Приказы пищеблока в доу

Материал на тему:
Приказ по питанию

Предварительный просмотр:

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сал п.Новозаволжский»

07.08.2012 года № 31

О работе пищеблока в учебном году.

В целях осуществления эффективной деятельности, контроля за качеством приготовления пищи, соблюдения технологических и санитарных норм на пищеблоке детского сада, руководствуясь санитарными правилами и нормами СанПиН 2.4.1.2660 – 10, уставом ДОУ.

1, Создать бракеражную комиссию по контролю, за организацией питания в составе:

Балиева Антонина Павловна – заведующая,

Шукуева Зубайда Узахбаевна – медсестра,

Бакаева Галина Сулеймановна – завхоз

  1. Комиссии постоянно осуществлять контроль за организацией питания в ДОУ, представлять отчет на производственных совещаниях.
  2. Доводить до сведения повара результаты бракеражной комиссии по качеству приготовленной пищи с подписью об ознакомлении.
  1. Завхозу:
  1. Осуществлять закупку продуктов питания, соблюдая перечень рекомендуемых продуктов, согласно СанПиН – постоянно;
  2. Прием мясной продукции проводить только при наличии четкой печати и сертификата качества продукции, а также в присутствии медсестры, заведующей, повара.
  3. Продукты выдавать лично, согласно меню-требованию на следующий день до 16-00 каждого дня – постоянно.
  4. Строго следить за закрытием складов в течении рабочего времени, не допускать нахождения посторонних лиц и сотрудников на пищеблоке и в складских помещениях – постоянно.
  1. Поварам:
  1. Строго производить закладку продуктов согласно меню-требованию и выданным продуктам.
  2. Не допускать нахождения сотрудников или посторонних лиц на пищеблоке без спецодежды, не выдавать пищу младшим воспитателям без спецодежды.
  3. Не допускать нахождения посторонних лиц и сотрудников ( кроме членов бракеражной комиссии) на пищеблоке – постоянно.
  4. Строго соблюдать правила технологической обработки продуктов и приготовления пищи.
  5. Своевременно получать необходимые продукты по меню точно по весу под роспись, тщательно проверять их качество, не допускать использования их при малейших признаках порчи.
  6. Ежедневно оставлять суточную пробу готовых продуктов совместно с медсестрой
  7. Выставлять контрольное блюдо на раздачу.
  8. Соблюдать график выдачи готовой пищи на группы в соответствии с нормой, согласно возрасту и количеству детей в группе.
  9. отходы пищевых продуктов (скорлупа яиц, банки, остатки от переработки рыбы, мяса и др.) сохранять до конца рабочего времени.
  10. Помещение пищеблока содержать в образцовой чистоте, согласно графику уборки, соблюдать санитарные правила.
  11. Своевременно проходить медицинский осмотр.
  12. Неукоснительно выполнять правила внутреннего трудового распорядка, должностную инструкцию, инструкцию по охране труда и инструкции по работе с оборудованием
  13. Возложить на поваров ответственность за качество приготовления пищи, санитарное состояние пищеблока, сохранность инвентаря.

4. Возложить ответственность на медсестру Шукуеву Зубайду Узахбаевну:

4.1. Разработку 10 – дневно

го меню на основе примерного, с учетом физиологических потребностей детей в пищевых веществах и норм питания.

4.2. О контроле над закладкой продуктов питания поварами.

4.3. Ежедневное вывешивание в уголке для родителей меню в каждой возрастной группе.

4.4. Составление ежедневного меню-требования установленного образца с учетом состояния здоровья детей, с указанием выхода блюда для разного возраста.

4.5. Организацию замены продуктов на равноценные по составу, в соответствии с таблицей замены продуктов при отсутствии основных продуктов

4.6. Контроль правильной кулинарной обработки продуктов, выхода блюд и вкусовых качеств пищи.

4.7. Проведение С – витаминизация третьего блюда непосредственно перед раздачей (весна-осень)

4.8. Контроль правильности хранения и соблюдения срока реализации продуктов.

4.9. Снятие пробы и записи в специальном журнале бракераже готовых блюд, оценки готовых блюд и разрешение их к выдаче

5.0. Ежедневный забор суточной пробы готовой продукции и правильное её хранение.

5.1. Ежемесячный подсчет ингредиентов и калорийности пищи по накопительной бухгалтерской ведомости.

5.2. Ведение контроля санитарного состояния пищеблока, его оборудования, инвентаря, их хранение, маркировка и правильное использование по назначению, их обработка.

6. Контроль исполнения данного приказа я оставляю за собой.

