Правила питания гигиены

Гигиена питания

Правила гигиены питания важны точно также как и правила, например, личной гигиены. Мы все в какой-то мере соблюдаем их, нас учат этому с детства. Цель гигиены питания в обеспечении правильного, здорового и безопасного питания. Оно способствует профилактике разных заболеваний, повышению иммунитета, тонуса и работоспособности, адаптации к окружающей среде. Вместе с пищей в наш организм поступают энергетические ресурсы для его жизни и слаженной работы. Именно поэтому так важно качество поступающей пищи в организм.

Особое значение правила гигиены питания отводят особенностям приготовления и хранения продуктов, употребляемых человеком. Каждый продукт имеет свой срок годности и правила хранения.

Всем известно, что при неверном хранении продукты очень быстро портятся и становятся непригодными. Потребление таких продуктов неминуемо ведет к отравлениям или нарушению работы ЖКТ.

Как избежать отравления

1. Перед тем, как прикасаться к продуктам, обязательно вымыть руки с мылом. Банальное правило, но почему-то не все выполняют, особенно дети.
2. Во время готовки какой-либо еды всегда использовать одноразовые перчатки. Редко используется на практике, к сожалению.
3. Продукты должны быть свежими и храниться по всем правилам.
4. На кухне всегда должна поддерживаться чистота: раковину, посуду, все поверхности и разный инвентарь нужно мыть сразу после использования.


5. Все продукты питания должны быть по возможности изолированными от воздуха, поэтому лучше всего будет закрывать посуду плотной крышкой или же пищевой пленкой.
6. Нужно держать продукты в недоступном месте для мелких вредителей, таких как грызуны или насекомые.
7. Мусорное ведро освобождать как можно чаще, оно подлежит обработке специальными средствами и должно быть с плотной крышкой.
8. Яйца следует тщательно промывать под теплой водой с небольшим добавлением соды, после чего сполоснуть под сильной струей воды.
9. Все блюда нужно доводить до полной готовности, то есть бифштексы с кровью не допускаются, а глазунью из яиц лучше не делать.
10. Готовые блюда лучше съедать за одни сутки и не более.
11. Ограничивать по возможности контакт рук и продуктов питания, пользоваться приборами.
12. Все фрукты и овощи должны тщательно и со всех сторон промываться под горячей водой.
13. При покупке продуктов следите за сроком годности, если до конца периода осталось пара дней, то продукт брать не стоит.

Пару слов о приеме пищи. Во время приема пищи никуда спешить не нужно, пережёвывать пищу нужно максимально долго и тщательно. Если не соблюдать эти правила, нарушается пищеварение и могут возникать проблемы в ЖКТ.

Пищу лучше принимать строго в одно и тоже время. Тогда желудок будет готов к еде и выработает к этому времени определенное количество желудочного сока. Постарайтесь выделить время для приема пищи и придерживаться его. Учитывая эти правила гигиены питания, совсем несложно будет избежать многих проблем.

Еще некоторые правила

-Фрукты нужно есть за 30-40 минут до еды (зависит от вида фруктов), либо вообще отдельно между приемами пищи;

— Начинать трапезу нужно с блюда, содержащего больше всего воды (суп), заканчивать блюдом с наименьшим количеством жидкости;

-Во время еды нельзя пить воду и другие напитки, только через 40-50 минут после еды;

-блюда должны состоять из продуктов, которые сочетаются между собой, об этом можете прочесть здесь;

-выходить из-за стола нужно с чувством легкого голода;

-десерт обязательно должен быть после основного приема пищи, а не до;

-во время приема пищи отложить в сторону все свои гаджеты и выключить телевизор.

Еще, конечно, важна технология приготовления пищи, об это в видео:

Все эти правила гигиены питания очень просты, но выполнять их становится всё сложнее в наш безумный век. Как и всегда я советую начинать с малого и постепенно вводить в свой обиход все больше и больше полезных нововведений, которые повышают качество Вашей жизни.

zozhlegko.ru

Нормы питания. Гигиена питания

Вопрос 1.
Кулинарная обработка пищи нужна для лучшего усвоения пищи и облегчения процессов пережевывания и переваривания. ) Для лучшего усвоения пищевых компонентов пищу подвергают термической обработке, так как вареное мясо, каша, тушеные овощи гораздо полнее расщепляются пищевыми соками, чем сырыы питания, Гигиена питания.е продукты. Но термическая обработка не должна быть долгой, так как при ней частично или полностью разрушаются витамины. При термической обработке гибнут болезнетворные бактерии и яйца глистов.

