Правила этикета вилка и ложка

Правила этикета за столом

Манера поведения человека в общественных заведениях может многое о нем рассказать. Речь идет не только о характере беседы с другими индивидами, но и о том, как он ест, пьет, держит приборы. Правила этикета за столом соблюдаются каждой воспитанной личностью, неважно, где она находится – дома, в кафе, ресторане или гостях. Этим знаниям и умениям надо обучать с детского сада.

Какие существуют правила столового этикета

Они основываются на соблюдении эстетических норм, целесообразности, удобстве. Основные правила:

  • Садиться за стол надо не очень далеко и не слишком плотно к краю, также нельзя на него класть локти, можно только кисти.
  • Застольный этикет гласит, что на стуле необходимо сидеть прямо, не склоняясь над тарелкой с едой.
  • Не тянитесь за блюдом, если оно далеко, попросите других участников трапезы передать его.
  • Взрослые кладут салфетку для индивидуального использования на колени, детям (дошкольникам и школьникам) ее заправляют за воротник.
  • Этика поведения позволяет брать некоторые продукты руками: сахар, печенье, пирожные, фрукты.

Правила пользования столовыми приборами

Застольное правило левой и правой руки необходимо знать каждому: все приборы, разложенные с левой стороны (только вилки), необходимо держать в левой руке (но здесь тоже есть исключения). Справа помещают ножи, ложки – ими орудуют правой рукой. Супы и бульоны едят ложкой, горячие мясные блюда – столовым ножом и вилкой, горячую рыбу – рыбным ножом и вилкой, десерты – чайной или десертной ложкой, холодные закуски – закусочным ножиком и вилкой, фрукты – руками или приборами для фруктов.

Как правильно держать вилку или ложку

Ложку держите так, чтобы большой палец был на ее ручке сверху. Жидкость из тарелки черпайте от себя, так вы не испачкаете одежду. Если вам принесли бульон с кусочками курицы, сначала съешьте жидкую часть блюда, затем посредством ножа и вилки мясо. Не берите вилку слишком близко к основанию. Ее зубцы смотрят вниз или вверх в зависимости от блюда.

В какой руке держать нож

Как держать вилку и нож согласно правилам этикета за столом? Когда вы едите только вилкой, берите ее в правую руку, если используете нож, вилку держите в левой. Указательные пальцы при этом упираются в верхнюю часть ручки прибора и помогают совершать надавливание.

Ресторанный этикет

Как вести себя за столом в общественном заведении? Культурные люди придерживаются таких правил и чувствуют себя «в своей тарелке»:

  • Приступать к еде можно тогда, когда всем принесли еду или напитки.
  • По ресторанным правилам этикета за столом бутылки с алкоголем открывает официант.
  • Гостям заведения необходимо следить за громкостью своей беседы – разговаривать так, чтобы не доставлять дискомфорт другим.
  • Правила поведения в ресторане гласят, что не стоит каждый раз громко чокаться, это делают только во время важных, торжественных тостов.

Правила сервировки стола по этикету

Лучше всего расставлять предметы по фото – так вы увидите, что и где лежит. Правильно разложить столовые приборы нетрудно. Очень изысканный английский стиль, он покоряет сердца девушек, женщин, мужчин. Однако многим привычнее обычная домашняя сервировка:

  • застелена скатерть;
  • в 2-3 см от края стоят тарелки – на мелких глубокие, слева пирожковые;
  • под каждый прибор кладут небольшие целлюлозные салфетки;
  • справа от тарелки – столовая ложка выпуклой стороной книзу, нож острой стороной к тарелкам, слева вилка зубцами вверх;
  • перед острием ножа располагают стакан для сока, воды;
  • в центре ставят закуски, салаты, к ним кладут общие приборы.

Видео о правилах поведения за столом для детей

Подрастающее поколение лучше всего усваивает знания, преподнесенные в игровой или мультяшной форме. Покажите своим деткам видео про Коксика и Шуню. Сказочные персонажи вместе с малышами будут учиться правилам столового этикета. Тетушка Дарья станет добрым и мудрым наставником, который проведет мальчиков и девочек в мир культурных людей.

tvoi-detki.ru

Этикет: основные общие правила поведения за столом

Начало обеда.

Если Вы гость, и на столе нет карточек с именами, оставайтесь стоять, пока хозяин обеда не укажет Вам ваше место за столом.