«Детский сад п.Новозаволжский» __________________ Балиева А.П.

nsportal.ru

Пищеблок в детском саду

Статьи по теме

Важным условием сохранения и поддержания здоровья детей является обеспечение в ДОУ здорового и сбалансированного питания. В детском саду обязательно должен быть пищеблок, оснащение которого должно отвечать:

  • положениям СанПин;
  • перечню технологического оборудования, инвентаря;
  • требованиям пожарной безопасности.

Как разработать меню в детском саду?

Отвечает Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль»

Пищеблок в детском саду относится к числу объектов, которым представители контролирующих органов в ходе плановых проверок уделяют повышенное внимание.

Пройдите повышение квалификации в «Школе менеджера образования»

Курс «Организация и контроль качества в ДОО» — это эффективная реализация основной образовательной программы ДОО, создание развивающей предметно-пространственной среды, адаптированные программы без нарушений законодательства и излишних затрат.

Дистанционно! Вы сами выбираете удобное время для обучения!

Пищеблок в детском саду: СанПин

Требования к обустройству пищеблока в детском саду определяются СанПин 2.4.1.3049-13, утвержденными постановлением No 26 Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и Главным государственным санитарным врачем РФ.

в помощь старшему воспитателю:

При проектировании пищевого блока в ДОУ рекомендуется предусмотреть наличие таких помещений:

  1. Горячего цеха, который может быть зонирован на участки для раздельной переработки мяса, рыбы, овощной продукции, зону подготовки холодных закусок с обязательным соблюдением санитарных норм.
  2. Участка первичной обработки овощной, плодово-ягодной продукции.
  3. Раздаточного буфета.
  4. Моечной комнаты для очищения инвентаря и посуды.
  5. Кладовой для муки и круп, защищенной от атак грызунов.
  6. Кладовой для хранения овощей, фруктов, которая не может быть размещена под санузлами, душевыми помещениями, бассейном.
  7. Помещения, оснащенного холодильнымы камерами.

Планировочные решения, касающиеся зонирования кухонного блока, должны определяться последовательностью производственных процессов обработки сырья, технологическими картами блюд. В ДОУ, занимающих здания, построенные по старым проектам, допускается эксплуатация объектов инфраструктуры с незначительными отклонениями от норм.

В рамках реализации планировочных решений раздаточные должны обеспечивать возможность быстрой выдачи блюд на группы, готовку блюд быстрого приготовления (нарезание салатов, варка яиц и сосисок, приготовление горячих напитков).

Новые возможности для карьерного роста

Попробуй бесплатно! Учебная программа «Административно-хозяйственная деятельность». За прохождение — диплом о профессиональной переподготовке. Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов, сопровождаются необходимыми шаблонами и примерами.

Комната для персонала, зоны для хранения и подготовки средств для санитарной очистки и дезинфекции могут располагаться за пределами кухонного блока.

Пищеблок в детском саду: инструкции

Кухонные блоки в детских садах в соответствии с технологическими нормами комплектуются большим количеством электрического и механического оборудования, инструментария.

Взаимодействие с технологическим оборудованием кухни несет серьезные риски. При работе с электрическим оборудованием следует придерживаться инструкций по технике безопасности, а именно:

  1. Во время работы электроприборов стоять только на диэлектрическом (резиновом) ковре.
  2. Подготовленные продукты закладывать в приборы небольшими порциями, в соответствии с правилами эксплуатации.
  3. При появлении тревожных признаков, свидетельствующих о перегревании или неисправности прибора, немедленно прекратить работу и обесточить оборудование.
  4. При возникновении короткого замыкания или возгорания немедленно обесточить прибор и провести нейтрализацию очага возгорания посредством применения порошкового огнетушителя.
  5. В случае получения травмы немедленно прекратить работу, обратиться за оказанием первой медицинской помощи, проинформировать руководителя ДОУ об инциденте.

В пищеблоке детского сада подробные инструкции о порядке выполнения производственных действий, охране труда и пожарной безопасности должны быть вывешены на видном месте.

Работники кухни ежедневно контактируют с горячими поверхностями, кипящими жидкостями, острыми предметами, поэтому доскональное знание инструкций для повара и его ассистентов необходимо для сохранения здоровья и обеспечения должного уровня защиты от производственного травматизма.

Уборка пищеблока в детском саду

Безопасность питания дошкольников зависит от частоты и тщательности уборки и санобработки пищеблока в детском саду. В соответствии с актуальными нормами в кухонном блоке уборка осуществляется каждый день, планово, один раз в месяц выполняется генеральная уборка.

