Савушкин хуторок экспертиза

Творог «Савушкин хуторок»: отзывы и фото

Среди всего разнообразия молочной продукции, представленной на российском рынке, хочется отметить творог под названием «Савушкин хуторок». Это качественный продукт, производимый из натурального сырья, которое поставляется из экологически чистых регионов Беларуси. Именно такой творог является самым вкусным и полезным, что подтверждают и многочисленные отзывы покупателей.

Информация о производителе

Творог торговой марки «Савушкин» производится в Беларуси, в городе Брест. История бренда началась в середине 30-х годов с образования Брестского молочного комбината. В 1939 году предприятие перерабатывало более 7 тонн молока за одну смену. Но во время Второй мировой войны завод был полностью разрушен. Восстановление предприятия началось в 1945 году и продолжалось несколько лет. Благодаря этому к началу 70-х годов Брестский молочный завод во много раз нарастил свои производственные мощности и стал перерабатывать в сутки свыше 500 тонн молока.

В 2005 году ОАО «Брестский молочный завод» было переименовано. Новое название предприятия стало звучать как ОАО «Савушкин продукт». Еще через 7 лет компания представила свой новый логотип, который мы можем наблюдать и сегодня на упаковках молочной продукции. Портфель предприятия насчитывает сразу шесть торговых марок, в число которых входит и бренд «Савушкин», производящий вкусный и полезный творог под названием «Савушкин хуторок».

Полезные свойства творога «Савушкин хуторок»

Творог – это обязательный и незаменимый продукт на столе каждого человека. Невозможно переоценить пользу его для нашего организма. Он способствует укреплению зубов и костей, нормализует обмен веществ, отвечая в первую очередь за жировой обмен и выведение лишней жидкости из организма.

Безусловно, речь идет только о натуральном твороге, который производится из свежего молока. Именно таким продуктом и является творог «Савушкин хуторок», фото которого представлено на этой странице. Творожный завтрак является одним из самых полезных. Во-первых, в этом продукте содержится много важных витаминов, необходимых для нормальной работы организма. А во-вторых, творог является настолько питательным, что удовлетворяет чувство голода надолго и позволяет отказаться от ненужных перекусов хотя бы в первой половине дня.

Творог от ТМ «Савушкин»: ассортимент

Торговая марка «Савушкин» производит несколько видов продукции.

Классический вариант включает творог рассыпчатый и традиционный, с более нежной консистенцией. Это тот самый творог «Савушкин хуторок», который диетологи рекомендуют включать в свой ежедневный рацион для того, чтобы быть здоровым и активным в течение всего рабочего дня.

Мягкий творог по консистенции напоминает нежный творожный крем, но производится без добавления сахара.

Также есть зерненый творог «101 зерно» с сывороткой, которая содержит незаменимые для организма аминокислоты и полный комплекс витаминов.

Рассыпчатый творог: описание, состав

По внешнему виду этот продукт очень напоминает рассыпчатый деревенский творог. Да и по вкусу ему тоже не уступает. Между тем, в отличие от продукта, получаемого в результате сквашивания молока в домашних условиях, творог рассыпчатый «Савушкин хуторок» производится по современным технологиям.

В состав продукта входят только нормализованное пастеризованное молоко и закваска, с помощью которой получается кисломолочное сырье. Творог имеет особенно рассыпчатую структуру и долго остается свежим. Достигается это благодаря технологии вытеснения воздуха из упаковки. Это позволяет не создавать условий для размножения патогенной микрофлоры и сохранить всю пользу свежеприготовленного творога. На самой же упаковке предусмотрена клейкая лента, благодаря которой пакет удобно открывать и закрывать.

Творог «Савушкин хуторок» выпускается с жирностью 0,5% и 9% в упаковках по 200 и 350 граммов. Срок хранения продукта в холодильнике составляет 21 день.

Творог рассыпчатый от ТМ «Савушкин»: отзывы

Рассыпчатый деревенский творог любят многие люди, хотя и найти качественный продукт в городских условиях очень сложно. Между тем, творог «Савушкин хуторок» рассыпчатый пришелся им по вкусу гораздо больше, чем домашний.

Во-первых, при его производстве соблюдены все необходимые условия стерильности.

