Пожаловалась в суд

Семья Шеремета пожаловалась в суд на бездействие Луценко

Близкие убитого журналиста Павла Шеремета жалуются на бездействие генерального прокурора Украины Юрия Луценко в деле о подрыве автомобиля два года назад в центре Киева, в результате которого погиб журналист, сообщает Украинская правда.

В частности, гражданская жена убитого, редактор Украинской правды Алена Притула требует признать ее потерпевшей, говорится в жалобе, поданной адвокатом семьи Шеремета Андреем Мамалыгой в Печерский районный суд Киева. Она также убеждена, что взрыв, который произошел на углу улиц Ивана Франко и Богдана Хмельницкого 20 июля 2016 года, в 7:45, был террористическим актом.

«Дерзость, с которой действовали террористы, указывает, что целью преступления было не убийство Павла Шеремета, а получение психологического эффекта в виде паники и угнетенности свидетелей теракта, телезрителей и близких погибшего Павла Шеремета в собственной безопасности. Очевидно, что преступление совершено с целью запугивания как всего населения, так и журналистов в частности», — считает она.

Еще 27 февраля 2018 года Притула обратилась к генпрокурору с заявлением, в котором просила расследовать это дело как теракт, который привел к гибели человека.

«Но до 1 августа Юрий Луценко на это заявление не отреагировал – досудебное расследование по ч.3 ст.258 УК не начато. Уголовный процессуальный кодекс позволяет обжаловать такое бездействие генпрокурора», — говорится в заметке.

Поэтому Притула просит суд обязать генпрокурора «безотлагательно внести сведения в Единый реестр досудебных расследований и начать расследование по факту совершения уголовного преступления по ч.3 ст.258 Уголовного кодекса Украины, а именно совершение террористического акта 20 июля 2016 года, что привело к гибели Павла Шеремета».

Напомним, 20 июля 2016 года журналист Павел Шеремет погиб в результате взрыва автомобиля в Киеве.

Полиция квалифицировала взрыв авто с журналистом как умышленное убийство.

20 июля 2017 года в МВД заявили, что следствие по данному делу не имее тчетких подозреваемых.

С 24 июля 2017 года полиция засекретила все решения судов по делу об убийстве Шеремета.

Во вторую годовщину убийства журналиста, 20 июля 2018 года, в Генпрокуратуре Украины сообщили, что в рамках досудебного расследования отрабатываются 4 основные версии относительно мотивов совершения этого преступления: профессиональная журналистская деятельность; личные неприязненные отношения; дестабилизация обстановки в Украине; ошибка объектом (взорванный автомобиль принадлежал Притуле).

В этот же день первый замглавы Нацполиции Вячеслав Аброськин заявил, что следствие установило человека, который может быть причастен к убийству Шеремета, но его еще нужно идентифицировать.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

for-ua.com

Жертва похищения из Ингушетии пожаловалась в ЕСПЧ на отсутствие справедливого суда

Жительница Ингушетии Елизавета Алиева отправила в Европейский суд по правам человека жалобу на отсутствие в России справедливого суда, поскольку похитившие ее преступники были выпущены на свободу и не понесли наказания. Об этом «Кавказ.Реалии» сообщили в организации «Правовая инициатива», которая помогает пострадавшей.

В своем заявлении женщина жалуется на нарушение статей 3 (запрещение пыток), 6 (право на справедливое судебное разбирательство и 8 (право на уважение частной и семейной жизни) Конвенции.

«Кавказ.Реалии» рассказывал историю сестер Елизаветы и Марем Алиевых. Летом 2015 года Марем сбежала от своего мужа Мухарбека Евлоева после очередного избиения, и тогда он с сообщниками похитил ее сестру, Елизавету, чтобы узнать о местонахождении жены.