Как только Вы сели за стол, положите салфетку на колени. Разворачивать салфетку принято одним плавным движением, встряхивая ее для того, чтобы расправить. То, каким образом положить салфетку на колени, зависит от размера салфетки. Возможно два варианта: 1. Салфетки большого размера обычно сервируют на более официальных мероприятиях, и в таких случаях принято разворачивать салфетку наполовину. 2. Салфетки меньшего размера разворачивают полностью, и они целиком покрывают колени. Не заправляйте салфетку за воротник, между пуговицами рубашки или за ремень пояса. Если подают блюдо, которое принято есть руками, посмотрите на хозяина обеда — и сделайте так же, как он (возможно, он подвернет салфетку под подбородком, или обвяжет ее вокруг шеи). Использование салфетки. Во время обеда чаще используйте салфетку, чтобы промокнуть губы, но не вытирайте их. Если на столе присутствуют и бумажные салфетки, допустимо вытереть губы ими. Перед употреблением напитков обязательно промокните губы, это особенно актуально для женщин, пользующихся губной помадой. Кольца для салфеток. Если стол сервирован салфетками в кольцах, после того, как Вы извлекли салфетку из кольца, положите его в верхнем левом углу от приборов. После окончания обеда возьмете салфетку за центр, проденьте в кольцо и положите его на стол таким образом, чтобы центр салфетки смотрел в центр стола. Если нужно отлучиться из-за стола на короткое время, положите салфетку слева от тарелки. При этом постарайтесь свернуть салфетку так, чтобы сторона, которой Вы пользовались, была внутри. Как поступить с салфеткой после окончания трапезы? Когда прием пищи закончен:

  • Сверните салфетку любым удобным образом.
  • Если перед Вами на столе все еще стоит тарелка, покидая стол, положите салфетку слева от тарелки.
  • Если стол перед Вами пуст, салфетку нужно положить в центр стола, там, где стояла Ваша тарелка.
  • Кладите салфетку в свернутом виде, чтобы запачканные части не были видны.
  • Если послеобеденный кофе сервируют за обеденным столом, салфетку оставьте на коленях.

Общие правила

Сидеть за столом нужно прямо, на комфортном расстоянии от стола, так, чтобы руки, согнутые в локтях, находились на одном уровне с ножами и вилками. Никогда не ставьте локти на стол! Если не знаете, куда деть руки — просто сложите их на коленях. Если Вам уже подали блюдо, дождитесь, пока обслужат всех гостей за столом, и только после этого берите в руки приборы и начинайте есть. Исключение — если хозяин застолья предложил Вам начать трапезу. Тогда можно приниматься за еду, не дожидаясь остальных гостей. Как близко должны стоять к Вам блюда, чтобы Вы могли самостоятельно до них дотянуться? Тут все просто: допустимо дотягиваться только до тех предметов, которые находятся в непосредственной близости от Вас, так, чтобы Вы могли достать их вытянутой рукой, слегка отклонившись в сторону. Не перегибайтесь через соседа, чтобы достать блюдо. Чтобы получить то, что находится за пределами Вашей досягаемости, просто попросите «Передайте, пожалуйста…», и также не забывайте поблагодарить любого, кто передаст Вам необходимый предмет. По правилам этикета, перед началом трапезы каждый из присутствующих должен убедиться, что другим гостям было предложено все, что им могло понадобиться — масло, вода, соль и перец, и т.д. Остановимся на том, как же правильно передавать еду за столом.

  • По правилам еду передают слева направо, при этом блюдо должно двигаться только в одном направлении.
  • Возможны два варианта: либо один из обедающих держит блюдо, пока его сосед наполняет из него свою тарелку, либо обедающий передает блюдо соседу и тот сам и держит блюдо, и наполняет свою тарелку.
  • Тяжелые либо неудобные для удерживания на весу блюда принято ставить на стол при каждой передаче соседу.
  • Супницы и другие предметы посуды с ручками принято передавать таким образом, чтобы ручка смотрела по направлению к гостю, принимающему блюдо.

Если еда подается на блюде и требует разделывания, при передаче такого блюда вокруг стола действует правило: каждый из обедающих держит блюдо, пока его сосед справа накладывает себе еду с него, используя общие приборы, прилагающиеся к блюду. Тут необходимо небольшое пояснение. Все столовые приборы делятся на индивидуальные (основные) и общие (вспомогательные). Индивидуальные приборы предназначены для приема блюд, а общие — для раскладывания их. Использование общих приборов:

  • Общие приборы располагают справа от блюда, для которого они предназначены.
  • Если к блюду подается и вилка, и ложка, существует правило: ложку кладут справа от блюда, чтобы было удобно зачерпывать и поднимать еду, а вилку — слева, чтобы с ее помощью поддерживать еду.
  • Общие приборы необходимо возвращать к общему блюду таким же образом, как они были поданы.
  • В случае, если ложка для накладывания блюда подавалась на отдельной тарелке-подставке, после использования ее необходимо положить в общее блюдо (таким образом подготовив для использования следующим гостем).
  • Лезвие разделочного ножа принято направлять внутрь блюда, чтобы избежать порезов.