Во-вторых, творог вкусный, имеет приятную консистенцию и качественный состав. Некоторые потребители даже проверили его натуральность с помощью капли йода. Для этого они капали раствор на творог в чайной ложке. Цвет пятна от йода не изменился на синий или фиолетовый. А это значит, что крахмала в твороге не содержится.

В-третьих, упаковка продукции является максимально удобной для потребителя. С оборотной стороны пачки имеется наклейка, которая необходима для многоразового использования упаковки. В случае необходимости пакет можно герметично закрыть с помощью наклейки.

Среди покупателей рассыпчатого творога «Савушкин продукт» сложно найти тех, кому не понравился этот продукт, настолько он вкусный.

«Савушкин хуторок»: творог обезжиренный 1%

Кроме рассыпчатого творога, торговая марка «Савушкин» производит продукт более нежной текстуры. На выбор покупателей продукция выпускается в пачках двух видов и разной жирностью (1%, 5%, 9%). Вакуумная упаковка круглой формы (300 г) и в виде клинка (220 г) сверху затянута специальной пленкой, которая позволяет сохранить открытый продукт от высыхания и посторонних запахов.

Особым спросом у покупателей пользуется обезжиренный творог «Савушкин хуторок». Он обладает наименьшей жирностью (1%) и является незаменимым продуктом для людей, которые следят за своим весом или восстанавливаются после болезни. Калорийность обезжиренного творога составляет всего 86 ккал, при этом в нем содержатся все необходимые витамины и минералы, в том числе и кальций для здоровых зубов и крепких костей.

Экспертиза обезжиренного творога «Савушкин хуторок»

Обезжиренный творог – это просто незаменимый продукт для тех людей, которые следят за своим весом. Именно поэтому, покупая его, важно быть уверенным в том, что жирность творога соответствует значению, заявленному на упаковке. При проведении независимой экспертизы творога «Савушкин хуторок» была оценена не только жирность продукта, но и его микробиологическая безопасность, а также внешний вид и консистенция, вкус и запах. Это позволило сделать качественную оценку такому продукту, как творог «Савушкин хуторок».

Экспертиза показала следующие результаты:

  1. Массовая доля жира в твороге занижена на 60% и составляет не более 0,5%, вместо заявленного на упаковке значения.
  2. Массовая доля белка завышена более чем на 11 %, но по-прежнему находится в пределах допустимой нормы (15%).
  3. Жирнокислотный состав продукта находится в пределах нормы. Белков растительного происхождения в твороге не обнаружено.
  4. Показатели микробиологической безопасности неудовлетворительные. В частности, содержание дрожжей в твороге превышено в 120 раз. Это значит, что при производстве продукта не была соблюдена технология. Превышение количества дрожжей в твороге чревато тем, что может привести к расстройству желудка.

Внешне обезжиренный творог «Савушкин хуторок» выглядит как домашний рассыпчатый. А вот вкус его эксперты оценили как кислый. Общая оценка за вкус составила 3,9 балла из 5 возможных.

Творог «Савушкин хуторок» 1%: отзывы покупателей

Люди, которые пробовали обезжиренный творог торговой марки «Савушкин» отмечают, что продукт имеет аппетитный внешний вид, приятный запах и нежную консистенцию. Он вкусный, в меру кислый, полезный. Такой творог можно употреблять в чистом виде и добавлять в выпечку.

Творог «Савушкин хуторок», отзывы о котором в большинстве своем положительные, не нравится покупателям длительным сроком хранения. Многие подозревают, что в продукте содержится консервант, который недобросовестный производитель не указал в составе.

fb.ru

Результаты сравнительных исследований творога

В рамках реализации Областной долгосрочной целевой программы «Защита прав потребителей в Ростовской области» на 2011-2014 годы департаментом потребительского рынка Ростовской области проведены сравнительные исследования творога, сообщает пресс-служба ведомства.

