Погектарная субсидия

Как рассчитывается погектарная субсидия

Пояснительная записка к расчету ставок субсидий на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства
Ставка для расчета размера субсидии будет утверждаться приказом министерства сельского хозяйства Волгоградской. Размер ставки субсидии определяется уровнем средней урожайности по району за последние 10 лет, баллом бонитета почвы, гидротермическим коэффициентом, характеризующим засушливость климата, а также масштабом прошлогодней засухи.Т.е. чем выше урожайность, ниже плодородие почвы, засушливее условия и жестче была засуха* – тем поддержка будет выше.
Формула расчета ставки субсидий для конкретного района

где ДЛфо – доведенный лимит обязательств из федерального и областного бюджетов,
Уi – среднее значение за 10 лет урожайности сельскохозяйственных культур в конкретном районе,
Уср.о – среднее областное значение за 10 лет урожайности сельскохозяйственных культур,
Бср – средний областной балл бонитета,
Бi – балл бонитета в конкретном районе,
ГТКср. – среднее областное значение гидротермического коэффициента,
ГТРi — гидротермический коэффициент в конкретном районе,
Sзi – площадь гибели сельхозкультур в результате засухи 2012 года в конкретном районе,
Sзо – общая площадь гибели сельхозкультур в результате засухи 2012 года,
Sо – общая посевная площадь сельскохозяйственных культур под урожай прошлого года.

В основу данной формулы легла формула расчета, утвержденная Постановлением Правительством Российской Федерации от 27.12.2012 № 1431 «Об утверждении Правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектам Российской Федерации на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства».* Влияние засухи взято 10 %.

vfermer.ru

Растениеводство и земледелие

Общая посевная площадь сельскохозяйственных культур в 2018 году во всех категориях хозяйств увеличилась на 40 тыс. га по сравнению с 2017 годом и составила 2,09 млн. га. Зерновые культуры были размещены на площади 1,1 млн. га (или на уровне 2017 года).

В 2017 г. валовые сборы основных видов растениеводческой продукции составили:

  • зерновых и зернобобовых культур – 2,7 млн. тонн ;
  • из них зерновых культур – 2,6 млн. тонн ;
  • картофеля – 400,5 тыс. тонн ;
  • овощей открытого и закрытого грунта – 336,5 тыс. тонн ;
  • маслосемян подсолнечника – 642,7 тыс. тонн.

Господдержка по отрасли растениеводство осуществляется на:

1) оказание несвязанной поддержки в области растениеводства (погектарная субсидия);

2) возмещение части затрат на:

  • приобретение элитных семян сельскохозяйственных растений;
  • закладку и уход за многолетними насаждениями;
  • уплату страховой премии, начисленной по договорам сельскохозяйственного страхования в области растениеводства;
  • развитие отрасли растениеводства.

На поддержку и развитие отрасли растениеводства из областного и федерального бюджетов было выделено:

  • в 2016 году – 922,5 млн. рублей;
  • в 2017 году – 570,3 млн. рублей;
  • в 2018 году – 819,5 млн. рублей.

Посевные площади сельскохозяйственных культур в Самарской области

© 2018 Министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области

443100, г. Самара, ул. Невская, 1

Тел.: (846) 332-09-68, факс: (846) 332-12-50

mcx.samregion.ru

Субсидии малому бизнесу и программы поддержки малого бизнеса в 2017 году

Под малым бизнесом понимаются коммерческие компании, чей доход за отчетный период (год) не превышает 800 млн. руб., а численность персонала — 100 человек (включительно). Очень часто предприниматели вкладывают в понятие малого бизнеса в том числе и микропредприятия. С точки зрения закона 209-ФЗ, микропредприятия — это коммерческие организации, чьи доходы за отчетный период не превышают 120 млн. руб., а численность персонала — 15 человек.

Ниже рассмотрим, какие субсидии регионального и всероссийского значения предоставляются малым и микропредприятиям.

Виды государственной поддержки малого бизнеса

Условно господдержку и субсидии можно разделить на следующие группы:

  1. Финансовая
  2. Имущественная
  3. Информационная
  4. Инфраструктурная
  5. Поддержка инновационных технологий и разработок
  6. Организационная помощь в выставочной деятельности
  7. Упрощение процедур сдачи отчетности и ведения деятельности

Особый интерес начинающих бизнесменов вызывает, конечно, финансовая помощь государства.

К финансовой поддержке малого бизнеса относятся гранты, компенсации, льготы и субсидии предприятиям.

Структура и размеры помощи значительно отличаются в различных регионах. Большая часть реализаций конкретных законов лежит на плечах региональных властей и их бюджетах.

Программы поддержки можно разделить на региональные (действующие в конкретных регионах) и федеральные (в рамках всей страны).

Органы и организации поддержки малого бизнеса

  1. Министерство экономического развития (финансирует проекты из госбюджета)
  2. Корпорация «МСП» (это системный интегратор мер поддержки)
  3. «МСП Банк» (финансовое обеспечение программ через банки-партнеры)
  4. Министерство сельского хозяйства (развивает село и агрокомплекс)
  5. Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере

Существуют и негосударственные организации, которые помогают малым и микропредприятиям.

