Как «Газпром» и «Роснефть» лишили Россию шельфовых технологий
Фото: «Новая газета»
Фото: Максим Слуцкий / ТАСС
Российские аналитики, эксперты и депутаты уверяют нас, что санкции России не страшны, а даже, наоборот, полезны — в нашем победном движении к импортозамещению и прогрессу. Они правы: cанкции действительно не страшны, потому что очень многих вещей мы лишили себя сами, еще до санкций. Одно дело — технология производства импортозамещаемого пармезана, но совсем другое — шельфовые технологии или стандарты морских перевозок нефти и газа.
Единственной морской организацией, участвующей в разработке стандартов для морских перевозчиков наливных грузов, прежде всего нефти, нефтепродуктов и сжиженного природного газа, является Международный морской форум нефтяных компаний (The Oil Companies International Marine Forum (OCIMF). В этот форум входят все ведущие нефтяные компании мира, в том числе Chevron, ESSAR, CONOCOPhillips, CNOOC (Китай), Petrobras (Бразилия) и многие другие. Россия представлена ЛУКОЙЛом, нефтетерминалом Приморска и каким-то дальним родственником «Газпрома» — компанией Gazprom Global LNG Limited.
Одной из главных задач форума является разработка и следование стандартам очень важной составляющей морских танкерных перевозок, так называемого веттинга. Веттинг — это система оценки рисков судов и морских терминалов, и он в общей схеме морских нефтеперевозок имеет большое значение. Суть — в оценке надежности и качества данного судна перед его следующим рейсом, по совокупности всех факторов и имеющейся информации, от общего технического состояния танкера до имевших место ЧП и численности и квалификации экипажа, прежде всего командного состава. Результат веттинга становится важным фактором в переговорах по фрахтованию танкера, между фрахтователем и владельцем судна. Чем качественнее танкер, тем выше ставка, сильнее позиции владельца. При низкой оценке верх берет фрахтователь — и требует снижения ставки.
Все уважающие себя нефтяные компании в мире имеют свою службу оценки морских рисков, являются участниками OCIMF и имеют доступ к инструментам веттинга — нескольким огромным базам данных по всем аспектам, связанным с нефтеналивным мировым флотом.
Работа OCIMF не ограничивается только веттингом, ее масштабы значительно шире. Члены OCIMF принимают участие в разработке международных стандартов, правил и законов. OCIMF принимал активное участие в создании нового Полярного кодекса, обязательного к исполнению со времени вступления его в силу (с 1 января 2017 года). Полярный кодекс имеет огромное значение для арктического судоходства, и нет смысла объяснять, насколько это важно для России.
Членство в OCIMF — это возможность участвовать в разработке и принятии международных стандартов по морской и танкерной безопасности, в том числе технологии морского обеспечения нефти на шельфе.
И получилось как всегда. Крупнейшие производители нефти и газа России, неоднократно заявлявшие о своих ведущих позициях в мировой нефтегазовой отрасли, по сути, лишили Россию возможности участвовать во всей вышеописанной деятельности.
Троюродная «внучка» Gazprom Global LNG Limited (GGLNG), не имеющая ни сырья, ни флота, работает сама по себе и на себя, и никак от своего якобы сюзерена не зависит. Поэтому «Газпром» не имеет доступа к международным базам данных и тем самым лишен возможности внедрить полноценную систему веттинга для своих шельфовых проектов.
С «Роснефтью» — еще смешнее. Компания отдала всю морскую экспертизу в руки ExxonMobil и использовала доступ ExxonMobil к информации и базе данных OCIMF. Сейчас, как известно, Россия находится под санкциями, и «Роснефть» с «Газпромом» оказались полностью отрезанными от технологий и экспертизы на шельфовых проектах.
Как это получилось и почему? Кто виноват? И что еще можно сделать, если можно? Виновно руководство «Газпрома» и «Роснефти», которому в свое время специалисты не раз говорили о необходимости создания своих веттинговых отделов и вступлении в OCIMF. Но лишних телодвижений делать никто не хочет, особенно когда взлетают цены на нефть. Однако цены стали падать, а вместе с ними «Газпром» и «Роснефть». И после вступивших в силу санкций стало ясно, что мелочь вроде веттинга — не такая уж и мелочь. Особенно в работе компаний, претендующих на мировое лидерство.
Когда санкции довели до судорог, «Роснефть» спохватилась и начала изобретать собственную систему веттинга. С нуля. На пустом месте, будучи полностью отрезанной от огромного мирового опыта и отлаженных технологий. Как если бы наш автопром решил переплюнуть Mercedes, вооружившись в разработке суперкара «Лада» фотографиями последних моделей «Мерседесов» и не имея ничего более: ни чертежей, ни технологий. Зачем? Непонятно. В стране есть достаточно специалистов, работающих на том самом мировом уровне, который никак не дается нашим государственным компаниям и корпорациям. Можно получить доступ и к базам данных, наработкам и технологиям, хотя бы частично. Для чего следует доверить свое представительство в OCIMF самому себе.