Санитарная обработка столов

Ежедневно, по окончанию смены, должна осуществляться плановая очистка столов кухонных работников. Для проведения санитарной обработки в емкости, отведенной под данные процедуры и промаркированной соответствующим образом, разводится теплый мыльный раствор (рекомендовано добавление 5-7 мл моющего средства на 1 л воды). Мыльный раствор наносится на рабочую поверхность посредством чистой ветоши, загрязнения устраняются механически, после чего поверхность промывается чистой водой и вытирается насухо. Для обеспечения стойкого гигиенического эффекта поверхность столов дезинфицируется. Для этих целей используется разрешенное нормами СанПин дезинфицирующее средство, разведенное строго в соответствии с инструкцией производителя в отведенной для этих целей емкости (с соответствующей маркировкой). Допускается дезинфекция столов путем орошения, при этом используемая тара должна быть промаркирована. По истечении 30 минут со времени дезинфекции поверхность столов промывается теплой мыльной водой, а затем — чистой, и протирается насухо.

Ветошь, используемая для уборки и дезинфекции в детском саду, может быть одноразовой или многоразовой. Многоразовые мочалки, салфетки в конце каждого рабочего дня следует стирать с использованием моющего средства и кипятить в течение 20 минут, ополаскивать и просушивать. Чистая высушенная ветошь должна храниться в отведенном месте, в емкости с соответствующей надписью.

В кухне ДОУ допускается проведение только влажной уборки полов, использование веника строго запрещено. Также в ходе плановых санитарных обработок очищаются:

  1. Радиаторы и подоконники (ежедневно).
  2. Стены с использованием мыльного раствора (еженедельно).
  3. Осветительная арматура (еженедельно).
  4. Стекла от пыли и копоти (еженедельно).

Для каждого типа помещений используется отдельный уборочный инвентарь, который должен быть промаркирован надлежащим образом. В конце смены инвентарь обрабатывается моющими и дезинфицирующими средствами, просушивается и перемещается в места хранения (расположенные за пределами кухонного блока).

Генеральная уборка пищеблока в детском саду

В соответствии с СанПин 2.4.1.3049-13 один раз в месяц в кухонных помещениях ДОУ следует проводить генеральную уборку, в ходе которой проводится очистка и дезинфекция всего производственного оборудования и инвентаря.

www.resobr.ru

питание в ДОУ

Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

Питание в детском саду организуется на основе СанПиН 2.4.1.3049-13 (Санитарно эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций).

Режим питания детей: 5-и разовое питание.

Детский сад работает по утвержденному 10-ти дневному меню с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания. Рацион питания разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта.

При разработке меню учитывают возрастные группы: 1,5-3 лет и 3-7 лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Энергетическая ценность меню просчитано по установленным нормам: для ребенка младше трех лет составляет 1400 ккал, а старше трех лет – 1800 ккал.

Для осуществления контроля организации питания детей, качества доставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в учреждении создана бракеражная комиссия. Ежедневно в соответствии с графиком бракеражная комиссия снимает пробу готовых блюд на пищеблоке.

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в с соблюдением требований СанПиН и товарного соседства.

Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

Положение об организации питания в ДОУ ( подробнее>>>>)

Положение об административном контроле организации и качества питания (подробнее>>>)

Положение о бракеражной комиссии ДОУ (подробнее>>>>)

План мероприятий по контролю за организацией питания (подробнее>>>>)

План работы комиссии по питанию (подробнее>>>>)

Приказ об организации питания в ДОУ (подробнее>>>>)

Приказ о создании бракеражной комиссии (подробнее>>>>)

Приказ о создании комиссии по контролю питания (подробнее>>>>)

Приказ об утверждении плана работы комиссии по контролю питания (подробнее>>>>)

Приказ об утверждении 10-ти дневного меню (подробнее>>>>)

10-ти дневное меню (подробнее>>>>) Меню на летний период (подробнее)

www.86ds11-nyagan.edusite.ru

«Детский сад №48 города Карталы»

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад № 48 города Карталы»

Об организации питания детей

С целью организации сбалансированного рационального питания детей в МДОУ № 48 г.Карталы(далее ДОУ), строго выполнения и соблюдения технологии приготовления блюд в соответствии с меню, выполнением норм потребления продуктов питания и их калорийность, а так же осуществления контроля по данному вопросу в 2017-2018учебном году

1.Организовать питание детей в учреждении в соответствии с «Примерным 10-дневным меню для организации питания детей»

Изменения в меню разрешается вносить только с разрешения заведующего ДОУ.

  1. Возложить организацию питания детей в ДОУ на старшую медицинскую сестру Вязметинову Н.С.