Налоговая поддержка малого бизнеса в 2017 году

В первую очередь, государство стимулирует новичков. Так, в рамках федерального закона № 477 — ФЗ индивидуальным предпринимателям, впервые зарегистрировавшим свой бизнес, предоставляются «налоговые каникулы». Реализация в различных регионах может существенно отличаться, но смысл «каникул» сводится к значительному снижению (до 50%) или к полному освобождению от уплаты налогов в течение 2 налоговых периодов (к слову, указанная мера поддержки не снимает с предпринимателя уплату взносов в ПФР и ФФОМС).

Упрощенные системы налогообложения сами по себе — налоговая льгота. Предприниматели, ведущие отчетность УСН, ЕНВД или ПСН, освобождаются от выплат налогов за имущество, НДС, а также налога на прибыль. При этом часть выплат по обязательным страховым взносам, договорам личного страхования и пособий по временной нетрудоспособности можно вычесть из суммы итогового налога (так, ИП без работников в счет уплаты налогов засчитываются все 100% обязательных взносов в ПФР и ФФОМС).

Субсидии на малый бизнес от центра занятости в 2017 году

Центр занятости работает в основном только с теми категориями граждан, которые не трудоустроены. Чтобы получить грант от центра, заявитель должен числиться безработным и состоять на учете по безработице не менее 1 месяца (есть и другие требования — гражданство, отсутствие судимостей, возраст старше 18 лет и т.д.), защитить свой бизнес-план.

Сумма гранта достигает 60 тыс. руб. (это выплата пособия по безработице за один календарный год). По итогам освоения субсидии необходимо будет отчитаться в установленном порядке. Все неиспользованные денежные средства потребуется вернуть обратно.

Помимо грантов, Центр занятости может частично компенсировать кредиты предпринимателю, взявшему денежные средства на развитие бизнеса.

Кроме того, Служба занятости осуществляет и нематериальную поддержку: предоставление стажировки в реальных компаниях, информационное обеспечение, организация ярмарок и выставок.

Корпорация поддержки малого и среднего бизнеса и МСП Банк

В рамках федеральной программы поддержки малого бизнеса и средних предприятий, Корпорация «МСП» осуществляет финансирование своих партнеров и выступает в качестве гаранта обеспечения субъектов деятельности системы МСП денежными средствами.

Банки, получая финансирование в рамках программы поддержки малого бизнеса, предоставляют выгодные кредиты бизнесменам.

Напрямую предпринимателям и организациям с Корпорацией «МСП» взаимодействовать не получится.

Инновационная поддержка малого бизнеса

Государству очень выгодно развивать стартапы и инновационные проекты. В рамках федеральной программы эту функцию взял на себя Фонд содействия инновациям (Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере).

Молодые предприниматели могут получить гранты в размере 500 тыс. — 20 млн. руб. по различным программам.

Например, программа «Умник» предполагает грант 500 тыс. руб. на финансирование проектов молодых ученых и специалистов в области ИТ, инновационной медицины, материалов, приборостроения, биотехнологий. Участникам должно быть от 18 до 30 лет.

Программа «Старт» предназначена для поддержки проектов в начале своей деятельности. На развитие таких компаний можно получить до 5 млн. руб.

Программа «Развитие» предполагает гранты до 20 млн. руб. на освоение существующими предприятиями инновационных технологий.

Все программы Фонда содействия инновациям проводятся на конкурсной основе и предполагают отчетность по результатам использования выделенных целевых средств.

Поддержка малого бизнеса в сельском хозяйстве

Министерство Сельского хозяйства тоже вкладывается в развитие малых предприятий. Программы субсидирования предполагают выгодные ставки кредитования, гранты и получение земельных участков для ведения хозяйства.

На федеральном уровне реализуются:

  1. Льготное кредитование ИП или предприятий, занимающихся производством сельхозпродукции по ставке не более 5% (как для краткосрочных, так и для инвестиционных кредитов).
  2. Единая региональная субсидия. Распределяется в субъектах РФ по различным целевым программам.
  3. Возмещение части процентов инвестиционных кредитов, взятых до 2017 года. Отбор участников программы осуществляется специальной комиссией.
  4. Субсидии компаниям-производителям сельхозтехники.
  5. Субсидии для поддержки растениеводства («погектарная» субсидия).
  6. Компенсации затрат на модернизацию и строительство новых объектов АПК.
  7. Субсидии молочному производству.

Региональная поддержка малого бизнеса

Как видно из материала, изложенного выше, государство активно вкладывает деньги в развитие малого и среднего бизнеса, в микропредприятия и даже ИП. Однако, все обозначенные меры поддержки реализуются не напрямую из федерального бюджета, а из региональных.

Непосредственно с предпринимателями работают региональные власти, именно они распределяют целевые выделенные средства и контролируют их использование.

В связи с тем, что в каждом отдельно взятом регионе имеются свои особенности ведения бизнеса, своя специфика и конъюнктура рынка, региональные власти разрабатывают собственные программы поддержки малых и средних предприятий в рамках исполнения федеральных законов и программ.