Тяжело с непривычки все делать самим, не говоря уже о том, чтобы делать все качественно. Работать все-таки придется, а значит, и заниматься мелочью вроде веттинга. В противном случае можно уйти со сцены, уступив место тем, кто умеет работать качественно.
www.novayagazeta.ru
BIMCO обеспокоен низким уровнем обеспечения безопасности экипажей морских судов
Руководитель отдела морской информации Балтийского и международного морского совета (BIMCO) Питер Лундал Расмуссен представил краткий обзор событий 2016 года в судоходной индустрии и поделился своим мнением относительно основных проблем безопасности, на которые необходимо обратить особое внимание в 2017 году, сообщает Российский профессиональный союз моряков. Так, Питер Расмуссен отметил существующие трудности в сфере обеспечения безопасности экипажей и судов.
Основное беспокойство вызывают швартовые операции, качество оборудования и, конечно же, возросшее количество инцидентов со спасательными шлюпками. Еще в начале 2016 года Международный научно-исследовательский центр опубликовал доклад, в котором говорилось, что из-за напряженного расписания судов морякам не хватает времени обучаться обращению со спасательным оборудованием, в частности, со шлюпками. Последние несколько лет ошибки в их использовании приводили к многочисленным смертельным случаям в ходе шлюпочных учений. Ситуация стала настолько серьезной, что морской профсоюз Nautilus International даже рекомендовал своим членам не садиться в шлюпки в ходе учений, пока не будут приняты специальные меры предосторожности.
Решить проблему безопасной эксплуатации спасательных шлюпок и безопасного проведения шлюпочных учений пытается и Международная федерация транспортных рабочих (ITF).
«К сожалению, некоторые основополагающие принципы использования спасательного оборудования не менялись со времен «Титаника». Тем не менее, в сотрудничестве с другими участниками отрасли, ITF намерена добиться пересмотра некоторых технических вопросов и восстановить доверие моряков к их собственным спасательным средствам. Кроме того, в новом году мы, совместно с представителями отрасли и органов власти, будем работать над признанием проблемы культуры безопасности в судоходстве. Это приведет к совершенствованию систем безопасности на борту», – говорит генеральный секретарь ITF Стивен Коттон.
Обеспечить безопасность судоходства поможет и новая программа веттинг-инспекций балкерных терминалов (Bulk Terminal Vetting), разработанная BIMCO к 2017 году наряду с ключевыми показателями эффективности судоходной деятельности (BIMCO Shipping KPI).
«Мы надеемся, что все участники судоходной отрасли будут продолжать концентрировать внимание на безопасности и управлении безопасностью, несмотря на то, что рынок находится не в самом лучшем состоянии», – говорит Питер Лундал Расмуссен.
portnews.ru
Веттинг судов
Для соответствия рекомендациям OCIMF TMSA, OVMSA Компания проводит независимые проверки судов на предмет выполнения экипажем навигационных процедур Наши специалисты посещают суда в удобном для вас порту, проводят независимый Навигационный аудит По результатам аудита предоставляется отчет с замечаниями и комментариями
Оценка проекта судна
Вы можете получить детальный отчет соответствия проекта судна требованиям планируемых перевозчиков, нефтяных компаний – участников OCIMF
Отчет предоставляется в виде несоответствий, ссылок на требования и рекомендаций по устранению
Оценка технического состояния
Вы можете получить детальную оценку судна перед покупкой или принятием к управлению
Получить заключение о пригодности судна, техническом состоянии до приобретения или для принятия в управление
Данный отчет – оценку состояния судна вы можете использовать для корректировки стоимости судна и определения стоимости ремонта или модернизации
Преветтинг аудит
Подготовка к SIRE, OVID или CDI инспекции
Наши специалисты проводят подготовку к SIRE, OVID или CDI инспекции — преветтинг аудит
Судно проверяется по вопроснику OCIMF, экипажу разъясняется все несоответствия и способы устранения замечаний
С экипажем проводится совещание, на котором подробно разбирается и объясняется что такое веттинг инспекция и как к ней подготовиться
Отчет аудита предоставляется в виде несоответствий, ссылок на требования и рекомендаций по устранению
Веттинг и оценка судна
Суда, планируемые для перевозки грузов или для обработки на терминале, должны проходить детальную оценку риска (веттинг), основываясь на результатах имеющихся в базе данных OCIMF отчетов SIRE и другой информации исследования.
- Компания выполняет детальную оценку риска судов, которые могут рассматриваться фрахтователями для перевозки грузов или обработке на терминалах.