Вопрос 2.
Сырые овощи и фрукты содержат необходимые человеку витамины. Кроме того, они усиливают движение стенок желудка и кишечника (перистальтику). Это улучшает перемешивание пищи и облегчает всасывание питательных веществ.

Вопрос. 3.
Большое количество съеденной пищи затрудняет процесс пищеварения, т.к. не хватает пищеварительных соков для переваривания всех питательных веществ, снижается перистальтика кишечника.

Вопрос. 4.
Есть следует в одни и те же часы, соблюдая режим питания. В этом случае образуются сокоотделительные условные рефлексы на время приема пищи. Ужинать надо не позднее, чем за час до сна. Есть надо понемногу 4 раза в день, медленно и тщательно пережевывая пищу. Завтрак должен содержать 25% всей дневной нормы, обед — 50%, полдник — 15%, ужин — 10%. Четырехразовое питание предлагает равномерное потребление пищи необходимыми порциями (чтобы избежать перегрузки пищеварительной системы). Разовость питания с определенны¬ ми временными промежутками — характерная черта питания детей.
В пищу следует использовать только высококачественные продукты.
Следует соблюдать правила личной гигиены (мыть руки после посещения туалета и перед едой, своевременно стричь ногти), проводить мероприятия по борьбе с мухами — распространителями бактерий, вызывающих желудочно-кишечные заболевания.
Есть нужно с аппетитом, в развитии которого играет роль вкус приготовленных блюд, оформление, сервировка стола.
Нельзя переедать, следует руководствоваться принципами рационального питания и советами натургигиенистов.

Вопрос. 5.
Завтрак должен содержать 25% всей дневной нормы питания. Выделяющийся желудочный сок при отсутствии пищи в желудке разрушает его слизистую оболочку, вызывая воспаление стенок желудка, что с течением времени может привести к такому заболеванию, как гастрит.

Вопрос 6.
При приеме пищи в одно и то же время образуются условные сокоотделительные рефлексы. Пищеварительные соки благодаря этим рефлексам выделяются еще до еды, поэтому поступающая пища легче переваривается.

Вопрос 7.
Причинами пищевых отравлений является несвежая пища, в которой содержатся микроорганизмы (как правило, бактерии, грибки и продукты их жизнедеятельности, токсины, ядовитые для человеческого организма). Наиболее опасным для человека является ботулинический токсин («колбасный яд»), который вырабатывается анаэробной бактерией ботулизма, поселяющейся внутри кусков рыбы, колбасы, ветчины и в консервах. Этот токсин полностью разрушается при кипячении в течение 15 минут.
Вопрос 8.
Наиболее часто встречаются такие желудочно-кишечные заболевания, как дизентерия, брюшной тиф, холера, сальмонеллез.
Причиной желудочно-кишечных заболеваний могут быть недоброкачественные или несвежие продукты, содержащие микроорганизмы, болезнетворные бактерии, грибки, продукты их жизнедеятельности (токсины). В желудочно-кишечном тракте могут размножаться паразитические черви (гельминты), вызывая глистные заболевания. Кроме того, в пищеварительную систему попадают ядовитые вещества: алкоголь, никотин и др. Чаще всего возникают пищевые отравления.
Меры предупреждения кишечных заболеваний: мыть руки перед едой. Тщательно мыть овощи и фрукты; держать еду закрытой от тараканов и мух; не пить сырую воду; не употреблять в пищу несвежие продукты; делать прививки против дизентерии и брюшного тифа.
1 (!). Переносчики бактерий, вызывающие желудочно-кишечные заболевания, — мухи, тараканы, муравьи.
2 (!). Глистные заболевания (гельминтозы) вызываются различными типами паразитических червей. Они возникают при заражении яйцами глистов, которые могут попасть в организм с непрожаренной рыбой или мясом, плохо вымытыми овощами, фруктами, с грязной водой.
3 (!). На руках могут оказаться яйца глистов после посещения туалета; с шерсти животных, которых гладили; с земли. Поэтому руки перед едой надо обязательно мыть. 4 (!). Под ногтями могут скапливаться яйца паразитических червей, поэтому ногти надо систематически стричь и ни в коем случае не грызть.