Уточнять реализуемые программы поддержки (в том числе и субсидирования) лучше всего в сиротствующих региональных органах (в фондах, отделениях банков, региональных органах АПК и т.п.).

2pct.ru

Павел Абрамов — главный по Черному хлебу

Полба, рожь, пшеница, овес, ячмень — всего 7 злаков, а еще мука различного помола! За 2 года Павел Абрамов, генеральный директор ООО «Черный хлеб» из успешного спортсмена превратился в видного участника российского рынка органик*-сельхозпроизводителей. Как такое возможно? Об этом и не только — в большом интервью для нового Look.Bio.

*Полный цикл производства сертифицирован российской системой сертификации «Эко-контроль».

Татьяна Лебедева, Look.Bio (ТЛ): Впервые я увидела муку «Черный хлеб» на какой-то экоярмарке осенью 2013 года. Ее продавал очень серьезный человек, и мне показалось, что «Черный хлеб» делают какие-то суровые сельские бородачи. Потом я узнала милую Машу Веденееву, Вашу родственницу, как я полагаю, через которую Вам пришла эта бизнес-идея, а потом и вас. Вы отнюдь не суровый бородач, а профессиональный волейболист. Откуда взялся «Черный хлеб»? Так устали на сборах?

Павел Абрамов, «Черный хлеб» (ПА): Бизнесом я всегда хотел заниматься, знал, что после спорта буду заниматься именно им. Не знал, каким. Не знал, что такое бизнес. Появилась идея очень просто — моя свояченица, Маша Веденеева, начала печь хлеб из итальянской цельнозерновой органической муки. Получалось очень вкусно. И у меня сразу стали появляться идеи и вопросы. Почему нет отечественной муки био? Тогда я не понимал толком, что такое био. Считал, что био — это без химии. Захотел свой хлеб. Отговаривали все. Говорили: только не производство. Но я же упертый, по гороскопу телец.

ТЛ: А в волейболе?

ПА: Универсальный игрок — и атака, и прием.

ТЛ.: С тех пор, как появился «Черный хлеб», прошло всего два года, а ваша мука стоит уже почти везде, где потребителям предлагают здоровые продукты. На мой взгляд, это успех. А в финансовом отношении? За эти два года вы в глубоком минусе, хотя, конечно, для сельского хозяйства два года – даже не о чем говорить.

ПА: Да, мы в достаточно большом минусе, но это потому, что очень много капитальных затрат: техника, ремонт зернохранилища… Но сейчас, к нашей большой радости, у нас получается положительный ежемесячный баланс, мы видим большие перспективы, и задачи большие стоят в этом году.

ТЛ: Какие задачи?

ПА: Производство крупы для детского питания, а также поставки в некоторые широко известные торговые сети.

ТЛ: В этой цепочке «посеял – переработал — продал» — что самое сложное для вас?

ПА: Наверное, посеял… Продавать тоже сложно, но в последнее время это стало получаться лучше. Для нас увеличение представленности продукции в известных московских супермаркетах — вопрос нескольких месяцев.

ТЛ: А есть ли задача сделать продукцию доступнее не только по месту, но и по ценам тоже? Ведь объемы ваши растут, насколько будет падать цена?

ПА: Чтобы не быть голословным, по итогам урожая этого года, мы снизили цены на ходовые виды муки (ржаную, пшеничную и цельнозерновую) на 10%.***

ТЛ: Благодаря более высокой урожайности или объему?

ПА: Благодаря тому и другому. В частности, по пшенице, мы поняли, что нам выгоднее отпускать по более низкой цене, но отгружать больше. Хотя продажи органической продукции не всегда зависят от цены: в закупке для торговой сети самая дешевая итальянская мука на 20-30% дороже, чем аналогичная наша. А на прилавке цена выше уже на 50%.

Мы снизили цены по итогам этого урожая и дальше будем снижать, если будут расти объемы и будет хороший урожай. Цена вопроса, на мой взгляд, принципиальна для небольших магазинчиков здорового питания в регионах. Для Москвы у нас цены очень даже адекватные. Надеюсь, что никого не обижу, если скажу, что для магазина «Амбар» или «Цветной базар» продавать муку за 280 или за 300 рублей – разницы нет. У нас в прайсе — разные цены для разных типов магазинов. Задача – сделать среднюю цену в том или ином регионе ровной и доступной для конечного покупателя.

ТЛ: Сети сейчас понимают, что био, здоровое питание — это тренд, делают себе уголки, например, тот же «Перекресток» вешает зеленые ценники, но при этом они по-прежнему требуют все эти сборы?

ПА: Конечно, в 9 случаях из 10 они требуют ретро-бонусы. Здесь может быть только один вариант, если владелец какой-то сети увидел и сказал: «О, хочу это себе! У всех есть, а у нас этого нет. Так, давай без всего».

Есть и второй вариант, который, скорее, исключение … я могу очень поблагодарить торговую сеть «Фермач»: в девяти их магазинах в Москве мы представлены. Мы работаем с ними без ретро-бонусов. Так получилось, что когда мы только начинали сотрудничать с торговыми сетями, и они потребовали ретро-бонусы, мы им отказали. И они, видимо, поверили в нас и в нашу продукцию…

ТЛ: Послушайте, вы же новичок, все это – вещи новые, которым вы не учились.