Ешьте в спокойном темпе, во-первых, это способствует лучшему пищеварению, а, во-вторых, этим Вы покажете хозяину застолья, что хотите насладиться и едой, и компанией. Быстрое поглощение пищи — знак неуважения к хозяевам, говорящий о том, что Вы пришли только поесть, и Вам не интересно общество собравшихся. Во время еды сохраняйте рот закрытым, и старайтесь не издавать никаких звуков — будь то стук приборов о тарелку или зубы, чавканье или прихлебывание супа. Если суп слишком горячий, не дуйте на него — просто подождите, пока он немного остынет. Если у Вас во рту еда — нужно стараться избегать разговора любой ценой, даже если у Вас наготове подходящее замечание! Сначала прожуйте, проглотите еду, и уж только потом вступайте в диалог. Если Вам необходимо выйти в туалет, просто скажите «Прошу прощения, я отойду на минуту». Если Вам необходимо отойти от стола в связи со срочным делом (звонок, сообщение и т.п.), обязательно извинитесь перед присутствующими, покажите им, что Вы с бОльшим удовольствием остались бы в их компании, но дела не терпят отлагательств и Вы вынуждены отойти из-за стола. Ведь Вы же не хотите, чтобы у гостей сложилось впечатление, что Вы устали от их общества!

Как принято класть приборы, если Вы еще не закончили еду? Скрестите на своей тарелке нож с вилкой. Если размеры тарелки позволяют, лучше сложить приборы таким образом, чтобы зубчики вилки лежали на лезвии ножа. При этом ручка ножа должна смотреть вправо, а ручка вилки — влево. Это знак, что Вы еще не закончили со своим блюдом, поэтому Вашу тарелку не будут менять. Обратите внимание, что не принято класть приборы таким образом, чтобы половина находилась на тарелке, а половина на столе. Однако, c палочками для еды это правило не действует.

Всегда хвалите повара!

Даже если еда была ужасной, найдите и скажите что-нибудь позитивное. Не нужно лгать, например, если мясо подгорело, можно сказать: «Ну, соус был поистине отменным». Приятно, когда обед завершается на позитивной ноте.

Столовая сервировка

Теперь подробнее остановимся на правилах пользования отдельными столовыми приборами. Какие вилки, ножи и ложки использовать за обедом? Количество приборов за столом зависит от количества перемен блюд, которые будут поданы. Существует простое правило — при каждой перемене блюд последовательно используются приборы, начиная с самых ближних к тарелке.

Специи и хлеб

Отдельно остановимся на особенностях использования специй и хлеба, как наиболее распространенных и общеупотребимых составляющих любого застолья. Правила использования соли и перца Пробуйте! Перед тем, как подсолить или поперчить блюдо, обязательно попробуйте его. Передавайте соль и перец вместе. Всегда передавайте и соль, и перец вместе, даже если Вас попросили о чем-то одном. Открытые солонки. Некоторые хозяева предпочитают открытые солонки, и они находят все большее применение в сервировке стола, часто заменяя привычные солонки с дырочками.

  • Если в открытой солонке нет ложечки, используйте кончик чистого ножа, чтобы взять соль.
  • Если открытая солонка предназначена только для Вас, можете брать соль как на кончике ножа, так и просто щепоткой — пальцами.
  • Если открытая солонка общая для всех гостей, никогда не берите соль из нее руками, или грязным ножом.
  • Взятую из солонки соль принято класть на тарелку для хлеба, или на край любой другой тарелки, стоящей перед Вами.

Как правильно обращаться с хлебом и маслом Обычно хлеб на столе сервируют в корзинке, общей для всех гостей за столом.

  • Если хлебная корзинка стоит на столе перед Вами, не стесняйтесь — возьмите ее и предложите хлеб соседу справа.
  • Если булка хлеба не нарезана, отрежьте несколько кусочков, предложите их соседу слева, а остальной хлеб вместе с корзинкой передайте соседу справа.
  • Не трогайте хлеб голыми руками. Используйте салфетку, которая постелена под булкой хлеба в корзинке, чтобы удерживать булку, пока Вы нарезаете хлеб.
  • Хлеб и масло принято класть на тарелку для масла, она находится слева от Вас. Правильно делать так: отрежьте или отломите кусочек хлеба такого размера, чтобы Вы могли съесть его за один укус, намажьте на него немного масла и ешьте.
  • Не принято намазывать масло на большой кусок хлеба, и потом откусывать от него.
  • Не принято держать в одной руке кусок хлеба, а в другой напиток.
  • Никогда не берите последний кусок хлеба, не предложив его предварительно другим обедающим.
  • В некоторых ресторанах хлеб подают с оливковым маслом. В таком случае нужно макать маленькие (на один укус) кусочки хлеба в масло, и затем есть их.
  • Масло производится обычно прямоугольной формы, поэтому нож для масла имеет закругленное лезвие, чтобы было удобно мазать масло, и зубчики на краю лезвия — чтобы накалывать на них масло для переноса его на тарелку.