Правила питания

1) Для лучшего усвоения пищевых компонентов пищу подвергают термической обработке, так как вареное мясо, каша, тушеные овощи гораздо полнее расщепляются пищевыми соками, чем сырые продукты. Но термическая обработка не должна быть долгой, так как при ней частично или полностью разрушаются витамины. При термической обработке гибнут болезнетворные бактерии и яйца глистов. 2) Есть следует в одни и те же часы, соблюдая режим питания. В этом случае образуются сокоотделительные условные рефлексы на время приема пищи. Ужинать надо не позднее, чем за час до сна.
3) В пищу следует использовать только высококачественные продукты.
4) Следует соблюдать правила личной гигиены (мыть руки после посещения туалета и перед едой, своевременно стричь ногти), проводить мероприятия по борьбе с мухами — распространителями бактерий, вызывающих желудочно-кишечные заболевания.
5) Есть нужно с аппетитом, в развитии которого играет роль вкус приготовленных блюд, оформление, сервировка стола.
6) Нельзя переедать, следует руководствоваться принципами рационального питания и советами натургигиенистов.
Соблюдения правил питания необходимо для сохранения здоровья.

Правила гигиены питания

buzani.ru

Гигиена питания

История гигиены питания насчитывает несколько тысяч лет – 26 веков назад о ней говорил еще Гиппократ. Основой греческого слова «гигиена» является слово «здоровье». Таким образом, термин «гигиена питания» определяет питание, приносящее здоровью человека наибольшую пользу – с учетом его возраста, пола, рода занятий, ежедневной физической нагрузки и особенностей климата, в котором он проживает.

Иными словами, гигиена питания в первую очередь обозначает потребность в пищевых веществах того или иного человека в зависимости от условий его жизни. Однако существуют вполне определенные правила гигиены питания, которые помогут вам ежедневно заботиться о своем хорошем самочувствии. Перечислим их:

  • Придерживайтесь каждый день здорового рациона питания, который включает в себя продукты всех основных пищевых групп. Исключите ту пищу, которая содержит много жира и сахара.
  • Отдавайте предпочтение продуктам с небольшим содержанием сахара. Ограничьте употребление простых рафинированных сахаров, которые содержатся в сладостях, прохладительных напитках, сладких соках, меде и джемах. Вся эта пища должна быть на вашем столе как можно реже.
  • Выбирайте молочную продукцию (молоко, йогурт) с жирностью в 1-2%. Жирная продукция богата отягощающими организм насыщенными жирами.
  • Старайтесь не употреблять еду с большим содержанием соли – такую, как соленые закуски, соленые орехи, копчености, сыры и продукты промышленной обработки.
  • Каждый день съедайте, по меньшей мере, 5 небольших порций фруктов и овощей. Не увлекайтесь соками (даже свежими), но с каждым приемом пищи съедайте порцию овощей. Гигиена здорового питания и витамины идут вместе, рука об руку!
  • Оливковое масло должно быть основным видом жира, которое вы употребляете в своем питании. Пытайтесь не включать в свой рацион другие растительные масла, а также сливочное масло и насыщенные жиры, содержащиеся, в основном, в продуктах животного происхождения. Ешьте как можно чаще жирную рыбу, которая является источником необходимых для нашего организма (и особенно – сердца) Ω-3 жирных кислот.
  • Ешьте цельные крупы и пищу, богатую естественными волокнами. Такие источники углеводов, как картофель, макаронные изделия, рис и бобовые должны включаться в меню каждый день – приготовленные, однако, с небольшой добавкой жира.
  • Ограничьте употребление алкоголя 1-2 рюмками (20 г) в день.
  • Тренируйтесь! 30 минут быстрой ходьбы в день вполне достаточны для того, чтобы помочь вам поддерживать идеальный вес и нормальный уровень глюкозы в крови.
  • Бойтесь ожирения. Если ваш вес выше нормального, попытайтесь при помощи правильного питания и регулярных тренировок сбросить лишние килограммы. Потеря веса поможет вам также лучше отрегулировать уровень вашего сахара.

