Закон наименьших слабого звена

Закон наименьших

Говоря о законах организации, нельзя не вспомнить о великом русском ученом А.А. Богданове*, авторе «Всеобщей организационной науки (тектологии)», где он высказал мысль о том, что все виды управления (в природе, технике, обществе) имеют общие черты, описываемые с позиции особой организационной науки. Предметом этой науки должны быть общие организационные принципы и законы, по которым протекают процессы организации во всех сферах органического и неорганического мира. Они действуют в технике (организация вещей), в экономике (организация людей), в идеологии (организация идей).

Анализируя сущность организации, А.А. Богданов высказал идею о необходимости системного подхода к ее изучению, дал характеристику соотношения целого (системы) и элементов и показал, что организационное целое (система) превосходит простую сумму его частей (и наоборот). Если один человек расчищает в день от камней одну десятину поля, то двое вместе выполняют за день не двойную работу, а больше, 2¼«`2½ десятин. При трех-четырех работниках это отношение может быть еще более благоприятным. Однако не исключена и та возможность, что два, три, четыре совместно выполняют менее чем двойную, тройную, четвертную работу. Оба случая зависят от способа сочетания данных сил. Первый случай обозначается как организованность, второй – дезорганизованность.

К числу общих законов, исследуемых организационной наукой, А.А. Богданов относил закон наименьших: если система состоит из частиц высшей и низшей организованности, то ее отношение к среде определяется низшей организованностью; например, прочность цепи определяется наиболее слабым из ее звеньев: скорость эскадры – наименее быстроходным из ее судов; успеваемость студенческой группы – временем сдачи последнего зачета или экзамена наихудшим студентом; урожайность – тем из условий плодородия, которое имеется в относительно наименьшем количестве.

Таким образом, развитие целого зависит от наиболее отстающей его части. Этот закон относится ко всем системам: экономическим, психическим, социально-экономическим. Если, например, производство стали увеличивается на 5 %, то все отрасли, зависящие от нее, наращивают свою производительность и, наоборот, если отрасли расширяются менее чем на 5 %, то сталь остается не использованной. Тогда, по Закону наименьших наиболее отстающие отрасли будут ударными, которые надо развивать в первую очередь. Аналогично и в коллективе: даже кратковременная индивидуальная недостаточность может отразиться на всех. А.А. Богданов любую деятельность сводил, в конечном счете, к организационной. По его мнению, у человечества нет иной деятельности, кроме как организационной. Причем организационная деятельность человека, в какой бы сфере она не осуществлялась, всегда заключается в соединении и разъединении каких-нибудь наличных элементов. Процесс труда сводится к соединению разных материалов, орудий труда и рабочей силы и к отделению разных частей этих комплектов, в результате чего получается организованное целое – продукт.

Еще в начале 20-х гг. А.А. Богданов сформулировал основные принципы стратегического планирования: целостность экономики и единство планов, прямых и обратных связей в управлении и планировании, слабого звена (закон наименьших), равновесия пропорциональности и сбалансированности планов, ориентированных на удовлетворение потребностей населения. Устойчивость равновесия всех организационных форм, по А.А. Богданову, определяется и зависит от крепости самого слабого звена. Эта идея в США была положена в основу распространенного метода сетевого планирования и управления (РЕТR), согласно которому определение критического пути управляемого процесса проходит через слабейшие точки. Этот путь наиболее труден и длителен по времени и именно им измеряется продолжительность всего процесса. Его слабейшие точки могут быть укреплены за счет ресурсов других, менее напряженных участков процесса, что сокращает время критического пути в целом.

Укрепление слабейших точек соответствует правилу пропорциональности между элементами единой системы. По существу, А.А. Богданов сформулировал один из основных законов организации – закон композиции-пропор­ционально­сти. В своем труде он не обошел вниманием и закон самосохранения: «Организм в своей жизнедеятельности постоянно затрачивает, теряет, отдавая окружающей среде свои активности в виде вещества своих тканей и энергии своих органов. Это не мешает ему оставаться приблизительно, практически тем же самым, т.е. сохраняться. Взамен утраченного он столь же непрерывно берет, усваивает из окружающей среды элементы ее активностей в виде пищи, в виде энергии, получаемых впечатлений и т.п.».

