Правила перегона

Правила перегона

11 февраля 1987 года

ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ЗАРАЖЕНИЯ ПАСТБИЩ, ВОДОИСТОЧНИКОВ И

ТРАСС ПЕРЕГОНА (ПЕРЕВОЗКИ) СКОТА ВОЗБУДИТЕЛЯМИ БРУЦЕЛЛЕЗА

И ТУБЕРКУЛЕЗА, А ТАКЖЕ ИХ ОБЕЗВРЕЖИВАНИЮ

1. Общие положения

1.1. Настоящие Правила определяют меры по предупреждению заражения пастбищ, водоисточников и трасс перегона (перевозки) скота возбудителями бруцеллеза и туберкулеза, а также методы их обезвреживания с целью предотвращения инфицирования животных в период выпаса и в пути следования.

1.2. Правилами руководствуются при разработке планов комплексных мероприятий по оздоровлению хозяйств, районов, областей, краев и республик, неблагополучных по заболеваниям скота бруцеллезом и туберкулезом.

1.3. Правила обязательны для исполнения руководителями и специалистами хозяйств, сельскохозяйственных органов районов, областей, краев и республик, организующих выпас и перегон (перевозку) скота на отгонные пастбища, и определяют их обязанности и ответственность за выполнение установленных этими Правилами ветеринарно-санитарных требований.

2. Мероприятия по предупреждению инфицирования

возбудителями бруцеллеза и туберкулеза пастбищ,

водоисточников и трасс перегона скота

2.1. В целях предупреждения инфицирования пастбищ, водоисточников и трасс перегона (перевозки) скота выгон (вывоз) на пастбища животных из неблагополучных по бруцеллезу и туберкулезу ферм (хозяйств) запрещается.

2.2. Крупный и мелкий рогатый скот хозяйств, благополучный по бруцеллезу и туберкулезу, за месяц до выхода (вывоза) на сезонные пастбища исследуют на бруцеллез и туберкулез в порядке, предусмотренном действующими инструкциями по борьбе с указанными болезнями скота. Непосредственно перед выводом животных подвергают обязательному клиническому обследованию с участием специалистов учреждений государственной ветеринарной сети, результаты оформляют актом. Вывод (вывоз) разрешают при получении отрицательных результатов исследований животных в целом по группе и не позднее 30 дней после исследования их на эти болезни.

2.3. На каждую партию перегоняемых (перевозимых) животных выдают ветеринарное свидетельство (форма 1-вет), а также устанавливают график перегона с указанием маршрута следования каждой партии животных.

2.4. Сельскохозяйственные органы союзных (автономных) республик, краев, областей и районов в соответствии с действующими «Временными ветеринарно-санитарными правилами при организации перегона (перевозки) сельскохозяйственных животных на отгонные пастбища» разрабатывают мероприятия и организуют работу по подготовке и проведению перегона скота и его размещению на пастбищах.

В случаях, когда скотопрогонная трасса проходит по местности, неблагополучной по заболеваниям скота бруцеллезом или туберкулезом, прогон скота запрещают и организуют перевозку скота на автомашинах или железнодорожным транспортом с соблюдением ветеринарно-санитарных правил в пути следования животных или изменяют трассу перегона.

2.5. Во время перегона (перевозки) скота не допускается контакт перегоняемых животных со скотом ферм, населенных пунктов, расположенных вблизи трассы перегона, а персоналу, обслуживающему этих животных, запрещается посещать фермы, стада, гурты (отары) в пути следования.

2.6. При выявлении во время перегона (перевозки) животных, больных или подозрительных по заболеванию бруцеллезом или туберкулезом, дальнейший перегон (перевоз) данного гурта (отары) прекращают, на него в установленном порядке накладывают ограничения и оставляют для содержания на месте. Немедленно устанавливают обходную трассу и принимают необходимые меры по недопущению распространения инфекций в соответствии с действующими инструкциями о мероприятиях по профилактике и ликвидации указанных болезней.

2.7. При обнаружении среди скота, находящегося на пастбище, животных с признаками, подозрительными на заболевание бруцеллезом или туберкулезом, их немедленно изолируют от общего стада в отдельное помещение (загон) и сообщают об этом ветеринарному врачу ближайшего ветеринарного учреждения, всю группу животных при этом содержат на специально отведенном ближайшем пастбищном участке до выяснения характера болезни.