Гигиена питания и количество необходимых человеку калорий

Гигиена питания каждого человека определяет и то количество калорий, которые ему необходимо получать каждый день с пищей. Их число зависит от пола, степени физической нагрузки, возраста человека. Приведем общие правила, существующие в гигиене питания на сегодняшний день. Они отталкиваются от степени физической активности человека, и указывают, сколько калорий ему необходимо ежедневно на каждый килограмм идеального (то есть, без жира) веса своего тела.

Небольшая физическая нагрузка: 25-30 калорий/кг

Средняя физическая нагрузка: 30-35 калорий/кг

Тяжелая физическая нагрузка: 35-40 калорий/кг

Занимающиеся спортом: 30-40 калорий/кг

Спортсмены-профессионалы: 40-50 калорий/кг

Люди старческого возраста и низкой физической активности: 20-25 калорий/кг

Что касается пола человека, гигиена здорового питания предлагает рассчитывать необходимый суточный рацион калорий следующим образом:

Малая-средняя физическая нагрузка:

  • мужчины – вес тела х 33
  • женщины – вес тела х 28,6

Средняя-достаточная физическая нагрузка:

  • мужчины – вес тела х 35,2
  • женщины – вес тела х 30,8

Большая физическая нагрузка:

  • мужчины – вес тела х 37,4
  • женщины – вес тела х 33

Очень большая физическая нагрузка:

  • мужчины – вес тела х 39,6
  • женщины – вес тела х 35,2

Обратите внимание! Если вам больше 30 лет, вычтите из полученного результата 10 калорий за каждый дополнительный год.

Таким образом, обдумывая личную схему гигиены питания, вы можете руководствоваться приведенными выше расчетами.

Небольшие секреты гигиены питания

Гигиена питания невозможна без гигиены хранения продуктов питания, их приготовления, и соблюдения общих правил гигиены на кухне. В принципе, эти правила знакомы всем, однако повторим их еще раз. Итак, чтобы избежать проблем в гигиене питания, постарайтесь не забывать о следующем:

  • Имейте на кухне минимум четыре разделочных доски: для хлеба, для сыров-колбас, для овощей-фруктов, для мяса-рыбы.
  • Храните продукты в холодильнике в закрытом виде. Сейчас промышленность предлагает огромное количество емкостей самых разных форм и размеров. Потратьтесь на них – это не настолько дорого.
  • Придя из супермаркета, не поленитесь вымыть принесенные оттуда яблоки, помидоры, огурцы – и сложите их отдельно друг от друга. Периодически проверяйте, не начал ли портиться какой-либо фрукт (овощ).
  • Почаще меняйте тряпки, которыми вы вытираете со стола, и губки, которыми вы моете посуду. Губки хотя бы раз в неделю дезинфицируйте в микроволновке, оставляя их в ней на 1-2 минуты.
  • Разогревая вторично любую пищу, доводите её до кипения.
  • Не перекладывайте не съеденную кем-то пищу из тарелки в общую кастрюлю (сковороду, противень, утятницу…). Положите её в отдельную емкость, и в следующий раз разогревайте её также отдельно.
  • При готовке не забывайте золотого правила наших бабушек: ложка, которая побывала у вас во рту, должна быть вымыта! Это значит, что каждый раз, когда вы проверяете, достаточно ли в супе соли (сварился ли рис, готова ли картошка…), вам надо либо брать другую ложку, либо мыть ту, которой вы пользуетесь. Не вздумайте «нырнуть» в готовящуюся еду облизанной вами ложкой в присутствии гостей, которые пришли к столу раньше назначенного времени. Они, вероятнее всего, ничего не скажут вам из вежливости. Но, с еще большей долей вероятности, они вряд ли прикоснутся к блюду, в которое вы вложили всю свою душу – также из вежливости придумав какую-нибудь отговорку.

Говоря о гигиене питания, скажем два слова и о культуре питания. Ешьте за чистым и красиво убранным столом. В продаже имеются недорогие сервизы, которые прекрасно могут служить вам каждый день. Зеленая веточка в простой вазе будет смотреться не хуже дорогих цветов в хрустале. И еще одна деталь. Пожалуйста, имейте в сахарнице отдельную ложку для сахара! Это – тоже один из маленьких секретов наших бабушек. А кто лучше них знал, что именно на маленьких секретах держится самый большой дом?

kak-bog.ru

Правила личной гигиены работников предприятий пищевой промышленности

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека особое внимание уделяет контролю соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства на объектах пищевой промышленности.