В торговой сети Ростовской области, в магазинах закуплено 11 образцов творога:

C массовой долей жира 5 %

-Творог «Савушкин хуторок» ОАО «Савушкин продукт», Республика Беларусь, г. Брест;

C массовой долей жира 9%

-Творог «Кубанский молочник» ЗАО «Сыродельный завод «Ленинградский» Краснодарский край, Ленинградский р-он, ст. Ленинградская;

-Творог «Вкуснотеево» ОАО «Молочный комбинат «Воронежский» г. Воронеж;

-Творог «Из старой деревни» ООО фирма «Калория», Краснодарский край, Каневской район, ст. Стародеревянковская;

-Творог «Коровка из Кореновки» ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат» Краснодарский край, г. Кореновск;

-Творог «Кубанский отборный» ОАО «Вимм-Билль-Данн» Краснодарский край, Тимашевский р-он, ст-ца Медведовская;

-Творог «Веселый молочник» ОАО «Вимм-Билль-Данн» Краснодарский край, Тимашевский р-он, ст-ца Медведовская;

-Творог «На лугу» ООО «Белый медведь» г. Ростов-на-Дону;

-Творог с массовой долей жира 9% ОАО «Кубарус-молоко» Краснодарский край, г. Армавир;

-Творог «Из старой деревни» ООО фирма «Калория» Краснодарский край, Каневской район;

С массовой долей жира 12 %

-Творог «Крестьянский» «Благода» ООО «Молочное дело», Чувашская республика, г. Шумерля.

Во всех торговых организациях имеются документы, подтверждающие качество и безопасность творога.

Результаты испытаний творога по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям приведены в протоколах №№ 1730, 1731, 1732, 1733, 2657, 2820, 2821, 2822, 2823, 2856, 2857 испытательной лаборатории пищевой продукции, продовольственного сырья и товаров народного потребления ФБУ «Ростовский ЦСМ».

Определено, что в предусмотренной товарной группе имеются следующие нарушения установленных требований:

-по органолептическим показателям (вкус и запах): ОАО «Кубарус-молоко» (Творог массовая доля жира 9%);

по физико-химическим показателям: ЗАО «Сыродельный завод «Ленинградский» (Творог «Кубанский молочник» массовая доля жира 9%); ООО «Молочное дело» (Творог «Крестьянский» «Благода» массовая доля жира 12%); ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат» (Творог массовая доля жира 9% «Коровка из Кореновки»); ОАО «Вимм-Билль-Данн» (Творог с массовой долей жира 9% «Веселый молочник»); ООО «Белый медведь» (Творог с массовой долей жира 9% «На Лугу»); ОАО «Савушкин продукт» (Творог «Савушкин хуторок» массовой долей жира 5%); ОАО «Кубарус-молоко» (Творог массовая доля жира 9%); ООО фирма «Калория» (Творог «Из старой деревни» массовая доля жира 9%);

-по пищевой и энергетической ценности: ЗАО «Сыродельный завод «Ленинградский» (Творог «Кубанский молочник» массовая доля жира 9%); ООО «Молочное дело» (Творог «Крестьянский» «Благода» массовая доля жира 12%); ООО фирма «Калория» (Творог «Из старой деревни» массовая доля жира 9%); ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат» (Творог массовая доля жира 9% «Коровка из Кореновки»); ОАО «Вимм-Билль-Данн» (Творог с массовой долей жира 9% «Веселый молочник»); ОАО «Савушкин продукт» (Творог «Савушкин хуторок» массовой долей жира 5%); ОАО «Кубарус-молоко» (Творог массовая доля жира 9%); ООО фирма «Калория» (Творог «Из старой деревни» массовая доля жира 9%);

по доступности, достаточности и достоверности информации на маркировке 10 из 11 образцов (за исключением ООО «Белый медведь»).

Определено, что в предусмотренной товарной группе имеются следующие нарушения установленных требований:

-по органолептическим показателям (вкус и запах): ОАО «Кубарус-молоко» (Творог массовая доля жира 9%);

-по физико-химическим показателям: ЗАО «Сыродельный завод «Ленинградский» (Творог «Кубанский молочник» массовая доля жира 9%); ООО «Молочное дело» (Творог «Крестьянский» «Благода» массовая доля жира 12%); ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат» (Творог массовая доля жира 9% «Коровка из Кореновки»); ОАО «Вимм-Билль-Данн» (Творог с массовой долей жира 9% «Веселый молочник»); ООО «Белый медведь» (Творог с массовой долей жира 9% «На Лугу»); ОАО «Савушкин продукт» (Творог «Савушкин хуторок» массовой долей жира 5%); ОАО «Кубарус-молоко» (Творог массовая доля жира 9%); ООО фирма «Калория» (Творог «Из старой деревни» массовая доля жира 9%);