- Мы даем детальное заключение о пригодности судов к перевозке и анализ уровня риска эксплуатации морского транспорта.
softmarine.org
Веттинг-контроль
Для большинства пассажиров и компаний-грузоотправителей термин «веттинг-контроль» является совершенно незнакомым. Тем не менее, именно благодаря этой процедуре можно говорить о снижении рисков морских перевозок и безопасности пассажиров на борту судна.
Веттинг-контроль представляет собой комплекс мероприятий, направленных на эффективную оценку технического состояния судна и определение его пригодности для транспортировки грузов или перевозки людей.
Проводится такое мероприятие регулярно сотрудниками веттинг-инспекции. В момент проверки желательно, чтобы на судне не было посторонних, а из всех операций, совершаемых по плану, присутствовала только разгрузка судна. Особое внимание уделяется пассажирским судам, а также танкерам, перевозящим нефтепродукты. Объясняется этот факт тем, что именно эти две категории судов представляют собой транспортные или грузовые средства повышенной опасности. В первом случае это связано с вероятностью гибели людей при неисправности судна, а во втором — с возможностью экологической катастрофы при нарушении целостности цистерны и попадании нефтепродукта в морскую или пресную воду.
Инспектор осматривает судно и составляет акт, в котором либо дает разрешение на дальнейшую эксплуатацию морского транспортного средства, либо указывает все недостатки и нарушения, которые следует устранить в указанный срок. По окончании срока проводится дополнительная проверка, целью которой становится освидетельствование и контроль за устранением неисправностей. В промежутке между этими проверками судно не эксплуатируется.
Веттинг-контролю подлежат не только суда, длительное время находящиеся в эксплуатации, но и новый морской транспорт. Все результаты проверки в обязательном порядке заносятся в единую базу данных. Благодаря этому можно говорить о безопасности нахождения на борту как пассажиров, так и различных грузов.
Теоретически веттинг не является обязательной процедурой, и судно может эксплуатироваться и без такой проверки. Тем не менее все крупные компании, занимающиеся морскими перевозками, имеют в своем составе специальный отдел, основным направлением деятельности которого является оценка технического состояния судов. Благодаря его работе удается снизить риски, связанные с неисправностью или ненадлежащим состоянием морского транспорта и обеспечить максимальную безопасность пассажиров и грузов.
mortrans.info
Логистика Услуги по проведению судовых веттинг-инспекций
Услуги SGS по проведению судовых веттинг-инспекций помогут вам обрести уверенность в том, что используемые вами сторонние суда безопасны, пригодны для ваших целей и соответствуют всем необходимым нормам.
Независимо от того, занимается ваша компания фрахтованием, грузоперевозками или предоставлением складов на перевалочных базах, при использовании сторонних судов необходимо тщательно контролировать безопасность, качество и экологические риски. Кроме того, необходимо обеспечить соответствие строгим законодательным требованиям, действующим в этой сфере. Мы предлагаем специализированную систему оценки для судовых веттинг-инспекций, которая поможет осуществлять управление рисками и проверять соответствие используемых вами сторонних судов всем установленным требованиям.
Почему следует обращаться в SGS для проведения судовых веттинг-инспекций?
Наши услуги помогут:
- Обеспечить пригодность и нормативно-правовое соответствие всех сторонних судов, используемых в ходе портовых грузовых операций, а также для международных перевозок продукции
- Осуществлять систематическое управление безопасностью и рисками в отношении качества, связанными с использованием сторонних судов
- Передать возможность решения сложных задач, связанных с проведением судовых веттинг-инспекций, профессиональной команде капитанов, экспертов морского дела, консультантов по вопросам безопасности и других специалистов
- Выполнить оценку в соответствии с политикой вашей компании
- Внедрить в вашу систему обеспечения качества профессиональные решения по управлению морскими рисками
Высококачественные услуги по проведению судовых веттинг-инспекций — от лидера отрасли
Мы предлагаем вам свой обширный опыт в сфере проведения инспекций качества и количества груза на борту судна по всему миру. Наши эксперты в сфере морских перевозок оценивают результаты судовых веттинг-инспекций, проведенных аккредитованными инспекторами, в соответствии с процедурами, принятыми Организацией по контролю за распределением химических веществ (CDI), или разработанной Международным форумом морских нефтяных компаний (OCIMF) программой предоставления отчетности по результатам судовых инспекций (SIRE).
Эта оценка основывается на данных о чрезвычайных происшествиях на борту, характеристиках судовладельцев/судов, а также данных, предоставленных государственными органами портового контроля, береговой охраной и другими источниками.
Обратитесь к нам уже сегодня, чтобы обсудить, какую пользу вашей компании могут принести наши услуги по проведению судовых веттинг-инспекций.
www.sgs.ru