2.8. В случае аборта у животного место, загрязненное околоплодной жидкостью, после предварительной дезинфекции засыпают опилками (сенной трухой), затем плод (после взятия материала для лабораторного исследования) и послед убирают во влагонепроницаемую тару для последующего сжигания или закапывания на скотомогильнике. Место изоляции абортировавшего животного или с признаками заболевания туберкулезом ежедневно дезинфицируют.

2.9. Подозрительных в заболевании и заражении бруцеллезом или туберкулезом животных, выявленных на пастбищах, перевозят на мясокомбинат (убойный пункт) по железной дороге или на автомашинах с влагонепроницаемым кузовом с соблюдением действующих «Ветеринарно-санитарных требований при перевозке животных на особых условиях».

Перегон таких животных на мясокомбинаты, а также сдача на скотоприемные базы и в откормочные хозяйства запрещается. Транспорт после перевозки животных на мясокомбинат (убойный пункт) подвергают дезинфекции в установленном порядке.

2.10. В качестве источников водоснабжения скота на пастбищах используют шахтные и артезианские колодцы, оборудованные водоподъемниками и насосами.

При этом используют только специально закрепленные ведра (бадьи), забор воды другими ведрами не допускается. Территорию вокруг колодца содержат в чистоте. Корыта для водопоя скота устанавливают не ближе 5 м от колодца.

2.11. Перед началом пастбищного сезона все сооружения и устройства для водопоя должны быть оборудованы и отремонтированы. Баки, поилки, корыта, желоба поддерживают в чистоте. Нельзя оставлять в поилках и корытах воду, их наполняют свежей водой только перед поением. Водопойный инвентарь необходимо периодически 1 раз в неделю дезинфицировать горячим 2-процентным раствором кальцинированной соды, 1-процентным осветленным раствором хлорной извести.

3. Принципы обеззараживания пастбищ и водоисточников ,

инфицированных возбудителями бруцеллеза и туберкулеза

3.1. Инфицированные пастбища оздоравливают путем естественного обеззараживания, а также посевом злаковых и бобовых трав.

Стойбища (тырла), подкормочные и водопойные площадки после вывоза неблагополучных стад (отар) животных очищают от навоза и остатков корма и подвергают дезинфекции свежегашеной известью или тиазоном .

3.2. Навоз и остатки корма, собранные на тырлах и подкормочных площадках, сжигают или укладывают в бурты на огороженных площадках (время выдерживания в буртах не менее 2 лет).

Навоз из кошар, если он предназначен для изготовления кизяка, вырезают и складывают в огороженное место для высушивания на солнце, после чего используют на топливо без ограничений.

3.3. Территория пастбищ в обязательном порядке подлежит разбивке на отдельные участки, которые используют по плану, утвержденному руководителем и согласованному с государственным ветеринарным инспектором района, а при необходимости и главным государственным ветеринарным инспектором области. Пастбищные участки, на которых ранее выпасались неблагополучные по бруцеллезу стада (отары), разрешают использовать для выпаса через 2 мес. в южных районах и 3 мес. в остальных районах СССР, а при туберкулезе соответственно через 3 и 4 мес.

3.4. Сено, собранное на пастбищах и участках, прилегающих к трассам скотопрогонов, подлежит хранению в течение 3 мес., после чего его скармливают животным данного хозяйства. Вывоз в другие хозяйства этого сена не разрешается.

3.5. В севообороте на культурных пастбищах и сенокосах предусматривают смешанные посевы яровой пшеницы, вико -овсяной смеси, донника однолетнего и многолетнего и клевера многолетнего. Этими же культурами засевают свободные территории ферм и прифермские участки.

Зеленую массу, полученную в первый год, используют на сенную муку или сено. Сено скармливают, как указано в п. 3.4.

3.6. Воду непроточных водоемов разрешают использовать для водопоя здорового скота через 3 мес. после прекращения поения из них животных, больных бруцеллезом, и 4 мес. туберкулезом.

Когда для поения животных вынужденно используют воду из непроточного водоема до истечения указанных сроков, в обязательном порядке обеспечивают обеззараживание воды хлорированием. Воду наливают в бочки, чаны или другие емкости, в нее добавляют осветленный раствор хлорной извести, содержащий 5% активного хлора, из расчета 6 мл раствора на одно ведро (10 л), перемешивают деревянным шестом и оставляют на 2 ч.