3.Утвердить график приёма пищи:

  • завтрак (по возрастной группе) 8.10 -8.55
  • второй завтрак 10.00-10.15
  • обед 11.30-13.00
  • полдник 15.30 -16.00
  • ужин 17.30-18.00
  1. Ответственному за питание Вязметиновой Н.С.

4.1 составлять меню-требование накануне предшествующего дня, указанного в меню.

4.2 при составлении меню – требования учитывать:

* определять нормы продуктов на каждого ребёнка, рассчитывая, норму выхода блюд;

* при отсутствии наименования продукта в бланке меню-требования, дописывать его в конце списка;

*подписывать меню-требование, ставить подписи повару, принимающему продукты, завхозу, выдающему продукты.

*Представлять меню-требование для утверждения заведующим на кануне предшествующего дня, указанного в меню.

*Возврат и добор продуктов в меню оформлять не позднее 10.00 часов.

*Контролировать качество получаемых от поставщика продуктов с ведением журнала установленной формы.

*Ежедневно вести накопительную ведомость по выполнению натуральных норм питания детей. Анализировать выполнение натуральных норм питания подекадно, при необходимости с последующей коррекцией.

*Ежемесячно анализировать состав питания детей с подсчётом химического состава и калорийности потреблённых продуктов.

*Ежедневно вести бракераж готовой продукции пищеблока с соответствующей записью в журнале установленной формы и подписями членов бракеражной комиссии в составе: медсестры Н.С Вязмитиновой ,учителя-логопеда Ананьевой Н.А., заведующего Гедзюк Н.А.

  1. Сотрудникам пищеблока отвечающим за организацию питания в детском саду – поварам, завхозу:

— Разрешается работать только по утвержденному и правильно оформленному меню-требованию

6.За своевременность доставки продуктов, качество, точность веса, количество и ассортимент получаемых продуктов несут ответственность завхоз детского сада С.Д.Ляхова и представитель поставщика.

— Обнаруженные некачественные продукты, их непоставка или недостача оформляются актом, который подписывает назначенная заведующим комиссия детского сада и представитель поставщика.

7.Получение продуктов в кладовой, их соответствующее хранение и выдачу производит материально ответственное лицо – завхоз С.Д.Ляхова

— Выдачу продуктов со склада в пищеблок производить в соответствии с утвержденным заведующим меню-требованием не позднее 17.00 часов предшествующего дня указанного в нём.

8.В целях организации контроля за приготовлением пищи создать комиссию по закладки основных продуктов в котлы:

— понедельник –учитель-логопед Ананьева Н.А.

-вторник- ст.мед.сестраВязметинова Н.С.

-среда-заведующий Гедзюк Н.А.

-четверг -пом.воспитателя Абдрахимова О.Х.

-пятница-воспитатель Блинова О.П.

Запись о проведенном контроле производить в специальном журнале.

  1. Поварам В.В.Земляновой, Лаппа Т.Б.строго соблюдать технологию приготовления блюд, закладку необходимых продуктов производить по утвержденному графику:

6.10 молоко для завтрака ;

6.30 крупы для завтрака;

7.30-7.50 масло в кашу, сахар для завтрака

6.30 мясо,куры в первое блюда для обеда

6.30 мясо, куры в блюда для обеда ;

8.00-9.00 мясо,куры во второе блюдо;

9.00.-10.00 – продукты в первое блюдо (овощи, крупы);

10.30-11.00 нарезка салата

9.00 –10.00 тесто для выпечки;

11.00-масло во 2 блюдо, сахар в 3блюдо

13.00 — продукты для полдника;

16.00 – продукты ужина

поварам закладку продуктов производить в присутствии ответственных по закладке согласно графика.

10.Завхозу Ляховой С,Д..ежемесячно проводить выверку остатков продуктов питания со специалистами Управления образования.

  1. На пищеблоке необходимо иметь:

— картотеку технологий приготовления блюд;

— график закладки продуктов;

— график выдачи готовых блюд;

— суточную пробу всех приготовленных блюд в объёме за 48 часов;

  1. Работникам пищеблока запрещается раздеваться и хранить личные вещи на рабочем месте.
  2. Ответственность за организацию питания детей в группах несут воспитатели и помощники воспитателя каждой группы.

14.Общий контроль за организацией питания оставляю за собой.

Ответственность за выполнение данного приказа возлагаю на медицинскую сестру Вязмитинову Н.С.