-по пищевой и энергетической ценности: ЗАО «Сыродельный завод «Ленинградский» (Творог «Кубанский молочник» массовая доля жира 9%); ООО «Молочное дело» (Творог «Крестьянский» «Благода» массовая доля жира 12%); ООО фирма «Калория» (Творог «Из старой деревни» массовая доля жира 9%); ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат» (Творог массовая доля жира 9% «Коровка из Кореновки»); ОАО «Вимм-Билль-Данн» (Творог с массовой долей жира 9% «Веселый молочник»); ОАО «Савушкин продукт» (Творог «Савушкин хуторок» массовой долей жира 5%); ОАО «Кубарус-молоко» (Творог массовая доля жира 9%); ООО фирма «Калория» (Творог «Из старой деревни» массовая доля жира 9%);

-по доступности, достаточности и достоверности информации на маркировке 10 из 11 образцов (за исключением ООО «Белый медведь»).

В результате сравнительной экспертизы творога, реализуемого на потребительском рынке Ростовской области, установлено:

— наименьшее число замечаний по результатам экспертизы качества и безопасности, а также соответствия заявленным потребительским свойствам из числа 11 образцов творога, закупленных в Ростовской области получил образец продукции:

Творог с массовой долей жира 9% «На Лугу» ООО «Белый медведь» г. Ростов-на-Дону;

— получили наибольшее число замечаний по качеству, соответственно заявленным потребительским свойствам и помещены экспертами на нижние строчки рейтинга образцы продукции:

Творог «Из старой деревни» массовая доля жира 9% ООО фирма «Калория» Краснодарский край;

Творог массовая доля жира 9% ОАО «Кубарус-молоко» Краснодарский край;

Творог «Савушкин хуторок» массовой долей жира 5% ОАО «Савушкин продукт», Республика Беларусь.

Сведения о результатах сравнительной экспертизы творога, включенного в выборку из 11 образцов продукции, закупленной в период 4.04.-29.05.2013 г. на потребительском рынке Ростовской области, приведены в таблице.

Результаты сравнительного исследования Творога:

Творог «На Лугу» — 19

Творог «Вкуснотеево» — 18

Творог «Кубанский отборный» — 18

Творог «Из старой деревни» — 16

Творог «Крестьянский» «Благода» — 15

Творог «Коровка из Кореновки» — 15

Творог «Кубанский молочник» — 14

Творог «Веселый молочник» — 14

Творог «Савушкин хуторок» -13

Творог «Кубарус-молоко» — 13

Творог «Из старой деревни» — 12

Представленная информация направлена в контролирующие органы Ростовской области для принятия мер.

www.potrebinforms.ru

В каком твороге нет антибиотиков и плесени, выяснило Роскачество

Творог популярных торговых марок был исследован по 62 показателям. Среди них – наличие в продукте антибиотиков, опасных микроорганизмов, токсичных веществ и тяжелых металлов. Учитывалось и качество продукции – сколько в твороге той или иной марки белка, полезных молочнокислых бактерий и, непосредственно, молока.

Из 44 товаров, отправленных на экспертизу, 16 оказались с нарушениями.

  • В твороге шести торговых марок обнаружены растительные жиры, крахмал и клетчатка.

Растительные жиры: «Добрая Буренка», «Веселый луг», «БМК». Больше всего растительных жиров – в твороге «Добрая Буренка».
Крахмал: «Красная цена» и «Буренкино». Правда, крахмала в этих образцах немного – менее 2 %.
Клетчатка: «Красная цена» и «Останкинское».