3.7. При обеззараживании воды в колодцах определяют ее объем. На 1 куб. м воды добавляют 4 л (200 мг/л активного хлора) осветленного раствора хлорной извести. Воду в колодце перемешивают, выдерживают 6 — 12 ч. Для удаления запаха воду затем откачивают и заливают в корыта. Принимают меры по недопущению повторного инфицирования водоисточника .

www.libussr.ru

7.3. ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ПЕРЕГОНЕ ЖИВОТНЫХ

Перегону подлежат только здоровые животные, а поэтому весь скот подвергают тщательному ветеринарному осмотру, обращая особое внимание на состояние копыт. Больных, слабых и старых животных, неспособных к длительным перегонам, выделяют из общего стада. Из здоровых животных комплектуют гурты или отары примерно следующих размеров: крупный рогатый скот — не более 260 голов, молодняк — 250 голов, овцы и козы отарами — 600-800 голов. В каждый гурт или отару подбирают животных одного вида, пола, а также однородных по возрасту и упитанности.
Для ухода и обслуживания животных в пути формируют бригады из опытных гонщиков, гуртоправов, чабанов во главе с бригадиром или старшим гуртоправом (чабаном), которые отвечают за обслуживание животных и строгое соблюдение всех зоотехнических, зоогигиени- ческих и ветеринарно-санитарных требований в пути следования животных, особенно в опасных местах перегона их вброд через реки, перевалы, мосты, скалистые тропы и пересеченную местность.
Животных перегоняют по специально отводимым трассам, наиболее спокойным по движению грунтовым дорогам, благополучным по инфекционным болезням. Определенные маршруты и обходные дороги для перегона скота заранее согласуют и утверждают с Государствен

ным ветеринарным надзором. При определении маршрутов по возможности учитывают наличие свободных выпасов с достаточным травостоем, водоисточников и переправ через реки и другие преграды. Одновременно составляется и утверждается график движения животных, в котором определяется скорость их движения, остановки для кормления, поения и отдыха.
Лучше всего перегонять животных рано утром и заканчивать с наступлением темноты. Скорость передвижения в среднем должна быть следующей: для крупного рогатого скота — 15-18 км в сутки, овец — 10-15 км, свиней — не более 8 км.

myzooplanet.ru

Правила перегона

  • Главная
  • >
  • Ферма
  • >
  • Прочие
  • >
  • Перегон скота: правила и знаки

Перегон скота: правила и знаки

Перегон скота, как мелкого, так и крупного, осуществляют на небольшие расстояния к станциям железнодорожного транспорта, в места откорма и так же на дальние расстояния для разнообразных целей. Стоит отметить, что существуют определенные правила перегона скота.

Перегон скота

Для перегона животных отбираются только здоровый скот, не следует осуществлять перегон животных с высоким показателем продуктивности, старых, стельных по второй половине и так же скот, имеющий какие либо травмы. Участки трассы, по которой перегоняют животных в дневное время суток, должны иметь выпасные места.

Прежде чем приступить к перегону, необходимо проверить состояние здоровья скота и произвести необходимые прививки. Например, от места содержания до комбината по переработки мяса крупнорогатый скот перегоняют по определенным комиссией трактам.

На тех участках, где выпасные места отсутствуют, животных снабжают грубым кормом. Так же на участках дороги, где перегоняют скот, обязательно должен быть установлен дорожный знак перегон скота. Крупнорогатый скот впервые сутки перегона необходимо перегонять со скоростью не более десяти километров в день, а в последующие дни не больше пятнадцати километров за сутки. Коз или овец перегоняют со скоростью шесть или восемь километров, на второй день не больше десяти. После шести, восьми дней перегона животным необходимо отдыхать один или два дня.

Крупнорогатому скоту и другим животным необходимо принимать воду летом два, три раза, осенью два раза в сутки. Ветеринарная служба обязана контролировать состояние животных и трассы, предназначенные для перегона. В случаях выявления больного животного с инфекционными болезнями, его необходимо отогнать на расстояния одного или полкилометра от здоровых животных и сообщить об этом в ветеринарную службу. Слабые сельскохозяйственные животные, как правило, подлежат сдачи на мясокомбинаты или пункты по убою скота.