ПА: Что касается агротехники – я читал книжки. Овсинского, Мальцева, Фолкнера, я читал все статьи и интервью Шугурова того же. Я их все собрал, систематизировал и читал. Что касается бизнеса – я самоучка, и, конечно, ошибок было сделано много. Я мог избежать этих ошибок, только не начав это дело. Бизнесу обязательно хочется поучиться, и я надеюсь, у меня будет такая возможность. У меня, конечно же, были профессионалы, которые консультировали и по бухгалтерии, и по агротехнике… Когда-то я приходил к управляющему и спрашивал, что нам нужно, чтобы посеять 300 га озимых и потом убрать их. Большое спасибо ему, что он мне сразу не рассказал про все, что для этого нужно, потому как если бы он сразу рассказал, я бы послал это нафиг.

ТЛ: Это, конечно, очень рискованно. Вы начали бизнес на свои деньги?

ПА: В данный момент на свои и на деньги моего партнера.

ТЛ: Наверное, это легче, чем зависеть от банков.

ПА: Мы будем брать кредит. Есть такой замечательный «Фонд поддержки предпринимателей», который занимается микрофинансированием на очень льготных условиях. Мы начнем, интересно ведь все попробовать. Буквально сегодня мы говорили с Андреем Ходусом о системе fair trade. Мы запустили это сейчас с одним из наших партнеров – производителем зерна, которого у нас нет. Мне интересно все новое.

Когда-то я приходил к управляющему и спрашивал, что нам нужно, чтобы посеять 300 га озимых и потом убрать их. Большое спасибо ему, что он мне сразу не рассказал про все, что для этого нужно. Если бы он сразу рассказал, я бы послал это нафиг.

ТЛ: А чем ваша система fair trade отличается от обычного комфортного договора продавца и покупателя?

ПА: Каждый показывает свою себестоимость, считается общая себестоимость продукта. Здесь важно, чтобы каждый честно показал свою себестоимость – это важный момент очень. И для этого существует сертификация fair trade. Под эту систему мы подведем несколько магазинов, с которыми у нас добрососедские отношения. Тот же «Амбар», надеюсь, «Кооператив Народное Здоровье», может, «Экотопию»…

ТЛ: Чья это идея и какой в ней смысл?

ПА: Это моя идея. Мы на своем мукомольном производстве можем начать работать с давальческим сырьем. Вот мы делаем свои 14 видов продукции, а у наших партнеров, в качестве продукции которых я уверен, потому что они сертифицируются в компании «Эко-контроль», есть другие виды сырья. При наличии у наших партнеров легитимных биосертификатов я хотел бы делать новые виды продукции. И система fair trade здесь подойдет лучше всего. Потому что если я приду к какому-то своему партнеру и скажу: «Иван Иваныч, давай мне свой лен, я буду делать из него льняную муку», то он потребует стопроцентную предоплату за свой продукт, и я его пойму, потому что вырастить лен – это огромный труд. А в системе fair trade все устроено так: покупатель купил пакетик с льняной мукой – и производитель льна, переработчик и продавец делят добавочную стоимость между собой в определенных долях. То есть покупатель рассчитывается с магазином, а мы будем делить прибыль на троих.

ТЛ: А вы думаете, наше общество созрело для такой системы?

ПА: А общество здесь ни при чем, покупатель будет видеть на прилавке пакет с отметкой «Fair trade», и все. Производители же зерна часто чувствуют себя обманутыми, проделав колоссальную работу с колоссальными рисками. И продав свою пшеницу несчастную за 6 рублей, он может чувствовать себя обманутым. В системе fair trade все прозрачно и честно.

ТЛ: Как получилось, что вы решили сертифицироваться у Андрея Ходуса, по его стандарту «Чистые росы. Био»?

ПА: Когда я задумал идею бизнеса, в интернете стал смотреть про био, изучил этот рынок как мог, узнал, что есть питерская компания «Листок жизни», иностранные компании, но сделал выбор в пользу Андрея Ходуса. Мой выбор основывался на том, что человек на этом рынке работает в России с 2003-2004 г., и что экологические стандарты были еще тогда, и что он «мамонт» в этом отношении.

ТЛ: Почему вы сразу решили сертифицироваться? Потому что встретили Андрея Ходуса? Или все решили делать по уму?

ПА: Я, наверное, понимал тогда еще на подсознательном уровне, что гарантированно экологически безопасный продукт должен иметь сертификат.

ТЛ: Как вы считаете, кому больше нужен биосертификат — покупателю или продавцу?

ПА: Интересный вопрос. Вот если сравнить со спортом. Ты играешь в хоккей, у тебя контракт, например, 10 млн долларов за сезон. Для кого ты это делаешь? Для себя или для зрителя? Конечная цель — это всегда зритель. Если не будет зрителя, то все, что ты делаешь, просто никому не нужно. Поэтому сертификат, я считаю, в первую очередь — для покупателей. Хотя покупатели, к сожалению, не всегда отличают «био» от так называемой «натуральной» продукции.

ТЛ: И вместе с тем вы сертифицируете свою крупу знаком «Эко-контроль», который совсем не известен покупателям?