  • Гораздо больше нарушений выявлено по содержанию микроорганизмов и антибиотиков. Экспертами зафиксированы:

Кишечная палочка: «Буренкино» и «Добрая Буренка».
Дрожжи: «Домик в деревне», «Балтком», «Залесский фермер», «Милава», «Искренне ваш», «Лакомо», «Билла», «Буренкино», «Зорька».
Плесени: «Милава», «Билла», «Красная цена» и «Зорька».
Антибиотики: «Чабан», «БМК», «Веселый луг». В образцах творога этих марок больше антибиотиков, чем допустимо нормативами. В образцах еще 17 торговых марок обнаружены следы антибиотиков, в пределах, не превышающих максимально допустимого уровня. О том, что это за марки, читайте в исследовании.

Сообщения о нарушениях переданы в контрольно-надзорные органы.

  • Аутсайдером по белку стал творог двух марок. Согласно техническому регламенту белка должно быть в твороге не менее 12 %. В «Доброй Буренке», в той самой, где больше всего растительного жира, белка всего 5,6 %. В твороге «Из старой деревни» – 8,95 % белка. Причина, скорее всего, в избыточной влажности продукта. Лидером по содержанию белка стал творог «Чабан» – белка в нем почти 22 %, тогда как у других торговых марок этот показатель в основном варьирует от 13 до 20 %. (К сожалению, в твороге «Чабан» обнаружены антибиотики, творог не может быть рекомендован к покупке).
  • Содержание молочнокислых бактерий в образцах творога, отправленных на исследование, меньше всего в твороге «Вкуснотеево», «Лакомо», «Дмитровский».

roskachestvo.gov.ru

Проверено в лаборатории: обезжиренный творог

От редакции. Выбор качественных и по-настоящему полезных продуктов для здорового питания — вопрос непростой. Всегда ли производители честны с нами и надписи на упаковке соответствуют действительности? Проверить это простому покупателю самостоятельно практически не под силу. Проект «Леди Mail.Ru» запускает серию материалов совместно с экспертным порталом «Росконтроль.РФ». В них мы расскажем вам о лабораторных результатах тестирования популярных диетических продуктов.

Обезжиренный творог — один из самых популярных продуктов для тех, кто худеет. Его калорийность — всего 70 кКал, при этом в нем содержится много белка, поэтому особенно часто он используется в белковых диетах — по Дюкану, по Аткинсу, в «Кремлевской» диете. Белок творога легко усваивается организмом, гораздо легче, чем белок мяса, например. Также творог считается полезным из-за высокого содержания кальция.

Эксперты Росконтроля решили выяснить, сколько на самом деле жира, белка и кальция в обезжиренном твороге, зависит ли его качество от цены, и на каком твороге похудеть не получится. Для проведения экспертизы был выбран творог разной ценовой категории, от 49 до 150 рублей за пачку: «Простоквашино», «Домик в деревне», «Савушкин хуторок», «Дмитровский», «Останкинское», «Вкуснотеево», «President» и «Благода».

А обезжиренный ли творог?

Творог «Благода» оказался далеко не обезжиренным. На пачке указана жирность 1,8%, а на самом деле жира в этом твороге в 4 раза больше — почти 7%. Калорийность творога такой жирности примерно в 2 раза больше, чем у обезжиренного, и, разумеется, похудеть на нем будет сложнее.

Но «Благода» хотя бы является натуральным творогом, и жир в нем молочный.

А вот «Дмитровский» оказался фальсификатом, который даже творогом называться не может. При экспертизе в нем обнаружили пальмовое масло. По закону на упаковке должно было быть написано, что это творожный продукт с растительным жиром, однако производитель не только не постеснялся назвать свой продукт творогом, но и указал ГОСТ, которому «Дмитровский», как выяснилось, не соответствует. Пальмовое или пальмоядровое масло добавляют в молочные продукты, чтобы сэкономить на их производстве. Ранее Росконтроль находил этот растительный жир в мороженом, творожных сырках и даже в молоке.

Накрахмалили и законсервировали

В «Дмитровском» твороге нашли не только растительный жир, но и крахмал. Его добавляют, чтобы придать продукту нужную консистенцию, если он был изготовлен из некачественного сырья, с нарушением технологии и получился слишком жидким. А крахмал — это что? Правильно, углеводы. Которые исключены во многих диетах и точно не помогают избавиться от лишнего веса. К тому же, если что-то в продукт добавлено, — чего-то должно стать меньше. В данном случае — больше углеводов, меньше белка. В «Дмитровском» белка всего 12%, почти вдвое меньше, чем должно быть в хорошем обезжиренном твороге.