Во время приемки или сдачи убойных животных и так же в момент определения их веса осуществляется скидка с настоящего живого веса на содержимое желудочно-кишечной системы в размере три процента. Если же с момента забоя животного прошло два часа, и оно не было принято, то за каждый час задержки скидку уменьшают на одну вторую процента. Ну а если задержка составила восемь часов, то место приема должно принять скот по информации, которая указана в товаротранспортных документах.

Запрещено заниматься перегоном сельскохозяйственных животных по участкам, где находились животные, которые имеют заразные заболевания. Так же запрещается подпускать местных животных к перегоняемому скоту, смешивать гурты и перегонять животных в плохую погоду.

Когда расстояние составляет более ста километров, то животных сельскохозяйственного назначения сдают по фактическому живому весу. Если животное находится во второй стадии беременности, то его скидка составляет десять процентов. Скот, имеющий какие либо повреждения, принимают со скидкой один процент за каждую голову.

В случае перевозки скота автомобильным транспортом на расстояния от пятидесяти до ста километров скидки составляют полтора процента. Следуя перечисленным указаниями можно сэкономить на перегоне время и материальные затраты, при этом не нанеся вреда здоровью животным.

www.8lap.ru

Правила перегона самогона в домашних условиях

В создании домашнего алкоголя все этапы очень важны. Но именно перегон самогона в домашних условиях требует максимального внимания создателя, почти безотрывного наблюдения. Дома получить действительно добротный продукт нелегко, и для этого требуется предварительно уделить внимание тому, что требуется, чтобы создать самогон, как получить первак, а на его основе качественный дистиллят.

Что представляет процедура перегона и как к ней подготовиться?

Прежде чем приступить к практической стороне процедуры, следует освоить немного теории. Итак, перегонка самогона подразумевает процесс нагревания браги, в ходе чего происходит испарение различных веществ, содержащихся в ней, включая и спирт. Всем данным веществам присуща различная температура кипения, отчего каждый из них «активируется» для процесса испарения в разное время. Именно на таком принципе заключается дистилляция, что и объясняет строгое требование контроля температуры перегонки самогона.

Вода начнет испаряться, когда температура достигнет 100°С, а спирт — при +78,4°С. Немалое количество вредных составных элементов браги закипают, когда температура переходит показатель 100°С. Таким образом, при перегревании куба можно получить самогон, обогащенный сивухой и прочими примесями, а если количество воды сокращается — еще и крепость на выходе продукта резко падает. Поэтому в обязательном порядке перегонка самогона должна осуществляться при определенных температурных условиях — в пределах 78,4–98,5°С.

Прежде чем приступать непосредственно к процессу перегонки браги, нужно убедиться, успела ли она выбродить.

На данном этапе поможет ареометр, который следует погрузить в брагу. Показатель содержания сахара не должен превышать 1,002, а лучше — 0,99. Если сахара более 1%, лучше массу оставить дображивать, добавив еще дрожжи. В противном случае выйдет меньше самогона, перегонка которого не даст максимальный результат. Если показатели все в норме, то продукт следует осветлить, дождавшись осаждения осадка, слить, затем процедить.

Теперь необходимо перелить брагу в перегонный куб. Какое давление на данном этапе нужно соблюдать? Следует заполнить до 2/3 имеющегося объема, чтобы в самогонном аппарате при перегонке не было избыточного давления и выброса бражной смеси в трубку, по которой будут отводиться пары спирта.

На самогонный аппарат перед процедурой рекомендуется установить контактный термометр. Это позволит полностью контролировать перегон самогона.

При этом важно получать доступ к регулированию температуры холодильника, чтобы получить в полной мере самогон после первой перегонки с наименьшим количеством вредных примесей.

Инструкция по перегону первака

Чтобы произвести процесс первичной перегонки самогона, потребуется перегоночный куб, у которого имеются сухопарник, змеевик для концентрации спиртовых паров, а также термометр. Все данные элементы обязательно должны участвовать в процессе, иначе в перегоняемый продукт попадут эфиры и альдегиды.