Правила сервировки стола Независимо от того, организуете Вы формальный обед или дружескую встречу, основные правила сервировки стола остаются неизменными. Постарайтесь обеспечить каждому гостю максимально возможное пространство, которое позволит размер стола. Оставляйте небольшие промежутки между посадочными местами. Как мы уже писали, ножи и ложки всегда располагаются справа, вилки — слева. Формально, у каждого посадочного места нужно ставить десертные тарелки – даже если их не предполагается использовать – на них можно просто положить свернутые салфетки. Количество столовых приборов будет зависеть от запланированного меню, но расположение останется тем же самым — вилки — слева, ножи и ложки — справа. Раскладывать приборы необходимо в порядке подачи блюд — ближе всего к тарелке приборы для первых блюд, и так далее — приборы для каждого следующего блюда дальше от тарелки (иногда встречается обратный порядок). Десертные ложки и вилки на неформальных обедах можно положить сверху от тарелки, или подать после того, как будет убрано основное блюдо. Всегда сервируйте для десертов и ложку, и вилку. Для мороженого подавайте стандартную чайную ложку, или чайную ложку с длинной ручкой. Сорбет, который может быть подан между переменами блюд, принято есть чайной ложкой. На столе допускается до четырёх бокалов одновременно: для красного (большие) и белого (поменьше) вина, для игристых вин (вытянутый узкий) и для воды (невысокий широкий бокал).

Дополнительные правила и тонкости столового этикета

  • Отказ от определенного блюда в случае аллергии на входящие в его состав продукты, или из-за ограничений в связи с диетой возможен, при этом необходимо объяснить хозяину застолья (но не всем присутствующим гостям) причину отказа от блюда.
  • Если у Вас застряла пища между зубов, не следует предпринимать попытки достать ее за столом, даже при наличии зубочисток. В случае, если Вы совершенно не можете терпеть данное неудобство, необходимо извиниться, покинуть стол, и извлечь застрявшую пищу из зубов в туалетной комнате.
  • Губная помада. Оставлять следы губной помады на приборах и бокалах — дурной тон, особенно не желательно это на деловых обедах. Если у Вас на губах помада, и с собой нет салфетки, чтобы удалить ее с лица, пройдитесь до туалета, или прихватите салфетку у барной стойки, когда будете подходить к обеденному столу.
  • Курение. Несмотря на то, что в нашей стране курение в ресторанах запрещено, Вы можете оказаться в ресторанах с зонами для курящих в других странах, поэтому рассмотрим правила поведения за столом в этой ситуации. Итак, даже если Ваш стол расположен в зале для курящих, никогда не закуривайте между переменами блюд. Запах сигарет значительно влияет на вкусовые ощущения, причем не лучшим образом. Дождитесь окончания обеда, и только спросив разрешения у присутствующих, и убедившись, что никто не возражает, Вы можете закурить. Если кто-то возражает, удалитесь к барной стойке. И никогда не используйте тарелки в качестве пепельницы.
  • По правилам этикета сумочки и дипломаты не должны находиться на обеденном столе ни при каких обстоятельствах. Это же правило справедливо для ключей, шляп, перчаток, очков и футляров для них, телефонов и пачек сигарет. В общем, если предмет не является частью обеда, он не должен находиться на столе.

Материал подготовлен при поддержке Sense Cafe Хабаровск, ул. Постышева 22.

andychef.ru

Основные правила столового этикета

Правильное поведение и манеры за столом очень важны для любого человека. Ведь кто будет говорить о высоком культурном уровне человека, который не умеет пользоваться столовыми приборами, ест неаккуратно, ведет себя неподобающе за столом.

Правила этикета, в том числе столового этикета, существуют давно, они проверены многими поколениями и люди, которые их придерживаются, выглядят и ведут себя за столом гармонично и рационально.

Одно из главных правил столового этикета, это то, что все столовые приборы, которые находятся справа от тарелки, держат правой рукой, а те, что слева – левой рукой.

Нож, который принято держать в правой руке и вилка, которую держат в левой, имеют разные функции: ножом следует придерживать то, что вы берете с помощью вилки. Также не допускается перекладывать столовые приборы из одной руки в другую и наоборот.

Вилку следует держать зубцами вниз. Также никогда не ежьте с ножа. Правильным будет отрезать кусочек и тут же его съесть, а не ждать пока он остынет.

Хлеб нужно есть, отламывая от него небольшие кусочки, которые съедаются за 1-2 раза. Держать его в руке не позволяется.

Вилку и нож следует держать за ручки, указательным пальцем правой руки, придерживая нож у начала лезвия. Для того чтобы разрезать кусок стейка, вилку и нож держите под небольшим углом.

Для рыбных блюд, вилка и нож будут немного меньшими по размеру, нежели столовые. При этом не позволительно резать рыбу с помощью ножа. Если рыбное блюдо отварное, жареное, с помощью ножа отделяются кости. Когда вы обнаружили косточку во рту, сначала положите ее на прислоненную ко рту салфетку, а потом на тарелку.