Организационная деятельность человека, в какой бы сфере она ни осуществлялась, всегда заключается, по утверждению А. Богданова, в соединении и разъединении каких-либо конечных элементов. Так, процесс труда сводится к соединению разных материалов, орудий труда и рабочей силы и к отделению разных частей этих комплексов, в результате чего получается организованное целое – продукт, – чем ни формулировка закона единства анализа и синтеза?

studopedia.ru

Закон наименьших относительных сопротивлений

Закон наименьших, как его характеризует А. Богданов, «гро­мадного жизненного и научного значения», сформулирован им следующим образом: «Суммарная устойчивость комплекса по отношению к данной среде есть, очевидно, сложный результат частичных устойчивостей разных частей этого комплекса по отношению к направленным на них воздействиям».

Другими словами, «структурная устойчивость целого определяется на­именьшей его частичной устойчивостью» [Богданов А.А., кн. 1, с. 216]. Этот общеорганизационный закон относится к любым видам целост­ных образований в природе и в обществе. Наглядным примером проявления закона наименьших является элементарная цепь, со­стоящая из звеньев неодинаковой прочности. Она выдерживает тот вес, который выдержит наиболее слабое в отношении проч­ности ее звено. Точно так же логическая цепь доказательств ру­шится, если хотя бы одно из ее звеньев не выдерживает ударов критики.

Важно учесть, что, как правило, система подвергается нерав­ным и неравномерным воздействиям в разных своих частях. Так, в примере с цепью ее верхние звенья должны выдерживать, кроме подвешенной тяжести, еще и вес всех нижних звеньев, что может иметь решающее значение. Поэтому «устойчивость цело­го зависит от наименьших относительных сопротивлений всех его частей во всякий момент».

Менеджер может целые годы правильно и целесообразно вести дело, поддерживая своевременными и умелыми действия­ми устойчивость организации, но в один «прекрасный» момент ослабление внимания или некомпетентность при принятии ре­шения может привести к краху организации. Этим, собственно, и определяется ограниченность организации «авторитарного типа». Она характеризуется тем, что выживание всей системы всецело зависит от интеллектуальных возможностей лидера.

Закон наименьших относительных сопротивлений определя­ет, в частности, и судьбу социальных систем, их сохранение, их частичное или полное разрушение среди столь разнообразных и сложных, столь изменчивых в социальной среде воздействий.

Этот общеорганизационный закон относится к любым видам целостных образований в природе и обществе. Наглядным примером прояв­ления закона наименьших является элементарная цепь, состоящая из звеньев неодинаковой прочности. Она выдерживает тот вес, который выдержит наиболее слабое в отношении прочности звено. Точно так же логическая цепь доказательств рушится, если хотя бы одно из ее звеньев не выдерживает ударов аргументов и доказательств. Важно учесть, что, как правило, система подвергается неравным и неравно­мерным воздействиям в разных своих частях. Так, в примере с цепью ее верхние звенья должны выдержать, кроме подвешенной тяжести, еще и вес всех нижних звеньев, что может иметь решающее значение.

studopedia.ru

Закон наименьших слабого звена

Принцип является следствием закона наименьших, в соответствии с которым структурная устойчивость целого определяется наименьшей его частичной устойчивостью. (Например, скорость эскадры определяется скоростью самого тихоходного судна прочность цепи определяется прочностью самого слабого звена.) [c.86]

Закон наименьших гласит, что структурная устойчивость целого определяется наименьшей его частичной устойчивостью. Наглядным примером проявления закона наименьших является элементарная цепь, состоящая из звеньев неодинаковой прочности. Она выдерживает тот вес, который выдержит наиболее слабое в отношении прочности звено. Точно так же логическая цепь доказательств рушится, если хотя бы одно из ее звеньев не выдерживает ударов аргументов и доказательств. Или скорость эскадры определяется скоростью самого тихоходного судна в ней. [c.69]

Закон наименьших сопротивлений (узких мест, слабого звена) структурная устойчивость целого, его неуязвимость и прочность определяются наименьшей его частичной устойчивостью (например, самым ненадежным рабочим местом конвейера), наиболее уязвимым (например, репутация ответственного работника) и слабым звеном (например, прочность цепи) либо поражением элемента с максимальной концентрацией интересов (например, штаб, мозг, ребенок и т.п.). Чем крупнее целое, тем оно неуязвимее внешне и ненадежнее (податливее) изнутри. [c.329]