ПА: Здесь стратегический момент. «Зеленый листок» (имеется в виду европейский сертификат «Евролисток» — прим.ред.) — он отвалится. Будет это чуть раньше или чуть позже, но это неизбежно, судя по последним собраниям в Госдуме. Чиновники это подтверждают. Производители, которые сертифицируются в соответствии с экостандартами Евросоюза, это понимают и очень напуганы.

У программы продвижения «Чистые Росы. Био», я считаю, большое будущее. И сейчас, в том числе благодаря нашей продукции, это уже 14 ассортиментных позиций! Знак «Чистые росы. Био» стал более узнаваемым.

ТЛ: Получается, сейчас вы являетесь локомотивом для этого сертификата?

ПА: Мы являемся одним из локомотивов. Есть также «Аю групп», есть, наверное, кто-то еще. Да, мы являемся одним из локомотивов для узнавания этого графического изображения, но если бы у нас не было биосертификата, то у нас происходило бы общение с магазинами немножко в другом ключе. Первое наше сотрудничество с магазином сложилось как раз благодаря нашему биосертификату. Они сказали: «У вас мы, наконец, видим документ, который подтверждает, что это действительно экологическая продукция».

ТЛ: Ну хорошо, у вас есть документ. А кто, по-вашему, должен продвигать стандарты? Любые. И вообще, кто должен заниматься просвещением населения относительно био?

ПА: Все. Мы, компания «Эко-контроль», и НП «Агрософия», и журнал LookBio — он этим и занимается. Мы все вместе должны этим заниматься. Мы на своем сайте будем обязательно делать раздел Education и будем объяснять, что такое био.

ТЛ: Мы уже долго беседуем, и Вы ни разу не упомянули государство, когда многие другие фермеры…

ПА: Да, объясню почему. Может, из-за того, что я пришел из спорта, может, по каким-то другим причинам, но я никогда не рассчитывал на помощь государства. Когда мы получили субсидии в прошлом году (200 000 рублей), я был просто в шоке. Там 324 рубля — погектарная субсидия! Это я потом узнал, что в Германии фермерам дают 250 евро за гектар, а в Австрии — 350 евро, и производители органической продукции еще дополнительные субсидии получают. Если бы мы получали такую субсидию, сейчас бы такая красота у нас в офисе была!

я никогда не рассчитывал на помощь государства. Когда мы получили субсидии в прошлом году (200 000 рублей), я был просто в шоке.

ТЛ: И все же. Вы считаете, что государство должно каким-то образом поддерживать, по крайней мере, то земледелие, которое не вредит?

ПА: По идее-то должно, и я верю, что будет поддержка какая-то, сейчас это обсуждается. Наверное, будет какая-то субсидия дополнительная для производителей органической продукции, но здесь нужно быть очень аккуратным. Есть опасения, что все у нас сразу станут производителями органической продукции, если субсидия будет существенная.

ТЛ: Я знаю, что вы активно участвуете в обсуждениях закона об органическом хозяйстве в Госдуме. Как Вы считаете, нам нужен этот закон?

ПА: Я считаю, он неизбежен. И уже нужен. А к тому моменту, когда его примут, он будет еще более нужен.

ТЛ: А вообще у России есть органическое будущее?

ПА: Если у России вообще есть будущее, то у нее, безусловно, есть и органическое будущее. Я думаю, что у нашей страны огромный потенциал в органическом сельском хозяйстве, потому что у нас огромное количество залежных земель, и люди знают, что такое выращивать почти без химии (потому что на минеральные удобрения у мелких крестьян денег нет, они там протравят, но минералку — и рады бы насыпать, но нет). Но здесь уже многое зависит не конкретно от нашей отрасли, а от страны в целом. Если у нас в стране будет бардак, то у нас и в органическом производстве будет бардак. А если мы все-таки будем вылезать из бардака, то у нас огромный потенциал в этой отрасли. Это одна из причин, почему я этим занялся. Я бы никогда не занялся производством обычного зерна — мне это неинтересно. А тут я вижу потенциал очень большой. Обычное зерно делать вообще нерентабельно для малых предприятий.

ТЛ: Возвращаясь к проекту закона об органике. Как вы считаете, кто все-таки должен быть аккредитатором сертифицирующих органов?

ПА: К сожалению, я некомпетентен в этой области. Наверное, должна быть какая-то форма наполовину государственная, а наполовину общественная или коммерческая.

ТЛ: Ну вы бы во что больше верили? Чиновникам или людям с репутацией или симбиозу какому-то?

ПА: Я думаю, должен быть симбиоз. Во-первых, есть закон об аккредитации в России, и все будет проходить согласно этому закону. Но государство некомпетентно в том, что такое органик, а некоторые частные компании компетентны. Есть люди в Росси, которые знают, как это должно работать. Андрей Ходус, например! Когда он начинает говорить что-то такое в Госдуме, все на него смотрят с открытым ртом. Потому что компетентнее его никого нет.

ТЛ: Ну он же не может быть единственным сертификатором и к тому же одновременно аккредитатором?