Суп следует зачерпывать ложкой от себя, дабы не запачкать одежду. Суп нужно кушать с края ложки, поднося его параллельно к губам. Когда вы почти закончили есть суп, доедать его нужно, слегка отклонив и отодвинув от себя тарелку. Бульон в чашке нужно пить как чай, после того, как съели немного бульона с помощью десертной ложки. Во время еды супов или бульонов, ложку не следует класть на стол, она постоянно должна находиться в тарелке. Также оставляйте ложку в тарелке, когда вы закончили трапезу.

Если вы хотите сделать бутерброд, икру, паштет или сливочное масло и другие добавки в небольшом количестве кладите себе в тарелку из общего блюда. Хлеб берется левой рукой, нож держится в правой руке, с помощью которого намазывается бутерброд. Бутерброд также следует есть с помощью ножа и вилки.

Салаты накладывайте себе в тарелку с помощью салатной ложки. Употреблять салат следует с помощью вилки.

Для очистки апельсина следует отрезать верхнюю часть кожуры, после сделать 4-5 надрезов вдоль, снять кожуру и разделить его на несколько долек. Бананы, по правилам этикета надрезают у черенка с помощью ножа, после убирают кожуру и едят десертными вилкой и ножом, отрезая небольшие кусочки.

Землянику и клубнику следует брать руками за листики. Если же ягоды уже очищены, их едят ложкой. Черешни, виноград и вишни едят руками, а косточки выплевывают на салфетку либо чайную ложку.

Торы, пирожные из крема нужно есть только с помощью десертной вилки или ложки.

Если блюдо переходит из рук в руки по кругу, сперва следует предложить его соседу, а потом, не выбирая, положить себе. Еда с подноса берется с помощью вилки и ложки. Ложка находится в левой руке, а вилка в правой. Вилкой следует помогать накладывать еду. После приборы следует оставить на подносе.

Бывают случаи, когда вы попросту не знаете, как правильно есть то или другое блюдо. В таком случаи вам следует ориентироваться на хозяев.

Для спиртных напитков существует одно простое правило. Если крепче напиток, емкость для него будет меньше.

xn--e1afg4ad5d.com

Правила этикета за столом: столовые приборы

Фотогалерея: Правила этикета за столом: столовые приборы

Многие люди стесняются ходить в рестораны, потому что не знают, как правильно пользоваться столовыми приборами. С детства нас учат держать вилку в правой руке. Ножом мы пользуемся только для того, чтобы нарезать хлеб. А на Западе детей с малого возраста приучают правильно пользоваться ножом и вилкой. Ведь правила этикета за столом гласят, что нож должен быть в правой руке, а вилка в левой. Давайте разберемся, как правильно пользоваться приборами.

Гостеприимные воспитанные хозяева всегда будут следовать правилам приема гостей в своем доме. Правила столового этикета они также будут тщательно соблюдать. Гостям, которые не знают их, станет очень неловко. Поэтому советуем уже сейчас научиться пользоваться различными столовыми приборами.

Вам потребуется запомнить, что все приборы, которые расположены слева (а это всегда вилки), следует держать в левой руке. Справа расположены ложки и ножи, которые держат в правой руке. Если Вы видите, что на столе также имеются приборы для общих блюд, расположенные ручкой влево, то их следует брать левой рукой. Аналогичное правило используют для приборов, расположенных ручкой вправо. Теперь подробнее опишем, как пользоваться теми или иными приборами.

Как держать вилку

Существует несколько правил, описывающих, когда держат вилку в левой руке, а когда в правой. Если перед Вами достаточно мягкие блюда, такие как омлет, овощи или запеканка, можете спокойно брать вилку в правую руку. Чтобы разделить эти блюда на кусочки, к помощи ножа не прибегают, а делают это вилкой. Аналогично поступают с котлетами, зразами, голубцами, тефтелями и другими блюдами из рубленого мяса. Правила застольного этикета разрешают кушать эти блюда только вилкой. Также не режут ножом клецки, галушки и вареные овощи.

Также держать вилку в правой руке разрешается, когда перед Вами рыбное блюдо. Но это только в том случае, если нет специальных приборов для рыбных блюд: нож с тупым лезвием и вилка с четырьмя зубцами. Рыбу также можно кушать при помощи двух вилок. Если Вы решили воспользоваться только одной вилкой, то ее можно держать в правой руке, помогая себе кусочком хлеба, который находится в левой.

Как держать нож

Нож всегда держат в правой руке. К его помощи прибегают довольно часто, ведь надо разрезать мясо. Запомните, что нельзя разрезать сразу все блюдо на кусочки, тогда еда очень быстро остынет и потеряет свой вкус. Отрезайте кусочек за кусочком. Если за столом маленькие дети, которые еще не совсем привыкли пользоваться ножом, то для них сразу можно порезать всю еду.