С приказом ознакомлены все сотрудники и копия вывешена на пищеблоке.

ds48kar.educhel.ru

Приказы пищеблока в доу

МКОУ Жерлыкская СОШ №20, дошкольная ступень

01.09.2016 г № 00.015.025/а

О работе пищеблока в учебном году

В целях осуществления эффективной деятельности, контроля за качеством приготовления пищи, соблюдения технологических и санитарных норм на пищеблоке детского сада, руководствуясь санитарно- эпидемиологическими правилами и нормативами для ДОУ СанПиН 2.4.1. 3049-13 от 15.05.2013г., Уставом МКОУ,

1. Возложить ответственность за работу пищеблока на завхоза Стаброву Г.А. и повара Лещенок С.С.

2.1. Строго соблюдать правила технологической обработки продуктов и приготовления пищи

2.2. Своевременно получать необходимые по меню продукты точно по весу под роспись, тщательно проверять их качество, не допускать использования их при малейших признаках порчи

2.3. Закладку продуктов производить согласно меню-раскладке

2.4. Ежедневно оставлять суточную пробу готовых продуктов

2.5. Выставлять контрольное блюдо на раздачу

2.6. Соблюдать график выдачи готовой пищи на группы в соответствии с нормой, согласно возрасту и количеству детей в группе

2.7. Отходы пищевых продуктов (скорлупа яиц, банки, остатки от переработки рыбы, мяса и др) сохранять до конца рабочего дня

2.8. При работе на технологическом оборудовании строго руководствоваться инструкцией по охране труда

2.9. Помещение пищеблока содержать в образцовой чистоте, согласно графику уборки соблюдать санитарно­ — противоэпидемические требования

2.10. Своевременно проходить профилактический медицинский осмотр

2.11. Неукоснительно выполнять правила внутреннего трудового распорядка, должностной инструкции, инструкций по охране труда и ТБ и инструкций по работе с оборудованием

3 .Вход посторонних лиц на пищеблок допускается с разрешения администрации и только в специальной одежде

4. Возложить на повара Лещенок С.С. в свою рабочую смену персональную ответственность за качество приготовления пищи, санитарное состояние пищеблока, сохранность инвентаря

5. Контроль исполнения данного приказа возложить на зам.директора по ДО Федину С.С..

gherlyk20.minusa-edu.ru

Популярное:

  • Нижний новгород приокский район нотариус Нижний новгород приокский район нотариус Нотариусы. Автозаводский район. Данкова Наталья Яковлевна Адрес: 603004, г. Н.Новгород, пр. Кирова, д. 19 Телефон: (831) 295-27-65, (831) 295-26-36 Адрес электронной почты: This email […]
  • Нотариус первомайского района ижевска Нотариусы г.Ижевска Адрес и режим работы Ашихмина Елена Борисовна тел 37-56-26 ул. Первомайская, 8 Пн-чт – 10.00 - 17.00 Пт – 10.00 - 14.00 перерыв 13.00 - 14.00 Электронная почта - [email protected] . Баландина Наталия […]
  • Отдел опеки и попечительства абакана Республика Хакасия — органы опеки и попечительства Министерство образования и науки Республики Хакасия Адрес: 655017 Республика Хакасия, г. Абакан, ул. Крылова, 72 Телефоны: (3902) 295-214 Факс: (3902) 23-12-30 Сайт: […]
  • Бюро судебных экспертиз при минюсте Официальные реквизиты Полное наименование Федеральное бюджетное учреждение Российский федеральный центр судебной экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации Краткое наименование ФБУ РФЦСЭ при Минюсте России […]
  • Саранский суд Саранский суд График работы суда Пн-Чт 08.30 - 17.30 Пт 08.30 - 16.15 График работы приемной суда График приема граждан отделами обеспечения судопроизводства Пн 09.00 - 15.30 Чт 15.00 - 16.00 Вт 09.00 - 11.00 Пт 13.30 - 15.00 […]
  • Касимов следственный комитет Касимов следственный комитет СЛЕДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: 105005, г. Москва, Технический переулок, д. 2 Председатель СК РФ генерал-полковник юстиции Бастрикин Александр Иванович Телефон справочной службы: 8 (495) […]
  • Ленинского районного суда города саранска Ленинского районного суда города саранска График работы суда Пн-Чт 08.30 - 17.30 Пт 08.30 - 16.15 График работы приемной суда График приема граждан отделами обеспечения судопроизводства Пн 09.00 - 15.30 Чт 15.00 - 16.00 Вт 09.00 […]
  • Доступ к жилищу закон Имею ли я право на беспрепятственный доступ к собственному жилищу? Доброго времени суток! Купили квартиру в новостройке ещё до сдачи дома в эксплуатацию. При получении ключей на входной двери в подъезд уже стоял домофон. […]