Требования к качеству и безопасности пищевых продуктов регламентируются государственными стандартами, санитарными и ветеринарными правилами и нормами, обязательны для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, оказанию услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами.

Общие требования

Соблюдение правил личной гигиены на предприятиях пищевой промышленности имеет большое эпидемиологическое значение.

Личная гигиена — это ряд санитарных правил, которые должны строго соблюдать все сотрудники. Данные правила предусматривают ряд гигиенических требований к содержанию тела, рук и полости рта работника, к санитарной одежде, к режиму предприятия и медицинскому освидетельствованию работников.

Несоблюдение правил личной гигиены может привести к заражению пищевых продуктов патогенными микробами, вызвать вспышки инфекционных заболеваний (например, таких как брюшной тиф, дизентерия) и токсикоинфекций (сальмонеллез, стафилококковые интоксикации и др.).

Под личной гигиеной работника пищевого предприятия подразумевается:

  • прохождение медицинского осмотра;
  • использование для работы чистой санитарной одежды;
  • содержание в чистоте кожи рук, тела, полости рта.

Руководители предприятий обязаны обеспечить:

  • необходимые условия для соблюдения санитарных правил и норм при обработке сырья, приготовлении изделий с целью выпуска продукции, безопасной для здоровья людей;
  • наличие личных медицинских книжек у каждого работника с отметкой о прохождении периодических медицинских обследований;
  • проведение занятий по изучению санитарных правил с поступающими на работу, а также ежегодной проверки санитарно-гигиенических знаний персонала;
  • наличие санитарной и форменной одежды в соответствии с действующими нормами, ее регулярную централизованную стирку и починку;
  • наличие достаточного количества производственного инвентаря и других предметов материально-технического оснащения;
  • проведение мероприятий по дезинсекции и дератизации согласно договору с лицензированными учреждениями по оказанию услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации;
  • проведение дополнительных профилактических мероприятий по эпидемиологическим показаниям;
  • наличие на предприятии журнала ежедневных осмотров на гнойничковые заболевания;
  • наличие аптечек для оказания первой медицинской помощи и их своевременное пополнение.

Обратите внимание!

Ответственность за общее санитарное состояние предприятия, за соблюдение санитарного режима и допуск к работе лиц, не прошедших медицинское обследование, за создание условий, необходимых для выполнения работниками правил личной гигиены, за качество поступающего сырья и выпускаемой продукции несет руководитель предприятия.

Лица, поступающие на работу, подлежат обязательному медицинскому осмотру. Периодические медицинские осмотры для указанной категории работников включают:

  • осмотр терапевтом;
  • флюорографическое обследование органов грудной клетки;
  • исследование кала на гельминтозы и протозоозы;
  • соскоб на энтеробиоз;
  • осмотр дерматовенерологом;
  • исследование крови на сифилис;
  • бактериоскопическое исследование на заболевания, передаваемые половым путем.

К сведению

Работники, связанные с производством, хранением, транспортировкой и реализацией кремово-кондитерских изделий, при поступлении на работу в дополнение к перечисленному проходят осмотр стоматолога, отоларинголога и исследование на носительство стафилококка мазок из носоглотки.

Бактериологическое исследование на носительство возбудителей кишечных инфекций, исследование крови на брюшной тиф, исследование мазка на носительство стафилококка в дальнейшем проводятся только по эпидемиологическим показаниям.

Все работники, подлежащие медицинскому освидетельствованию, должны быть обеспечены личными медицинскими книжками, в которые заносятся результаты проводимых обследований. Эти книжки хранятся на предприятии и выдаются на руки работникам при направлении на обследование.

Согласно ст. 213 Трудового кодекса РФ прохождение предварительных и периодических медицинских осмотров, гигиеническая подготовка и аттестация работников, а следовательно, и оплата оформления медицинской книжки осуществляются за счет средств работодателя. Трудовой кодекс не предусматривает возможности взыскания с потенциального работника убытков, причиненных незаключением трудового договора.

Не допускаются к работе на предприятиях пищевой промышленности лица:

  • с брюшным тифом, паратифом, дизентерией, сальмонеллезом в острой или хронической форме;
  • кишечным бактерионосительством;
  • венерическими заболеваниями (гонореей, сифилисом);
  • чесоткой, педикулезом;
  • некоторыми воспалительными заболеваниями глаз, кожи, зева, актиномикозом;
  • активными формами туберкулеза.