С Елизветой был схвачен и ее супруг. Им удалось освободиться, но полиция, несмотря на заявление о похищении, не задержала преступников. В сентябре 2015 года Елизавета вновь обратилась в правоохранительные органы: Марем, которую Евлоев все-таки вернул домой, позвонила сестре и сообщила о новых побоях и угрозах со стороны мужа. С тех пор Марем пропала, о ее местонахождении ничего неизвестно. Было возбуждено дело об убийстве, однако обвинение так никому и не предъявили.

Благодаря вмешательству «Правовой инициативы», Мухарбека Евлоева и его родственника, Мурада Парагульгова, удалось привлечь к ответственности за похищение Елизаветы. В феврале 2017 года их осудили на 6 и 5 лет заключения в колонии строгого режима, соответственно. Четверо их сообщников были объявлены в розыск.

В мае прошлого года апелляционная инстанция оставила приговор без изменений и он вступил в законную силу, а в августе – кассационный суд освободил Евлоева и Парагульгова, решив, что те добровольно отпустили похищенных.

Заявительница указывает в жалобе, что кассационная инстанция не имеет полномочий по переоценке фактов, уже установленных вступившим в силу приговором.

«Вооруженное похищение заявительницы неразрывно связано с домашним насилием со стороны Мухарбека Евлоева в отношении сестры заявительницы, Марем Алиевой. В своей жалобе в ЕСПЧ Елизавета Алиева указывает на отсутствие законодательства, способного обеспечить адекватную защиту не только жертвам домашнего насилия, но и близким родственникам жертвы», — подчеркивает юрист организации Бике Гюльмагомедова.

Отметим, что ранее Европейский суд уже зарегистрировал жалобу Елизаветы Алиевой на неэффективное расследование исчезновения ее сестры.

www.kavkazr.com

«Народная партия» пожаловалась в Верховный суд Южной Осетии на «альтернативный съезд»

Член «Народной партии» Южной Осетии Сергей Зассеев сегодня сдал в Верховный суд республики заявление о признании легитимным съезда партии, прошедшего 8, а не 10 апреля. Партийный соратник Зассеева Алан Гассиев считает, что власти стараются не допустить партию к выборам за «свое мнение».

«Заявление в Верховный суд я только что отнес. По прописанным в законе срокам, его должны рассмотреть в течение 3 дней. В заявлении требования были таковы: пересмотреть решения ЦИК и Минюста», — рассказал корреспонденту «Кавказского узла» член Совета Народной партии Сергей Зассеев.

В прокуратуру, по словам Зассеева, также было направлено заявление на рассмотрение законности проведения «альтернативного съезда» 10 апреля и о подделке печати партии.

«Минюст ранее ответил ЦИК буквально следующее: «На ваш запрос отвечаем что да, действительно Роланд Келехсаев являлся председателем партии, но 13 апреля мы получили уведомление о том, что 10 апреля был проведен съезд «Народной партии» и состоялось его переизбрание. На основе этого не видим ни нарушений устава партии, ни закона о политических партиях». На основании этого ответа ЦИК прекратил рассмотрение наших документов», — рассказал Зассеев.

По его словам, на обвинения стороны «Народной партии», проводившей съезд 8 апреля, о подделке печати партии якобы новый председатель партии, избранный на съезде партии 10 апреля, Казимир Плиев, никак не отреагировал, рассказал Сергей Зассеев.

«Мы собирались подать заявление в ВС сразу после ответа Центризбиркома, полученного в пятницу, когда нам отказали в регистрации по причине якобы легитимности съезда 10 апреля. Нам отказали в регистрации в пользу так называемой «клонированной партии», но в понедельник в республике был выходной, и поэтому мы подали иск только сегодня, теперь будем ждать решения», — рассказал член «Народной партии» Алан Гассиев.

Гассиев уверяет, что на съезде 10 апреля «были совсем другие люди, не те, кто участвовал в съезде 8 апреля». «Это люди из так называемого «Союза защитников Отечества». Их хотели «распределить» по всем 4 партиям, которые могут принять участие в выборах» — рассказал Гассиев корреспонденту «Кавказского узла».

По его словам, это «карманные люди», цель которых — «протащить голосование в парламенте за третий срок президента путем внесения поправок в Конституцию».