Хорошо известно, что прочность любой цепи определяется ее самым слабым звеном. Но мало кто знает, что данное умозаключение является одним из законов всеобщей организационной науки, названным Богдановым тектологическим законом наименьших. Богданов формулирует его как . закон, в силу которого прочность цепи определяется наиболее слабым из ее звеньев скорость эскадры — наименее быстроходным из ее судов, урожайность -тем из условий плодородия, которое имеется в относительно наименьшем количестве (агрономический закон Либиха), и т. п. Согласно этому закону, расширение хозяйственного целого зависит от наиболее отстающей его части 4. В дальнейшем, возвращаясь в своих исследованиях к этому закону, Богданов показал, что одним из его распространенных отражений в управлении является ограниченность и слабость авторитарных систем руководства. Абсолютная зависимость организации от индивидуальных способностей, интеллекта и даже состояния здоровья вождя приводит к тому, что любое проявление его слабости ( возникновение слабого звена цепи ) пагубно отражается на ее состоянии и может сопровождаться ее крахом. Таким образом, с точки зрения тектологического закона наименьших Богданова равновесной устойчивостью и способностью к самобалансировке в изменяющейся внешней среде в полной мере обладают лишь структуры с демократической системой управления. [c.9]

economy-ru.info

Закон наименьших

Говоря о законах организации, нельзя не вспомнить о великом русском ученом А.А. Богданове*, авторе «Всеобщей организационной науки (тектологии)», где он высказал мысль о том, что все виды управления (в природе, технике, обществе) имеют общие черты, описываемые с позиции особой организационной науки. Предметом этой науки должны быть общие организационные принципы и законы, по которым протекают процессы организации во всех сферах органического и неорганического мира. Они действуют в технике (организация вещей), в экономике (организация людей), в идеологии (организация идей).

Анализируя сущность организации, А.А. Богданов высказал идею о необходимости системного подхода к ее изучению, дал характеристику соотношения целого (системы) и элементов и показал, что организационное целое (система) превосходит простую сумму его частей (и наоборот). Если один человек расчищает в день от камней одну десятину поля, то двое вместе выполняют за день не двойную работу, а больше, 2¼«`2½ десятин. При трех-четырех работниках это отношение может быть еще более благоприятным. Однако не исключена и та возможность, что два, три, четыре совместно выполняют менее чем двойную, тройную, четвертную работу. Оба случая зависят от способа сочетания данных сил. Первый случай обозначается как организованность, второй – дезорганизованность.

К числу общих законов, исследуемых организационной наукой, А.А. Богданов относил закон наименьших: если система состоит из частиц высшей и низшей организованности, то ее отношение к среде определяется низшей организованностью; например, прочность цепи определяется наиболее слабым из ее звеньев: скорость эскадры – наименее быстроходным из ее судов; успеваемость студенческой группы – временем сдачи последнего зачета или экзамена наихудшим студентом; урожайность – тем из условий плодородия, которое имеется в относительно наименьшем количестве.

Таким образом, развитие целого зависит от наиболее отстающей его части. Этот закон относится ко всем системам: экономическим, психическим, социально-экономическим. Если, например, производство стали увеличивается на 5 %, то все отрасли, зависящие от нее, наращивают свою производительность и, наоборот, если отрасли расширяются менее чем на 5 %, то сталь остается не использованной. Тогда, по Закону наименьших наиболее отстающие отрасли будут ударными, которые надо развивать в первую очередь. Аналогично и в коллективе: даже кратковременная индивидуальная недостаточность может отразиться на всех. А.А. Богданов любую деятельность сводил, в конечном счете, к организационной. По его мнению, у человечества нет иной деятельности, кроме как организационной. Причем организационная деятельность человека, в какой бы сфере она не осуществлялась, всегда заключается в соединении и разъединении каких-нибудь наличных элементов. Процесс труда сводится к соединению разных материалов, орудий труда и рабочей силы и к отделению разных частей этих комплектов, в результате чего получается организованное целое – продукт.

Еще в начале 20-х гг. А.А. Богданов сформулировал основные принципы стратегического планирования: целостность экономики и единство планов, прямых и обратных связей в управлении и планировании, слабого звена (закон наименьших), равновесия пропорциональности и сбалансированности планов, ориентированных на удовлетворение потребностей населения. Устойчивость равновесия всех организационных форм, по А.А. Богданову, определяется и зависит от крепости самого слабого звена. Эта идея в США была положена в основу распространенного метода сетевого планирования и управления (РЕТR), согласно которому определение критического пути управляемого процесса проходит через слабейшие точки. Этот путь наиболее труден и длителен по времени и именно им измеряется продолжительность всего процесса. Его слабейшие точки могут быть укреплены за счет ресурсов других, менее напряженных участков процесса, что сокращает время критического пути в целом.