При поступлении на работу сотрудников на молокоперерабатывающих предприятиях вакцинируют против гепатита А, дизентерии Зоне, работников по переработке сырья животного происхождения иммунизируют против сибирской язвы и бруцеллеза.

Личная гигиена

Каждый работник обязан соблюдать правила личной гигиены:

  • оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;
  • перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос;
  • работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;
  • при посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом;
  • при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать администрации и обращаться в медицинское учреждение для лечения;
  • сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника;
  • при изготовлении блюд, кулинарных изделий и кондитерских изделий снимать ювелирные украшения, часы и другие бьющиеся предметы, коротко стричь ногти и не покрывать их лаком, не застегивать спецодежду булавками;
  • запрещается закалывать санитарную одежду булавками, брошками, иголками;
  • не выходить в санитарной одежде за пределы пищевого объекта;
  • стирку санитарной одежды производить централизованно, в специальных прачечных;
  • руки разрешается мыть только в специально предназначенных для этого местах, нельзя мыть руки в производственных раковинах, где моется инструментарий и обрабатываются продукты.
  • работающие на пищевых предприятиях должны иметь не менее трех комплектов санитарной одежды;
  • головной убор должен полностью покрывать волосы, что позволяет избежать попадания перхоти и волос на продукты питания в процессе их производства. Не менее важно, чтобы волосы были чистыми. Мужчины должны своевременно стричь волосы и бриться;
  • производственная обувь не должна быть матерчатой, сделана из легкого моющегося материала, с закрытым задником.

Гигиена персонала пищевого производства также включает организацию санитарного шлюза, который обеспечивает обязательную санитарную обработку персонала перед входом в производственные помещения.

К сведению

Санитарный шлюз — это многофункциональная технологичная система, состоящая из комбинаций блоков дезинфекции, мойки рук, чистки обуви.

Гигиеническая обработка рук

Раковины для мытья рук должны быть оснащены жидким мылом, дезинфицирующим средством или кожным антисептиком, одноразовыми бумажными полотенцами, ведром для мусора с педальным устройством и инструкцией по мытью рук.

Для мытья рук применяют жидкое мыло с помощью дозатора. Вытирают руки индивидуальным полотенцем (салфеткой), предпочтительно одноразовым.

Гигиеническую обработку рук спиртсодержащим или другим разрешенным к применению антисептиком (без их предварительного мытья) проводят путем втирания его в кожу кистей рук в количестве, рекомендуемом инструкцией по применению, обращая особое внимание на обработку кончиков пальцев, кожи вокруг ногтей, между пальцами.

Обратите внимание!

Важное условие эффективного обеззараживания рук — поддержание их влажными в течение рекомендуемого времени обработки.

При использовании дозатора новую порцию антисептика или мыла наливают в дозатор после его дезинфекции, промывания водой и высушивания.

К сведению

Предпочтение следует отдавать локтевым дозаторам и дозаторам на фотоэлементах.

Кожные антисептики для обработки рук должны быть легко доступны на всех этапах рабочего процесса. Дозаторы с ними должны размещаться в удобных для применения персоналом местах.

Ежедневно перед началом смены в холодном, горячем и кондитерском цехах, в организациях, изготавливающих мягкое мороженое, у работников, занятых приготовлением, порционированием и сервировкой блюд, их раздачей, медработник или другие ответственные лица проводят осмотр открытых поверхностей тела работников на наличие гнойничковых заболеваний.

Важно!

Особенно внимательно следует относиться к наличию на руках воспалительных процессов с нагноениями.

Работники пищевых предприятий должны ежедневно принимать перед работой гигиенический душ на предприятии. Уход за полостью рта, санация зубов, зева, носоглотки для работников пищевых предприятий обязательны. В соответствии с санитарными правилами лица, соприкасающиеся с готовыми пищевыми продуктами, при наличии на коже гнойничковых заболеваний, нагноившихся порезов, болеющие ангиной, от работы временно отстраняются.

Не допускаются к работе работники в грязных чепчиках, косынках и халатах, а также если в карманах халатов есть продукты, деньги или другие посторонние предметы — в карманах может оставаться только чистый носовой платок.

Особенности личной гигиены на отдельных видах производств

На предприятиях по производству молочной продукции должно использоваться максимально закрытое оборудование для снижения микробной обсемененности молока микроорганизмами. При этом работник должен строго соблюдать общие вышеописанные правила личной гигиены.