Гассиев со ссылкой на одного из активистов «Народной партии» рассказал, что на съезд 10 апреля людей собирали буквально с улицы: «Сказали, что будет раздаваться гуманитарная помощь. Поэтому зал был полон. Правда, когда пришедшие узнали, что там реально происходит, они разошлись, осталась примерно пятая часть изначально присутствующих».

Алан Гассиев заявил, что партия намеревалась побудить Минюст пересмотреть свое решение об отказе в регистрации, но в министерство представителей партии не пускают.

«Отказ был очень неубедительный, поэтому мы ждем решения Верховного суда. Хотя тоже не ожидаем каких-то больших изменений. Потому что вся властная система очень ангажирована. У нас нет независимых институтов», — пояснил Алан Гассиев.

«Люди за последние годы, в том числе и после произошедших прошлым летом событий в республике, очень разочарованы во власти, и мы сейчас имеем все шансы получить большое количество голосов электората. Поэтому, если бы мы имели даже меньший шанс победы на выборах, это очень раздражающий фактор для властей республики. Потому что в республике нет должного уровня развития демократии», — рассказал Алан Гассиев.

Член Центральной избирательной комиссии республики Южная Осетия Сергей Кутаев заявил корреспонденту «Кавказского узла», что пока не может говорить о законности или незаконности обращения политиков в ВС Южной Осетии.

«Если бы я знал законность или незаконность требований тех, кто сейчас подал иск в Верховный суд, тогда бы эти дела не были в суде. Давайте дождемся решения суда, и только тогда будем об этом говорить», — сказал Кутаев.

Политолог Дмитрий Орешкин полагает, что Верховный суд «целиком зависит от Кокойты». «Здесь ситуация такая — это даже не авторитарный, а тоталитарный режим, поэтому как можно ожидать объективного рассмотрения их жалобы, если речь идет просто о том, что неугодных «вышибают» или они просто исчезают», — сказал корреспонденту «Кавказского узла» Орешкин.

Ахтар Кочиев, который в начале 2000-х годов занимал в республике пост председателя Высшего арбитражного суда, затем генерального прокурора, работавший также в предвыборном штабе Эдуарда Кокойты и оставивший пост генпрокурора по собственному желанию из-за расхождения взглядов с уже действующим президентом Кокойты, предположил, что в иске «Народной партии» ВС откажет.

«В таких условиях невозможно проведение демократических выборов, и все это превращается в фарс. Самый оптимальный вариант — бойкотировать выборы», — говорит Кочиев.

По словам Кочиева, «для того, чтобы люди «Народной партии» имели хотя бы какие-то призрачные шансы, чтобы обратиться к мировому сообществу, они должны исчерпать все средства внутригосударственной правовой защиты. Поэтому они вынуждены подать иск в ВС».

«Будем просить Россию направить в ЮО специалистов, которые должны будут посмотреть, что же такое у нас творится в области нарушений избирательного права. По нашим подсчетам в ЮО проживает сейчас максимум, вместе с детьми и стариками не более 30 тысяч человек. А когда проводился референдум, то в нем приняли, якобы, участие 70 тысяч человек», — поведал Кочиев.

Кочиев поделился опытом контроля нарушений во время предыдущих голосований в Южной Осетии. «Перед тем, как избиратель зайдет в кабину и бросит бюллетень в урну, представитель каждой партии расписывался на обороте бюллетеня. И при подсчете, если подписей на бюллетене не оказывалось, мы понимали, что имеет место «вброс» — рассказал Ахтар Кочиев.

По его словам, в нынешних условиях надо не только отказаться от проведения выборов в ЮО, но и требовать досрочных выборов президента.

В настоящее время на сайте «Выборы депутатов Парламента республики Южная Осетия 5 созыва» представлены 4 политические партии: Партия «Единство», Коммунистическая партия Южной Осетии, Социальная партия «Отечество» и «Народная партия».