Когда брага настоится, ее следует перелить в перегоночный куб, чтобы осадок со дна емкости не поднялся на поверхность. Для этого потребуется применять закон сообщающихся сосудов и капроновую трубку. С их помощью удастся слить брагу, не поднимая осадка за счет остатка жидкость около 1 см.

После процесс перегонки первака требует нагревания куба, причем температура должна держаться на уровне 65–70°С. Еще нужно будет подождать, пока примерно 5% от общей массы будущего продукта не отделится. Понять, когда это произойдет, поможет специфический запах у выходящей жидкости. Таким образом избавляемся от альдегидов, эфира и метанола, которые в сравнении с этиленом закипают при таких температурных условиях. Произведенная ректификация позволит получить 5% продукта, который использовать можно будет только в технических целях.

Теперь температуру можно увеличить до 85°С, что поспособствует выгонке непосредственно самогона благодаря активному испарению этанола. Стоит подчеркнуть, что при данном температурном режиме вода и сивушные масла, имеющие градус кипения больше, не будут активно испаряться.

Если перегонка самогона будет повторяться или в аппарате имеется сухопарник, рекомендуется температуру повышать до 95°С, что существенно увеличит скорость перегонки. Оставшийся продукт зачастую применяют при повторных прогонках за счет добавления их в брагу.

Чтобы проверить, какую после перегонки крепость имеет самогон, следует воспользоваться обычным бытовым спиртомером. Еще для данных целей подойдет и народный метод, который заключается в поджоге полученного продукта. Появление ровного синего пламени будет свидетельствовать о крепости самогона более 40°С.

Если в процессе проявились только вспышки без горения, процесс отбора можно заканчивать, начиная отделять оставшийся продукт (так называемые хвосты). В результате первой перегонки продукт должен получиться крепостью 50–55°С. Можно ли пить самогон после первой перегонки? Его не то что запрещено потреблять, просто первак выходит слишком крепким и не особо приятным на вкус, почему самогон и рекомендуется прогнать еще раз минимум, чтоб достичь крепости 40°С.

Что дает повторная перегонка продукта?

Двойная перегонка продукта при грамотной организации позволяет получить самогон с отличными вкусовыми качествами, при этом употреблять его можно без риска получить на утро похмельный синдром. Благодаря очистке, фракционному методу и сухопарнику удается устранить оставшиеся после первой перегонки сивушные масла и альдегиды. Таким образом, на вопрос почему самогон перегоняют дважды, можно ответить следующим образом:

  • позволяет добиться улучшения вкуса продукта;
  • улучшает запах;
  • уменьшает вред для здоровья;
  • вторичной перегонки продукт можно использовать для создания различных напитков.

К тому же существуют ситуации, которые требуют вторично перегонять самогон. К таким относятся:

  • применение браги на основе фруктов и ягод;
  • процесс очистки с помощью гидроксида натрия, соды и прочих химических соединений;
  • чтобы не избавляться от первака, так как он может помутнеть, приобрести резкий запах или вовсе не обладать приятными вкусовыми качествами.

Таким образом, если потратить немного времени и второй раз повторить процедуру перегонки самогона, можно получить качественный дистиллят, который будет приятно самому употреблять и не стыдно угощать гостей.

Поскольку вторичная перегонка является почти необходимым процессом, нужно знать, как правильно она осуществляется в домашних условиях. Технология варки продукта как первого, так и второго цикла основывается на различных параметрах температуры кипения у химических веществ, которые входят в состав, и разделении их на фракции для отделения друг от друга. Чтобы перегнать первак, требуется использовать только центральную его фракцию. В так называемом теле содержится существенно меньше примесей, которые трудно удаляются. Бывает, что для вторичной перегонки используют и третью фракцию — «хвосты», но чтобы получить именно хороший по всем параметрам продукт, рекомендовано все же для данных целей «тело».

Технология вторичной перегонки

Перед тем как приступить к повторной перегонке самогона, его нужно предварительно подготовить. Изначально требуется разбавить фракции водой до подходящей крепости:

Достижение нужной крепости позволит сделать процесс предварительной очистки и непосредственно перегонки более эффективными. Ведь высокий градус затрудняет процесс отделения вредных примесей. При этом нагревание крепкой смеси может привести к ее воспламенению.