Заболевший человек, при резком ухудшении самочувствия, ранениях, ссадинах и поражениях кожи должен немедленно сообщить об этом своему непосредственному руководителю и медицинскому персоналу. Последний принимает окончательное решение: отстранить его от работы или продолжать ее.

Все работники, занятые приемом, переработкой и разливом молока, перед работой обязаны принимать теплый душ. Поэтому на молочном заводе или предприятии по производству молочной продукции, обязательное условие наличие душевых кабинок. После душа рабочий используют производственную одежду и обувь, оставляя свою в личном гардеробе. Однако даже чистыми руками нельзя прикасаться к вымытому и продезинфицированному молочному оборудованию, не кашлять на них.

На мясокомбинате и других мясоперерабатывающих предприятиях необходимо предотвращать заражение работающих людей антропозоонозами и обеспечить безопасную для населения продукцию.

Особенность этих предприятий в том, что на мясоперерабатывающие объекты нередко попадают животные-бактерионосители со скрытой формой болезни, которые заражают работающих и их одежду, обсеменяют патогенными микробами конвейерную линию, оборудование, воздух и мясопродукты здоровых туш.

Поэтому рабочие часто заражаются эризипелоидом, сальмонеллезом и др., а мясопродукты выпускаются обсемененными пищевой токсикоинфекцией — сальмонеллами, протеями, энтерококками, патогенными серотипами кишечной палочки, а также токсикообразующими стафилококками, которые вызывают болезни человека.

Обратите внимание!

В этом отношении наиболее опасны являются убойный, разделочный и колбасный цех, так как инструменты и руки, покрытые жиром, плохо отмываются водой комнатной температуры и практически не дезинфицируются в связи с тем, что жировая пленка защищает микробов от обеззараживающего действия дезинфекторов.

Поэтому руки и инструменты надо обмывать теплой водой температуры 55 ?С, которая значительно освобождает поверхность от жировой прослойки, а также большинства микробов, а затем использовать дезинфицирующий раствор в определенной концентрации, выдерживая время экспозиции, методом погружения.

В разделочном и других цехах, где работа связана с большой влажностью и разбрызгиванием воды, рабочих снабжают дополнительно спецодеждой: прорезиненными фартуками, нарукавниками, резиновыми перчатками, сапогами, а при необходимости и защитными очками.

Санитарную и специальную одежду должны менять ежедневно на чистую.

Основные нарушения санитарно-эпидемиологических требований на объектах общественного питания:

  • нарушения технологического процесса приготовления блюд;
  • нарушение сроков прохождения обязательных медицинских осмотров и непрохождение гигиенической аттестации персоналом;
  • нарушения сотрудниками правил личной гигиены;
  • несоблюдение условий хранения и годности пищевой продукции;
  • нарушения режимов мойки и дезинфекции технологического оборудования и инвентаря.

Данные нарушения связаны с недостаточной профессиональной подготовкой работников объектов общественного питания, что приводит к нарушениям санитарно-противоэпидемиологического режима и, как следствие, к вспышкам острых кишечных инфекций и пищевых отравлений.

Вопросы санитарно-эпидемиологического надзора за организациями общественного питания — на контроле Роспотребнадзора.

www.profiz.ru

СТАТЬИ О ЗДОРОВЬЕ

все материалы проверены экспертами

Как быть гигиеничным в питании?

О гигиене тела знают все. Но вот что такое гигиена питания? Это определение объединяет ряд правил, по которым следует хранить, готовить и употреблять пищу соответствующим образом. Что же значит быть гигиеничным в питании и как предотвратить возможность отравления или заражения?

Что считается гигиеной питания?

Данное направление является одним из отраслей общей гигиены и изучает особенности питания человека в зависимости от его половых, возрастных и конституционных характеристик.

Именно в процессе развития направления “гигиена питания” возникло такая наука, как диетология, которая разрабатывает базу правильного лечебного питания.

Основными требованиями гигиены питания считаются:

  1. равное количество энергетической ценности суточного рациона человека и его энергозатрат в течение дня,
  2. соответствие употребляемых пропорций пищи и особенностей организма,
  3. употребление пищи, которая не нанесет вреда здоровью (без химикатов и т.д.),
  4. распределение приемов пищи на протяжении дня,
  5. соблюдение безупречности питания с точки зрения санитарно-эпидемиологических норм.