Но и это еще не все. Также в данном продукте был обнаружен консервант Е202 — сорбиновая кислота. Консерванты запрещено добавлять в творог.

Ирина Конохова, эксперт НП «Росконтроль», врач:

«Сорбиновую кислоту добавляют в продукты, так как она обладает антимикробным действием — подавляет рост микроорганизмов, особенно дрожжевых и плесневых грибков. Хотя этот консервант и считается безопасным, но есть данные, что он нарушает усвоение организмом витаминов, в том числе витаминов группы В. Если вы на диете, ваш рацион и так ограничен, и употребление продуктов с консервантами может вызвать дефицит витаминов. К тому же сорбиновая кислота может вызывать аллергические реакции».

Как на дрожжах

В твороге трех торговых марок эксперты обнаружили большое количество дрожжевых и плесневых грибков. В твороге «President», самом дорогом среди протестированных, количество плесневых грибков превышает допустимый норматив в 200 раз! В твороге «Вкуснотеево» слишком много дрожжей. Третий нарушитель — «Дмитровский»: в нем плесеневых грибков в 14 раз больше нормы, а дрожжей — в 53 раза. Видимо, мало консерванта в него положили.

Эксперты говорят: творог — любимый продукт для дрожжевых и плесневых грибков. Для них это идеальная питательная среда, в которой они быстро размножаются. В большом количестве дрожжи и плесень могут нанести вред организму человека — от легкого расстройства желудка до серьезного пищевого отравления.

Кальций — а нужно ли так много?

Кальций нужен не только для того, чтобы у нас были крепкие кости и здоровые зубы. Исследования показывают, что кальций также необходим нашему организму для нормального обмена веществ, в том числе для расщепления жира. И многие знают, что в твороге кальция много. По справочным данным, 120 мг. По результатам экспертизы, гораздо больше. «Чемпион» по этому показателю — творог «Вкуснотеево», 245 мг кальция на 100 г. Эксперты объяснили: это связано с тем, что при производстве творога используется хлористый кальций, который гораздо хуже усваивается организмом, чем натуральный «молочный» кальций. И вообще, рассматривать обезжиренный творог в качестве источника кальция не стоит, говорят диетологи:

Римма Мойсенко, звездный диетолог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории:

«Кальций из обезжиренных продуктов практически не усваивается организмом. Он не встраивается в структуры организма, не поступает в кровь. И те, кто всегда на диете и злоупотребляют обезжиренным творогом, как правило, потом страдают остеопорозом — серьезным нарушением обмена веществ, при котором снижается плотность костей. Также в обезжиренном твороге не хватает витамина А и магния, а значит, могут быть проблемы и с нервной системой: при дефиците этих веществ человек становится нервозным и раздражительным. А когда вы на диете, вы и так нервничаете. Я считаю, что никакую диету, в том числе белковую, при которой рекомендуется обезжиренный творог, нельзя держать более 10 дней подряд. За это время ваш организм успеет сбросить лишнее, и при этом не возникнет дефицит полезных элементов».

И что же можно есть?

По итогам экспертизы, безопасными признаны 4 творога: «Простоквашино», «Домик в деревне», «Останкинское» и «Савушкин хуторок». В них нет ни растительных жиров, ни консервантов, ни плесневых грибков. Они действительно обезжиренные — жира в них менее 0,5%.

Больше всего полезного белка — в твороге «Савушкин хуторок» (18%), меньше всего — в «Простоквашино» (12%). К творогу «Простоквашино» есть еще одна претензия: молочнокислых бактерий в нем в 10 раз меньше нормы. В твороге «Домик в деревне», «Савушкин хуторок», «Останкинское» полезных бактерий столько, сколько и должно быть — 106 КОЕ/г.

Василий Киреев, солист группы «Премьер-министр», похудел на диете Дюкана на 16 кг за 3 месяца:

«Из обезжиренного творога можно легко и быстро приготовить отличный и абсолютно диетический чизкейк: взять рассыпчатый обезжиренный творог, мягкий обезжиренный творог, сахарозаменитель и какао-порошок, размешать все блендером, переложить в форму — и в холодильник на несколько часов. Десерт получается совсем не жирный, низкокалорийный и при этом сладкий и вкусный».