Разрезая мясо на куски, не следует прилагать слишком больших усилий. Отрезанный кусочек может выскользнуть из тарелки и упасть на скатерть. Если перед Вами картофель, его можно разделять на куски при помощи вилки, а так как поджаристая корочка может быть слишком твердой, то ее можно разрезать при помощи ножа.

Как держать ложку

Ложкой пользуются только для супов и бульонов. Ложку держат таким образом, чтобы большой палец лежал сверху на ее ручке. Чтобы не забрызгать свой наряд, черпают жидкость из тарелки по направлению от себя.

Если перед Вами куриный бульон с кусочками мяса — то это одновременно первое и второе блюдо. Поэтому жидкость едят при помощи ложки. К мясу приступают только тогда, когда в тарелке не останется бульона. Его едят при помощи ножа и вилки. Но этим правилом можно пренебречь, поэтому смотрите как поступают Ваши соседи за столом.

Ни в коем случае не дуйте на жидкость, если она слишком горячая, просто подождите, пока блюдо немного остынет. Если в супе есть фрикадельки или клецки и вы хотели бы разделить их на части, то это делают при помощи ложки. Чтобы доесть суп, приподнимите тарелку при помощи левой руки по направлению от себя.

Для подачи первого блюда могут использовать также большую чашку. Бульон, суп-пюре или суп едят при помощи маленькой десертной ложки. Знатоки утверждают, что если чашка для супа о двух ручках, то из нее пьют первое, как чай или кофе. Но на практике от этого правила можно отступить.

Правила этикета за столом требуют, чтобы после окончания трапезы ложку оставляли в тарелке, где был суп. Нож и вилку кладут параллельно друг другу — нож справа, вилка слева. Если Вам требуется по какой-либо причине отойти, скрестите на своей тарелке нож с вилкой. При этом ручка ножа должна смотреть вправо, а ручка вилки — влево. Это знак, что Вы еще не закончили со своим блюдом, поэтому Вашу тарелку не будут менять.

strana-sovetov.com

Нож и вилка — Этикет. Правила

Нож и вилка – что этих в особенного вещах? Мы пользуемся ими каждый попадая, но день в официальную обстановку или в роскошный многие, ресторан теряются при виде нескольких столовых видов приборов, не знают, как с ними поступить правильно и буквально чувствуют себя не в своей Между. тарелке тем, достаточно знать несколько правил простых этикета и немного потренироваться дома с ножами обычными и вилками, чтобы везде чувствовать свободно себя и расковано и наслаждаться вкусной едой и думая, не общением о том, как разделаться с непослушным или стейком целой рыбой. Kedem.ru «Кулинарный сделал» Эдем подборку основных правил обращения с вилками и ножами, которые следует знать любому человеку современному.

Мы не будем утомлять вас подробностями о вилок расположении и ножей на столе, о видах вилок и Если. ножей вы видите перед собой несколько слева приборов и справа от тарелки, помните простое вначале: правило берите те приборы, что расположены тарелки от дальше. По ходу перемены блюд двигайтесь к Как.

центру держать нож и вилку

Сегодня ножи столовые употребляются гораздо шире, чем Ножом. раньше можно резать блины, оладьи, овощные и мясные котлеты, рубленые шницели, даже вареники и пельмени. Раньше использовать нож для целей этих считалось неприличным, ведь для мягких таких продуктов достаточно и вилки. Зона ножей влияния пока еще не распространилась на свежие спагетти, овощи, лапшу, солянку, омлеты, яичницу, желе, пудинги и жареные мозги – их по-прежнему едят вилкой только или вилкой в сочетании с ложкой.

специализация Главная ножа и вилки за обеденным столом – мясные это блюда, приготовленные большим куском. элегантно Чтобы с ними расправиться, следует взять правую в нож руку, а вилку в левую. Эти нельзя приборы держать как карандаш, между указательным и большим пальцами. Необходим уверенный захват: ручки обхватите вилки и ножа в верхней части ладонью всей, выставив указательный палец на верхнюю прибора поверхность. При таком способе легкого указательного нажатия пальца будет достаточно, чтобы хлопот без отрезать кусочек стейка. Помните, мясо что за столом нужно резать только по себе к направлению, двигая при этом только локтями, а не кистями. При отрезании кусочков от мяса рекомендуется вилку держать зубцами вниз, а её ручка упираться должна в ладонь – это позволит быстро и накалывать точно кусочки на зубцы. Если вы едите требующее-то, не что больших усилий, вилку можно между зажать указательным и большим пальцем и держатьзубцами как, вверх ложку.

Помните, что с ножа категорически есть нельзя, для этого в левой есть руке вилка. Перекладывать нож и вилку из руку в руки не стоит. Чтобы вам было есть комфортно левой рукой, потренируйтесь заранее.

время во Если еды вам нужно выпить или воды прерваться по какой-либо другой кладите, не причине вилку и нож на стол или на выберите, а тарелку среднее положение: ручки опираются на рабочие, а стол поверхности нависают над тарелкой.