Независимо от того, сколько раз перегоняется продукт, всегда для таких процедур нужно использовать качественную воду:

  • оптимальный вариант — родниковая или талая вода;
  • из-под крана, но если она отстоялась;
  • температуры в пределах 10–20°С;

Очень часто самогон мутнеет, если используют для перегона не кипяченую и не очищенную воду. Также избежать помутнения можно, если вливать самогон в емкость с водой, при этом неважно как разбавлять напиток.

Перед повторной перегонкой самогона требуется провести тщательную его очистку, используя для этого пищевые добавки и химические соединения. Наилучшим и простым способом удаления примесей является древесный уголь, причем подходит уголь не для барбекю, а своими руками сделанный.

О том, как выгонять повторно самогон, каких правил следует придерживаться, описано ниже в виде этапов нагрева. В целом процедура напоминает первичный перегон. Итак, процедура подразумевает действия в следующей последовательности:

  1. Изначально следует подогреть куб с сырьем до 60°С.
  2. После достижения нужной температуры огонь нужно уменьшить и довести куб до 85°С.
  3. Теперь нужно слить «голову» — первичную фракцию. Это примерно 45–50 мл на каждый литр чистого спирта или 5% от разведенного напитка.
  4. Затем необходимо достичь температуры 96°С.
  5. Отбираем среднюю фракцию — «тело». Данная фракция заканчивается тогда, когда крепость самогона начнет превышать 40°С.
  6. Заканчивать процесс следует при высокой температуре, достигнув почти 100°С. В конце будут выходить «хвосты», которые в дальнейшем можно будет очищать и подвергать повторной дистилляции необходимое количество раз, чтобы добиться желаемых вкусовых качеств.

Скорость перегонки во второй раз не отличается, только в данном случае используется меньшее количество сырья.

samogonhik.ru

Правила перегона самогона в домашних условиях

В создании домашнего алкоголя все этапы очень важны. Но именно перегон самогона в домашних условиях требует максимального внимания создателя, почти безотрывного наблюдения. Дома получить действительно добротный продукт нелегко, и для этого требуется предварительно уделить внимание тому, что требуется, чтобы создать самогон, как получить первак, а на его основе качественный дистиллят.

Что представляет процедура перегона и как к ней подготовиться?

Прежде чем приступить к практической стороне процедуры, следует освоить немного теории. Итак, перегонка самогона подразумевает процесс нагревания браги, в ходе чего происходит испарение различных веществ, содержащихся в ней, включая и спирт. Всем данным веществам присуща различная температура кипения, отчего каждый из них «активируется» для процесса испарения в разное время. Именно на таком принципе заключается дистилляция, что и объясняет строгое требование контроля температуры перегонки самогона.

Вода начнет испаряться, когда температура достигнет 100°С, а спирт — при +78,4°С. Немалое количество вредных составных элементов браги закипают, когда температура переходит показатель 100°С. Таким образом, при перегревании куба можно получить самогон, обогащенный сивухой и прочими примесями, а если количество воды сокращается — еще и крепость на выходе продукта резко падает. Поэтому в обязательном порядке перегонка самогона должна осуществляться при определенных температурных условиях — в пределах 78,4–98,5°С.

Прежде чем приступать непосредственно к процессу перегонки браги, нужно убедиться, успела ли она выбродить.

На данном этапе поможет ареометр, который следует погрузить в брагу. Показатель содержания сахара не должен превышать 1,002, а лучше — 0,99. Если сахара более 1%, лучше массу оставить дображивать, добавив еще дрожжи. В противном случае выйдет меньше самогона, перегонка которого не даст максимальный результат. Если показатели все в норме, то продукт следует осветлить, дождавшись осаждения осадка, слить, затем процедить.

Теперь необходимо перелить брагу в перегонный куб. Какое давление на данном этапе нужно соблюдать? Следует заполнить до 2/3 имеющегося объема, чтобы в самогонном аппарате при перегонке не было избыточного давления и выброса бражной смеси в трубку, по которой будут отводиться пары спирта.

На самогонный аппарат перед процедурой рекомендуется установить контактный термометр. Это позволит полностью контролировать перегон самогона.

При этом важно получать доступ к регулированию температуры холодильника, чтобы получить в полной мере самогон после первой перегонки с наименьшим количеством вредных примесей.