Статья оказалась полезной? Поделитесь ею в соцсетях с друзьями!

lady.mail.ru

Тестируем творог: самый вкусный и качественный

Творог делают исключительно из молока. В нем нет ни красителей, ни искусственных добавок, ни консервантов. Как же определить, какому отдать предпочтение? Тестируем творог самых популярных марок.

Не спешите брать с полки в супермаркете первую попавшуюся упаковку с творогом. Пользу и удовольствие принесет только качественный продукт. Вы поможем выбрать такой.

Восемь на восемь

1 Кальций. 100–150 г творога полностью обеспечивают суточную потребность организма в этом элементе, который отвечает за крепкие кости, здоровые зубы, красивые ногти и волосы.

2 Уникальные аминокислоты. Творог содержит молочный белок, в составе которого важнейшие аминокислоты метионин и холин, улучшающие работу сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения. Помимо творога эти аминокислоты в большом количестве содержатся только в мясе. Так что, если вы вегетарианец, без творожных блюд не обойтись.

3 Невысокая калорийность. Энергетическая ценность творога составляет 130–160 ккал на 100 г. Это примерно столько же, сколько содержится в овсяной каше с молоком или фруктовом соке, то есть совсем немного. А значит, за фигуру любителям творога опасаться точно не стоит.

4 Гликемический индекс показывает, насколько повысится уровень сахара в крови после того, как вы съедите тот или иной продукт, следовательно, насколько быстро вы проголодаетесь после перекуса. У творога гликемический индекс всего 40–45 (для сравнения: у шоколада он 70–75), а это значит, чувство сытости сохранится надолго.

5 Суперполезные белки. Если вы заглянете в кафе при фитнес-клубе, то обнаружите, что многие из тех, кто пришел туда за стройной фигурой, перекусывают творогом. Все дело в белках, которые помогают похудеть, — организму требуется много времени и энергии, чтобы их переварить и усвоить. Кроме того, высокое содержание белка, как известно, способствует более быстрому росту мышечной массы.

6 Ассорти вкусов. С творогом не соскучишься, ведь благодаря нейтральному вкусу его можно сочетать практически с любыми продуктами — перцем, зеленью, фруктами, медом, мясом, орехами и т. д. Например, древние римляне любили смешивать творог с вином, а бывший президент США Ричард Никсон предпочитал употреблять этот продукт с кетчупом. Найдите и вы свое любимое творожное сочетание.

7 Гипоаллергенность. Этим свойством обладает не только творог, но и другие кисломолочные продукты (кефир, ряженка, натуральный йогурт без добавок), не случайно их «прописывают» грудничкам.

8 Низкая жирность. Творог содержит от 1 до 18% жира. Это мало по сравнению с некоторыми другими молочными продуктами. Например, жирность сыра составляет 25–55%, сметаны — 10–30%. Так что можете без всяких угрызений совести перекусывать творогом в любой ситуации, даже перед сном.

Кому не стоит есть творог

Свежий натуральный обезжиренный творог можно есть практически всем. А вот с жирным следует быть осторожнее не только тем, у кого проблемы с сердцем и сосудами, но и тем, кто страдает от язвы желудка и гастрита:

Творог как товар

Рассыпчатые, аппетитные горы творога на рынке или аккуратные упаковки
в магазине — Где бы вы ни собирались его купить, всегда обращайте
внимание на…

✓ Название. Настоящий творог должен называться только… творогом. Надпись «творожный продукт» означает, что молочный белок частично заменен на растительный.

✓ Цвет. Он должен быть белым или с небольшим кремовым оттенком. Если желтоватый или коричневатый — перед вами несвежий продукт, а если розоватый — значит, творог уже совсем испортился.

✓ Вкус. До покупки в магазине попробовать продукт не удастся, зато на рынке такая возможность есть, и ею непременно стоит воспользоваться. Вкус у творога должен быть практически нейтральным, с легкой кислинкой. Если он сладковатый — значит, в продукт добавили сахар, чтобы замаскировать не слишком приятный вкус. Кислый творог свидетельствует, что его готовили из сильно прокисшей простокваши.