Укрепление слабейших точек соответствует правилу пропорциональности между элементами единой системы. По существу, А.А. Богданов сформулировал один из основных законов организации – закон композиции-пропор­ционально­сти. В своем труде он не обошел вниманием и закон самосохранения: «Организм в своей жизнедеятельности постоянно затрачивает, теряет, отдавая окружающей среде свои активности в виде вещества своих тканей и энергии своих органов. Это не мешает ему оставаться приблизительно, практически тем же самым, т.е. сохраняться. Взамен утраченного он столь же непрерывно берет, усваивает из окружающей среды элементы ее активностей в виде пищи, в виде энергии, получаемых впечатлений и т.п.».

Организационная деятельность человека, в какой бы сфере она ни осуществлялась, всегда заключается, по утверждению А. Богданова, в соединении и разъединении каких-либо конечных элементов. Так, процесс труда сводится к соединению разных материалов, орудий труда и рабочей силы и к отделению разных частей этих комплексов, в результате чего получается организованное целое – продукт, – чем ни формулировка закона единства анализа и синтеза?

studopedia.org

Закон наименьших А.А. Богданова

Предложен русским ученым Александром Александровичем Богдановым (1873-1928) в рамках развиваемой им науки об общих законах организации — тектологии.

Согласно мнению ученого, в силу этого закона прочность цепи определяется наиболее слабым из ее звеньев: «скорость эскадры — наименее быстроходным из ее судов и т. п.». А потому расширение хозяйственного целого зависит от наиболее отстающей его части. По мнению А.А. Богданова, этот закон относится ко всем системам: физическим, психическим, социально-экономическим.

С этой точки зрения он подходит и к установлению общей схемы планомерного восстановления частично разрушенного хозяйства. В первую очередь, считал он, необходимо выяснить нормальную пропорцию разных звеньев целого при его равновесии. По закону наименьших, роль сдерживающих будут играть наиболее отстающие отрасли, которые и будут «ударными» (именно их и следует развивать в первую очередь, повышая одну за дугой минимальные по сравнению с нормой величины).

Идея «наиболее слабого звена» позднее легла в основу метода сетевого планирования и управления. Развивая эту идею в других работах А.А. Богданов высказывает интересные суждения, касающиеся действия закона наименьших в области руководства трудовыми коллективами. Руководитель, пишет он, мог целые годы правильно и целесообразно вести дело, по всей линии поддерживая своевременным, умелым вмешательством достаточную устойчивость организации, но если даже в одном вопросе его интеллектуальная энергия изменила ему или просто на минуту ослабло внимание, то может произойти непоправимый ущерб.

Социологическая энциклопедия в двух томах / Под ред.Г.Ю. Семигина, М., «Мысль», 2003 г., том I, с. 107-108.

www.treko.ru

Популярное:

  • Знаки адвокатов У адвокатов появится отличительный нагрудный знак 22 апреля 2015 г. VII Всероссийский съезд адвокатов Российской Федерации утвердил дизайн Нагрудного знака адвоката, который должен стать отличительным атрибутом и официальным […]
  • Как начисляются субсидии на жкх Субсидии на оплату ЖКХ Ситуация с коммунальными услугами в РФ очень изменчивая. Рост платы за услуги зачастую превышает рост пенсий и зарплат снижая тем самым финансовые возможности граждан. В таких условиях многим стоит […]
  • Правило 16 еэк оон Правила ЕЭК ООН N 16 "Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения: I. Ремней безопасности, удерживающих систем, детских удерживающих систем и детских удерживающих систем ISOFIX, предназначенных для лиц, […]
  • Приказ от 05102005 617 Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 5 октября 2005 г. N 617 "О порядке направления граждан органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения к месту лечения при […]
  • Пенсии военным пенсионерам в 2018 году последние новости в белоруссии Центр правовой помощи Пенсии военным пенсионерам в 2017 году белоруссии последние новости Категория инвалида / группа Размер надбавки по группе инвалидности, в руб. I II III Вследствие военной травмы 15540,73 12950,61 9065,43 В […]
  • Федерального закона от 4 марта 2013 г No 22-фз Федеральный закон от 4 марта 2013 г. N 22-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", отдельные законодательные акты Российской Федерации и о признании утратившим […]
  • Приказ 211 от 2006 Приказ Минюста РФ от 8 ноября 2007 г. N 211 "Об утверждении описания предметов формы одежды сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и правил ее ношения" Приказ Минюста РФ от 8 ноября 2007 г. N 211"Об […]
  • Закон о митингах с изменениями Закон о митингах с изменениями Во что обойдутся акции протеста их участникам и организаторам Проект федерального закона № 70631–6 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и […]