Почему важно соблюдать гигиену питания?

Окружающий нас мир, в том числе и продукты, которые мы употребляем, полон огромным количеством микроорганизмов, которые не всегда являются полезными и безопасными для нашего организма. Многие из них могут размножаться, если для этого есть благоприятные условия, и вырабатывать сильный яд, который при попадании внутрь вместе с едой может очень негативно отразиться на здоровье человека. Подобными микроорганизмами считаются бактерии, дрожжи и плесень.

Плесень может возникнуть на продуктах питания, если этому способствует обстановка (теплая, темная, влажная и т.д.). Плесневые грибы при проникании в организм могут вызвать сильное пищевое отравление. Дрожжи могут размножаться на еде, в составе которой есть влага и сахар. Их попадание в организм крайне нежелательно для организма.

Вредные бактерии вызывают порчу продуктов питания и, как следствие, также пищевые отравления. Попасть в организм человека они могут из-за:

  • немытых рук,
  • нечистой поверхности,
  • грязной воды,
  • ожогов и ран,
  • домашних (и не только) животныхи т.п.

Какие правила гигиены питания нужно соблюдать?

Если вы решили твердо соблюдать гигиену питания, старайтесь следовать следующим рекомендациям:

  • мойте фрукты и овощи,
  • следите за сроком хранения продуктов,
  • пейте только кипяченую воду,
  • хорошо мойте руки,
  • не ешьте еду руками и не облизывайте пальцы в процессе приема пищи,
  • чаще обеззараживайте предметы, которые используются для употребления продуктов питания (ножи, вилки и т.д.),
  • вовремя устраняйте мусор из кухни,
  • не спешите во время приема пищи,
  • тщательно пережевывайте еду,
  • во время приема пищи не пейте жидкость,
  • употребляйте только продукты, прошедшие соответствующую обработку (термическую и т.д.).

Если по какой-либо причине у вас все же произошло пищевое отравление, для избавления от его симптомов можно применять препараты с детоксикационным действием, которые снижают клинические симптомы токсико-аллергических реакций.

medplus.com.ua

Популярное:

  • Кибернетика законы Законы и принципы кибернетики, применяемые в управлении организациями Для выяснения сущности управления и для рассмотрения проблем его организации и эффективности важное значение имеет установление связи между теорией управления […]
  • Максимальное разрешение через vga Разница между видео портами VGA, DVI и HDMI Опубликовано Михаил Непомнящий 02.12.2016 Вывести видео изображение на монитор или телевизор сегодня можно разными способами – вариантов портов для подключения с каждым годом […]
  • Льготы для опекунов несовершеннолетних детей Какие льготы и выплаты положены опекунам в 2018 году Согласно статье 264 Трудового кодекса, действующего ныне на российской территории, опекуны имеют право на следующие поблажки со стороны своего работодателя: ограничение […]
  • Пособие на ребенка до 18 лет киров Пособия на ребенка Кирове Демографическая ситуация в Кировской области, как частный показатель общей ситуации, с 2013 года ухудшается. Несмотря на выход из критической ситуации начала 2000, уверенный рост рождаемости […]
  • Развод 30 тыс Все о семейном разводе Развод – это стрессовая ситуация, во время которой эмоциональное состояние супругов становится препятствием для любых их действий. Существуют различные способы расторжения брака, порядок и условия которых […]
  • Васильева мошенничество Осужденная за мошенничество Евгения Васильева работает уборщицей в школе В Общественной палате РФ прессе рассказали, что бывшая чиновница Минобороны Евгения Васильева, которая весной этого года была осуждена за мошенничество, […]
  • Стаж перевести ТРУДОВОЙ+СТАЖ 1 трудовой стаж 2 трудовой стаж 3 трудовой стаж См. также в других словарях: трудовой стаж — выслуга лет, стаж, выработка Словарь русских синонимов. трудовой стаж сущ., кол во синонимов: 3 • выработка (69) • … […]
  • Изменить разрешение в убунту Linux-in.com Как изменить разрешение экрана на Ubuntu Установка произвольного разрешения При установке Ubuntu обнаружил что максимальное разрешение допустимое на моем ПК оказалось 1024х768, от такой печальной новости пришлось […]