ПА: Конечно, есть и другие люди. Есть питерские компании, есть иностранные, которые набираются опыта в этом отношении. Я понимаю, кто может сертифицировать по органик в России. Но вот кто будет их аккредитовывать, я пока не понял.

ТЛ: А ведь это самое важное, потому что с одной стороны есть Андрей Ходус, а с другой стороны — куча каких-то непонятных российских экосертификатов, которые за 7000 рублей хоть что тебе сертифицируют. Я узнавала, их более двухсот! И доверяться чиновникам в вопросах аккредитации мне, например, не хочется.

ПА: Чиновники себя в этом отношении дискредитировали. Но и частные компании не всегда хозяйствуют честно.

ТЛ: На Западе, когда говоришь с зарубежными сертификаторами, у них ключевое слово — репутация. Вы тоже считаете, что репутация – это главное?

ПА: Я думаю, репутации производителя, сертификатора, аккредитатора равнозначны. И репутация производителя, в частности, зависит от репутации сертификатора. Если ты поставляешь в оборот продукцию, которая не является органической, это косяк твоего сертификатора. И когда в прессе идут какие-то там обсуждения, конечно, репутация теряется у всех.

ТЛ: Чтобы в прессе что-то появлялось, еще и сертификатор должен быть открытым. Вот, к примеру, Андрей Ходус – ведь до сих пор нет открытой информации по сертифицированным «Эко-контролем» предприятиям. Хотя на прошлой встрече Вы мне сказали, что настояли на том, чтобы данные стали открытыми. Это действительно так?

ПА: Дело было так. На собрании членов НП «Агрософия» мы настойчиво рекомендовали одному из членов НП — компании «Эко-Контроль» — опубликовать список сертифицированных предприятий. И компания «Эко-контроль» ответила, что предложение рассмотрит, список станет открытым, что это вопрос времени.

Надо, чтобы каждый покупатель мог зайти и посмотреть, действительно ли эта компания сертифицирована «Эко-контроль».

ТЛ: У меня есть вопрос, который я задаю всем фермерам: как вы решаете проблему с кадрами?

ПА: Самые сложные кадровые вакансии – механизаторы, комбайнеры, трактористы. Днем с огнем не сыскать! К счастью, у нас есть молодые ребята, которые умеют работать, которых с детства папа сажал за трактор. С ними есть проблемы, с этими ребятами… Пенсионеры работают лучше, они не пьют или пьют меньше.

ТЛ: Основная проблема — это алкоголь?

ПА: Необязательность в порядке вещей. Не среди наших сотрудников, а среди кандидатов. Меня это удивляет. Есть еще другие проблемы, разные. Конечно, кто дальше будет работать на тракторе — это вопрос. Тем не менее, я вижу какие-то положительные сдвиги в нашем государстве. Может, я оптимист, не знаю. Но, думаю, придет время, когда будет перестраиваться система подготовки механизаторов. Сейчас люди многие из городов уезжают, образуют поселения родовых поместий. Это все молодые люди, и кто-то из них наверняка захочет и на тракторе работать.

ТЛ: Это движение из городов в деревню, стремление к земле, к здоровой еде – как вы его ощущаете?

ПА: На расчетном счете (смеется). Ощущаем, что интерес к нашей продукции растет. Последние три месяца динамика очень хорошая. Я говорил еще много лет назад, что здоровое питание, органическая косметика будут все популярнее. — все хотят все здоровое. Телевизор еще в этом помогает.

ТЛ: Некоторые как раз говорят, что телевизор скорее мешает, даже когда берется за экотематику. Но как вы думаете, лет через пять мы будем как-то более органичны?

ПА: Однозначно! Закон будет принят в течение полутора лет, на мой взгляд. После закона будет для всех производителей и импортеров переходный период в несколько лет, когда будет все непонятно. Я надеюсь, что на это уйдет года 2-3 максимум. А потом придет понимание, и, если нам удастся принять закон, который будет работать так же, как система сертификации по программе продвижения «Чистые росы. Био», тогда мы получим хорошие результаты через несколько лет. Через пять лет у нас будет единая графическая маркировка, покупатель перестанет путаться между «Зеленым листком», «Чистыми росами. Био», «СЭС LavkaLavka» и пр. Весь вопрос будет в том, насколько хорошо этот закон будет исполняться. И я в это верю.

Фото автора из хозяйства «Черный хлеб»

*** Мы беседовали с г-ном Абрамовым в ноябре 2014, поэтому ценовая политика может измениться.

look.bio

Погектарная субсидия

Наш проект для меня начинался как хобби. Я в прошлом профессиональный спортсмен, играл в волейбол на высшем уровне. Спортивную карьеру закончил сравнительно недавно, и последние полгода занимаюсь исключительно компанией «Черный Хлеб». У меня было несколько хороших предложений на новый игровой сезон, но я понял, что пора полностью сфокусироваться на деятельности своего предприятия. Бизнес-идея была очень простая: свояченица начала печь хлеб из органической итальянской муки. Сначала она пекла в духовом шкафу, потом – в печке на даче. И выяснилось, что российской органической муки вообще не существует. А цельнозерновой муки очень мало. Поэтому захотелось сделать такой продукт.

Начало лекции.

