом важно отметить, что большую выгоду приносят именно фрукты, они лучше продаются, дороже стоят, имеют хороший процент накрутки, а потому и прибыль с них выше. Тем не менее, и овощи на прилавке не менее важны.

Общая рентабельность бизнеса составляет, в среднем, 50%. Небольшой магазин способен окупиться за несколько месяцев. А, если по прошествии полного цикла работы, 1 года, бизнес будет стабильно расти, есть повод задуматься об открытии целой сети магазинов фруктов и овощей.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

vashbiznesplan.ru

Популярное:

  • S22c200 разрешение Samsung S22C200 Достоинства / Недостатки Отзывы пользователей был куплен вторым к старинному SyncMaster 710t, и главное разочарование в том, что цвета намного хуже, чем на старом 9ти летнем. Смотреть пока не очень приятно […]
  • Информация о налогах в steam Информация о налогах в steam Случилось так, что я совершил 150 сделок купли-продажи карточек в Steam Market.И от меня попросили заполнить форму, дабы государству отсчитать положенные проценты. Что делать, как зоплнять ? […]
  • Видеорегистраторы с хорошим разрешением Рейтинг лучших видеорегистраторов 2018 года О том, что бортовой самописец (видеорегистратор) — это необходимость, а не простой предмет роскоши, знают все автовладельцы. Кроме того, что автомобилист может снять на видео любую […]
  • Картины шишкина в хорошем разрешении кнопка в..keledwyn.tode.cz Картины шишкина в хорошем качестве Здесь можно скачать картины в высоком разрешении и превосходном качестве. Утро в сосновом бору (1889, право на поездку за границу в качестве пенсионера академии. […]
  • Смартфон с высоким разрешением TehnoProsto | Сайт о бытовой и компьютерной технике. Новости, обзоры, советы по выбору Сайт о бытовой и компьютерной технике, новости, обзоры ТОП 9 недорогих смартфонов с хорошим экраном 2017 Экран – лицо смартфона, он занимает […]
  • Разрешение выше 1080 4K против UHD: в чем разница? Теперь, когда 4K становится более распространенным, а цены на HDTV и компьютерные мониторы становятся более разумными, давайте рассмотрим два термина, которые все чаще спариваются - 4K и UHD или […]
  • Закон вступление в права наследства Основное содержание закона о наследстве Закон о наследстве регулирует особую процедуру, которая обусловливает переход прав и обязанностей, а также имущества умершего гражданина его родственникам или иным лицам, в том числе […]
  • Бланк заявления иностранного гражданина по месту жительства Как составляется заявление иностранного гражданина или лица без гражданства о регистрации по месту жительства Житель другого государства, прибывший в РФ, должен подать в миграционную службу заявление иностранного гражданина или […]