✓ Консистенция. Конечно, пощупать творог руками вам, скорее всего, на рынке не дадут, но, честно говоря, большой необходимости в этом нет. Консистенцию творога вполне можно определить по внешнему виду — он должен выглядеть плотным и мягким.

✓ Содержание белка. Не поленитесь и посмотрите, сколько белка содержат 100 г продукта. Творог, в котором 20% белка, гораздо полезнее того, где белка всего 10%.

✓ Срок годности. Лучше всего покупать творог с сегодняшней датой изготовления, ведь этот продукт может храниться не более 2–3 дней.

Слово эксперту

Татьяна АНОХИНА, руководитель испытательного центра ГЭАЦ «СОЭКС» Торгово-промышленной палаты РФ:

Хотите попробовать продукт, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов — лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков? Нет? И совершенно напрасно. За этим сложным научным определением скрывается знакомый каждому творог.

Качественный творог очень полезен, да и выглядит аппетитно: у него мягкая рассыпчатая консистенция, белый цвет (возможно, с небольшим кремовым оттенком) и чистый кисломолочный запах. Были ли среди прошедших испытание в нашей лаборатории образцов такие вкусные и качественные продукты? Конечно же, да! Причем все без исключения! Лучшим был признан творог рассыпчатый торговой марки (ТМ) President. Совсем немного ему уступил творог ТМ «Савушкин хуторок». Третье место мы отдали творогу ТМ «Вкуснотеево». Четвертую и пятую позицию поделили продукты ТМ «Простоквашино» и ТМ «Домик в деревне» соответственно. Замыкает шестерку творог ТМ «Наша семья» «Лакомо».

lisa.ru

Популярное:

  • Какое детское пособие до 3 лет на 3 ребенка Какие выплаты положены при рождении третьего ребенка С рождением третьего ребенка в России семья получает статус многодетной. Мать и отец вправе рассчитывать на государственную поддержку. Государство предлагает денежные […]
  • Суммы штрафа за езду без прав Какой штраф ожидает водителей за езду без прав в 2018 году Какие только нарушения не встретишь на дороге. Но, пожалуй, самым распространенным является штраф за управление средствами передвижения без прав. Случаи могут быть […]
  • Бланк налог на недвижимость Налог на имущество: декларация 2018 Актуально на: 12 января 2018 г. Декларация по налогу на имущество (бланк) Приказом ФНС от 31.03.2017 № ММВ-7-21/[email protected] утверждена новая декларация по налогу на имущество 2018. Ее необходимо […]
  • Ип адвокаты До 9 января 2017 года ИП, адвокатам и нотариусам необходимо уплатить взносы в ПФР и ФФОМС за 2016 год Самозанятым гражданам, к которым относятся адвокаты, нотариусы, арбитражные управляющие, оценщики и другие ИП, занимающиеся […]
  • Срок полномочия судей районного суда Статья 11. Срок полномочий судьи Информация об изменениях: Федеральным законом от 5 апреля 2005 г. N 33-ФЗ в статью 11 настоящего Закона внесены изменения Статья 11. Срок полномочий судьи Информация об изменениях: Федеральным […]
  • Коэффициент зарплаты при исчислении пенсии ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ О НОВОМ ЗАКОНОПРОЕКТЕ О ПЕНСИЯХ В случае уплаты дополнительных страховых взносов в 2012 году обратиться за установлением единовременной выплаты можно в любое время, поскольку законом это срок не ограничен, но […]
  • Минимальная пенсия в люберцах Какая минимальная пенсия в Московской области в 2018 году По статистике количество пенсионеров в России составляет примерно 26%, то есть это достаточно большая категория граждан. Почему-то принято считать, что в Москве и […]
  • Медицинская экспертиза в тамбове ГУЗ «ТО бюро судебно-медицинской экспертизы», г. Тамбов 392008, ул. Рабочая, 35 тел.: (4752) 56-12-81, факс: (4752) 53-66-70 e-mail: [email protected] Курзин Леонид Михайлович* Начальник (с 2005 г.) Главный внештатный специалист […]