Выборы в Южной Осетии абсолютно предсказуемы, полагает политолог Дмитрий Орешкин. «Там нет никакой реальной политической конкуренции, и не может быть. Неважно, как эти партии будут называться, во всех них будут люди Кокойты, преданные ему по зову сердца или от страха. Здесь ситуация такая же, как и на выборах в Приднестровье или в Туркмении», — считает Орешкин.

Председатель не прошедшей регистрацию в ЦИК Народной партии Роланд Келехсаев за всеми неприятностями вокруг «Народной партии» также видит руку президента Кокойты.

Последние выборы в парламент Южной Осетии состоялись 23 мая 2004 года. По данным Центризбиркома Республики, в них приняло участие 70% избирателей. За политическую партию «Единство» тогда проголосовало 54,6% избирателей, за коммунистическую партию РЮО — 24,7% избирателей, за общественно-политическое движение «Народная партия» — 11,4% избирателей. 2,9% избирателей проголосовало против всех.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент «Кавказского узла»

www.kavkaz-uzel.eu

Пожаловалась в суд

Сестра исчезнувшей в 2015 году жительницы Ингушетии Елизавета Алиева обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой на несправедливый суд, рассказали «Медиазоне» в проекте «Правовая инициатива».

В своей жалобе Алиева указала, что отсутствие справедливого судебного разбирательства привело к тому, что похитившие ее преступники были выпущены на свободу и не понесли наказания. Это, по мнению заявителя, нарушает статьи 3, 6 (часть 1) и 8 Европейской конвенции о правах человека.

Алиеву похитили в июле 2015 года. Шестеро вооруженных мужчин, среди которых был муж сестры Алиевой Мухарбек Евлоев, избили Елизавету и ее мужа, посадили в автомобиль и попытались вывезти за пределы города. Женщина смогла вырваться из машины и спастись только после того, как сотрудники полиции стали преследовать автомобиль.

Уголовное дело о похищении было возбуждено лишь спустя полгода. В феврале 2017 года Магасский районный суд Ингушетии приговорил Мухарбека Евлоева к шести годам колонии строгого режима и штрафу в 80 тысяч рублей. Племянник Евлоева и соучастник похищения Мурад Парагульгов получил пять лет колонии строгого режима и штраф в 50 тысяч рублей. Еще четверых человек объявили в розыск.

Апелляционная инстанция оставила приговор без изменений. В августе 2017 года кассационная инстанция пересмотрела факты дела и сделала вывод, что Евлоев и Парагульгов добровольно отпустили похищенных; осужденных освободили от уголовной ответственности, сославшись на примечание к статье 126 УК.

Юристы «Правовой инициативы» в жалобе указали, что, согласно практике ЕСПЧ, кассационная инстанция не имеет полномочий по переоценке фактов, уже установленных вступившим в силу приговором. Кроме того, из-за отмены приговора Елизавета не может подать гражданский иск и получить компенсацию морального вреда, вызванного вооруженным похищением.

Сестры Елизавета и Марем Алиевы в течение многих лет жаловались на угрозы и насилие в семье Евлоева и просили защитить их от него. Свидетели расссказывали, что осужденный насильно обрил свою жену Марем, избивал ее, в том числе и во время беременности, и отрезал фалангу пальца на левой руке. Марем сбежала от мужа, но, поддавшись на уговоры, вернулась. В сентябре 2015 года Марем Алиева позвонила сестре и рассказала, что боится мужа, который снова ей угрожает. Это был последний звонок Марем — после него она пропала; тело ее так и не обнаружили. Расследование дела не ведется.

В феврале 2017 года Елизавета Алиева направила жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) из-за отказа полицейских рассмотреть жалобу Марем на избиения и отсутствие расследования российскими властями ее убийства.

«Медиазона» подробно рассказывала о жизни Марем Алиевой в семье Евлоева, ее исчезновении и попытках ее сестры добиться расследования убийства девушки.

zona.media

АФК «Система» пожаловалась в Верховный суд РФ на председателя Башкирского арбитража

Поводом для жалобы стал повторный отказ Арбитражного суда Башкортостана в отводе судьи, которая рассматривает иск «Роснефти» к АФК «Система».