Многие спрашивают, откуда взялось название «Черный Хлеб». Мы ведь пока не производим хлеб как таковой. Мы производим зерно, муку и прочие продукты переработки. Дело в том, что хлебом раньше называли зерно, которое выращивали в полях. Мы выращиваем зерно, то есть, хлеб, на полях Алексинского района Тульской области, на площади 1000 гектаров. Слово «Черный» означает то, что мы нацелены на производство продуктов здорового питания. Если Вы будете печь хлеб из настоящей цельнозерновой муки, будь то пшеничная мука, или ржаная, или мука из полбы, хлеб у вас будет темно-коричневого, в нашем понимании черного цвета. Это самый полезный хлеб, самая полезная мука: в ней сохранены отруби, сохранен зародыш. А отруби и зародыш содержат самое полезное, что есть в зерне.

Информацию о настоящем черном хлебе восприняли крайне серьезно.

У нас своя философия земледелия. За основу землепользования мы взяли систему известного отечественного агронома, Ивана Овсинского. У него есть труд под названием «Новая система земледелия», написанный на рубеже XIX-XX веков во времена Столыпина. Есть документ, который подтверждает, что Столыпин рекомендовал взять систему Овсинского за основу для российского сельского хозяйства. Но, к сожалению, Столыпин был убит, и на этом все закончилось. А труд Овсинского остается актуальным и спустя столетие. На этом труде основана наша теоретическая подготовка, которую я вел перед тем, как начать заниматься сельским хозяйством.

Подпись к фото не придумалась. Если есть вариант, поделитесь пожалуйста в комментариях.

Итак, мы стали выращивать зерно по беспахотной технологии. Мы не используем плуг. Не протравливаем семена, не используем гербециды-пестициды, стимуляторы роста и так далее. Мы не используем минеральных удобрений. В чем смысл пахоты? Плугом пласт подрезается на определенную глубину, и считается, что чем большая глубина, тем лучше. Потом этот пласт переворачивается с ног на голову. Таким образом, считается, что должны задохнуться сорняки. На самом деле задыхаются не только сорняки, но и аэробные и анаэробные бактерии, и почва просто теряет свои свойства и становится слабой. На слабой почве не может вырасти сильное растение, если ты не применяешь химию, не протравливаешь семена, не используешь гербициды и минеральные удобрения. На слабой почве вырастет слабое растение. Ежегодной отвальной пахотой ты делаешь почву слабой. Мы вместо пахоты используем дискование. Диски идут по полю, подрезают сорняки на глубине 5 см, но не переворачивают пласт.

Все наши комбайны оборудованы измельчителями. Мы забираем из растения только верхушку, колос, а вся солома измельчается и разбрасывается позади комбайна по полю. Это единственное наше удобрение.

Уже со следующего года мы планируем вводить зернобобовые культуры, сеять клевер, люцерну, и задисковывать всё это. Так называемые зеленые удобрения.

Павел Абрамов: «Большая часть техники у нас отечественная».

Большая часть техники у нас отечественная, и мы этим гордимся. Из иностранной техники – жерновая мельница, потому что в России нет аналогов. И зерносушилка итальянская. Потому что в России также не производят мобильных зерносушилок. Всё остальное у нас отечественного, белорусского, либо украинского производства. К сожалению, они часто ломаются. Но и импортная сельскохозяйственная техника ломается.

Лучший дегустационный сет: цельнозерновой хлеб и родниковая вода .

В России нет закона о производстве органической продукции, до конца года его должны принять, наша компания участвует в разработке. Я лично считаю, что российские предприятия не могут сертифицироваться по европейским, американским или японским экологическим стандартам. Только по своим, которые могут быть основаны на американских, европейских и японских.

Я снимаю шляпу перед любым фермером, который занимается производством зерна, потому что я понимаю, что это за процесс. Насколько он трудоемкий, рискованный и сложный. Это постоянная кризисная ситуация. У нас есть два объекта: зерноток и мельница. Они находятся в соседних деревнях. Рабочий день у нас начинается в 8:30, но на зерноток сотрудники подтягиваются раньше, потому что все привыкли работать с восьми. В начале девятого все уже на рабочих местах. Сначала я заезжаю на зерноток, и, как правило, там все плохо. Два трактора сломалось, зерноочистительная техника сломалась. Дождей нет, сушь. Или, наоборот, два месяца подряд идут дожди и объявляется чрезвычайное положение, как было в 2013 году.

Борис Акимов воодушевлен лекцией.

Если сломались тракторы, значит, нечем обрабатывать поле. Если это время сева, то нечем тащить сеялку. Сроки посевной уходят. Если сломалась зерноочистительная техника, это катастрофа. Потому что если зерно с поля приходит влажным, допустим, с 15-процентной влажностью (а допустимая влажность – 14,5 процентов), это надо исправить. С наших полей зерно приходит с большим количеством сорняков, потому что это органическое земледелие, а проще всего убрать сорняки с помощью гербицидов. Сорняк впитывает влагу. Чтобы скинуть эти полпроцента, нужно очистить зерно от сорняка. И делает это зерноочистительная техника. Это определенная технологическая цепочка. Если зерноочистительная техника сломалась, сушить сорняк в зерносушилке смысла нет. Зерно должно быть просушено в течение 24 часов после того, как оно пришло с поля. Если влажность повышена, зерно начинает «гореть» – есть такое понятие у сельхозпроизводителей, то есть, гнить. Тогда в нем образуются микротоксины – очень вредные вещества, особенно для детей.