Инструкция по перегону первака

Чтобы произвести процесс первичной перегонки самогона, потребуется перегоночный куб, у которого имеются сухопарник, змеевик для концентрации спиртовых паров, а также термометр. Все данные элементы обязательно должны участвовать в процессе, иначе в перегоняемый продукт попадут эфиры и альдегиды.

Когда брага настоится, ее следует перелить в перегоночный куб, чтобы осадок со дна емкости не поднялся на поверхность. Для этого потребуется применять закон сообщающихся сосудов и капроновую трубку. С их помощью удастся слить брагу, не поднимая осадка за счет остатка жидкость около 1 см.

После процесс перегонки первака требует нагревания куба, причем температура должна держаться на уровне 65–70°С. Еще нужно будет подождать, пока примерно 5% от общей массы будущего продукта не отделится. Понять, когда это произойдет, поможет специфический запах у выходящей жидкости. Таким образом избавляемся от альдегидов, эфира и метанола, которые в сравнении с этиленом закипают при таких температурных условиях. Произведенная ректификация позволит получить 5% продукта, который использовать можно будет только в технических целях.

Теперь температуру можно увеличить до 85°С, что поспособствует выгонке непосредственно самогона благодаря активному испарению этанола. Стоит подчеркнуть, что при данном температурном режиме вода и сивушные масла, имеющие градус кипения больше, не будут активно испаряться.

Если перегонка самогона будет повторяться или в аппарате имеется сухопарник, рекомендуется температуру повышать до 95°С, что существенно увеличит скорость перегонки. Оставшийся продукт зачастую применяют при повторных прогонках за счет добавления их в брагу.

Чтобы проверить, какую после перегонки крепость имеет самогон, следует воспользоваться обычным бытовым спиртомером. Еще для данных целей подойдет и народный метод, который заключается в поджоге полученного продукта. Появление ровного синего пламени будет свидетельствовать о крепости самогона более 40°С.

Если в процессе проявились только вспышки без горения, процесс отбора можно заканчивать, начиная отделять оставшийся продукт (так называемые хвосты). В результате первой перегонки продукт должен получиться крепостью 50–55°С. Можно ли пить самогон после первой перегонки? Его не то что запрещено потреблять, просто первак выходит слишком крепким и не особо приятным на вкус, почему самогон и рекомендуется прогнать еще раз минимум, чтоб достичь крепости 40°С.

Что дает повторная перегонка продукта?

Двойная перегонка продукта при грамотной организации позволяет получить самогон с отличными вкусовыми качествами, при этом употреблять его можно без риска получить на утро похмельный синдром. Благодаря очистке, фракционному методу и сухопарнику удается устранить оставшиеся после первой перегонки сивушные масла и альдегиды. Таким образом, на вопрос почему самогон перегоняют дважды, можно ответить следующим образом:

  • позволяет добиться улучшения вкуса продукта;
  • улучшает запах;
  • уменьшает вред для здоровья;
  • вторичной перегонки продукт можно использовать для создания различных напитков.

К тому же существуют ситуации, которые требуют вторично перегонять самогон. К таким относятся:

  • применение браги на основе фруктов и ягод;
  • процесс очистки с помощью гидроксида натрия, соды и прочих химических соединений;
  • чтобы не избавляться от первака, так как он может помутнеть, приобрести резкий запах или вовсе не обладать приятными вкусовыми качествами.

Таким образом, если потратить немного времени и второй раз повторить процедуру перегонки самогона, можно получить качественный дистиллят, который будет приятно самому употреблять и не стыдно угощать гостей.

Поскольку вторичная перегонка является почти необходимым процессом, нужно знать, как правильно она осуществляется в домашних условиях. Технология варки продукта как первого, так и второго цикла основывается на различных параметрах температуры кипения у химических веществ, которые входят в состав, и разделении их на фракции для отделения друг от друга. Чтобы перегнать первак, требуется использовать только центральную его фракцию. В так называемом теле содержится существенно меньше примесей, которые трудно удаляются. Бывает, что для вторичной перегонки используют и третью фракцию — «хвосты», но чтобы получить именно хороший по всем параметрам продукт, рекомендовано все же для данных целей «тело».