есть Как мясо ножом и вилкой

В американской принято традиции сразу разрезать кусок стейка ветчины или на маленькие кусочки, а затем можно нож отложить и спокойно съесть их, держа вилку в руке правой. Европейский этикет этого не одобряет: отрезать лучше один кусочек, съесть и только этого после отрезать следующий. Выбирайте сами, традиция какая вам ближе.

Если вам мясное подали блюдо с гарниром из овощей, не выпускайте из нож рук и вилку, даже если кусочки не разрезании в нуждаются – всегда может попасться крупный придётся, и кусок перекладывать вилку в левую руку и нож за хвататься.

При поедании плотного мяса с возникает гарниром еще один вопрос: как отрезанный сочетать кусочек мяса с гарниром? Конечно, поочередно можно класть в рот мясо и картофельное или пюре овощи – это самый простой Вариант. путь посложнее: отрезаем кусочек мяса, его придерживая вилкой, при помощи ножа мясо на накладываем немного картофельного пюре и отправляем в Высший. рот пилотаж – это красиво обойтись с мелкими и мясом овощами, например, зелёным горошком, никак который не удержится на нём. В этом случае действий план такой: отрезаем кусочек мяса, вилку на наколотый, переворачиваем вилку и накладываем в неё как, горошек в ложку, помогая себе ножом.

мясному к Если блюду подали салат в отдельной продукты, тарелке из тарелок нельзя смешивать. Нужно накалывать поочередно на вилку мясо и овощи. Крупные салата листья недопустимо резать ножом. Лучше разрезать аккуратно лист вилкой или накрутить вилку на его и съесть целиком.

Котлеты и тефтели ломать следует вилкой, но допустимо резать ножом, котлеты особенно по-киевски. Случается, что колечки салями и колбасы подают неочищенными. По правилам этикета, их очистить нужно при помощи ножа и вилки. следует Паштеты есть вилкой, намазывать их на хлеб только допустимо в неформальной обстановке.

Как есть ножом птицу и вилкой

Не так давно считалось, птицу что допустимо есть руками, если не снять получается всё мясо с косточки. Современный категорически этикет против этого– только нож и Лучше! вилка пусть часть мяса останется на должны, но вы не косточке потерять лицо, взяв кость в обгладывая и руки её. Такое поведение допустимо лишь в или семье в кругу близких друзей. Если подали курицу в бульоне, кроме ножа и вилки еще понадобится и ложка: съедаем бульон, затем курицу за принимаемся при помощи ножа и вилки.

Рыбные блюда, за исключением полагается, селёдки есть без ножа, при специальной помощи лопатки. Эту лопатку держат в руке правой и используют для отделения костей, кусок придерживая рыбы вилкой. Не во всех домах и есть ресторанах специальные лопатки для рыбы, рыбные поэтому блюда могут подать с двумя этом. В вилками случае берём в каждую руку по правой и вилке отделяем кости и разделяем рыбу на левой, а кусочки едим.

Если вам подали рыбу целую, то тоже обходимся без ножа, а помощи при лопатки или второй вилки верхнее отделяем филе. Когда эта часть съедена рыбы, отделяем позвоночник и плавники, откладываем на тарелки край и съедаем нижнее филе. Обгладывать плавники и косточки, как бы вкусно они ни выглядели, недопустимо, естественно. Если вы всё-таки не уследили, и косточка рыбная оказалась во рту, аккуратно вытолкните её вилку на языком или салфетку.

Как есть бутерброды и хлеб

Обеденный стол – не место для хлеба нарезания. Хлеб следует есть, отламывая руками кусочки, но не откусывать от куска и не резать ножом. столом за Составлять бутерброды с мясными деликатесами или нарезкой сырной недопустимо. Нужно положить ветчину сыр или на свою тарелку и есть отдельно вилкой и ножом, закусывая кусочками хлеба. Уже небольшие готовые бутерброды можно разрезать пополам, есть чтобы руками. Большие бутерброды, с которыми не укуса за 2 справишься, рекомендуется положить на тарелку и есть вилкой и ножом. За завтраком можно сделать послабление: хлеб намазать маслом и откусывать от цельного куска.

суши, Кстати, роллы и прочие блюда восточной которые, кухни обычно едят палочками, по этикету можно вполне есть привычными европейскими приборами. или Официант хозяин дома должен предложить вилки гостям и ножи. Естественно, резать ножом роллы и суши не стоит, берите их вилкой и целиком рот в отправляйте.

Как есть спагетти

Для нож спагетти не нужен, и есть их красиво и элегантно сложно бывает. Есть несколько способов справиться с спагетти непослушными: берём в левую руку ложку, вилку на наматываем спагетти и отрезаем ложкой всё Можно. лишнее зацепить вилкой несколько макаронин, вверх поднять и намотать на вилку. Можно поступить радикально более: опустить вилку вертикально вниз и положении вэтом намотать на неё несколько макаронин.