Поэтому в 8 часов утра на зернотоке часто кризисная ситуация, и я к этому привык.
Зерноток и мельница – это два полюса, где либо все плохо, либо все хорошо.

Наталья Иванкевич обрадована упоминанием трудов Ивана Овсинского.

В этом году урожайность у нас 15 центнеров с гектара. Это очень неплохой результат. Средняя урожайность по Алексинскому району: 25 центнеров с гектара, средняя урожайность по Тульской области 35 центнеров с гектара. Недалеко от нас, в 30 километрах, есть замечательное предприятие по производству зерна. У них есть самая современная техника, все ездит по gps-навигаторам, применяют гербициды-пестициды, удобрения, стимуляторы роста – настоящая экстенсивная технология по полной программе. Они с полей снимают до 60-70 центнеров. Мы с лучших полей собираем 40. Природой больше, по всей видимости, не предусмотрено. Дальше – химия.

Павел Абрамов умеет завладеть вниманием аудитории.

Наша зерно и мука стоят дороже. В Германии, например, погектарные субсидии – 250 евро на гектар площади. Если бы мы получали такую субсидию, я бы нанял уже кучу менеджеров и отошел от бизнеса. Но у нас погектарная субсидия – 354 рубля. Поэтому не нужно нас сравнивать с Германией, и с Австрией, где погектарная субсидия – 350 евро, а органическим производителям выделяют дополнительные субсидии. Нельзя нас сравнивать с Европой.

Дегустация цельнозернового хлеба от Павла Абрамова.

Один из самых острых вопросов – грызуны. У крупной компании, закупающей наше зерно для детских каш, очень жесткие требования. Нам запрещено применять яды и соответственно ядовитые ловушки.

Есть такое понятие – «грызунонепроницаемость». Когда у тебя все щели складов заделаны, все щели под воротами заделаны резиновыми прокладками, чтобы и мышка не могла пробежать. В определенных ме стах мы расставляем мышеловки. Мы отправляем клиентам фотографии попавших в них грузунов. Идет очень тесная обратная связь.

Это два основных способа. Пробовали ставить отпугивающие грызунов «пищалки», но они больше раздражают рабочих и смущают посетителей. Мы от них отказались. Поэтому – грызунонепроницаемость и мышеловки. Также мы отказались от хранения зерна в мешках, потому что мешки мышь особенно любит.

Павел Абрамов и хлеб из печи.

У меня в жизни многие вещи происходят случайно. И я верю, что случайности не случайны. Так сложилось, что захотелось заняться хлебом, подвернулись определенные объекты, зерноток, одним из владельцев которого оказался мой друг, появилась мельница в соседней деревне, которая продавалась, а вокруг были земли, заросшие бурьяном. Земли эти – родина моего партнера. Когда-нибудь, когда мы станем очень успешными, мы откроем франшизу в Рязанской области, там мои корни.

lavkagazeta.com

Популярное:

  • Типы наследования генов в хромосомах Цитогенетические карты генов и типы наследования признаков Цитогенетические карты генов Выявление большого количества генов, ассоциированных с определенными фенотипическими признаками, и создание мутантных генетических линий, […]
  • Прокурор зима Шпиономания: как в Украине шпионы Путина ловят шпионов Путина, изобличая шпионов Путина В Верховной Раде генеральный прокурор обвинил сбежавшего от ареста Михаила Саакашвили и его симпатиков в работе на Москву: «Мы думали, что […]
  • Приказ мвд рф 19-2006 года Приказ МВД РФ от 17 января 2006 г. N 19 "О деятельности органов внутренних дел по предупреждению преступлений" (с изменениями и дополнениями) Приказ МВД РФ от 17 января 2006 г. N 19"О деятельности органов внутренних дел по […]
  • Как подписать жалобу Может ли быть подана коллективная кассационная жалоба? Застройщик обанкротился. Было конкурсное производство. Заключено мировое соглашение. Я голосовал против и еще десяток кредиторов тоже против. Готовим кассационную жалобу. […]
  • Квазисудебный суд Органы конституционного контроля (надзора) Выделяют несколько моделей конституционного правосудия. Американская модель характеризуется отсутствием специализированных конституционных судов, конституционный контроль осуществляется […]
  • Т О Осаго Сколько будет стоить ОСАГО на Т-34? Законодательство об ОСАГО постоянно меняется, а требование об обязательном страховании гражданской ответственности остается. Более того, периодически меняются коэффициенты и базовые ставки. […]
  • Контрольная налоги и налогообложение Налоги и налогообложение (38) Главная > Контрольная работа >Государство и право МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ ПЕНЗЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Кафедра « Бух. учет, налогообложение и аудит» Контрольная работа по […]
  • Цб рф правила осаго Положение Банка России от 19 сентября 2014 г. N 431-П "О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (с изменениями и дополнениями) Положение Банка России от 19 сентября 2014 […]