Акционерная финансовая корпорация «Система» (АФК «Система») подала жалобу в Верховный суд, в Высшую квалификационную коллегию судей, в управления президента по вопросам противодействия коррупции и в Арбитражный суд Уральского округа на действия председателя Башкирского арбитражного суда Игоря Арсенова. Поводом для жалобы стал повторный отказ Арбитражного суда Башкортостана в отводе судьи Ирине Нурисламовой, которая рассматривает иск «Роснефти» к АФК «Система» на 170,6 млрд рублей, сообщает RNS. ​

Согласно жалобе Верховному суду, после письменного заявления ответчиком отвода судье, та покинула зал заседания на час и, вернувшись, сообщила сторонам о решении председателя суда отклонить отвод. Таким образом, у сторон не было возможности высказать свою позицию, заявляет представитель «Системы».

В своем заявлении об отводе судьи на заседании суда 20 июля АФК «Система» говорила о сомнениях в ее беспристрастности.

— Прежде чем мы двинемся дальше, у нас отвод судье, поскольку судья принимает незаконное решение по вопросу обеспечительных мер, формально относится к допуску лиц, участвующих в деле. У нас есть сомнения в объективности и беспристрастности суда, поэтому мы заявляем отвод, — цитирует РИА Новости представителя АФК «Система».

АФК «Система» является ответчиком по иску «Роснефти» на 170 млрд рублей. «Роснефть» считает, что АФК «Система» в период владения «Башнефтью» провела реорганизацию компании, нанеся ей при этом финансовый ущерб. В свою очередь АФК считает, что реорганизация прошла законно, а удовлетворение иска приведет к незаконному обогащению «Башнефти», которая контролируется «Роснефтью».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

www.idelreal.org

Популярное:

  • Административный штраф пфр Штраф за несвоевременную сдачу отчетности в ПФР Актуально на: 20 июля 2016 г. По итогам каждого отчетного и расчетного периода страхователь обязан представлять в ПФР расчет по форме РСВ-1 (утв. Постановлением Правления ПФ РФ от […]
  • Ст 205 3 ук рф Статья 205. Террористический акт Информация об изменениях: Федеральным законом от 27 июля 2006 г. N 153-ФЗ в наименование статьи 205 внесены изменения О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о преступлениях […]
  • Закон по тарифам страховых взносов Статья 22. Тариф страхового взноса Информация об изменениях: Федеральным законом от 20 июля 2004 г. N 70-ФЗ в статью 22 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2005 г. Статья 22. Тариф […]
  • Приказ мвд 130 от 2007 Приказ МВД России от 13 марта 2018 г. № 130 “Об утверждении Порядка принятия подразделениями центрального аппарата Министерства внутренних дел Российской Федерации, территориальными органами Министерства внутренних дел […]
  • Закон об сми 2014 Президент РФ подписал закон об ограничении участия иностранцев в СМИ Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 14 октября 2014 г. № 305-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О средствах массовой […]
  • 36 ан приказ Приказ Министерства здравоохранения РФ от 3 февраля 2015 г. N 36ан "Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения" (с изменениями и дополнениями) (утратил силу) Приказ Министерства […]
  • Федеральный закон об библиотечном деле Федеральный закон от 29 декабря 1994 г. N 78-ФЗ "О библиотечном деле" (с изменениями и дополнениями) Федеральный закон от 29 декабря 1994 г. N 78-ФЗ"О библиотечном деле" С изменениями и дополнениями от: 22 августа 2004 г., 26 […]
  • Ст30 п3 закона 173-фз Учет общего стажа по пункту 9 статьи 30 № 173-ФЗ как учитывается общий трудовой стаж, согласно пункта 9 статьи 30, имеющийся и полный до 01.01.2002 года или имеющийся и полный вообще Ответы юристов (2) Василий, доброе […]