есть Как десерты

Когда приходит время это, десертов не повод расслабляться. Большинство десертов едят тоже вилками и ножами, даже арбуз! следует Персик разрезать вдоль, удалить косточку, кожицу снять при помощи ножа и вилки и нарезая, есть на мелкие кусочки. У банана нужно хвостик отрезать, снять кожуру и есть ножом и отрезая, вилкой кружочки. Яблоки и груши рекомендуется четвертинки на разрезать, снять кожицу, положить на тарелку и ломтики отрезать, постепенно приближаясь к сердцевине. Апельсины и приличном в мандарины обществе не чистят руками, а надрезают крестообразно кожуру, снимают её, как лепестки, и делят на Ломтик. дольки арбуза едят ножом и вилкой, тарелку на положив и отделяя косточки. Торты, кремовые пудинги, пирожные едят специальной десертной вилкой ложкой или. Единственные сладости, которые допустимо руками брать, это печенье, пряники и сухие Ножи.

пирожные для сыра

На сырной тарелке располагаться могут сыры большими кусками. В таком ним к случае прилагаются ножи. Для сыров мягкости средней предназначен большой нож, лезвие имеет которого прорези. На кончике такого ножа подобие есть вилки, которым кусочек сыра переложить можно с общей тарелки на свою. Мягкие режутся сыры струнным ножом. К твёрдым сырам нож подаётся-тёрка, снимающая красивую стружку, а к сырам супертвёрдым – нож в форме копья, которым кусочки откалывают.

Язык ножей и вилок

Нож и расположенные, вилка одним концом на краю тарелки, а столе на другим, означают, что вы ненадолго отвлеклись и возвратитесь скоро к еде. Если вам нужно стола из-за отлучиться и хотелось бы вернуться и закончить блюдо, сигнал оставьте официанту: скрестите нож и вилку на Когда. тарелке трапеза завершена и вы желаете освободить посуды от стол, положите приборы на тарелку параллельно другу друг ручками к себе или чуть Зубцы. наискосок вилки могут смотреть вверх (стиль американский) или вниз (европейский стиль).

помощи При ножа и вилки можно даже официанту сообщить о своём отношении к еде и обслуживанию. выразить Чтобы одобрение, положите нож и вилку ручками, но не параллельно к себе, как это делается в завершении о сигнале трапезы, а ручками влево. Если понравилось не блюдо, можно скрестить приборы на тарелке, кончик вложив ножа между зубцами вилки.

видите Как, нож и вилка – это важные жизни в вещи современного культурного человека. Умение ими правильно пользоваться никогда не будет лишним.

eda.jofo.me

Популярное:

  • Приказ о назначении ответственных лиц за электробезопасность Приказ о назначении ответственного за электрохозяйство Приказ о назначении ответственного за электрохозяйство требуется подписать в тех компаниях, которые несут ответственность за электрооборудование, в том числе мощностью свыше […]
  • Пенсионный фонд-софинансирование пенсий ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ О НОВОМ ЗАКОНОПРОЕКТЕ О ПЕНСИЯХ Подписка на новости Письмо для подтверждения подписки отправлено на указанный вами e-mail. 14 декабря 2017 Пенсионный фонд России напоминает участникам Программы государственного […]
  • Несостоятельность как основание ликвидации юридического лица Несостоятельность (банкротство) юридического лица Несостоятельность (банкротство) юридического лица - признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным […]
  • Образец жалобы приговора мирового судьи Как и куда обжаловать приговор мирового судьи по уголовному делу, есть ли образец жалобы? Образец апелляционной жалобы на приговор мирового судьи Вопрос адвокату задает Эльдар. Юридическая консультация на тему: Здравствуйте! Я […]
  • Налог на продажу дома и земли менее 3 лет Налог с продажи земельного участка Обязательные платежи присутствуют практически во всех аспектах нашей жизни, в частности, сопровождают все гражданско-правовые отношения, если они направлены на извлечение прибыли. Исключение не […]
  • Какие положены выплаты матери одиночке при рождении первого ребенка Какие выплаты положены при рождении первого ребенка по закону? На сегодняшний день, семьи, которые ждут рождение первого ребенка, могут рассчитывать на такие выплаты, как: единовременная выплата в связи с беременностью и родами, […]
  • О правилах в мексике Обычаи и нравы в Мексике. Правила поведения в Мексике Бесспорно Мексика очень интересная и богатая страна. Её самобытная культура и древняя история вызывают всеобщий интерес. Предки современных мексиканцев были людоедами, и […]
  • Налог на имущество п25 ст381 Организация находится в Москве, у нее имеется движимое имущество (зарегистрировано также в г. Москве)? Каков порядок заполнения Расчета по налогу на имущество организации за I квартал 2018 года в части движимого имущества […]