Технология вторичной перегонки

Перед тем как приступить к повторной перегонке самогона, его нужно предварительно подготовить. Изначально требуется разбавить фракции водой до подходящей крепости:

Достижение нужной крепости позволит сделать процесс предварительной очистки и непосредственно перегонки более эффективными. Ведь высокий градус затрудняет процесс отделения вредных примесей. При этом нагревание крепкой смеси может привести к ее воспламенению.

Независимо от того, сколько раз перегоняется продукт, всегда для таких процедур нужно использовать качественную воду:

  • оптимальный вариант — родниковая или талая вода;
  • из-под крана, но если она отстоялась;
  • температуры в пределах 10–20°С;

Очень часто самогон мутнеет, если используют для перегона не кипяченую и не очищенную воду. Также избежать помутнения можно, если вливать самогон в емкость с водой, при этом неважно как разбавлять напиток.

Перед повторной перегонкой самогона требуется провести тщательную его очистку, используя для этого пищевые добавки и химические соединения. Наилучшим и простым способом удаления примесей является древесный уголь, причем подходит уголь не для барбекю, а своими руками сделанный.

О том, как выгонять повторно самогон, каких правил следует придерживаться, описано ниже в виде этапов нагрева. В целом процедура напоминает первичный перегон. Итак, процедура подразумевает действия в следующей последовательности:

  1. Изначально следует подогреть куб с сырьем до 60°С.
  2. После достижения нужной температуры огонь нужно уменьшить и довести куб до 85°С.
  3. Теперь нужно слить «голову» — первичную фракцию. Это примерно 45–50 мл на каждый литр чистого спирта или 5% от разведенного напитка.
  4. Затем необходимо достичь температуры 96°С.
  5. Отбираем среднюю фракцию — «тело». Данная фракция заканчивается тогда, когда крепость самогона начнет превышать 40°С.
  6. Заканчивать процесс следует при высокой температуре, достигнув почти 100°С. В конце будут выходить «хвосты», которые в дальнейшем можно будет очищать и подвергать повторной дистилляции необходимое количество раз, чтобы добиться желаемых вкусовых качеств.

Скорость перегонки во второй раз не отличается, только в данном случае используется меньшее количество сырья.

samogonhik.ru

Популярное:

  • Закон вступление в права наследства Основное содержание закона о наследстве Закон о наследстве регулирует особую процедуру, которая обусловливает переход прав и обязанностей, а также имущества умершего гражданина его родственникам или иным лицам, в том числе […]
  • Жалоба на методиста Если не устраивает заведующая детским садом … Вопрос: Добрый день! Г. Калининград. Скажите, пожалуйста, если родителей полностью не устраивает заведующая детским садом, могут ли они требовать от начальника управления образования […]
  • Бланк заявления иностранного гражданина по месту жительства Как составляется заявление иностранного гражданина или лица без гражданства о регистрации по месту жительства Житель другого государства, прибывший в РФ, должен подать в миграционную службу заявление иностранного гражданина или […]
  • Помощь юриста по автокредиту Суд по автокредиту – советы адвоката Если вы берете целевой кредит на покупку автомобиля, то купленная вами машина будет оформлена как залог. Грубо говоря, в случае невыплаты автокредита банк имеет право забрать у вас автомобиль […]
  • Счетчики на газ закон Президент РФ отменил обязательную установку счетчиков на газ Президент Владимир Путин подписал закон, который вносит поправку в закон № 261-ФЗ "Об энергосбережении. " и отменяет обязательную установку газовых счетчиков в […]
  • Когда пенсии за январь 2013 ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ О НОВОМ ЗАКОНОПРОЕКТЕ О ПЕНСИЯХ Подписка на новости Письмо для подтверждения подписки отправлено на указанный вами e-mail. 27 декабря 2013 График выплаты пенсий, ЕДВ и иных социальных выплат за январь 2014 года […]
  • Получить пенсионные накопления по наследству Как унаследовать средства пенсионных накоплений наследодателя? Наследодатель при жизни вправе в любое время подать заявление в территориальный орган ПФР и определить конкретных лиц (правопреемников) и доли средств, которые […]
  • Основные признаки права собственности Понятие и основные признаки права собственности на природные объекты и ресурсы. ГК, Статья 209. Содержание права собственности. Право владения означает закрепленную законом возможность фактичес­кого обладания природным объектом, […]